首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:普贤十大愿王【常随佛学】


   日期:2017/10/7 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第八个「常随佛学」。有人讲:「法师,我来跟你请法」。我说:「没有用,请回去也不学,请法做什么」!很多人会讲客套话,说要跟法师请法。我说你请回去要学,不然请回去也没有用,不是请回去摆在那里不学,这就不是常随佛学。要请善知识开示,就不要有自己的意思。现在很多人在电视机、计算机前面听经,觉得:「嗯!法师你讲得不错,可以给你按个赞。但是,你有你的想法,我有我的看法,你的立场是这样,我的立场是那样……。」如果大家是这样听经学佛,那么你的「我见」起来、「我执」起来了,那就没有做到「常随佛学」了。

  大家常自称学人或后学,可是碰到境界的时候,碰到跟你想法不一样的时候,「学人」就变「罗剎」了,就没有随顺佛的教学。一旦讲到烦恼习气深重之处,譬如说:你情爱深重,讲到你,心里就生瞋恨了,受不了了……,诸如此类。这就没有常随佛学,这里的佛学不是指文字。也有人常随佛学,但他的佛学是文字佛学,去念一所什么学院,这只是文字佛学。绝不是十大愿王所讲的,这样学最多只是个文字学人,知解宗徒。佛者觉也,随顺觉悟之学。心要能觉悟,心如果我执现前,我相现前,邪知邪见现前,那这是常常在迷而不觉。读经听讲常依文解义,寻枝摘叶,那是常常在迷,不是常随佛学。所以要能够清楚,不要以为读个经,听点讲经,这就算常随佛学了,那只是事相上。读经重要在能解义,解义以后要能落实、能够转变,不是叫别人转,而是自己转。

  现在很多人懂得要流通佛法,说佛法好,但是叫别人学,自己却不学,自己还觉得自己学得很好。包括流通、推广《弟子规》的人也是一样,看到《弟子规》、《三字经》很好。没错,是很好,但他是要别人学,自己还是不孝父母,不敬师长,兄弟还是照样吵架……,那这种人流通就没有意义了。别人家里面过得好好的,反而《弟子规》没有流通到自己心里面来,只知道要孝悌忠信,但是一跟自己有利害关系的时候,就忘光了。这情况要透过佛法的修行,用念佛才可以解决,才能够在利害得失现前的时候,把「我」放下。佛法讲内典,内典就是内学,学了佛,佛法可以从心转变起叫内典。就是将我执放下、我相放下,尤其是利害、得失就在眼前的时候,能够猛然一醒,那你就不是世间人了,你才能将孝悌忠信做得好。

  所以自古祖师大德就说,你学了佛法,能够帮助世学增长,使世间的学问达到它最至极的境界。确实是没有错,因为佛法是一切法的根本。永嘉大师讲:「但得本,不愁末」。得根本,就不用担心那些枝叶。你懂了宇宙人生的事实真相,就不用担心枝叶。有一些人不晓得,从枝叶上下手,也就是从事相上下手,我可以肯定那是没有办法成就的,越学心量越小,越学枝叶越多。枝叶多,有的还如法,要是学得不如法,把落叶当黄金,那就麻烦了。禅宗讲「莫将落叶当黄金」,落叶是枯黄色,没有智慧的人,把它当作黄金,当宝贝那就错了。把不了义法当作是正法、不能成就的世间法当成是佛法、当作是根,那就是错把落叶作黄金。佛法的根本在心性、在实相,这才是根,从这里学才有根有本。学那些枝叶,做得再好也没有根本,因为有相之法一定会变灭。这是佛讲的。

  大家常常读《金刚经》,必然读过「一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观」这首偈颂。「有为法」就是凡夫对境生心产生的我执跟法执。就是在唯识宗讲的,心法、心所法、色法、心不相应行法这四种是属于有为法,是一定会变坏的。所以你拿会变坏的东西当作是真的,像世间的五伦十义就是有为法,是无常的。你现在是当爸爸,将来你是当爷爷,你虽是爷爷,走出去就是路人;你当爷爷时你同时也是别人的兄弟,表示并无实法,都不是真的,所以你要能觉悟。你把它当作是实有的:觉得我是爷爷,我最大,这些儿子孙子统统都要听我的,那你就错认世间为实有,总想叫晚辈要孝顺,做好世间人,不要学佛。那你就是业障众生了。世间法一个念头就变了,一个事情来就变了,不是实有的,凡夫不懂,还在里面当作真实。

  世间的五行也是相生相克,因缘即空,互相抵消,又互相生起,各为所因。那表示没有定相,五行是相克的,相克当中又相生,相生相克当中又自相凌夺,「凌夺」就是抵消,世间是虚妄的。可是凡夫着为实有,在妄当中认为有法,真的有五行,真的有这个世间,所以就受五行所拘束了。实际上五行不能拘束人,是心在拘束自己。所以就知道,这中国人讲的相生相克,那就是佛法里面的因缘。相生就本无定法,相克就抵消,自己会变成他,那自己就消灭啦,会转变啊。就像水,蒸发了会变蒸气,水不是定相,灭掉了,生成蒸气。蒸气凝结又下降成水,蒸气也不是定相;水能灭火,水能克火,但是随其势力的强弱,火也能克水,相生相克,那就知道这世间是假的。

