首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版26


   日期:2017/10/11 15:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  清行策(莲宗十祖)

  行策,字截流,姓蒋。父亲全昌,是宜兴的老儒生啊,与憨山清公是好友。憨山圆寂三年后,就是天启六年,一天晚上,全昌梦见憨山进房间来然后生下儿子,因此取名叫做梦憨。长大一点,父母相继逝世,行策就发起出世的志向。二十三岁,投奔杭州理安寺箬庵问公出家,不靠枕席有五年,顿悟了佛法本源。问公圆寂后,行策住持报恩寺,遇到同参息庵瑛师,劝他修净业。又遇到钱塘的樵石法师,引导他阅览天台教义,于是同入净室,修法华三昧,本有的智慧顿时通透,彻底通达教义精髓。康熙二年,行策在杭州法华山西溪河边搭茅屋,专修净业,因而取名叫莲柎庵。康熙九年,住持虞山普仁院,提倡兴办莲社,学者都来响应。著有《劝发真信文》说:“念佛三昧,由来已久了。虽说是功效高容易进,但末法时期的修行人,罕见有获得灵验的。原因是信愿不专一,不能导引他的善行,总合归向净土啊。如今既然广泛邀请有善根的伴侣,同修净土法门,如果不是仔细思考后发心,怎么知道出苦的要道?凡是有相同志愿的人,参预这个法会,必须具有真实信心。如果没有真信,虽然念佛持斋,放生修福,只是世间善人,受报转生善处享受世间快乐。正当受快乐时,就是造业,造业以后,必然堕落恶道受苦,正眼看他,比那一阐提(断善根)旃陀罗(最低贱)等辈,仅差一步而已。这样的信心,哪里是真实的呢?所谓真信就是,第一要相信‘心佛众生,三无差别’,我是没有修成的佛,阿弥陀佛是已修成的佛,但觉性是没有差别的。我虽然迷惑颠倒,觉性并没有消失;我虽然不断轮回,觉性并没有动过。所以说一念回光反照,便同本有的一样啊。其次要相信我是理性佛、名字佛,阿弥陀佛是究竟佛,心性虽然没差别,地位却有天渊的不同。若不专念阿弥陀佛,求生极乐国,必定随业力轮回,受苦无量无边。所谓法身轮回五道,不叫做佛,叫做众生了。再其次要相信我虽然业障深重,长久处在苦的世界里,却是阿弥陀佛心内的众生。阿弥陀佛虽然万德庄严,远在十万亿佛土之外,却是我心内的佛。既然是心性没有差别,自然感应道交,如磁石吸铁,没有什么可疑的。所谓‘忆佛念佛,现前未来必定见佛’,距离佛就不远了啊。具备了如上所说的真信,虽然只有一毫的善念,一微尘的福德,都可以回向西方极乐世界,庄严净土。何况持斋守戒,放生布施,读诵大乘经典,供养三宝,种种善行,怎么能不够净土资粮呢?但因为信得不真,于是就沦为有漏功德。所以如今的修行,没有别的技巧,只是在十二个时辰中,增加这三种真信,那一切的作为,就功不唐捐了。”行策又曾经举办精进七期法会,作文书公示众人说:“七天持名念佛,贵在一心不乱,没有间断没有杂念,不是一定要以快念多念为胜啊。但不缓不急,紧密持念下去,使心中一句佛号,历历分明,穿衣吃饭,行住坐卧,一句六字洪名,绵密不断,如呼吸一样,既不散乱,也不沉没。这样的持名,可算是在事相上能一心精进的了。若是能体会到万法如一,没有两种相。所谓众生与佛不二,自己与他人不二,因与果不二,依报与正报不二,净与秽不二,苦与乐不二,忻愿与厌离不二,取与舍不二,菩提与烦恼不二,生死与涅槃不二。这些对立的两种二法,都是同一相,一道清净,不用勉强安排,只是如实体会。体会到极处,与自己的本心,忽然契合,才知道穿衣吃饭,总是三昧,嬉笑怒骂,无非都是佛事,一心或乱心,终究成为戏论,十二个时辰中,要找到丝毫的差异相也不可得。这样的了悟通达,才是真正的学道人,一心精进持名念佛啊。前一心(事一心不乱)似乎很难其实容易,后一心(理一心不乱)似乎容易其实很难,只要能前一心的,往生必定无疑,同时能够后一心的,上品可以达到。不过这两种一心,都是博地凡夫边上的事,凡是有心的人,都可以修学。同堂的出家在家,各自须要努力身心,近的就是七天内,远的就是一生中,常有这样的信,常修这样的行。纵然不能证悟,种的因也很强,莲华宫中托生的品位,一定不在中下了。”行策住普仁寺十三年,直到康熙二十一年七月九日往生,享年五十五岁。当时有叫孙翰的,病死了,一昼夜又醒来,说:“我被冥司勾去,押在阎罗殿下。黑暗中,忽然看光明照满天,香华布满空中,阎罗拜倒在地,礼迎西归大师。问大师是什么人,说是叫截流啊。我因为大师的光照,遂后得以放回。”同一天,有吴氏的儿子病死,过了一晚又活过来,述说他见到的,也如孙翰讲的一样。(《余学斋集》,《净土约说》)

