首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 钟茂森:因果轮回的科学证明(15)


   日期:2017/10/12 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第四个案例给大家报告凯西的另外一个例子,也是告诉我们不良的心态会产生不良的后果。这是美国的一位男子,叫做保罗*杜尔宾,他在三十四岁那年患上了一种多发性的硬化症,这种俗称叫做脊椎痨。患了这种病会有全身的神经萎缩,所以他的右手和右腿都萎缩,因为全家都要靠他来养活,他失去了工作能力,生活也都很拮据,心里当然是很烦恼。很多的朋友看到他很可怜,都纷纷伸出援手,给他些医药费来帮助他。不过这个人他的心态有毛病,他整天都处在一种怨恨、一种不平当中,他整天埋怨,说这些医生怎么搞的,怎么我这个病怎么都治不好?统统都怨恨、埋怨在医生身上。而且甚至把自己的怨恨发泄到来帮助他的这些朋友身上。这种人真有,心里充满了怨恨,充满了自私,从来不想人家,光想自己。所以他就一天到晚怨天尤人,整个人生活在烦恼当中。

  如果这样子的烦恼,你说他的病能好吗?他这种恶的心态,整天都是烦恼、忧郁的心态,身上的水结晶都很难看,所以他这个病就愈来愈严重。后来实在没有办法,找到凯西来帮助他,凯西在反观他的前世的时候就给他开了个药方,说你这个病是因为你前世不良的心态,一种负面情绪造成的。什么是负面情绪?就是他老是心里充满了自私、嗔恨,怨天尤人这种情绪,充满了不平,这种情绪产生今天这个病的报应,这是种业力病。结果凯西给他开了个药方,这个药方其实我们每个人吃了这种药也都很好,因为这个药没有副作用,多吃很好,所以咱们一起来品尝一下。

  凯西说:“务必要把这些负面的情绪从心中去除掉,事事都有回报,不差丝毫。这病是业力轮报所致,只要还有仇恨、恶毒、自私,这个肉体就无法治愈。要改变身体的状况,首先应当改变思想,必须采取措施,改变你对环境、事物和同事的态度。任何的治疗方式都不可能促成完全的康复,除非你净化你的灵魂,才是你的希望。”所以凯西让他吃一种什么药?让他净化灵魂,只有净化灵魂才能净化他的身体。心病还要用心药来医,所以心净则身体净,心净则国土净。上个月在中国举行的世界佛教论坛,它的主题叫做“和谐世界,从心开始”,所提出的是“心净则国土净,心平则天下平,心安则众生安”,完全是心的作用,这个心是不可思议,具足能量,所以要治病就得治到根本。

  所以当我们有这些不良的、负面的情绪,负面的心态的时候,我们晓得这将来都会有果报的,赶紧把这个不好的因给去除掉的时候,就不会有不好的果出现。因果是可以转化的,因果转化关键是我们能够觉悟,在缘上给它断掉,不要让这个因相续不断,当这个因相续的时候果就能够现前。我们这个念头一转,把不良的因给断了,转化为善的因,将来这个恶的果就会变成善的果。

  所以古人告诉我们,“假始百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受”,自己过去可能很久很久之前,哪怕是造了一个很小的因,可能只是起了一个念头,可能会起一个恶的思想,但是这么一个小的因就像一个种子,种下去之后,将来遇缘,遇到水分、阳光,它有缘它就会发芽生长,最后会结成果。这个果我们知道不能在果上去断,要在因上去断,如果说我们以前已经造了不好的因,那怎么断?现在我们断恶修善,不要让不好的种子有不良的土壤。就像这个不好的种子我们把它放到冰箱里,然后把它冻结起来,永远都不要让它发芽结果,那我们就没有果报了,最怕你给它土壤开始生长,那将来果实就很难避免。

  这四天来我们比较详细的介绍了这些西方科学界、医学界证实了因果轮回的这些案例,用五个方面来给大家讲述。大家有没有思考一下,从这么多的轮回事实当中,我们能不能看到人轮回是一种什么力量来支配的?实际上这两段话就可以作为最好的总结,这是佛家《大佛顶首楞严经》里面的讲述,轮回是怎么来的?人为什么会轮回?“汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死;汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚”。人为什么要轮回的因你看古圣先贤几句话就给我们简简单单说出来,在轮回当中无非就是来讨债、还债、报恩、报怨,一个是爱,一个是恨,这两种心理让我们绑在生死轮回当中。

  爱和恨都是迷惑颠倒才会有,觉悟的人他不会有爱,也不会有恨,因为爱和恨都是负面情绪。古人讲的七情五欲,所谓的喜怒哀乐爱恶欲,都是不好的负面情绪,都是迷惑。那我们想想,轮回当中,你看我们这些案例,一个个案例都是血淋淋的,充满了悲惨遭遇的案例,真的好像没有一个好案例。你想想轮回当中真的就是苦,哪怕你这一生福分再大,像史泰龙,够有钱了吧,前世也是血淋淋的,被人斩首,后来被拳王打死了,这么多案例。这么悲惨的这些情形,我们有没有一个念头想着如果不轮回该多好!

