首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:华严宗四无碍法界


   日期:2017/10/22 21:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「华严宗立四法界。据《大明法数》」里面所说的,这个略说,「一、事法界,谓诸众生色心等法」。色是物质现象,心是精神现象,现在科学家称为信息,等,还有一个自然现象,现在科学家讲宇宙当中只有这三种现象,实在说是佛法里面讲的阿赖耶的三种现象。阿赖耶的业相是自然现象,就是能量,阿赖耶的见分就是信息,是精神现象,阿赖耶的相分是物质现象,这近代科学所发现的,宇宙当中只有这三样东西,其他的一切都是这三样东西变化出来的,这科学家的报告。「一一差别,各有分齐,故名事法界」。事法界完全是从现象上建立的,森罗万象,这从事上说的。

  第二个,从理上说的,事就是现象,理上说,「谓诸众生色心等法,虽有差别,而同一体性」,这就是理,是一个自性清净圆明体,「故名理法界」。这个理就是哲学里面所讲的本体,事法界是哲学里面所讲的现象。事从理变的,理因事现,没有事哪来的理?你没办法见到这个理。从事上见到理,这个很高明!谁见到?过去我们看禅宗里头,你看禅宗《五灯会元》一千七百个例子,那都是明心见性的人,他们有本事在相上见到理体。为什么?相是理变的,没有这个理哪来的事?一切动物、一切植物,花草树木、山河大地,虚空当中的云雾,太空当中许许多多粒子在游动、在飘游,气候,这是讲温差,统统都是这个体变的,不离开这个体,离开这个体什么都没有。这就好比古人有比喻,如金作器,器器皆金。黄金在哪里?说黄金是从理上讲,你拿一个戒指,拿一个手镯,拿一个项链,是不是?是,这是黄金,一点没错,随便哪一个。所以宗门这些老和尚,明心见性的老和尚,学生当中有契入境界了,他问在哪里?像什么样子?你见了性,性什么样子?性在哪里?随便拈一物吆喝吆喝就是的。老和尚点点头,真的不错,你真的明白了。从相上见到性,从戒指见到黄金,从手镯见到黄金,从项链见到黄金,离开相,性就没有了,性相永远在一起。着相就不见性了,要是坚决执着这是戒指,这不是黄金,这是戒指,这是项链,这不是黄金,执着相就见不到性了。离一切相即一切法,那个一切法就是理,你就见到了,性是相同的,是一个,所以它能够融通为一体,遍法界虚空界跟自己真的是一体,不是假的。

  第三叫「理事无碍法界」,「谓理由事显」,从事上显理,你只要不着事相,你就看到性体,「事揽理成」,这个事从哪里来?事从理变现出来的,没有这个理体哪来的事?像没有黄金哪来的戒指?哪来的手镯?哪来的项链?没有!所以「理事互融」,理在哪里?理在事当中,事在哪里?事在理当中,理跟事永远是不能分开的。自性在哪里?遍虚空遍法界,它无处不在、无时不在,如果它没有了,就好像作梦醒过来了,什么都没有了。梦中的意识造成梦境,梦中的意识就好比是理,梦中那个境界它就是事,理跟事是一,醒过来之后理事都没有了,都不见了,再作梦不可能做同样的梦,从这个地方去体会理事无碍。

  真正觉悟之后是事事无碍,末后说「事事无碍法界。谓一切分齐事法,称性融通,一多相即,大小互容,重重无尽,故名事事无碍法界,又名无障碍法界」。这是真的,这种四无碍的法界只有《华严》讲得透彻、讲得清楚、讲得明白。事事无碍法界在哪里?就在现前,就在当下,问题你还有没有执着?有执着你见不到。有执着是什么?死在事法界,不知道有理法界,他只认识事,他不知道理,麻烦就大了。问题是什么?你想错了、你看错了、说错了、做错了,灾难就来了,都是自己造的。你要是明白了,真的圆融了,事事无碍。事事无碍那就是无量的美好,华严世界事事无碍,极乐世界事事无碍,诸佛的实报庄严土事事无碍,无量无比庄严清净,全都是自心变现起来的。为什么?清净心就现清净境界,染污的心就现染污的境界,计较的心就出现计较的世界,不就一样的吗?所以一切苦乐忧喜全是你自己心在那里造,外面就现这个境界。所以佛教我们还源,妄尽还源,还源是回归自性,回归自性是极乐世界、是华藏世界。你要再回归,回归到自性上,常寂光,那这个境界全没有了,那就是惠能大师所看到的「本自具足」,隐了,现象没有了,就是常寂光。常寂光起不起作用?起作用,随时起作用,众生有感,他马上就起作用,我们心里求佛,佛立刻现前。佛从哪里来?没有,就在此地,不来不去。感没有了,他消失了,他没有了。他没有来处,他没有去处,他就在当下,缘熟的时候他就现形。不但现佛身,像观世音菩萨《普门品》三十二应,什么身都现。不是随他自己现,他自己不起心、不动念,而是随我们的心,我们希望求什么他就现什么,自然变现。

  所以心现识变,能现是自性的本能,能变的是你的意念,随着你的意念产生变化现在你面前。你就懂得,我们今天念阿弥陀佛,临终时候阿弥陀佛来接引,阿弥陀佛来了没有?没有,就在当下。阿弥陀佛是什么样子?是我们心里想的,我们想他是什么样子,他就现什么样子。为什么?他来接引,他来接引还随顺你,你想什么样子,他就现什么样子。到极乐世界就不一样了,到极乐世界你才看到真正自性所现的相,身有无量相、相有无量好,因为极乐世界没有识了,都是转八识成四智,所以极乐世界就没有变化。我们今天人天天变化,人慢慢衰老,这是什么?这是因为你有意识,你有意念。到极乐世界,意念没有了;意念没有了,变化就没有了,你无量寿,寿命三大阿僧祇劫,没有看到你有生老,没有,绝对没有这个相,生老病死都没有了。无始无明习气断尽了,相就没有了,就回到常寂光去了,就好像梦醒了,梦醒了回到常寂光。回到常寂光,你怎么样?你就遍法界虚空界,你的精神遍法界虚空界,你的肉体也遍法界虚空界,为什么?随便你都可以现形,你都可以变。如果不在此地,你在此地怎么能现相?随心所欲!

  无量劫来我们不知道经历多少世界星球,不知道跟多少人结的善缘、恶缘,到成佛之后,全变成法缘,善恶缘统统变成法缘,平等一如,自他不二。所以你要说哪儿好玩?极乐世界最好玩,我们这个世界怎么比都比不上。不要以为说到极乐世界很孤单,我一个人都不认得,错了,到了极乐世界个个都认得,个个都是熟人。无量劫来过去做过兄弟姐妹、家亲眷属,也做过好朋友,也做过对头冤家,全碰头了,统统觉悟了。所以我们要真正认识,认识之后你才会向往,真想去,真想去你就真放下了。所以什么是真的?你没放下你还是假的,你还不是真的,放下就是真的,不再搞这些把戏了,这全是假的。看我们是不是真的相信,真的发愿,真的想往生,完全看你的行为。--净土大经解演义  (第五八三集) 2011/9/7

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修行)(五明学佛网:净土法门       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行