首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:处处圣教唯劝众生专念弥陀求生极乐(四)


   日期:2017/10/8 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】处处圣教唯劝众生专念弥陀求生极乐(四)

  “若有念者,机感相应,决定得生”,智者大师用语非常的肯定,若有念南无阿弥陀佛的行者,机感相应,决定得生。智者大师也是用非常肯定的话,不是说也许得生,不是说应该得生,不是说大概得生,不是说疑问词,是说肯定词,所以我们相信智者大师的话,一心念佛。

  “又《阿弥陀经》、《大无量寿经》、《鼓音王陀罗尼经》等云:释迦佛说此经时,皆有十方恒沙诸佛,舒其舌相,遍覆三千大千世界,证诚一切众生,念阿弥陀佛,乘佛大悲本愿力故,决定得生极乐世界。”在这段文我们可以看见,智者大师重复说四个字,“决定得生”,这段文也不是《阿弥陀经》、也不是《大无量寿经》、也不是《鼓音王陀罗尼经》的经文原文,是取意。《大无量寿经》就是《无量寿经》的吴译本,支谦居士所翻译的,这部经经题很长,《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》,因为经题很长,所以古德简称为《大无量寿经》。释迦如来演说《阿弥陀经》的时候,有十方如恒河沙那么多的诸佛如来出广长舌相,遍覆三千大千世界,就是说法,令三千大千世界众生听闻。“证诚”就是证明真实的意思,证明念佛成佛真实不虚。“证诚一切众生,念阿弥陀佛,乘阿弥陀佛的大悲本愿力,决定往生极乐世界”,从智者大师如此的开示,使我们明白,原来念阿弥陀佛一定往生极乐世界的道理。我们信受之后,当然内心就会老实安住在这句佛号南无阿弥陀佛的称念,成为一生老实念佛的修行。接着看最后一段文:

  当知,阿弥陀佛与此世界,偏有因缘。何以得知?《无量寿经》云:“末世法灭之时,特驻此经,百年在世,接引众生,往生彼国。”故知,阿弥陀佛与此世界极恶众生,偏有因缘。其余诸佛一切净土,虽一经两经略劝往生,不如弥陀佛国,处处经论,殷勤叮咛,劝往生也。

  智者大师说阿弥陀佛,与我们这个娑婆世界,特别有因缘。不只是智者大师如此说,有不少的净宗祖师,或者他宗祖师都是如此说。怀感大师所著作的《释净土群疑论》也如此说,惟则大师所著作《净土或问》也如此说。阿弥陀佛为何和娑婆世界的众生特别有缘?因为阿弥陀佛的愿力超世无穷,所以十方国土的诸众生,得闻阿弥陀佛的圣号,比得遇十方诸佛的圣号,简单、容易,这是什么缘故?因为阿弥陀佛四十八愿,第十七愿诸佛称扬愿,阿弥陀佛誓言以果地名号,令十方诸佛如来称扬赞叹,也就是十方诸佛如来,一定同宣共赞的法门,就是阿弥陀佛的教法。诸位菩萨!念佛,将来到了极乐世界,到他方世界成就妙音如来,你也会随顺阿弥陀佛的第十七愿诸佛称扬愿,宣扬念佛法门,教导众生称念阿弥陀佛的圣号,求生阿弥陀佛的净土,因为你往生到极乐世界,成菩萨、成佛了,你特别能感恩在因地所修学的法门,使你成就佛道,这是一定的道理。因为你念南无阿弥陀佛,解脱生死,往生西方,成就妙音佛,当然你会对法门生出感恩。世尊就是成佛的人,他对他所出生的地方,和他修行的地方,会生出感恩之心。世尊坐在菩提树下金刚座上,他成佛了,对他所坐的金刚座那个地方会产生感恩之心。我们凡夫众生感恩之心,纵然能够生出,但是时间非常的短暂,有人帮助我们,我们对他会生出感恩之心,很快就会忘记。佛菩萨是最有情有义的人,对人事地物的感恩,都是时时永怀于心。

