首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版32


   日期:2017/10/17 17:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  明蔡承植

  蔡承植,字槐庭,是湖广攸县人。性情孤傲,淡薄名利,二十多岁,吃长素供奉佛。曾经背诵三千佛名,每天记三名,三年才记完,于是终身不忘。万历十一年考上进士,任职绍兴太守,做官期间,每天念诵《金刚经》。房间里没有多余的东西,只有炉香经案而已。重建古楞严寺,禁止民间杀生祭祀神。曾经向云栖宏公(莲池大师)问法,遂后专修念佛三昧。后来任职太常寺卿,请求退休回家。晚年搭建草庵,作为念佛法会用,引导那些卖菜佣人,共同回向净土。作偈语告别客人说:“安养思归客,湘江一腐儒。不愁明日事,但觅往生符。斗室随缘住,稀羹信口餬。胸中绝憎爱,一任马牛呼。”将要逝世那年,自己号称是不久道人。生病时,被抬到佛寺,请僧人剃发。回到家中卧室,见有银台来接引,接连称念观世音菩萨,就往生了。有净土诗,以及因果书流行世间。(《金刚新异录》)

  明虞淳熙

  虞淳熙,字长孺,是钱塘人。出生后长卧不合眼,三岁时,唱佛号不断,莲华宝树,出现在室中。虞告诉祖母,祖母说:“这是西方净土的瑞相啊。”因而教他修习禅定,虞就常常垂目端坐。弟弟淳贞,字僧孺,从小相处很好。母亲去世守丧期间,共同修习天台止观。长大后成为乡里教师,教少儿们修习鼻观法,因此冒犯主人,虞并不在意。考中乡试后,接着在毗山教学生,与同社好友念诵梁皇宝忏,第二天,云光照入堂前,甘露沾湿墙壁,天雨降下金粟、玄黍、沉水香,正是冬季,却万花开放。虞感应到灵异,修习更坚定,于是能预知时事。云栖宏公听说后呵斥他:“虞生落入魔网了。”万历十一年,考上进士。因为父亲去世回家,守墓三年,依宏公受戒。在山上住的时候,每天用羹饭施舍獐兔,老虎来就叱责赶走。守墓期满后,才开始做官主事。不久,又告假还乡,上天目山,在高峰禅师(南宋高僧)坐过死关的地方静坐,昼夜精进,直到二十一天,很困倦,想要躺下,忽然见高峰禅师砍他的左臂,豁然有省悟,急忙奔向云栖宏公求证。宏公说:“凡是睡醒的人,不起来梳洗,而又继续睡,必定又睡着了。从迷中觉悟的人,不加强修行,而又去亲近污浊,必定又迷了。火莲容易枯萎,新竹容易折断,你自己把握住,不要因为一点缝隙的光,阻碍自己进修的道路。”因此劝虞回向净土,可以接续前因,虞就终身奉行。或有不信念佛的人,虞告诉他说:“自觉觉他,觉悟圆满就是佛,念佛的人,就是念觉啊,念念不常觉,而念念常迷,可以吗?民众依止城邦,鸟依止山丘,不依止至善的地方,而依止不善的地方,可以吗?”有人问“如何念佛”,回答:“提醒正念,相续不断而已。百千的方便,只是一个知字。念念无量光,为什么不能入佛知见?学佛人修道,是为了专求出离生死。念念无量寿,有什么生死可以出离?”后来恢复官职,升迁主客司员外郎,又改司勋官。接着又要求回家,与弟弟淳贞天天在湖上来往。当时宏公正在南屏,演讲《圆觉经》,募捐钱财赎买万工池,建立放生社,信众有数万,伽陀(赞颂)的声音,震动川谷。一时清明高节人士,多来参与法会,实在是虞的倡导率领的作用。遂后修复三潭放生池,构筑堤架阁,放生鱼鸟。事后不久,虞进入南屏山,不再出来。弟弟淳贞也隐居灵鹫山,直到终老。(《德园集附录》)