  所以用生灭法当作是实法,以世间的父母恩爱当作是实法,来作为学佛的基础,那怎么能成就!那你根本是迷惑颠倒。所以我穿着这件袈裟给你们做保证,肯定学《弟子规》不会有成就,原因就是在刚讲的道理中。如果在这生灭境上当作真实,已经是迷惑了,又更在当中造作,这就是唯识宗讲的:「如麻编成绳」。以前的绳子是麻绳,麻绳是由麻而生出来的,麻是佛性,众生见不到,所以因绞,绞就是无明,因为众生起无明,所以绞麻成为绳,才有绳子的样子。二乘的人,把绳看做蛇,二乘的人知道蛇很恐怖,要赶快离开。凡夫把蛇当宠物,把世间当作是实有,「爱保贪重」,当作是真的去执着,这两个都是迷惑颠倒。二乘也迷惑、凡夫也迷惑,只是二乘比凡夫好一点,知道要远离,但是他没看到真相,真相是麻,真相是因缘所生,缘起性空,从麻转生而来,根本也没绞在一起过,二乘人看不到真相,凡夫更看不到。因为他把毒蛇抓回去当宝贝。一切都是他自己的幻见,就像精神病院里面的病人一样,幻见有蛇,当作是真有。这就像凡夫颠倒。在他误认的状态下,绝不是真的有蛇。就像这世间,你误以为你真有父母、妻子、恩爱、有种种感受分别,实有这些妄想、苦恼,实际上正在你种种感受的当下,它是空的,如同虚妄的蛇相当下是麻、当下是绳,蛇只是你妄见而已。

  所以要提倡大乘佛法,大乘法讲的是心性,心性是不变的,从古到今不会改变,这才是根。你可以把心性当为实有。但是不是像世间的实有。是真的有心,凡有心者,皆当作佛,一切众生,皆是有心,这心性本自具足。你现在看到的,你现在听到的,都是真心本性的作用,包括现在当下听我们讲经。你为什么能听?不是因为你有耳朵,是因为你有心。如果有耳朵,死人也有耳朵,为什么他不能听?能听就不名死,不算死人。所以要清楚是心在见,是心在闻,这真心大家都在用,你我现在就在用,只是听了以后起分别。

  有人说:「法师,你讲的没跟净土法门法师一样」。这就是起分别,那就颠倒了。「法师,你没有提倡《弟子规》」。又起分别了,这样是听不到道理的。《弟子规》是相用,就是作用。这里讲的是根本,根本有没有离开相用?也没有。如果你认为自己学的是心性之法,事相上的孝悌忠信都不要,那这叫「狂慧」。所以要清楚理事不二,理跟事是一如的。

  说常随佛学,既然想学,就要常常跟随善知识学习,佛陀弟子目犍连、舍利弗、大迦叶……诸位尊者都证果了,连文殊菩萨、普贤菩萨,只要佛有讲经他们都还是天天参加,没有一堂缺席,他们不只自己亲自参加,没有办法去的地方就分身去,那他听的经就很多了,普贤菩萨有能力分身,也能够分身供养如来。你们不能分身,只会分心,如果一下听听这个,一下听听那个,那就糟糕了,变成这边也不通那边也不解,还要拿来问我。要知道「常随佛学」是要常常跟佛学习,不是学「佛学」!学「佛学」不能了生死,「佛学」是「世间法」,不是佛法。佛法是觉悟,「觉」是说你学佛以后心觉不觉悟?不要以为自己每天有持咒、每天有念佛、有做早课晚课、有来听经就是学佛了。那你有没有真正学到佛?心有没有开始要觉悟?这很重要。

  学佛的重点要抓得到,不然就像《圆觉经》所讲「虽勤精进,增益诸病」,尽管都有做课、听经,天天毛病习气还在增长,或即使你看了很多书,历代数十种版本的《大藏经》你都看过,整部《大藏经》都会背了,那也没有用。你还是不算常随佛学,因为你的心没有觉悟,没有想要离相,没有想要离开烦恼习气,在贪吃的时候还是贪吃,贪睡的时候还是贪睡,钱财照贪,名利照贪,欲望还是伏不住,这样就没有常随佛学,你的心还是处于昏迷的状态,而且是医学讲的昏迷指数极高。有时候看那人昏迷躺在那里,其实他是清醒的;现在这情况倒过来,人虽然活着,好像能控制自己的四肢,但是心却在昏迷,随顺着世间的欲望,追逐不舍,这是被欲望束缚住,昏迷了。佛是觉悟,所以要常随佛学,那佛不在了,就要依法而学,跟着善知识学,「僧」就是善知识,善知识不一定是出家人,像有很多都是在家的善知识。善知识也不一定是男众,也有女众,所以要跟善知识学。

