首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:普贤十大愿王【请转法轮】


   日期:2017/10/7 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第六是「请转法轮」。受过菩萨戒的同修,或是读过戒经的人就知道,四十里内有法师讲经说法,就要来听。相信有很多同修都住在附近,也都住在台北市,都是四十里范围内,开车很快就到了,你们没发心请转法轮,只好自己转,法轮不是指法轮功,法轮是佛教的标志、象征,「轮」有辗碎的意思,以法为轮,可以辗碎邪知邪见,这是法轮的意思。法轮的「轮」是圆的,当中的圆心,不可说有、不可说无,是缘起性空之用。所以无智亦无得,是般若智慧,请转法轮是这个意思。

  去听经,听了以后,这经要记在心里面,《无量寿经》讲「法藏比丘,信解明记,悉皆第一」。他学佛是真信,解是真解。明是明白,记是记住,不会忘掉,能不忘你就能够受用。要学佛,如果经典记不住,听经就会忘记,或是听不到义理,只听到事相。这些都是过去生有业障,或是这一生有业障,所以要赶快印经去忏悔,多行布施,印送法宝。自己印或是帮忙赠送,若自己是开店做生意,你做得了主的,就准备一个小书柜,客人来了就跟他结缘。如果是做业务的,就随身带几本法宝在身上,看到有因缘的就跟他结缘,或是身上带几张小佛卡,随时跟众生结法缘,这可以消你过去生或是这一生障碍人家听经闻法的重业,这很重要。

  听经听错的人太多了,看经典看不懂的人太多了,这在《当来变经》中有讲到:「末法句逗不识。以上着下。以下着上。」解错了还自以为是,《当来变经》甚至说:「以杂碎智比日月之明」—自己愚钝没有智慧,还认为自己很能解、很懂,要是「以杂碎智比日月之明」,那就非常的糟糕。所以「请转法轮」就是你要去听经,要请法师说法,还要向同学、同见、同参请教佛法,不光只是请法师。如果有佛出世,就要请佛讲经、要供佛。天人有神通,像释迦牟尼佛出世,大梵天王就请释迦牟尼佛住世,不然释迦牟尼佛要入涅盘了。因为他成就后,看到一切众生没有因缘学佛,也没有人来请,那他就要入涅盘,所以他请佛讲经。

  佛能够住世、能够讲经,就能够帮助一切众生破迷开悟,那这个请法功德就非常大。那如果佛不在世,有人能讲经,不要管他是出家人还是在家人,只要依的是古德,讲的是正法,都要请他讲,即使他是你的仇人,他修理你,你也是要好心请他讲经,这才能把「我」放下。然后要尽自己的能力供养法师,这才是学大乘,真的把「我」放下。那当然更不能毁谤了,大乘经上讲毁谤大乘的法师,毁谤大乘的罪报很凄惨。文殊菩萨过去生就是学小乘毁谤大乘,以小谤大。有的人会有疑问:这法师也没证果,他怎么知道如来的境界?请他讲经,能听吗?《华严经》中释迦牟尼佛讲:「其人戒行虽羸劣」,这个人没有戒行、没有德行,行为虽然不是很理想,但是「善能说法利多人」,他能讲说大乘、能利益众生,他善说法,善说大乘、善说一乘,虽然他习气重,还没有契入,但是他终究会契入。众生也会因为听到他讲经说法而种善根,甚至能有大成就。那就可以请他讲法,你就能供养他。后面释迦牟尼佛讲:「若有供养是人者」,你供养他、护持他,「则为供养一切佛」,功德跟供养诸佛如来完全一样,这段文是《华严经》的经文。这个人戒行虽然羸劣,有时候会不小心犯戒,或是有一些你觉得不满意的地方,但是因为他善说法,你能够护持他、供养他,就等于供养一切佛。

  所以不用怀疑,真正能讲经的人,无论是在家居士、或是出家人,都可以去护持,只要他讲的是正法,依的是经典,所说的是实相之理。只要不谤大乘,修小乘的也可以护持,这是修自己的平等心。如果碰到毁谤正法的,你不要理他,你知道自己要往什么地方去,要怎么样修行。刚才所讲的请转法轮是对外,对自己,法轮也要转,把自己错误知见给辗碎,使佛法常在身口意当中运行,这就叫请转法轮。再讲得更贴切,佛所说法就是讲众生本来的面目、本来的心行,本应当如是表现,口不造恶、身不贪欲、意不乱思,所谓身语意业不造恶,不恼一切诸有情,这都是众生本来的样子。以般若智照一切法皆空,正念观知毕竟空,无益苦行当远离。这都是众生本来的样子、本来的心行,自己能够展现出来,就叫请转法轮。

  请转法轮,这里「法轮」不是讲练功。佛法里有些:像密宗有些练气功的,也有些练养生的,但是佛法的重点不是在于发神通,也不是在于练功强身。有些人学佛是为了身体好,当你烦恼轻了,身体自然就好;烦恼要是重,身体当然就差,寿命就短,这道理都要清楚。有些人学佛会退心,退到后来不学了。什么原因呢?他说:学佛身体也没有变好,甚至学了佛还一直生病,业障愈来愈重。实际上那不是佛法的问题,是自己修学没有得利益,应该是要自己去反省,还有,你所发的愿、所希求的东西,并不是学佛法的真正目的,所以你没有辨法完全得到。这里的请转法轮,「法轮」就是弘扬正法,也就是流通正法。或是自己说,或是帮助流通讲经的影音,去网络上做流通、分享,或是找流通点,将光盘做流通,这都是在转法轮。