  明唐时

  唐时,字宜之,是湖州人。因为秀才身份上太学,出任寿阳官职,又管理襄国。流贼攻破襄阳,唐跳进端礼门左边的井中,家人把他救出,从昏迷中醒来。唐上书朝庭自己担责,朝庭交给司法部门调查,结果证明唐是清白的,就释放回家了。唐最初参访莲池大师,莲师教他念佛法门,于是唐勤修净业。他的眷属们都能念诵《金刚经》,以及《普门品》。白天就是各自修习各自的功课,夜里就是共同集中在佛前回向,这成为常态。唐曾说:“所谓修净土,就是以观门为要务,必须穿衣吃饭,常在观中。或神游净土莲海,在净土华中礼拜佛;或静坐瞻仰在净土宝刹中,佛光照耀全身。净土观想成就,往生还有问题吗?”于是专修佛观。唐顺路到南京长干寺,礼拜佛塔念佛时,见塔顶放出白光,佛为他现出瑞相,如黄金色。有一天,唐坐在禅堂,推开窗户,忽然见大海中涌出一山,佛坐在上面,光明照四方,墙壁林木,都空无不见了,他的精诚感应如此。唐会文章,皈心佛乘后,常随顺世间语言,讲说各种法要,著有《莲华世界诗》、《如来香》、《频迦音》等书,流行世间。唐曾经自己经营坟墓,不久住到栖霞寺中,留下遗言说,死后一定用茶毗(火化)法。临终时,示现各种瑞相,正念往生。(《金刚持验记》,《净土晨钟》)

  明袁宏道(宗道、登、中道)

