首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛说十善业道经 第133集


   日期:2017/10/9 5:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十六面,倒数第二行:

  【觉支庄严故,常善觉悟一切诸法。】

  这一段是讲三十七道品里面的七菩提分,「七觉支」。七觉支一共有七条:第一条是「念」,第二条是「择法」,第三条是「精进」,第四是「喜」,第五是「轻安」,第六是「定」,第七是「舍」。从这些道品里面,我们能够体会到佛说一个名相,譬如说「精进」、说「念」,许多科目里头都有,名称相同意思不一样。所以我们平常读经,特别是讲经,一定要知道这个名相它是用在哪一个项目里头,一定要清楚,才不会把它的意思搞错了。譬如七觉支里面的「念」:四神足里头有「念」,五根五力里头都有「念」,这个地方又有「念」,这个名词在四科里面都相同,但是它的讲法、意义完全不一样。在佛经里面这种情形很多,不能够不留意。

  七觉支的作用,它的效果,经上在此地一句话给我们点醒,『常善觉悟一切诸法』。不仅是觉悟一切诸法,「善觉悟」。通常我们用来对治我们的昏沉跟掉举,采用这个方法。修行人,古今中外这两种可以说是通病,个个人都有的。一种是「昏沉」,精神提不起来,坐在那里,甚至于站在那里,他都打瞌睡。我们常常遇到的,讲经,听众里面有打呼的,睡着打呼的。打佛七当中也常常有这个,在止静的时候,人真的就睡着了,甚至还站在那里经行的时候,他也会走,可是他在打呼。这是属于昏沉的现象,这是障碍,这是很严重的烦恼。另外一种「掉举」,掉举是心里面妄念太多,平常不觉得,好像没有妄念,要是止静一静下来的时候,不知道哪里来的那么多妄念。所以有人告诉我:「我不打坐的时候没有妄念,一打坐的时候妄念就那么多。」其实,不打坐的时候妄念也是那么多,没有发觉;到你想静下来的时候,你才发觉你妄念那么多。

  要懂得对治的方法。通常我们也不说「七觉支」,七觉支说得太麻烦了,真是对于佛法有相当契入,会用经典里面这些原理原则。在通常我们使用的方法,如果是妄念太多,一定要静下来,不要照顾妄念;愈怕妄念多,妄念就愈多,决定止不住。妄念起来,用什么方法?不去理会它,把意志,像念佛,专注在佛号上,无论是善念也好、恶念也好,统统不理会,念头转移,专注佛号,久而久之,妄念自然就少了。这是我们通常用这个方法,这个方法很有效。如果是昏沉,轻的昏沉,不是很严重的,经行、绕佛;大家在止静也没有关系,你只要不妨害大众,你可以起来绕佛;甚至于念佛堂不太大,没有地方让你绕佛,你可以起来到佛堂外面绕佛,这是对治的方法。如果比较严重一点的昏沉,最好拜佛。如果拜佛都拜睡着了,没法子了,那就很难办了。所以,一定要提起精神。当然,精神与自己的愿力有很大的关系,一定要发大愿,「愿度众生,愿了生死,愿成佛道」。凡是有成就的人,没有别的,愿力在那里推动他,所以他才能勇猛精进。

  七觉支头一条,「念觉支」。小注里面注的是一般的讲法,这是通途讲法,在什么地方用这个讲法都行,都可以。「念觉支」:「心沉时」,这是心昏沉,提不起精神来,「念用择进喜以起之」。这是教我们方法。昏沉的时候用什么?用「择法」。像我们刚才讲,选择经行,选择拜佛,选择止静,选择专注佛号,这就属于「择法」,你要知道选择什么样的方法来对治。如果不知道用方法来对治,你的功夫就提不起来。而方法无量无边,不是一个方法。别人用的方法,我未必用得得力;我用的方法,别人也未必得力。方法一定要契机,不是契大众的机,是契我个人的机。