  善知识是善于观机,知道你的毛病,知道你的根器,而且他有方法可以解决你的问题,这才是善知识。善知识不是指那种只跟你讲好话,说:「你很有修,你每天有来共修很精进……」这种不是善知识。真善知识有时候鼓励你,你也不可以自满。所以要会选择善知识,如果你没有缘遇到,那就依祖师的开示去做,把「我」放下,这很重要,不是学了祖师的批注、开示,反而我执我见很重。把祖师的知见变成我见,把祖师的道气变成我慢。祖师很有道气,就像印光大师讲的「头上没有一片瓦,脚下不踏一片地」,祖师既没有房子也没有地产,有道气。但是我慢的人用来却变成傲慢了,他也说是学印光祖师,但却是傲慢。不要把祖师的知见变成我见,祖师的知见能打掉你的烦恼习气。可是你都是选自己喜欢的看,自己的习气一点都不改。当你在跟人家谈论、往来的时候,你用的、引的也是祖师开示、批注,但是你却是用自己的我见,带着满心的烦恼习气在解祖师的开示,这就是「我见」。

  那要怎么把祖师的知见变成自己的正知正见?就是用祖师的话来除自己的业习,这样祖师的知见才会变成自己的正知正见,不是只有记取而已。记问之学,不足以为人师也。很多人也觉得自己在跟祖师学,或在跟哪位大德学,当他有问题习气现前,就赶紧说:「若真修道人。不见世间过。」来保护自己的习气。其实讲这句话的时候是人家看到他过失,所以他就劝人:「你是真正修道人,我不是,你不要见我的过」,怕自己被讲到,面子挂不住,所以就拿六祖的话来叫别人不要看他的过失。那当这句话生起的时候,你有没有想过,自己是修道人,为什么有这样多的过失可以让人家看?所以这句话是除自己习气毛病的,不是讲来叫人家做的,更不是用来保护这虚妄的「我」。

  「正念」跟「习气」就一念之间,祖师的话是好话、是对的,但是如果用在保护面子、保护这念我执上面,那正念就转成邪念,转成习气了。相反的,若用在对治自己毛病上面,那这话就变成正念了,所以学道在人一念之间。

  更不能把学祖师的道气变成自己的傲慢,认为:我不管你、我不理你。实际上是自己没有慈悲心,不能包容众生,这是学佛人的问题。有些道场、有些法师或有些人,他看众生有习气,惹到他,不顺他的意,一不高兴了,他就学祖师,叫学人「你给我出去、你给我离开」,却没有想到自己在讲这话的时候,这念我有没有放下?他心里想的是自己在学祖师,可是表现的是我执我相。要知道众生有他的善根,偶尔不小心犯,要懂得包容,要懂得善巧接引,不是把人赶走,如果把人赶走就能成佛,那可以!很多禅宗祖师就把学人赶走,但那学人成就了。有则公案是:有学人远道而来拜山,一路从山下拜上来,结果一棒子打回去,叫他离开、叫他走,说这里没有你的缘,你不要来我这里参,不走还拿棒子赶。以前道场的出家人有护寺,就像现在的保安,拿乱棒把他轰出去,不让他进殿,不让他进道场,结果这么一轰,学人开悟了,这样就可以。现在你把他赶出道场去,他没有地方学,反而去学邪知邪见,那你这叫断人法身慧命,你还觉得自己有道气、有学风,还觉得自己学得像祖师,这是在丢佛教的脸。

  所以要懂得常随佛学。以前虚云老和尚在打禅七,有些监香的,学祖师拿着香板乱打人,搞了大家精神紧绷没有办法修道,更没有办法入道,虚老就开示:「你们在禅堂、在念佛堂,不要拿着香板到处乱打」,大德是明眼人,有功夫的,看到学人火候到了,一板子拍下去会开悟的。但你那一板子打下去是吓到他,把他之前的火全部都给弄熄了。所以同样的动作,没有智慧的人做,帮不了众生,所以虚老就喝斥了。如果是在昏沉那提醒一下可以,不是拿着棒子胡乱开打,那这不对。还自觉是「临济的棒,德山的喝」,以为在学临济禅师的棒,德山禅师的喝。

  德山禅师人称周金刚,就是着《金刚经青龙疏》的人。所以要懂得常随佛学是要学觉悟,不要学迷惑,更不要学文字。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普贤十大愿       悟显法师)(五明学佛网:普贤十大愿       悟显法师)  

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 界诠法师:普贤十大愿与念佛法门 

 其它法师:菩萨行的奥秘——普贤十大愿王提要(云香法师) 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办 

 悟显法师:念佛为什么​不得力