  阿弥陀佛和我们娑婆世界特别有因缘,“如何得知?”智者大师引用《无量寿经》的经文来作为证明。这段文也非是《无量寿经》的原文,也是取意之文。原文大家应该牢记在心,因为特留此经之文,是《无量寿经》非常重要的经文,这段经文如果你牢记在心,用心体会,彻底明了,我相信你一定会一生老实念佛,就像莲池大师、就像印光大师这么了不起的大师,一生的修行就是四字,“老实念佛”。诸位菩萨!你去看《净土圣贤录》记载,莲池大师在临终要涅槃时所开示的话,那就是一位很了不起的祖师一生修行的菁华。莲池大师临终之前跟弟子告辞:“大家要老实念佛,莫坏我的规矩”。老实念佛,莲池大师一生就是这样实践,临终要走了,所开示的话,是最悲愍,也是一生修学的菁华。你去看《印光法师文钞》,整部从头至尾都看完,你就会发觉,印光大师鼓励我们老实念佛,一而再再而三不厌其烦的勉励,祖师的悲心确实很令人赞叹。所以,你好好体会特留此经之文。

  特留此经之文,就是特别留《无量寿经》在永世,广度众生。《无量寿经》这段经文,原文是这样说:

  当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。

  这段经文的大意就是说,世尊一代时教所演说的一切经典,一本一本灭掉了,世尊还是非常的慈悲,哀愍灭法的众生,特别留《无量寿经》止住百岁。“百岁”不是百年的意思,你若解释为百年的意思,那就错解经义。如果懂得梵文的人,直接读梵文的《无量寿经》原典,就能了解,在梵文的《无量寿经》,百岁是指永久的意思,也就是永远不灭。《无量寿经》,是所有一切经典之中,叙述阿弥陀佛因地法藏菩萨,发愿修行成就佛果,成就庄严的西方净土,最详尽的经典。《阿弥陀经》虽然教导念佛,《观经》虽然也说出“四十八愿”这个名相,但是《阿弥陀经》与《观经》,并无将法藏菩萨所发的四十八愿的每一愿,一一详细说出,唯有《无量寿经》上卷,说的非常的清楚明白。《无量寿经》又称为两卷经,上卷是说阿弥陀佛修因感果,也就是说阿弥陀佛的因果,下卷是说众生念佛往生的因果,所以两卷的《无量寿经》,将法藏菩萨发愿修行的过程说的清清楚楚,将众生念佛往生这件事,在下卷说的明明白白。所以《无量寿经》教导的念佛道理,就是阿弥陀佛用这句名号,要永永远远广度世人的证明,因此在《无量寿经》说:

  当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。

  在灭法时代的众生,想要参禅,不可能,因为没有禅宗的经论可以根据;在灭法时代的众生,想要持咒,也不可能,因为没有一切密教的经论;在灭法时代的众生,想要守戒,也不可能,因为一切戒经也已经灭尽了,唯有《无量寿经》,所以从无穷尽的未来来看,佛经要度众生的契机广大与长久,论法门的殊胜,念佛法门确实最为殊胜,因为越殊胜的法门,摄机一定越广大,流布的时间一定越长远,这是你我任何凡夫很容易能体会的粗理。

  《无量寿经》说出这件真相,所以我们知道,念阿弥陀佛的圣号,是连末法时代,甚至灭法时代的众生,都可以念佛往生极乐世界,解脱生死。在《法灭尽经》说出,世尊一代时教所有的佛经,第一本先灭的经典就是《楞严经》。《楞严经》说楞严三昧,《楞严经》说五十阴魔。第一本先灭《楞严经》,然后一切经典次第灭掉,唯有《无量寿经》长世广住世间,广利灭法时代的凡夫众生。在灭法时代的凡夫众生,若得遇到《无量寿经》,可以“随意所愿,皆可得度”,也就是可以根据《无量寿经》起行念佛,随心所意,想要往生极乐世界,就能往生极乐世界,所以在经文才会说:“随意所愿,皆可得度”,“皆”就是通通的意思。在灭法时代的众生,遇到《无量寿经》,一向专念阿弥陀佛的圣号,随着自己的心意,想要往生极乐世界,就通通能够往生极乐世界,才会说“皆可得度”。