  袁宏道,字中郎,号称石头居士,是湖北公安人。兄长宗道,字伯修,弟弟中道,字小修,三人先后考中进士,都爱好禅宗。万历年间,宏道任吴江知县,后来任礼部主事,因为生病告辞回家。最初跟李卓吾学禅,信解佛法通达灵利,喜欢辩论。后来自己检讨说:“这是空谈,不是实际啊。”于是回向净土,早晚礼拜念诵,同时持守禁戒。因而广泛采集经教,写作《西方合论》,圆融性相,入不二法门。他的论五种行门,尤为切要,大略是说:“一、信心行者。经上说:‘信为道元功德母。’一切的行持,信是正因。甚至菩提果的圆满,也只是完成这个信根。如谷子落地已经成熟,与初种时没有不同。如稚嫩的竹笋长到参天,本是原来的竹竿。初心菩萨,没有不依靠信力成就的,莲宗尤其是依靠信为根本。一者是,相信阿弥陀佛的不动智,根本智,与自己没有不同。就如太虚空,太阳映照就明亮,云来遮挡就阴暗,虚空本来没有变化,是因为云和太阳就是虚空。二者是,相信阿弥陀佛那由他劫难行难忍,种种修习的事,我也能行。为什么呢?无始劫以来漂浮沉溺在三恶道中,生的苦死的苦,披毛戴角的兽类,铁床铜柱的地狱,一切无益的苦,都能忍受,何况现今菩萨万行救济众生的事,岂能不做为?三者是,相信阿弥陀佛的无量智慧,无量神通,以及成就无量愿力等事,我也应当能。如来的自性方便,具有这样不可思议的事,因为我与如来是同一本体清净性。四者是,相信阿弥陀佛不去不来,我也不去不来。西方净土与我们这秽土,没有分隔一毫端,想见就见。为什么呢?因为一切诸佛,都是以法性为身土。五者是,相信阿弥陀佛修行多劫,直到证果,没有刹那的变化,我也没有刹那的变化,品位等齐诸佛。为什么呢?因为时间的分别,是业的作用,法界海中,业是不可得的。这样的信解,是入道的初心,相信一切诸佛净土的行法。二、止观行者。天台宗的空假中三观,是示现一心的方式,统摄万法的要领。西方净土十六观,全部具足这三义。《妙宗钞》说:‘性中三德,体是诸佛三身。即此三德三身,是我一心三观。若不然者,则观外有佛,境不即心,何名圆宗绝待之观。亦可弥陀三身,以为法身。我之三观,以为般若。观成见佛,即是解脱。举一具三,观佛既尔,观诸依正,理非异途。广如疏钞,不能具述。’知道这个理,就知道念佛一声,具足了三观。了悟能念的心,不是肉团,不是缘影,是空观。了悟所念的佛,或依报或正报,主与伴各各圆融,横竖穷尽,是假观。了悟能所是绝对,能所双亡能所双照,是中观。再说能念,就是一心三观。所念,就是一境三谛。能所不二,就是谛观不二。三谛,就是法身。三观,就是般若。谛观不二,念佛相应,就是解脱。举一就是三,这样念佛一声,能清净四土。如拈起一粒微尘,大地变作黄金,这就是法界圆融不可思议的观门。三、六度行者。起信论说‘菩萨的深解现前,那修行离相。因为知道法性体,能远离悭贪,随顺修行檀波罗蜜(布施)。因为知道法性无染,能远离五欲过患,随顺修行戒波罗蜜。因为知道法性无苦,能远离瞋恼,随顺修行忍波罗蜜。因为知道法性无身心相,能远离懈怠,随顺修行精进波罗蜜。因为知道法性常定,能体无乱,随顺修行禅波罗蜜。因为知道法性体明,能远离无明,随顺修行般若波罗蜜(智慧)’,所以修净土的人,不超出一种修行,就具足这六义。念念离相,是修行施,念念清净,是修行戒,念念寂静,是修行忍辱,念念相续,是修行精进。念念专一,是修行禅定。念念佛号,是修行智慧。应当知道离相、清净、寂静、相续、专一,必有事相随缘而起,但都是从念佛中流出。正行助行不二,事相理体不二,所以念佛一行,能涵盖一切修行,因为念佛是一心法门,心外没有一切修行。如果废止一切修行,就是废心。四、悲愿行者。诸佛菩萨,本性的大海是无尽的,供养是无尽的,持戒布施是无尽的,甚至饶益众生也是无尽的。所以天亲菩萨的净土五念门,以‘礼拜、赞叹、作愿、观察’四种,作为成就进入功德门。回向一切烦恼众生,拔掉世间的苦,作为成就出功德门。菩萨修得五念门,快速得到阿耨多罗三藐三菩提。有人质疑问:‘《净名经》(《维摩诘经》)说:“菩萨观于众生,如呼声响,如水聚沫等。”这样说来众生本来是空,而发愿利益众生,难道不是病眼见空中的华吗?’回答:‘《大智度论》引佛说:“无佛者,破著佛想,不言取无佛相。当知无众生者,破众生想,不言取无众生相。”所以净名居士(维摩诘)说菩萨作这样的观察后,自己说“我应当为众生说无众生的法”,是真实的慈悲啊。所以知道菩萨种种的度众生,是深深通达无众生的义理。若是见有众生,就是有我,慈悲心低劣,怎么能做到这样饶益众生的行为呢?’五、称法行者。法界海是无量无边,修行的海也是无量无边。所以菩萨的一切行,都是契合自性的,不是有不是无,不是行不是不行。契合法的自性,不是初发心得到的,不是后心证果得到的。现在略说它的相状。一者,菩萨度一切众生,究竟达到无余涅槃,而众生界没有减少。如傀儡的表演,悲喜哭笑分明,但不过是一土偶,其实什么也没有。二者,菩萨示行五无间罪,而没有恼怒,至于地狱,没有罪垢,至于畜生,没有无明憍慢等过失。如女子离魂,甚至生孩子,而自身常在母亲面前(倩女离魂的故事)。三者,菩萨自身入定他身起来,一身入定多身起来,有情身入定无情身起来,如猛虎调动尸体,跪拜舞蹈,只是虎的意愿,而尸体是无知的。