首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 纪实因果案例:对婆婆薄情感召到后代对自己薄情


   日期:2017/10/14 1:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如下为真实案例,绝对如实描述、真实发生过的故事回放重现。我奶奶的儿媳妇习利(化名)是众所周知的工作上业务能力还不错,工作上还是比较勤劳:向来都没有迟到早退,对于她工作上的事常常都是多做事而也没啥怨言,这也是她老板欣赏她的主要前因之一。但她为人特薄情寡义、背信弃义。提起她,没有几个不摇头的。仔细思量后,“工作效益”与“做人、为人、人性品质”类同于学校里有一种类型的同学,成绩不错,但待人接物很失败;成绩出挑又人品非常不错的始终是少数,不过,物以稀为贵。

  奶奶的儿子比较多,在儿媳妇习利坐月子期间,奶奶多次主动帮助她清理排解在蹲便盆里的大小便。月子期间,都是奶奶做饭做菜照顾她。而奶奶告诉我当年习利对她许诺:“您将来生病时,我一定会照顾你的。”习利曾经外出务工的日子,习利的女儿李方(化名)和奶奶住在一起,李方想吃什么,想买什么衣物,奶奶总是省吃俭用帮她买,算是帮助习利分担过带孩子的压力了。然而,一次转折事件习利的人品现出了原形:奶奶几个儿子都在城市里买了房时,她选择了在小儿子(化名李旗)家养老,奶奶说几个儿子里,李旗对她相对孝顺一些,说李旗曾经在外地打工期间,特意邮寄特产给奶奶;奶奶生病时,李旗主动去山上找草药,然后自己亲手摘回来。用了对她症状的草药后,她的病症真的轻多了,奶奶说李旗在儿童时期,总是把好吃留给他们吃,自己吃的比较稀薄。我想,这也是李旗打动奶奶的地方。

  坏事传千里。习利在当地被公众们一致认为是个相当自高自大的人,也就是说,她自以为她应该享受“最”被尊重的待遇,当她发现了,奶奶并不愿意在自己儿媳妇们里“最”重视她后,她对奶奶的不满溢于言表,当面既埋怨奶奶没有“最”尊重她又不是带她的孩子带的“最”多。事实上,她没能正确的认知自己。坦诚说,「她活在虚假的自我崇拜中。」后来奶奶生病以后,以习利平日里待人接物的行为轨迹,她还是选择了背信弃义。当共同商议住院费子女们平摊还是老人自费时,习利非常不留情面的对奶奶说(原话):“当初你选择了跟李旗住在一起,都是儿子,你都没有把我丈夫看的最重要,反而是最疏远的,现在你生病了,就想起我们了?孙子孙女里你也不是对我的子女付出最多的。那你凭什么住院了有资格叫我们平摊?”奶奶叙述以上陈年往事时眼神很诚恳,我相信奶奶在回忆这类往事时没有撒谎,眼神是心灵的窗户。

  对事不对人的说,习利极端匮乏自知之明。她并没有反省自己的意愿,通常,比较有良知的人,会思考,对方疏远自己的原因是什么、或者自己有什么客观上存在的不好的地方导致的对方疏远,理性来看,当时她婆婆在她月子期间这般照顾她,她去务工期间帮她带孩子。这些恩情,都被习利否定了。细致的说,习利属于总是因为对方的缺点就否定对方所有的好、老是因为别人不好的地方就抹杀了对方所有的付出。这类心性的儿媳妇,换做是你是公婆,你心里开心吗?习利在退休金好几千的情况下,已经很长一段时间不给予她公婆过年钱了。按理来说,即使是关系一般 平时没啥大的正面冲突,但曾经在坐月子期间的悉心照顾以及带孩子也足以成为回报老人过年钱的理由了。根据力与反作用力、善恶终有报论,她对他人的伤害最终都回到了她的身上,她女儿李方做着生意,在大城市有两套房,开着大奔,却平时也不愿和她有什么电话联络或者微信联络。经济富足的情况下,习利亲口对我们说道:“李方是有钱,可也从来不给我买东西。也很少关心我。将来生病了我请医院里的护工照顾”大家私底下谈心时对李方的印象也是负面评价居多。准确的说,李方是她妈妈的翻版。习利感召到李方,我坚信这不是偶然,而是必然、因果、轮回...善业感召善子女、恶业感召恶子女。

  曾仕强:“你怎么对父母,子女就会怎么对你。”个人认为,这句话是针对某种情景的定语和总结。只能说,绝大多数是这样。但这个也不是绝对的,举个例子,我有个女同学,她亲生母亲因为太重男轻女介意她是女的,从很小时就把她拿给别人带了,养父母把她养大,亲生父母异常自私自利,她对她养父母不错,她和亲生父母之间没有什么感情,种种她亲生父母主动挑起的创伤性回忆导致彼此建立天伦之乐很难。所以,她对她亲生父母不好,但孝顺她养父母,她的孩子还是对她乖顺。这世间存在发自内心为子女考虑的父母,也存在极端只谋私利的父母。总之,从这篇因果文中,我感慨到,我们也不能因为他人的恶就否定对方事实层面上存在的善意,再坏的人都有好的一面;我们也不能因为他人的善就否认对方真相层面上存在的恶劣缺点。(力所能及的去避免、量力而行)事情一码归一码,一分为二的来看待对当事人的处境也比较安全。人性的善与恶都会各自开花结果。有的人说好人总是没好报,实际上,长远来看,好人还是有好报的居多。举个例子,一个老师曾经无偿的资助一名成绩优异的孩子念书,学成后,他很冷漠的对老师,也不记这份资助情了。很多人都觉得这个老实的老师真是好人没好报,后来老师的领导知道他人品后后,破例升职,而有的学生也非常欣赏这位老师的心理品质而拥护他。某种意义上说 算是一种善有善报了。有的善报即使被帮助者没有回应也会得到,根据能量守恒定律,善有善报恶有恶报,眼光放长远来看,只要真诚待人,一定会有收获的。你做善事时所失去的一定会以别的方式归来。你指看官中的每一个人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       修行)(五明学佛网:因果       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行