  那能不能够不轮回?现在科学证明人真是有轮回,我们这个灵魂在不断的轮回当中舍身换身,如果不轮回就没有那么辛苦。科学对于这个问题,到底人能不能够超越轮回的问题,轮回可以超越吗?这是个大问题,科学还没有对这个问题提出一个很好的答案,它只能看到这个现象,还没有找到轮回的根本原因,当然就更无法帮助人超越轮回。在人类几千年的历史上,可以说真正有详细圆满的答案,对这个问题有答案的,只有在佛教里有,所以佛教它不仅是符合科学,而且它是超越科学。可惜现在科学家没有去读佛经,如果他们读了佛经,对他的科学的发展一定会起重大的指导作用。

  这句话也不是我们自己说的,是现代科学之父阿尔伯特*爱因斯坦讲的。爱因斯坦我们都知道是大科学家,他所发明的相对论,狭义相对论、广义相对论,为现代物理的发展、为太空探索的发展奠定了坚实的理论基础,他也是诺贝尔物理学奖的获得者,被美国《时代周刊》称为“二十世纪的伟人”,你看他是怎么样来看待科学和宗教。这是他的原话,咱们摘录下来,这是他凭藉科学与宗教之间的关系一篇文章里所写的,他说“未来的宗教将是宇宙的宗教,应建立在宇宙万物合而为一的意识上”,这句话就不简单了,确实是有智慧的大科学家。他说未来的宇宙宗教应该建立像什么样的意识?宇宙万物合而为一,他从科学的角度悟出了这个问题。下面这句话最精采了:“佛教正是以上所描述的那种宗教,若问哪种宗教可以应付现代科学进展的需求,那么这个宗教便是佛教”。你看爱因斯坦真是用他高瞻远瞩的眼光为现代科学发展已经指明了方向,说未来的科学发展需要仰赖于佛教,因为佛教它是对于宇宙人生真相一个圆满的说明,它是释迦牟尼佛用他高度的智慧给我们讲述的一个圆满的一种教育。

  所以如果我们要问轮回可以超越吗?这个问题我们来看看佛教里有什么样的答案,佛教里的答案非常的丰富和圆满。谈到轮回佛教里讲的是最丰富,它讲的是六道轮回,包括天,凡夫最高级的是天,然后是人,有一道是阿修罗,阿修罗就是现在说的罗刹、鬼刹,还有畜生,就是动物,饿鬼,还有地狱,六道轮回。六道轮回到底怎么来的?只要明白六道轮回的原因,我们去除六道轮回的原因就能够离开轮回。佛告诉我们六道轮回的根本原因是因为迷惑而来,因为我们迷了。迷了什么?惑是什么惑?佛在教理里面讲了很多,什么见惑、思惑、尘沙惑、无明惑。我们先不谈这些高深的道理,我们就简单的用科学的方法来给它加以介绍,迷惑什么?根本的迷惑就是迷惑爱因斯坦所讲的那个,宇宙万物合而为一,这个理念、这个事实,他就迷惑了这个,就是我们不知道宇宙万物是一体,他不晓得这个,他不知道有这一体,结果他就起分别了。你看这是我的,那是他的,我和他就对立起来了,从而产生了自私自利,我要利己,我要损人,用损人来利己,所以就造业了,造出种种的不善,根本原因就是迷惑了自他是不二。

  当我们有这种分别,因为迷惑就起了个妄念,认为这是我,当有这个我的分别的时候,我和他对立,就起了执着,执着我,我的身体要好好保养,他那个无所谓,这样子损人利己就造业。所以由迷惑就去造业,由造业就要受报了,所以“汝负我命,我还汝债”,互相之间报恩报怨、讨债还债,就在这里轮回。因果在不断的相续连环,让我们在这个轮回当中永远不能够出离。所以要我们不轮回,要直断其根,这个根就是这个迷惑,让我们真正念念都明白,念念都觉悟宇宙万物确实是一体的。这一体从哪里出来的?就是“唯心所现,唯识所变”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:钟茂森       因果轮回)(五明学佛网:钟茂森       因果轮回)  

 清净法师:认识因果 第二章 因果轮回 

 智随法师:印光大师法要 陆、明因果轮回 

 四川“猪杀人”事件!天眼揭秘前世真相,因果轮回 

 佛教中所说的轮回是什么意思?因果轮回呢? 

 因果轮回:冤冤相报何时了 佛教佛典故事 

 净土法门法师:请问如何帮助一个一阐提、怨恚心、谤三宝、控 

 净土法门法师:基因现象,它是否和因果轮回说相矛盾 

 黄柏霖:中国史书上记载的因果轮回的故事 

 印光大师:情欲如水,因果轮回如堤坝 

 21世纪一个触目惊心的因果轮回故事 

 详解佛教宇宙观说说天堂地狱因果轮回那些事儿… 

 钟茂森:改造命运,必先改恶念