首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版29


   日期:2017/10/14 11:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  刘宋慧木

  慧木,姓傅。十一岁,出家,住梁郡筑弋村寺,每天诵读《大品般若经》,多有灵异。曾经梦到西方净土,见一浴池,有莲华,所有化生的人,排列坐在里面。事后请法师受戒,忽然在坛所,见天地晃然都是黄金色。有一天,慧木与大众共同礼拜无量寿佛,伏在地上不起来。有人用脚碰他问怎么回事,慧木回答说:“当我伏地时,觉得自身到了安养国,佛为我讲说《小品般若经》,已讲到四卷。因被脚碰就醒了,实在悔恨。”宋元嘉十四年,这时慧木已六十九岁,后来不知去向。(《法苑珠林》)

  刘宋法盛

  法盛,姓聂,是清河人。宋元嘉十四年,法盛已七十岁了,出家在金陵建福寺。才识敏悟,对同修昙敬、昙爱说:“我立身行道,志在西方净土。”元嘉十六年九月二十七日,法盛塔下礼拜佛,晚上生病,越来越重。当月的月末晚上,法盛打盹儿,见如来从空中下来,与二大士谈论二乘法,光明显耀,寺院众人都惊奇。法盛为大家细说他见到的,说完往生,享年七十二岁。(《比丘尼传》)

  唐净真

  净真,是唐时人。住在长安积善寺,穿衲衣乞食,念诵《金刚经》十万遍,专心念佛。有一天,对弟子说:“五个月内,十度见到佛,两度见到宝莲华上童子游戏,我已得上品往生了。”说完,盘坐往生,祥光充满寺院。(《佛祖统纪》)

  唐法藏

  法藏,是唐时人,住在金陵。勤恳专志念佛,夜里见到佛菩萨的光明照耀寺院,安然往生。(《佛祖统纪》)

  宋悟性

  悟性,是宋时人。住在庐山,专志念佛,求生西方净土。忽然听到空中有音乐声,对身边的人说:“我已得到中品往生了。见到的同修念佛精进的,都有莲华等待他的往生。”说完往生。(《佛祖统纪》)

  宋能奉

  能奉,钱塘人,专修净业,常见佛光照耀自己身上。有一天没有病态,告诉他的徒弟说:“我往生的时间到了。”过了一会儿,众人听到念诵佛号的声音强烈,前去看视,能奉已经合掌面向西方坐着往生了。这时异香满室,有音乐声隐隐的向西去了。(《佛祖统纪》)

  宋慧安

  慧安,是明州人,住在小溪杨氏庵。专修西方净土,念诵《金刚经》,寒暑不停,常在室中,见到佛光照下来。有一天示现病态,端正盘坐,劝戒众人不要喧哗,过了一会儿说:“佛来了。”要众人唱念佛名,迅速往生了,享年九十六岁。(《佛祖统纪》)

  明袾锦

  袾锦,字太素,姓汤,是杭州人。依归同县的沈生,就是莲池大师啊(净土八祖)。莲池大师出家时,祩锦才十九岁,有人劝祩锦去阻拦莲池大师出家,祩锦说:“常听他说生死事大,去阻拦他,是耽误他啊,不可以。”到四十七岁时,也出家了,受具足戒,德行谨严,虔诚修净业。万历四十二年,生病,临终时,忽然对侍者说:“经上说十念往生,快扶我起来。”起来后,就正坐念佛往生,享年六十七岁。(《孝义庵录》)

  明广觉

  广觉,姓龚,是苏州崇明人。十二岁,就断肉食,受持经咒,朝晚礼拜佛特别恭谨,发誓不嫁人。二十八岁,剃发出家,到杭州,依归孝义庵太素师。精持梵行,纯净不杂,身体弱,刻苦用心,不怕辛劳,不久生病,拒绝医药,一心等待命尽。气息奄奄时,忽然起身,面向西方盘坐。庵主为她摆设弥陀尊像,广觉就注目观看,合掌归命佛。接着洗手,穿上净衣,持念佛珠,端身对着佛像,如入禅定。侍者怕她倒下,用二个枕头扶持她,广觉挥手说:“不用这个。”众人环绕她周围念佛。又挥手说:“我自己能作主,不用劳烦大家。”盘坐不动,经过二昼夜,微弱声音称念佛名号,气息渐渐急促,平静往生了。当时是万历三十九年二月七日,享年三十三岁。(《孝义庵录》)

  明成静

  成静,字实修,是广州东冈人。自幼就持素斋,后来出家受具足戒,念佛不断,曾经劝信众造栴檀千手千眼大悲观音像。第二年,有微病,预知时至,对弟子说:“千手千眼大悲观世音菩萨,来迎接我,我去极乐世界了。”说完合眼往生。(《观音慈林集》)