四者,菩萨在一个小众生的身体中,转大法轮,点燃大法的火炬,震动大法的雷霆,摧毁魔宫,大地震动,度无量无边的众生,而这小众生不觉不知。如天帝的乐人,逃入小女子的鼻孔中,而女子不知觉。五者,菩萨要久住世间,就把一念间衍生为无量无数百千亿那由他劫,要少住世间,就把无量无数百千亿那由他劫,缩为一念间。如小儿看灯笼上的走马转动,计算走马有多少或首尾在哪里,根本不可能。如果证到这样不可思议的修行,在一念中,三世诸佛的净土,全部摄取无余,这就是菩萨庄严净土的修行。用无思量的智慧观照才可见,不是情识能猜测的。为什么呢?因为自性超出一切思量。”书完成,而宗道,中道,同时发心回向净土。后来宏道恢复官职,再升到稽勋司郎中。又因病回家,到家不几天,就进入荆州城,住宿在僧寺,没有病态就往生了。中道,官职是南礼部郎中。告老还乡,在家养老,平常喜欢礼佛诵经。万历四十二年十五日的晚上,中道做完功课盘坐,精神安静清爽。忽然入定,神识出离升到屋顶上,飘然乘云。有二童子引导向西行,不久下落地上,童子说:“停住。”中道随着下地,见地平如手掌,光彩滑润。旁边有沟渠,宽广十多丈,里面有五色莲花,芳香异常。金桥横在沟渠上,栏杆交错,楼阁极其整齐亮丽。中道拜问童子:“这是什么地方,你是什么人?”答:“我是灵和先生的侍者啊。”问:“先生是谁?”答:“是您的兄长中郎啊。现在正等着您,有话说,赶紧去吧。”又来到一处,有树十多株,池水汩汩流动,池上有白玉门。一童子先进去,一童子带路,经过楼阁二十多重,到一楼下。一人下来迎接,容颜如玉,衣如云霞,高一丈多,见到中道,欢喜说:“弟弟来了。”细看他,原来是宏道啊。上楼相互行礼,有四五人来一起坐。宏道说:“这是西方的边地啊,信解没有成,戒宝不全的,大多生在这里,也叫懈慢国。上方有化佛楼台,前面有大池,宽广大概一百由旬,其中有妙莲,是众生往生的地方。往生后,就散处在楼台,与有缘的净友相聚。因为没有淫声美色,胜解容易成就,不久,进级为净土中人。”中道问:“兄长往生在哪里?”宏道说:“我的净土愿力虽然深,但凡情的染污没有除尽,刚生到这里不久,现在位居净土了。终究因为持戒不够,只是在地上,不能与大士一样上升到虚空宝阁,还需要进修呢。幸好过去世的智慧猛利,又曾经写作《西方论》,赞叹如来不可思议度众生的愿力,感应到飞行自在,游历各刹土,诸佛说法,都能去听,这实在是殊胜。”于是带着中道上升,忽然千万里,来到一处,光芒闪耀没有遮挡。琉璃的地面,七宝树为界限,都是栴檀吉祥,现出众多妙华,绽放各种瑰丽的色彩。下面是宝池,水波荡漾发出无量的自然妙声,池中众多宝莲,叶子闪耀五色光。池上隐隐有高楼环绕,巷道纵横交错,都有无量的乐器,演奏法音。宏道说:“你见到的,是净土地行众生的依报啊。过了这里,是法身大士的住处,很美妙,超过这里千万倍,神通也超过这里千万倍,我凭慧力进去游览,不能住啊。再向前,是十地等觉菩萨住的,我就不知道了。再向前,是妙觉(佛)住的,只有佛与佛才能知道。”说完,又到一处。没有围墙,有栏杆,光亮超过先前。刚坐下,宏道说:“我没料到是这样的极度快乐啊。假使我往生前,严持戒律,来不止这样的快乐。一般来说佛理和戒律都精进,往生的品位最高。其次戒律严谨的,往生最稳当。如果是有佛理没有持戒的,多半被业力牵引,流入到八部鬼神众中去了,我亲眼见到的太多了。弟弟的般若气象很深,戒定力太少,而悟理不能生起戒定,是狂慧啊。回到五浊恶世,趁着身体强健,实悟实修,同时秉持净土的愿力,多行方便法,怜悯一切众生,不久我们就见面了。一旦落入其他道中,恐怖可怕。如果不能持戒,有龙树六斋法现在还有存留,遵照实行吧。杀戒尤其要严,寄语传达学佛的人,没有天天拿刀杀生,口里贪图肉味,而能往生到这个净土的人啊。虽然说法如云如雨那么多,有什么用呢?我与你在空王劫时,生生世世作兄弟,甚至六道中,没有哪一道不是。幸运的是我能到善地,恐怕你堕落,所以用方便神力,摄取你到这里。但净土秽土相隔,不能久留。”这时宗道已经去世了,中道就问宗道的往生处。宏道说:“往生处也好,你以后就知道了。”说完忽然飞到空中消失了。中道起身走在水池上,忽然好像落进水中,向上踊跃时就醒了,自己记录下来。当初宗道有儿子叫袁登,十三岁时,病重。将要临终,对宏道说:“要死了,叔父怎么救我?”宏道说:“你只要念佛,就能往生佛国,这是五浊恶世,不值得留恋啊。”袁登于是合掌,称念阿弥陀佛,眷属们同声助念。顷刻间,袁登微笑说:“见一莲华,颜色微红。”一会儿又说:“华渐渐变大,色彩鲜明无比。”一会儿又说:“佛来了,相好光明,充满一室。”顷刻间,气息急促。宗道说:“你只念佛字就可以了。”袁登念佛数声,合掌就往生了。(《明史》,《西方合论》,《白苏斋集》,《珂雪斋外集》,《狯园》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       白话)(五明学佛网:净土圣贤录       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三