  根机与习气有关系,也就是说,过去生中你所修学的法门。如果现在所修学的跟你过去所学的是一致的,你就学得很舒服、很顺利,接着再干;如果现在学的法门跟过去生中完全相违背的,就学得非常辛苦、非常艰难,不熟。所以每一个人的根机,与过去生中的修行有密切的关系。佛与菩萨、阿罗汉,他们教化众生为什么容易?他能看得出你过去,所以东西非常契机,知道你过去生中所修学的。我们凡夫,这些善友就没有这个能力。没有这个能力要小心观察,从经验当中去揣摩、去观察,然后再做试验。譬如说经教,我们的根性,在大乘法里面这八个宗派当中,我们适合于修学哪个法门,都与过去生中有密切关系。如果契合根性,你这个法门学起来很容易,一帆风顺;如果与过去生中修的不相应,你学得很辛苦,不容易成就,容易退转。所以观机非常重要。可是自己也要帮助自己,初学的时候是可以多涉猎一些法门,那是什么?了解。了解之后,我自己细心想想来选择。

  我以我自己做一个例子。我最初接受的是方东美先生介绍我《华严经》,我读了《清凉大师的疏钞》,非常欢喜,但是不敢学。为什么?这经太大了,我受不了。所以那个时候跟李炳南老居士,我一心一意想学《法华经》,我搜集了十几种《法华经》的批注。我搜集了十几种,带到台中,跟他老人家要求:「我想学《法华经》。」那个时候正好他开讲《大佛顶首楞严经》。他就跟我说:「你为什么要选择这部经?」我说过去我跟他学的,这是没有出家之前,我在台中住了一年三个月,十五个月,我跟他学了十三部小部经。我头一部学的是《阿难问事佛吉凶经》。我们那个时候的进度是一个月学一部,标准是会讲,上台能讲。一个月学一部,士气高昂,有成就感,一个月就会讲一部了,所以学习的心、学习的气非常旺盛,这在一般佛学院学不到的。我在那里学了十三部经,以后出家去教佛学院,一个学期教一部,佛学院三年毕业我才教六部,我十三部一半没用到。那个地方效果非常之高,学习风气非常的浓厚。所以我学小部经,自己有了把握,但是想学一部大部经。他说:「你目的在这里!那很好,现在我讲《楞严经》,《楞严》的分量跟《法华》差不多是相等的。」他说:「你就学《楞严》好了。跟着我学,免得我还要另外找时间来教你。」我也晓得他的时间非常宝贵,所以我就听从他的教诲,把《法华经》放下,跟他学《楞严》。

  《楞严经》手上批注只有一种,圆瑛法师讲义。所以为了要学《楞严经》,赶紧跟香港佛经流通处联系。流通处是志开法师在负责,我跟他没有见过面,所以我称他作老法师,写信给他,非常恭敬,求他帮助,给我搜集《楞严经》的批注。大概不到半年,他给我找到二十多种批注,都是线装书,非常名贵的。志开法师对我的帮助太大了。我出家的时候非常穷,没有钱,书买不起。志开法师只要找到,书先寄给我,什么时候有钱,什么时候再付给他。那时候有一些在家居士护持,他们说:「法师,我们想供养您。」我说:「好!现在我买了几本书,多少钱,你赶快给我寄去,你这样供养我就好了。」

  就在台中认真用了三年的功夫,跟李老师学《楞严》。他老人家每一个星期讲一次,他星期三讲,我星期四覆讲,讲小座。我们在台中经学班停了之后;经学班只办了两年,培养了二十多个学生,大概有二十七、八个学生,都能讲经,个个都能讲经,所以台湾的中北部,台中莲社建立了十七个布教所,这些学生就轮流在各个地方讲经,对于台湾的佛教影响很大,这个班两年成就这么多人。班停办之后,连我七个同学,我们七个同学不散,每一个星期我们自己在一起做三个小时的研究讨论,由一个同学来覆讲。这三年他们很慈悲,把时间全部给我,我覆讲《楞严经》。所以李老师讲一遍,我也讲了一遍。我讲一遍给六个同学听,这六个同学都是讲经的,都是内行的,对我帮助很大。我讲的有缺点、有毛病、有词不达意的地方,统统提出来帮助我修正。