  清海润(长泾僧)

  海润,字西一,是淮安山阳人。康熙二十九年三月,到江宁华山,年仅二十岁出头,众人问:“修什么法门?”海润回答:“念佛。”问:“来这里干什么?”回答:“我为生死的事来。四月初一午时,就去了。”众人问:“去哪里?”回答:“到时候就见到了。”到期,众人忽然看见山顶上火光冲天,急忙去看,见海润盘坐在贵人峰,火从眼耳口鼻中冒出,燃烧着他的身体。良久,全身还是端直,火烧完也不倒。当时无锡长泾,有一庵,有一个僧人,愚笨没有别的特长,只是念佛而已。有一天,告诉众人说:“我明天就走了。”到第二天,问徒弟:“到中午了吗?”徒弟说:“没有。”他说:“再等等。”过了一会儿,又问,徒弟说:“到了。”僧人就盘坐好,口中自己冒出火,焚烧了他的身体。(《息庐剩言》)

  清指南

  指南,是苏州常熟人。住在东塔吴王庵,整天静坐默默念佛。别人给他钱,转手就布施给其他人。性情坦率,对一切事都没有牵挂。芝塘里有善士数人,一直皈心指南,康熙三十年六月,他们进城拜见指南,指南对他们说:“下月五日,与各位施主告别。”众人如期前往,指南没有别的话语,只劝众人专心念佛,盘坐往生了。(《净土约说后跋》)

