首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:佛教徒对国家最好的爱是什么?


   日期:2017/10/10 12:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人世间谁最大?是君王最大,既然君王最大,我们作为一个教徒、信徒,在爱国的时候,就要像对自己所信仰的神一样,对君王与国家也要全然的达到爱和忠。

  我们作为一个信徒,到任何一个地方,能够遵守和适应这个地方的规矩,你就已经解脱了一半,不要说我很爱某个地方或者某个人,那都是虚的,他制定的规矩你能够接受,能够适应,就是对他最好的爱。

  他制定的规矩也不是他个人制定的,有很多是历代君王,或者说历代领导制定的,每一代都在不断完善。

  例如把一些不起作用的规章制度删掉,又新添加一些,为了针对当前的发展需要,可能过几年以后又不适应了,又制定一些新规矩,所以法律才有所谓的五年一大改,三年一小改。

  就如同我们佛门的戒律,佛在数千年前都已经制定好了,但是我们寺庙的开山祖师爷,他制定的还有丛林规矩,也就是寺庙规矩,共住规约。

  共住规约是历任主持,也就是方丈,带着四大班首、八大执事来制定的,但他会把戒律放在第一位,放在最高,戒律下面才是寺院的丛林规矩,共住规约,它一步一步往下降。就如同国家有国家的法律,每个地方的政府还有管理条例。

  只有一个忘我的人,你们还不能说是无我,不需要无我,你只要把自己忘掉一部分,去到任何一个地方都会很容易融进去,很容易和对方沟通。

  我们之所以到一个地方和人格格不入,和事格格不入,就是因为太自我了,你的自我从来没有放松一点点。

  不知道大家是否注意过,我们每天说话哪个字用得最多?就是“我”,我们一刻也不敢把自己忘掉,我都不敢忘,你怎么解脱呢?你更不敢说把自己空掉了。

  所以佛教里面,才从忘我到无我,凡夫俗子的惯性思维都是以自我为中心考虑问题,很少有人抛弃自己的立场,站到对方来考虑问题,更不用说站到全局的立场上考虑问题了。

  例如一个县长考虑问题,通常只是站在县的局部上考虑问题,一个市长他会站在市的区域里面考虑问题,一个省长考虑省的范围问题,一个君王他要考虑全国的问题。

  所以有时候,我们没有办法换位思考问题,因为换不出去,县长能够换到市长的位置上考虑问题吗?市长能够换到省长的位置上考虑问题吗?理论上是能,实际换不了,因为你没到那个位置,你所谓的换位思考全凭脑袋和自我想象。

  就如同你们今天没有当方丈,让你们换位思考怎么换?你们所谓的换位思考,只是坐在你们的位置上想象:万行大师怎么考虑问题的?可你们也猜不到。

  你们认为东华禅寺一些规矩、章程是我制定的吗?我制定东华禅寺的规矩,其实是向你们各个部门收集问题,收集规矩,然后通过我的嘴巴发布而已。

  其实我只是一个单位的代言人,这个道理你们能不能接受?你们认为我是一个单位的制定人吗?我只是一个单位的代言人、发言人。

  如果一个单位的总负责人,他制定规矩不去到下面各个部门考察,不问下面各个部门的负责人,他坐在他的位置上凭自己得想象,那制定的规矩肯定是不实用的。

  所以一个国家,一个团队,乃至一个家庭制定的规矩,肯定是大家觉得对国家、团队、家庭都有用的,能够维护集体的利益,大家的利益,才同意制定的。

  如果你不是参与规矩的制定者,根本没有办法理解,就如同我们今天在座的这么多信徒都是老百姓,国家在制定政策的时候,在座的有没有人参与呢?

  反正我没有参与,我是老百姓,我相信有老百姓代表参与了国家政策的制定。当国家主席签完字,同意公布的时候,一定是经过内部班子反复开会讨论过才公布的。

  那我们老百姓看完公布以后,应当怎么做?对了,用佛家的话来讲就是依教奉行,守本位,听招呼,站在社会上老百姓的位置来讲,应该怎么表达?就是遵纪守法,遵纪守法就是对我们国家最好的爱,就是对我们的君王最好的忠。

 



下载DOC文档     微信分享