  那么,对这样的经文,我们不妨用心细细体会:如果连灭法时代的下劣众生,得遇《无量寿经》,念佛都可以随心所欲,往生极乐世界,那我们现在是末法时代,而且是末法时代第二个一千年,世尊的法运有一万两千年,正法一千年,像法一千年,末法一万年。世尊入灭,以小乘的算法,是经过两千五百多年,所以现在是末法的第二个一千年。既然在灭法时代的下劣众生,尚且根据《无量寿经》,念阿弥陀佛的圣号,能够往生极乐世界,那么在灭法时代的众生,和末法时代的众生做一个比较,末法时代的众生烦恼比较轻,当然更能随心所欲,念佛往生极乐世界,对不对?一粒药能够治某一种病,得到这种病的人很严重,吃这粒药下去,能够治愈他的病苦,恢复健康。同样这粒药,同样这种病,另一个人他病的比较轻,同样用这种药服下,更能治愈。

  这句佛号南无阿弥陀佛,能够使灭法时代的恶劣众生,念佛往生极乐世界,更能使末法时代的诸位你我,念佛往生极乐世界,这样道理才说的通。那问题就来了。诸位菩萨!你要现在就念佛,当生往生极乐世界,还是慢慢的等,等到灭法时代,再来遇到《无量寿经》,再来念阿弥陀佛圣号,再往生极乐世界,你要这样吗?你要如何修行,那是你的心意。当生就念南无阿弥陀佛,当生成就了。这粒药能够医快要病死的人,恢复健康,你现在小病而已,就要赶快服下,不要等到病的快要死了,再来服这粒药,难道有这么笨的人吗?应该没有吧!

  所以从《无量寿经》这段特留此经之文,我们可以体会这样的道理。我们体会到这样的道理,现在念佛内心是越放心,还是越担心?越放心!这就是《无量寿经》第十八愿成就文所说的:

  诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念。

  因为“闻其名号”的前因,所以产生“信心欢喜”的后果,有前因有后果。所以,看见智者大师引用《无量寿经》特留此经之文的意思,使我们明白阿弥陀佛的名号,确实能度三世的众生。无论过去、现在或未来,一切众生只要肯念阿弥陀佛的圣号,肯求生极乐世界,一定能被阿弥陀佛接引,往生极乐世界。事实上,从阿弥陀佛的十二光明第一无量光明、第二无边光明,就能了知,阿弥陀佛的名号,能够救度三世十方的众生。无量光明就是阿弥陀佛以无量光明要救度过去世、现在世、未来世的众生,无边光明就是阿弥陀佛以无边光明要救度十方众生,所以在时间上、在空间上,无论什么时代,在什么地方的众生,念阿弥陀佛,都能够被阿弥陀佛救度。所以念南无阿弥陀佛,也可以念南无无量光佛,也可以念南无无边光佛。念南无无量光佛,你就体会:我是现在世的众生,所以我现在念佛,此世就要当生往生,不要等到灭法时候。念南无无边光佛就想到:我无论在虚空之中称念,在地面之上称念,还是在水中称念,我都能够往生极乐世界。在虚空之中称念,就是你坐飞机的时候念佛,你不就是在虚空之中吗?所以无论在什么地方念佛,都能够被阿弥陀佛的无边光明普摄,都能得到阿弥陀佛的救度,就是如此。

  “故知,阿弥陀佛与此世界极恶众生,偏有因缘”,从智者大师的开示法语,我们知道为何阿弥陀佛与娑婆世界众生偏有因缘?就是阿弥陀佛的愿力广大,所以当然一心念阿弥陀佛的圣号。

  其余诸佛一切净土,虽有一经或两经劝勉,修持、求生,不如阿弥陀佛的极乐世界,千经万论处处指归。

  说完智者大师《净土十疑论》第四疑,我们可以明白,念佛,确实是非常难能可贵的修行,无怪乎世尊在《观经》赞叹念佛的人是人中芬陀利华,“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华”,善导大师在《观经四帖疏》说五种的嘉喻,也就是人中的上上人,以一般的话来说,念佛的男子就是人中之龙,念佛的女人就是人中之凤,就是《阿弥陀经》所说的,善男子善女人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       阿弥陀佛)(五明学佛网:信愿法师       阿弥陀佛)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:念阿弥陀佛要这样念 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 黄庆澜居士:初机净业指南 阿弥陀佛的誓愿 

 亲佛法师:佛七开示 第六讲 念得心中莲花开 阿弥陀佛自 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第九章 往生品位 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第八章 净土资粮