首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛说十善业道经 第144集


   日期:2017/10/12 6:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同学,大家好!今天我们接着看八正道的第五条「正精进」,进是进步,正就是不邪。现在社会一般人不能说他不努力,他也是很努力,非常精进,可是他的方向、目标错了,他是向名闻利养上精进,这在佛法里不称为正精进。正跟邪从哪里辨别?最简单的一个原则,那就是带得去跟带不去的。能够带得去的,这是正;带不去的,这是邪。为什么说带不去的是邪?我们要是在一些带不去的方面,坚固的执着、贪恋、占有,会造成来生的苦难,这就叫邪。由此可知,八正道这个「正」的定义就是在正见、正思惟,我们讲的正知、正见,只要这两条正了,其余统统都正;这两条要不正,其余的想正也正不了,这个道理我们要懂得。

  在大乘佛法里面,要是讲到绝对的正精进,我们说一句老实话,无过于念佛求生净土,这是纯正。用一生的时间,决定求得西方极乐世界。能不能求得到?答案是肯定的。任何一个人,只要依据经典所说的道理、方法去修学,你决定可以证得,这是究竟真实大圆满。这个话不是我们随便说的,而是诸佛世尊在经教里面所讲的。所以我们看到世间有一等人,多半是没有念过书的,没有受过好教育的、不认识字的,乡村里面老太婆、老阿公,他什么都不懂,一天到晚就是念这一句阿弥陀佛,你再仔细观察他的行持,他的心清净,他没有妄想,万缘放下,对待任何人都是真诚、慈悲。我们仔细观察,他没有学过十善业道,他也没有念过《十善业道经》,但是他的行持与十善业道所说的完全相应,心善、思想善、行为善,与人交往都是那么样真诚恳切,别人欺他、骗他,他也没有放在心上,还是欢欢喜喜念他的佛,这种人成功,这种人就是佛经里面所讲的上上根人,我们一般人比不上,他确确实实万缘放下,这是正精进、真精进。我们学佛,如果不从这上着眼,不在这里下功夫,实在讲,错了!

  我们今天学教,弘扬净土,劝化世人,与正精进有没有抵触?有没有矛盾?跟诸位说,没有。念佛法门与任何行业、工作都不抵触,这是这个法门的殊胜处;所以一切诸佛菩萨赞叹,道理就在此地,完全没有抵触。那一些老太婆、老阿公们,他们每天的工作是家务事,照顾他的家庭,照顾他的子孙,与他的亲戚朋友往来,不妨碍他。由此可知,我们弘法利生也不受妨碍。什么东西能妨碍我们自己?妄想,胡思乱想,这是大害,着相,这是妨碍。所以,真正妨碍是妄想分别执着,只要离妄想分别执着,一丝毫妨碍都没有了。所以《华严经》上讲,「理事无碍,事事无碍」。

  我们仔细去观察,《华严经》上给我们示范的五十三位善知识,形式上所修学的法门不相同,他们身分不相同、行业不相同,但是他有一个相同的地方,都没有妄想分别执着,这是相同的;修学法门不相同,都是属于念佛法门。我不知道你们同修有没有看出来,八万四千法门、无量法门,门门都是念佛法门,妙不可言!所以个个成无上道,人人皆是极乐世界的法身菩萨,不可思议的境界。我们读《华严》,要从这个地方去体会,然后才晓得怎样叫做「正精进」、「真精进」。

  这个地方的批注是「勤修正谛,趣涅槃故」。正谛就是正法,这个意思还不好懂,世间人所讲的「真理」,我们的思想、见解、言行与真理相应,就是批注里面讲的「正谛」。修因一定有果报,果是大涅槃。「涅槃」是梵语,翻作「寂灭」,寂是寂静。寂静的境界我们想象不到,无法想象,古人讲「一念不生」,这是寂静。一念不生,我们也不容易想象到,为什么?我们凡夫念头太多了,微细的念头我们自己不能觉察,《仁王经》上讲的一弹指六十刹那,一刹那九百生灭,我们没有办法体会得到。这个生灭的念头就是六道轮回里头生死的根源,这个东西断掉了、没有了,这是寂灭的境界,如来果地上才证得。等觉菩萨所证得的还是属于相似位,不是真实位,相似位;三贤菩萨,那就不必说了。世出世间法里头只有这是真实的,这个境界里面具足了圆满的智慧、圆满的德相,不是从外头来的,是自性本来具足的,诸佛如来证得。

  回过头来看我们这些芸芸众生,迷失了;不是没有,统统都有,「一切众生皆有如来智慧德相」,平等平等。佛为什么看一切众生是平等的?佛是从性德上看的,一切众生平等,毫无差别。差别相从哪里生的?从妄想分别执着生的。妄想分别执着就是儒家所讲的习气、习性,祖师常常把这个连起来讲「习染」。「染污」是佛经上常说的,由于习气染污了真性,所以才变现出很大的差距。诸佛菩萨出现在世间,没有别的缘故,只是来帮助凡夫恢复自性、恢复觉悟而已。

  自性是本有的,觉悟也是本有的,诸位一定要晓得。迷惑不是本有的,烦恼习气不是本有的,那是什么?那是在环境里头熏习而成的,不是本有的。不是本有,当然可以断掉;确实是本有,当然可以恢复。这就是说明:烦恼再重、习气再深,肯定是可以断掉的;如同诸佛如来一样的智慧德相,肯定是可以恢复的。佛法的修持,第一个讲信心。第一个信心,信这一桩事情,相信我们的习染可以断掉,相信自性德能可以恢复,头一个「信自」。蕅益大师在《弥陀经要解》里面讲「信」,他讲了六个,头一个「信自」。从这个地方建立自信心,人这才能发愤、努力,正精进。

  我们知道,我们要想把烦恼习气断尽,恢复我们自性圆满的智慧德相,最快捷的方法就是净土,最快捷的方法。现前我们要学的,就在我们现前生活当中,工作里面,处事待人接物,起心动念点点滴滴都与净土相应,你们想想,哪有妨碍?如何与净土相应?跟诸位说,只要与清净心相应,就是与净土相应。经上不是说得很好吗?「心净则佛土净」。所以,如何与极乐世界相应?与清净心相应就是与净土相应;换句话说,无论在什么时候,无论在什么场所,无论面对什么样的境界,绝不失清净心。

  什么叫清净心?决定不污染就是清净心。六根对六尘境界,你要是生起七情五欲,七情是喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,你要是生起贪、瞋、痴、慢,你被污染了。换句话说,不可以分别,不可以执着。只要不分别、不执着,就与清净心相应;还有丝毫的分别执着在里面,你依旧堕在习染之中,你不清净。功夫,练功,练什么功?不是练法轮功,那个法轮功确确实实是剽窃佛经的名词术语,这个罪过很重!你要晓得,世间名牌仿冒这都有罪的,你要是剽窃佛法里面这些名词术语,那个罪过都在阿鼻地狱,所以这些人真正叫「可怜悯者」,他不知道果报可怕。所以我们在日常生活当中,生活、工作、处事待人接物,练什么?练不分别、不执着。这就是修清净心,就是修平等心,成就我们的净业;一句佛号,愿生净土,就去了。这个法门真的是容易,可是你在日常生活当中,不知道练这个功夫,你就难了,你一天念十万声、二十万声,古人讲「喊破喉咙也枉然」,这是真的。好,现在时间到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       十善业道经)(五明学佛网:净土法门       十善业道经)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集