  清潮音

  潮音,姓金,是苏州常熟人。嫁给龚氏,后来守寡,与儿子端吾,一起发心出家。端吾出家为僧后,潮音也到苏州,礼拜比丘尼真如为师。然后回到故里,租屋净修,白天黑夜,大声念佛不断。有一天,示现微病,沐浴后披上衣服,坚持坐在中堂。到傍晚时,计算时间说:“亥时走了。”手放进袖子里,端坐往生了,享年七十三岁。事情发生在清顺治年间。(《潮音事略》)

  评论说:“我编辑古时比丘尼修净业有名的,零零落落不过数人,可能记载遗失了吧?或者多是浮沉随俗了,自强振作的少吧?而其中仅仅可以流传的,大概是能严谨持诵,坚定誓愿,临终显现各种瑞相的,记录并传下来,作为修行的正轨吧。”

  卷七

  往生人王第五

  乌苌国王

  乌苌国王,很喜好佛法,曾经对侍从说:“我身为国王,虽然享福乐,不免无常到来。听说西方净土,可以安养神识,我要发愿求生那国土。”于是从早到晚念佛,常供奉佛供僧斋饭,王和夫人,亲自下厨,三十年不断。临终时,面容表现愉悦,现出各种祥瑞感应。(《往生集》)

  评论说:“自佛教传到东方来,有国家的君主,深心宏扬护持的,代代都有。而往生的祥瑞感应,纪载很少,不能知道详细情况啊。昔日尧治理天下的百姓,平定海内政事,去藐姑射山(神山)见四贤人(王倪 、啮缺 、被衣 、许由),不知不觉忘了天下。如果真的能以净土为归向,那对于天下,也就是这样而已了。”

  往生王臣第六

  七万释种

  佛在迦毗罗国尼居陀林,吩咐弟子迦卢陁夷,去度化父王。迦卢陁夷到迦毗城,用神通力,在虚空中盘坐而来,为净饭王,赞叹如来希有功德。王生起敬信心,率领所有释迦族人,到佛住的地方。佛为天龙八部各个授记后,接着为王广说三解脱门,又说:“一切诸法,都是佛法。”王说:“如果一切法是佛法的话,一切众生也应当是佛。”佛说:“如果不颠倒看待众生的话,众生就是佛。所说的佛,就是如实见众生啊。所谓如实见众生,就是见实际。所谓实际,就是法界。一切法无生,这是陀罗尼门。可在这法中,安住那心,不要信其他。”当时净饭王等七万释族人,听闻佛法就解悟了,得到无生法忍。佛现出微笑,然后说偈语:“释种决定智,是故于佛法,决定心安住。人中命终已,得生安乐国。面奉无量寿,无畏成菩提。”(《宝积经》)

