首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:具缚凡夫恶业厚重云何得生西方净土?(一)


   日期:2017/10/9 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】具缚凡夫恶业厚重云何得生西方净土?(一)

  智者大师《净土十疑论》第五疑:

  问:具缚凡夫,恶业厚重,一切烦恼,一毫未断,西方净土,出过三界,具缚凡夫,云何得生?

  答:有二种缘:一者自力,二者他力。自力者,此世界修道,实未得生净土。是故《璎珞经》云:“始从具缚凡夫,未识三宝,不知善恶因之与果。初发菩提心,以信为本;住在佛家,以戒为本。受菩萨戒,身身相续,戒行不阙,经一劫、二劫、三劫,始至初发心住。如是修行十信、十波罗蜜等无量行愿,相续无间,满一万劫,方始至第六正心住。若更增进至第七不退住,即种性位。”此约自力,卒未得生净土。

  第五个问答,在答之中有自力与他力,他力的部份智者大师的叙述,也用了不少的言语,所以我们分段来探讨。

  第五个问答是净土教非常普遍的一个问答,而且不少的净业行者,确实有第五段文《净土十疑论》第五种疑。念南无阿弥陀佛的净业行者,大部分的人都知道,修学念佛法门的三大要领就是,第一不怀疑,第二不夹杂,第三不间断。第一不怀疑为何会列在最前面?就是因为信为万善之首,佛法大海,唯信能入,不相信念佛会往生极乐世界,不相信有阿弥陀佛这尊佛,不相信有西方佛国这个国土,当然不可能起行念佛,往生极乐世界。所以信受净土教法,相信阿弥陀佛的名号能够度得了自己,当然相信之后才会起行念佛,求生极乐世界。

  “信为道源功德母,长养一切诸善根”,修学佛法,无论是修学任何一个法门,都是经历信、解、行、证的过程。信是相信,解是了解,行是起行,证是证悟,信也是列在第一位,可见佛法说信是非常的重要。信的相对就是疑,我们凡夫的疑心烦恼很重,《唯识学》所说的六大根本烦恼之一,六大根本烦恼就是贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,也就是见思二惑,疑是六大根本烦恼之一,也就是因为我们凡夫,没有开显智慧,所以对宇宙人生的真相,因为没有亲见亲证,所以往往心中会充满诸多的怀疑。怎么可能凡夫念一句佛号南无阿弥陀佛,就能往生极乐世界?这就是怀疑的心。净土门既然很注重信,我们念佛的行者,当然透过听闻阿弥陀佛的名号本愿道理破疑生信。疑犹如是黑暗,信犹如是光明,明能破暗,信能破疑,所以要多对阿弥陀佛的名号了解,才会在心中生出对阿弥陀佛名号的信心。我们凡夫肉眼因为不能亲见佛的真身妙相,所以我们会怀疑:真的有阿弥陀佛这尊佛吗?我们凡夫肉眼因为不能亲见极乐世界依正庄严,所以心中难免会怀疑:真的有不生不灭的西方佛国吗?当我们这种疑心没有打破,也许在念佛的修行道路,只要遇到考验,有可能因疑生障、因障退道,所以一定要多听闻阿弥陀佛的名号真理,方能渐渐破疑生信。光明一照耀,黑暗当下消失,信心一生起,疑惑当下消失,这是一定的道理。

  净土教法在众生的实践心中,虽然疑相很多,但不出疑机与疑法这两方面。疑机,就是怀疑自己是罪恶的生死凡夫,烦恼很重,怎么可能念南无阿弥陀佛,不断烦恼能往生西方?疑法,就是怀疑阿弥陀佛名号救度的能力,阿弥陀佛的名号,使我这样的众生称念,真能往生极乐世界吗?我在临命终的时候,阿弥陀佛真的会现前来迎接我吗?诸如此类的疑惑,都是不离开疑法。不管是疑机或疑法,都会造成你念佛往生极乐世界的障碍。诸位菩萨!如果你行走在虎尾的大街小巷,前面如果有很多的树木石头挡住你的去路,你会把它搬走吗?会,你不把挡在前面的树木石头搬走,你就很难行走向前。同样的道理,挡在你菩提道路的障碍物,无论是什么东西,无论是人、是事、是物,你都应该排除。什么样人、事、物会障碍你的往生极乐世界,你为了要往生极乐世界,了办生死,成就菩提,都应该将障碍排除。如果你的心中疑心是障碍你念佛往生极乐世界,那当然你要将你心中的疑惑排除,也就是将怀疑的心去除掉。如何破疑生信?世尊在《无量寿经》第十八愿成就文,跟我们说出答案:

  诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念。

  这四句话就给我们答案了。只要“闻其名号”,就能感召“信心欢喜”,闻其名号是因,信心欢喜是果,也就是听闻阿弥陀佛名号的真理,让我们越深入了解阿弥陀佛,当然内心会对阿弥陀佛接引自己往生极乐世界这件事,在心中越信受、越坚固、越不变,你自然就会一生老实念佛。因为我们不曾以凡夫肉眼,亲见阿弥陀佛的真身妙相,所以我们只能从净土的经论,了解阿弥陀佛是怎样的一尊佛。如果你对阿弥陀佛的了解非常的少,你对阿弥陀佛所发的四十八愿,从来都不曾好好的看过,体会四十八愿的每一愿法藏菩萨发愿的真意,那你对阿弥陀佛的了解这么少,你对阿弥陀佛用名号要救度你往生极乐世界,怎么可能产生真实不变的信心?你的信心就有可能像玻璃,让人家用铁锤轻轻一敲就碎掉了,你念佛要往生极乐世界的信心,应该要像金刚宝石。金刚宝石非常的坚硬,让人用铁锤怎么敲都不会碎掉,你的信心应该要这样,才是修学净土法门的基本态度。因为念佛第一要做到不怀疑。

  “具缚凡夫”就是具足烦恼的凡夫,我们的烦恼使我们在生生世世堕落六道,轮回受苦。烦恼有见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。烦恼犹如乌云,将我们的自性盖住,乌云遮住日光,日光虽然并没有消失,但是被乌云遮住,不能照耀大地,所以大地就会呈现一片黑暗,我们的烦恼将我们的自性真如智能遮住,使我们自性如来智慧德能不能起用。你我虽然是凡夫,但是我们有与诸佛如来无二无别的佛性,佛性有无量的光明、无量的寿命、无量的神通、无量的慈悲、无量的道力、无量的化度,可是这些本有的如来智慧德能,被烦恼遮住,也就是被业力障住,所以称为业障,使我们自性德能不能起用,因此生生世世在三界六道轮回受苦,也就是在苦海载浮载沉,想一想有很可怜吗?有!想一想有很悲哀吗?有!想一想有很凄惨吗?有!所以我们这一生遇到这六字南无阿弥陀佛,要好好把握此生法缘,一心念佛,将无始劫以来一直没有解决的一件事,在今生彻底的解决,就是生死大事。我们的自性如来德能被烦恼束缚住,犹如我们的身体被一条绳子绑住,让我们的手脚不能活动自如,我们就会感到非常的拘束、非常的难过。所以我们就是具缚的凡夫。

  “恶业厚重”,具缚的凡夫当然就是恶业厚重。我们不知道我们的烦恼有多深,就是因为我们不知道我们的烦恼有多深,才证明我们的烦恼确实很深;我们不知道我们的业障有多重,就是因为我们不知道我们的业障有多重,才证明我们确实是业障很重的凡夫。因为我们是具缚的凡夫,恶业非常的厚重。

  “一切烦恼,一毫未断”,见思烦恼未断,尘沙烦恼未断,无明烦恼未断,所以生生死死、死死生生。三界见思二惑如果完全断尽,就成就阿罗汉,就自力断惑证真而言,就是如此。三界的见惑有八十八使,三界的思惑有八十一品。三界见惑有五科,就是身见、边见、邪见、戒取见、戒禁取见。光是第一的身见,就是我执,你我纵然有心要破,都很难做到,所以智者大师在《净土十疑论》,第五疑问的部份,说出这样的道理,实在是就凡夫众生的事实说出,说的一点都没有错:

  “具缚凡夫恶业厚重,一切烦恼一毫未断,既然凡夫烦恼非常的深重,一丝一毫未断,西方净土,出过三界,具缚凡夫,云何得生”,西方净土是超出三界的佛国,我们凡夫的烦恼一丝一毫未断,以因和果来看因果定律,这样烦恼的凡夫照说是不可能往生极乐世界,因为极乐世界是出过三界,并没有断除见思二惑的凡夫,怎能往生极乐世界?问的意思就是如此。

  就圣道门的教法确实是如此,但是佛法除了圣道门以外,还有净土门;佛法除了自力法门以外,还有他力法门;佛法除了通途法门以外,还有特别法门,所以这个问是净土教最普遍的一个问,我们从这个问要了解答之中智者大师所说的道理,使自己在心中没有任何的疑惑。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集