  清超城

  超城,字霞标,是徽州人,姓汪。最初礼拜一宝师,剃度在常州南岳寺,然后到杭州南涧寺,受具足戒在天笠寺珍公处,参“父母未生我之前”的话头。一天,听到打板的声音,有省悟,作偈语呈献给珍公,珍公点头认可。从此参禅机锋迅捷灵利,随口说法,都能成为章句。后来到华顶山,开发深云庵的旧址,潜修净业。总兵蓝公感应到异常的梦,出金银相助。深云庵修复,就交给广润镜师,超城自己回到南涧寺。不久住到金坛东禅寺,受县里人李肖岩请求,开发净土寺。康熙三十四年秋,净土寺建成,就请虞山的身叶萃师接手住持。当年十月六日,身叶萃来到,超城设茶会告别护法信众,激励劝导很深切。超城堆积木柴成座位,将要焚身供佛,先到大雄宝殿上香,说偈语:“漱口佛不喜闻,总是乞儿伎俩。直须念兹在兹,方为现大人相。”然后登上座位开示众人说:“昔日世尊在涅槃会上,用手抚摩胸膛,告诉众人:‘你们好好看看我的紫磨金色身,瞻仰够了,不要后悔。若是认为我灭度了,不是我的弟子;若是认为我不灭度,也不是我的弟子。’当时百万亿的大众,全都契悟了。各位仁者,看看这一群追随邪追逐恶的汉子,万劫没有解脱的时候。殊不知黄面(释迦)老人,四十九年,说得天华乱坠,终究是一场虚设,直到最后关头,至死命根不断。上座我忍不住要笑,今天就别具一格,使眼前的大众,个个如龙得水去吧。”说着展开两手说:“你们好好看看我的四大(地水为风指身体)本来是空,五蕴(色受想行识指感受)不是实有,离了这有漏的壳子,毕竟在哪里与各位相见?若是说我灭度,是我的同流;若是说我不灭度,也是我的同流,为什么?大海若是不接纳,百川应该倒流回去。”超城说着起身,引领众人绕佛,走到堆积柴禾的地方,登上座位,又问众人:“高峰妙禅师说:‘满大地是个火坑,得什么三昧,不会被烧掉?’大众试试回答一个转语(禅宗机锋语),东禅寺格师说:‘正是老弟受用处。’我举手笑道:‘谢和尚证明。’遂后拍掌,说长偈一首,用双手举起两烛台说:‘这个是金台呢,还是银台呢?直接了当,便知自性弥陀,共证药王三昧。”于是合掌,三遍唱念南无莲池海会佛菩萨。举焟烛点火,瞬间大火燃烧,众人围绕念诵《阿弥陀经》,念到“今现在说法”,超城高声说:“停住。”接着,又展开两手,劈开火焰,出示全身,端坐往生,享年三十五岁。东禅寺格师,是他的同门,写下所见所闻作为传记,各方传诵。(《霞标禅师传》,《焚身说法记》)

  清明宏

  明宏,字梅芳,是杭州人。刚成年,父亲为他娶妻,他不愿意就逃走了,母亲哭泣,双眼失明。后来父母相继离世,才剃度在绍兴柯桥弥陀庵。接着出外参访,修习天台教观,坐禅有省悟。后来在天台万年寺阅读藏经,时间久了,两眼都因疲劳损伤,他说:“这是我违背双亲慈念的果报啊。”从此一心念佛,寒暑不间断,曾说:“我因失明,得大利益。”平时随身只有一饭钵一拐杖,居住没有固定处,得到的供养,随时施舍给贫穷的人。思齐贤公与明宏有交往,曾说明宏决定往生净土,认为明宏有三真,真解脱,真干净,真精进啊。雍正五年九月,贤公在梵天寺,举办念佛七期,招明宏入社,当时明宏患痢疾,但持名念佛没有一点懈怠。七期打完,去无锡斋僧馆,病情加重。有一天,告诉所有信众,定好明天要走,众人第二天到来,明宏就起坐念佛,合掌往生了。(《思齐大师遗稿》)

  清明德

  明德,字圣眼,姓马,是杭州海宁人。四岁时,出家梵天寺,十六岁,剃发,性情孤僻,不喜欢世间事务。三十六岁,要拜律师求戒,忽然得喘病,越来越重。有徒弟孙一苇,请数位僧人在寺里开净业堂,思齐寺的贤公也来参与了。堂的左侧,就是明德的卧室,每天听到众人念佛号,常默默地随着念。不久自知时至,叫一苇请众僧到床前,齐声唱佛。过了一会儿,叫停止,对贤公说:“愿师父开示我。”贤公说:“你要放下万缘,一心念佛。了生脱死,就在这一时,应更加努力。”明德于是和众人一起念佛名号。又发四宏誓愿,十分恳切,到夜半,佛声刚完,才开始念观音圣号,明德就转身闭目往生了。这时是雍正七年十二月廿六日。(《思齐大师遗稿》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       白话)(五明学佛网:净土圣贤录       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三