首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 护法护的是正法!求护法护佑你求对了吗?


   日期:2017/10/22 12:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  说起护法,学佛的人恐怕都不陌生,进入寺院首先映入眼帘的就是威猛高大的四大天王,脚下还踩着被降服的妖魔鬼怪。就连挺着大肚子笑眯眯盘坐的弥勒菩萨背后,还立着一尊手持铁杵,威风凛凛的韦陀将军,进入藏传佛教的寺院更是可以见到形态各异,面目狰狞的护法龙天。尤其是近些年来,密宗法门流行,很多学密的居士对于这些三头六臂现忿怒相的护法龙天却情有独钟。据说供奉某些护法神,需要酒和肉,而且还非常灵验。对佛菩萨难以启口拜托的事在这些护法面前反而比较好请求。

  毕竟,感觉上总认为佛菩萨高高在上,不食人间烟火神圣高尚地难以亲近沟通。护法则不通,诸如增益,怀柔,息灾,诛杀等普通人的需求他都可以满足。那么护法到底是否有灵验。我想答案是绝对可以肯定的。佛经中也多有记载,现实生活中应验的例子更是不胜枚举。

  许多护法龙天都是受佛菩萨的感召,发心为护持佛教做出自己的贡献。更有一些护法乃是佛菩萨的化现,护法护的是正法。对真正修学正法的行者给予大力的护持。而决非仅仅为某个人保驾护航。佛经中常有这样的场面,释尊讲经结束后,某某护法往往欢喜赞叹一番释尊的甚深微妙开示,而后向释尊保证:若后末世一切众生,有能信受奉行此经者,他将率领徒众,昼夜守护,令不退转。使其永无灾障,疾病消灭,财宝丰足,六时吉祥等等。

  但现在一些居士对护法却多少有些误解,往往向护法祈求一些很不如法的事情。这岂不本末倒置。以大嗔心求诛法,以贪欲心求增益法。这样又如何与法相应。一位同修无权又无势,受到不公正的待遇时无处申诉,愤世嫉俗之情常常溢于言表。有次,藏地一位上师来传法,据说要传一个很威猛的诛法,他听了这消息之后特别兴奋,还邀请一位和他有同样境遇的朋友一起求法!我们这些朋友就劝他不要学,并开玩笑说:“若哪天他对我们有个不高兴,护法拿着鸡毛当令箭,取了我们的人头给他交差。那岂不糟了!”

  还有一位老兄也很有意思,考试遇到难题,情急之下也求护法帮忙,选择题中a,b,c,d四个答案中总有一个是正确答案。所以,他便求护法边蒙题。凑巧,那次考试居然过关乐,几道选择题也仗护法的“加持”给答对了。从此他逢人边便说他的护法有多么灵验感应。算起来护法曾为他看过家护过院,当过私人保镖,还帮他逃过票,现在又是做作弊高手。当然护法对他也不是什么时候都灵验,有时祈求的事情得不到回应时,他便先是许诺事成之后,怎样回报还愿。若再不行,竟威胁说佛法不灵,再也不信佛之类的话。向他这样对护法软硬兼施的居士,我竟然遇到不止一位。

  由此不禁想起,西北一个地方有晒龙王的风俗。即若是连年干旱,村民便会将龙王抬出来,在太阳下暴晒。想着龙王热得受不了,就会降雨。这还真是祈雨的妙法!相对的黄河边常会建有很多的龙王庙,尤其是在最容易发水的地方更是如此。一方面大家会在龙王庙祈求龙王保佑百姓不受水灾。另一方面,若龙王未尽到职责,那自然免不了大水冲了龙王庙的事情发生。

  所以有时对护法表面上非常信仰的人骨子里却未必如此。反而中国传统观念里提倡:“举头三尺有神明。”,意在警示大家莫要恣意妄为,小人畏威而怀德。太上曰:“福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。”所以,作为非常重视护法的藏传佛教大师达赖喇嘛也说:“因果是最大的护法”。这可谓一语道破天机。如是因才能有如是果,如果祈求护法能有所感应,也完全是因果的道理。没有春耕哪来秋收。

  现在大家学密法,一窝蜂似的求财神护法的灌顶。以为得到财神护法的青睐就可以发财致富。不知道西藏流传这么一个故事。从前有一个住山的行者,生活非常贫苦,衣食无着。于是就修持财神法期望得到加持,经过努力的修行。终于有一天早晨,财神护法亲临坛场,并询问这位行者有何请求。行者自然向护法请求加持,希望财神护法能带给自己一些财富。财神护法当时毫不犹豫给予他所要求的事了。行者感到很是奇怪,自己一整天只讨到一碗粥喝,并没有得到其他特别的东西。况且同行的其他几位乞丐也得到同样的施舍,没有什么不同。财神护法笑道:“难道你没感到你粥里多了一大块酥油嘛?那就是我赐予你的不共加持!”看来,护法确有感应,但却并非依我们凡夫想象的那样罢了!

  密法往往先以欲勾牵,不惜用善巧方便摄化贪吝众生,使其能够发心多行供养布施,积集资粮。如果刚开始还舍不得布施供养的话,不妨先观想成熟,慢慢熏修久了自然就能够舍得。有舍才有得!但现代人“根器太利”,又梦想着“舍一得万报”的美事去了。那又要仰仗菩萨想出更高的妙法了!想想修财神法,上师要求有很多供养,其中蕴涵的道理不是很清楚明白了吗!种因才能得果。修慧不修福罗汉还托空钵呢!所以,临渊羡鱼,不如退而结网。

  《药师如来本愿功德经》云:“有诸众生不识善恶,惟怀贪吝。不知布施及施果报。愚痴无智缺于信根,多聚财宝,勤加守护,见乞来者其心不喜。设不获已而行施时,如割身肉深生痛惜。复有无量悭贪有请,积集资财于其身尚不受用,何况能与父母妻子奴婢作使及来乞者。彼诸有情从此命终,生饿鬼界或旁生趣。”。这的确是芸芸众生的真实写照。

  所以,如果自己往昔没有积累福德资粮,现世受穷也就理所当然。穷也没关系,但莫要又穷又愁!知道穷的因了,就应赶快觉悟,多供养,勤布施。亦如《药师经》中所讲“好行惠施,赞叹施者。一切所有,悉无贪惜,渐次尚能以头目手足血肉身分施来求者况余财务。”

  那时,也无需再求护法了。能做到舍身命布施的人,本身已就是财神菩萨了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:护法       布施)(五明学佛网:护法       布施)  

 成观法师:地藏法门系列 后记—护法破魔分 

 法界法师:药师经释义 第十五、药叉大将护法分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 贾题韬居士:坛经讲座 护法品第九 

 如瑞法师:真正的护法 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 地神护法品第十一 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 地神护法品第十一 

 宋元居士名家文集:护法论(张商英) 

 妙境法师:四护法门 

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式