首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:阿修罗是怎么回事?


   日期:2017/10/14 9:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  接下来是思惟非天之苦,非天在佛教也叫阿修罗道,阿修罗是六道轮回之一种。非天在书上讲:「诸非天中意苦众,其因本性嗔天福。彼等因有趣性障,虽具智慧不见谛。」他们也非常有智慧,但是他们有果报的障碍,所以说不见真谛,不能开悟,不能证果,很难证果是这样。

  非天的住处在于须弥山海平面以下,经上有讲「有四座城市,称为具光,月曼,妙处和不动。」这四座城市与天界,非天就是阿修罗所住的地方,与天界之间除了有一段距离以外,两处就好像是楼上楼下一样。所以非天这一类的众生,也就是说阿修罗这一道的众生,他们的身形,长相,他们的福报,神通,跟天有很多的相似之处。天神经常掠夺非天中的漂亮的女性,也能享用长生不老的甘露,受用充足,所以非天常常嫉火如烧,向天界发动战争。我们以前在受三皈五戒的时候,开示的时候就讲到阿修罗。

  阿修罗他最大的特点,就是好嗔,好斗,好生气。该阿修罗男的长得非常的难看,叫无端正。阿修罗翻译过来,有一个含义叫无端正、也叫无酒、也叫非天。是非的‘非’,像天,但不是天。非常的好斗,因为他非常好斗,经常生嗔恨心,所以阿修罗道的男众长得非常难看,也非常丑陋,所以他叫无端正。但是阿修罗道的女众长得非常漂亮,也非常温柔。因为阿修罗和天界的众生很多地方都非常相似,并且天界的很多众生都迎娶阿修罗道的女众作为媳妇,唉,这下子把阿修罗男的惹恼了。嫉妒嘛,就像山里飞出了金凤凰,山区里那漂亮的女孩子都远嫁他乡了,山区里男众都急了,就是这个意思。所以好跟这个天众打斗,争斗。而天众能够享用甘露,天众和阿修罗相比之下,天众的福报受用更丰足一些,在打仗的时候,众天神只要是头未断就不会死。天神,我们说的玉皇大帝他们的天兵天将,如果是在打仗的时候伤着,只要是头未断就不会死,这是他那果报。然后他们用一种药,叫长寿甘露。拿这种长寿甘露抹到伤处,很快就复原了。就恢复健康了,就好了。但是阿修罗呢?如果是被伤到致命的地方,阿修罗往往就死去了。因为他的果报还是有差距的,就是这个含义。

  阿修罗他们的妻子家人,会在同观湖中见到自己的丈夫在战争中被杀戮的境况,而悲痛欲绝。你看每一道,每一道不同的众生。他们的果报不一样,阿修罗好打仗,好跟天打仗,在跟天打仗的时候,他们家的妻子和家人,虽然不随军,不跟着去打。那么他们那里有个同观湖,有一个湖。那个湖面上能映射出,他们的丈夫在前线打仗被杀戮的惨景,所以说非常的悲痛。嗔恚嫉妒本来就是一种业报,就是一种烦恼。而在战争当中被杀戮的惨景,家人看到的话那也是非常痛苦的。

 



下载DOC文档     微信分享