  所以求学,无论世出世间法,要有师,要有友。单单有老师没有友,很难成就。老师是指路,同学是走路当中的帮助。好像我们旅行,结伴走,互相照顾。所以友非常重要,师跟友恩德都厚!我们七个人在一起十年,十年如一日。都是在家人,都有家庭,都有职业,每一个星期聚会一次,星期四。每个星期四我们聚会,由我来覆讲,这六个同学来帮助我。我们自己解决不了的问题,再去向老师请教,自己能解决,就不必麻烦老师,这个进步很大。三年这一部《楞严》讲完,我在学讲经基础上真正奠定了。以后再学其它的大部经,轻而易举。《法华经》我没有学过,没有听过,可是李老师讲过《法华经》,笔记在。你们看《弘护小品》里头有,笔记在。我拿到他那个笔记,我能讲《法华经》。我曾经用了六十个小时讲《法华》大意,那个有录音带。《华严经》,我到台中去听一卷,第一卷,我听听他怎么讲法。第一卷听完之后,我就在台北讲《华严经》,后头我都会了。

  诸位学教,你一定要懂得这个诀窍。古人讲:「一经通,一切经通。」这个话一点都不错。所以你要想有成就,决定得「一门深入,长时熏修」。所谓是,我们不敢讲开悟,开窍了,诀窍你找到了,你懂得了。所以任何经典到手上来,都没有困难,都不会有障碍,充其量在经文遇到困难的地方,参考古德的批注;这一家批注看得不太理解,再找另外一家。所以我搜集的参考书很多,现在这些参考书都运到澳洲去了。我收集的《大藏经》,不同版本的《大藏经》一共有十种,现在这十种跟《四库全书》,统统都运到澳洲。

  要有能力读古书。所以我现在才要求住在澳洲的同学们,你们很多都认识,悟字辈的他们都去了,他们在那边修学比你们这边辛苦。为什么?我要求比你们这边多,他们跟我十几年,如果没有成就,对不起我。这是长时间跟我的,我要求他们现在每一个星期背两篇古文。一年当中要背一百篇古文,要能背、能讲、能写。为什么?这是《大藏经》、《四库全书》的钥匙,你没有这把钥匙,《四库全书》没有门你进不去,书摆在那里看不懂!古书连标点符号都没有,你连句子都断不下来。所以,用一年的时间读古文。古文,我从《古文观止》里面选一百篇,请杨老师在教。他们在外国,外国英文非常重要,所以我请悟琳法师跟一个刘居士,从美国来的,他们两个负责教英文。那边的功课,一、三、五英文,二、四、六中文。五年当中我规定的七门功课,加上这一百篇古文,八样东西一定要完成,所以拚命念书!

  这几天为了纪念韩馆长往生四周年,山下打佛七,山上人他们都下去了。我打个电话问悟道:「是不是你们打佛七,佛堂里人手不够?」他说:「人手够。」「人手够,为什么让山上这些人下山?」悟道说不出话来。「赶紧让他们回去念书,不可以藉这个机会放假!」哪有这种道理?读书要紧!佛七是个形式,真正报佛恩,成就自己的德行,成就自己的学问,拿这个来报答韩馆长。我们要有实际的行为,实际的修为,这个才可以。所以对法门之选择,关系我们这一生成败。

  这一条首先就在「念觉支」里面给我们提起来。心昏沉你就用择法、精进、喜以起之。「心浮时」,浮就是掉举,心不安,妄念太多,「念用轻安、定、舍以摄之」,用这三个方法摄心,「觉令定慧均等」。一定要达到定慧均等,这是正常的。定多慧少就昏沉,慧多定少就掉举、就胡思乱想。这个地方讲的定慧意思很浅。所以要晓得,名词一样,说法不相同。这是我们凡夫统统都有的,跟佛经里面「戒定慧」的定慧完全不一样。它这个是完全在平常用功的时候,摄心、降伏昏沉的一种方法,所以应当要懂得。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       十善业道经)(五明学佛网:净土法门       十善业道经)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集