  晋刘程之

  刘程之,字仲思,是彭城人。从小孤儿,事奉母亲很孝顺,熟悉老子庄子,不愿应酬时俗。最初做府参军(高级幕僚),王公大臣先后推荐他高升官职,他都极力推辞。当时慧远法师,住留在庐山东林寺,修念佛三昧,刘就前往依归。慧远说:“高官厚禄,为什么不干?”刘说:“做官没有磐石的坚固,世间情事有累卵(重叠的蛋)的危险,我为什么要干呢?”宋武帝刘裕因为他的不迁就,称他“遗民”作为表彰。同时还有居士宗悫、雷次宗、周续之、张野、张诠、毕颖之等人,都来庐山,于是在西方三圣像前,建斋会立莲社,同修净业,刘把誓言刻在石碑上。那誓词是:“因缘变化的道理已明了,那去来生灭的征兆就显出来了。迁流感应的运数已相符,那善恶的报应就必然了。推知亲友交臂错过的沉沦,悟到无常(死亡)的期限迫切,审视三报(现报生报后报)的催促,了解艰险恶道的难出。这就是同志和贤人们,所以早晚警惕勤勉,盼望救济的心情啊。所谓神奇,可以感应,而不可以求形迹。如果有感觉,那么幽境也不过咫尺;如果没有感觉,那渺渺茫茫何处是方向呢?如今幸好不谋而合,众人心向西方净土,开篇信愿生起,真情自然发露,种种迹象感通梦中,欢欣百人到来。于是图画表达光晖的形象,奇妙就如神造,理事和谐,不是人工运作的,实在是上天开启至诚,暗中加持荟萃一堂了。然而那业绩参差不齐,功德大小不一,虽然早起愿望相同,晚上心意又有差别,这就是我师友的担心,太令人悲叹了。所以慷慨振作,相约在法堂庄严肃穆,平等一心,怀着遥远的寄托,誓愿这里的同人,都能往生极乐。那超群绝伦,先到神界的(极乐),不要独在山顶自得其乐,而忘记兼顾还在深谷的同伴。然后朝拜阿弥陀佛的妙容天仪,启动心光觉照,悟到本心,形体改变化生莲花身。依托着芙蓉畅游池中(七宝池八功德水),荫庇着琼柯(七宝行树)吟唱咏叹(赞叹佛),在空中飘着如云的衣裳(飞行),在香风中忘了时光岁月,面对三途恶道远远地谢绝,傲视天宫而永远地告别了。引领众生继续往生的轨道,指向大觉(佛)作为期望的目标,这个目标达到了,岂不宏伟吗?”刘到西林涧北,另外建立禅坊,精研玄奥佛理,并且严持禁戒,著有念佛三昧诗。半载后,就在定中见到佛光照耀地面,都是金色。又过了十五年,正在念佛时,见阿弥陀佛,玉毫光芒照他,垂下手来安慰接引。刘说:“如来能为我抚摩头顶,用衣服覆盖我吗?”说完佛就为他抚摩头顶,用袈裟覆盖他。以后刘又梦到自己进入七宝池,见莲华是青白色,那水清澈透明。有人头顶有圆光,胸前现出卍字,指着池水说:“这是八功德水,你可以饮用。”刘喝下水感觉味道甘美。醒来后,有异香从毛孔散发出来,于是对别人说:“我净土的缘到了。”请僧人念《妙法莲华经》,将近一百遍。刘对佛像上香,再次礼拜祝愿说:“我因为释迦的遗教,才知道有阿弥陀佛。这香,应当先供养释迦如来,再供养阿弥陀佛。然后,再供养《妙法莲华经》,所以能往生净土,就是由于这部经的功德。愿与一切有情众生,都往生净土。”随即与众人告别,卧倒床上,面向西方合掌,安详往生了。当时是晋朝义熙六年,享年五十九岁。(《东林传》,《出三藏记集》)

  隋徐孝克

  徐孝克,特别孝顺,每当参加宴会,自己不吃什么,带回去给母亲吃。徐素食长斋,持菩萨戒,昼夜讲诵《法华经》。任刑部尚书时,皇宫中多有鬼怪,昏夜的时候,无缘无故有声音和光亮,或见到有人穿著衣冠从井里出来,住在里面的人多有死亡,徐住了两年,妖怪就平息了,人们都认为是他的坚贞正气影响的。开皇十年,长安流行传染病,文帝要徐讲《金刚般若经》。开皇十九年徐往生,临终时正坐念佛,室内有异常的香气,邻里都惊异。(《陈书孝友传》)

  唐于昶

  于昶,不清楚他住哪里。唐朝武则天时期,任并州录事(文书类),白天处理官署的事务,夜里处理冥司的案子。常常预知灾祸,暗中作好防备,这样共有六年,母亲去世,于持念《金刚经》作为每天的功课,就不再当冥官了。享年八十四岁,临终时,忽然闻到奇香,忙对身边的人说:“西方圣人来迎接我了。”于是向着西方,连连称念佛的名号就往生了。(《报应记》)

  唐马子云

  马子云,不清楚他住哪里。被推举孝廉,任泾县县尉,负责本郡的税租,督运大米进京城,半途船翻了,米沉到水里有一万斛(一斛大约五斗),因此被关进大牢。马专心念佛,过了五年,遇到大赦才出狱,隐居到南陵山寺中,持素一天一顿饭。天宝十年,死在泾县。早先对别人说:“我因为命不好,所以精进持念佛号。如今西方的功业已成,应当往生安乐世界了。”第二天,沐浴,换新衣,端正安坐合掌,忽然异香满室,马说:“佛来了。”就往生了。(《纪闻》)

  唐韦文晋

  韦文晋,不清楚他的出身。在唐朝做官,做到观察使。他建立求生西方净土的道场,专修净业,求生西方净土。有一天,正在持念佛名号,韦盘腿坐着就往生了,异香满室。(《佛祖统纪》)

  石晋张抗(翁儿)

  张抗,不清楚他的出身。石晋朝时,官任翰林学士。课诵大悲咒十万遍,求生西方净土。有一天生病,只持念佛名号,忽然对家人说:“西方净土,只在堂屋的西边。阿弥陀佛坐在莲华上。翁儿在莲华池的金沙地上,礼拜游戏。”良久,佛声平静张就往生了。他说的翁儿,是他的孙子,当时早已经死了。(《佛祖统纪》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       白话)(五明学佛网:净土圣贤录       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三