  三转法轮第一个是示转,就是自己要修行,这才叫转法轮。法轮是代表佛法,你转法轮,就不能依文解义,不然你就是被经转,被法轮转。现在很多人读经、看经教,都是依文解义,甚至断章取义的也很多。什么叫读经断章取义呢?就是当经典讲的这部分文字跟他的习气相合,他觉得很有道理,他就把它截取、拿来受持。当经典讲他毛病的部分他就睡着了、他就忘记了。这就是昏沉盖业障发作,才造成他断章取义。所以自己要修行,就要把自己的烦恼给辗碎,降伏了它,法轮才真正有转动。你出来劝人,然后自己证入、劝转、证转,这三转法轮,你才有摄受力。自己先受持、证入,然后再来为人演说,「演」就是表演,做出来给人家看。然后「说」就是用言语来说明,这是「三转法轮」。请转法轮就是如此。如果自己不会讲经就请人来讲,或是随喜人家的讲座,这都是请转法轮。或是自己不会讲,知道有人会讲,找自己认识的亲戚朋友赶快去听,这也是请转法轮。还有一种请转法轮,就是要「请法」,若不请法师说法,那法师没有因缘,他就不说了。作为佛弟子,就必须请法师说法,请法师开示,使法轮常转,使佛日增辉。佛门每逢初一、十五作早课的时候会唱:「佛日增辉,法轮常转」。这都是在修学《普贤十大愿王》,念念都是要利益众生,不是利益自己。看到有人毁谤讲经的法师,作为一个佛弟子,你就要出来护法。绝不能够想:「唉呀!那又不关我的事」。那就错了,因为要落实「请转法轮」。如果你让大众对于讲经法师退失信心,那法轮就不转了,那你就没有修普贤行。

  由此可知,请转法轮的意思有这么深广,包括:弘法、护法,或是自己说法、或是请人说、或是人家讲法你去随喜,或是带其他人去随喜,这都是请转法轮。这是从利生上说。还有从自修分上,也要修持,让佛经在心里面运转,一旦烦恼习气现前的时候,就让它转动起来,它能够辗碎你的烦恼、你的忧愁、你心里面的苦,这才真是自修分上的请转法轮。

  乃至身为护法分上,见有人毁谤大乘佛法,大家都要出来护持正法,不要使大众对于正法退失信心,退失道心,这也是请转法轮。要是有人毁谤乃至于攻击正法,大众会对于佛法退失了信心。像现在很多的新闻媒体,到处找出家人的问题、毛病,大家身为佛弟子听到有人这样谤三宝,你都要出来跟人家解释说:「不是这样子的,这是特例,并不是所有出家人都如此」。这是佛弟子在护持正法。不然社会大众看到出家人也跟凡夫一样,他会退心,不愿学佛。没错,出家人不是一出家就成圣、成贤,但是他发好心出家确实不容易。整个佛教是一个大僧团,一个这么大的僧团里面,总会有几个习气比较重的,但并不是所有的出家人都是如此。所以身为居士,甚至是出家人,听到有众生在质疑佛法的时候,你都要为它做辩解、为它做澄清,不为个人的利害得失,这是请转法轮,才能令正法久住。要是大众对于佛法退失信心了,那损害到的是大众的慧命。不要说大乘佛法了,连小乘佛法也是如此,护法不分大小乘,因为这讲堂是平等法会,没有大小乘的差别。

  普贤菩萨在护法,也没有分大小乘,请转法轮也没有分大小乘。众生应当听什么法,有他自己的因缘。小乘法为什么能够传到那地区,那也是那一方众生的因缘。所以,作为佛弟子的应当尽力护持。不能想说:「没有关系,不关我的事」。那就失去了慈悲心。菩萨戒有讲,不要谤正法,还相反要赞叹正法;不要只想:「我自己不谤就好」。那就不是大菩萨,那是小菩萨,是没有发大心的人。你自己虽不谤,还要赞叹,还要帮助佛法弘扬。所以遇到有人对佛法质疑,对于佛教质疑,对于出家人质疑,尤其是能讲说正法的人,那身为佛弟子看到这《普贤十大愿王》的请转法轮,就要懂得意思就是要能够护持。不光只是护持道场而已,要护持的是佛教,不是为哪一个道场,或为哪一位出家众,这样心量也都太小了。

  所以讲普贤菩萨的愿是「遍法界虚空界」,尽未来际,没有间断,没有疲厌的。要知道愿行里面请转法轮的意思,法轮一旦转动,邪知邪见就会被辗碎,这就是「摧邪辅正」。那你的功德,就跟讲正法的法师完全一样。因为能顺利讲正法,是得到你的护持,护法者跟说法者的功德,是完全相同的。所以才说:你如果不会讲经,没有关系,你去流通法宝,你去转贴讲经、开示影音,你的功德就跟讲经的人完全相同的,这是可以肯定的。请转法轮要请佛教正法转,而佛法当中要选择了义法,了义当中第一义谛、最上乘法,你能使它流通、推广,那这功德是无量无边,不要请外道法或邪法,虽也都是法,但是这法是相反的,是来障碍众生见性成佛的,佛弟子宣扬这种外道法、邪法的罪过很重,大家可以去看看经典,障碍正法的罪报。平时自己的起心动念、言语造作,都应想到要怎么让佛法可以广布流通,可以利乐有情。这是《普贤十大愿王》的第六个「请转法轮」。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       普贤十大愿)(五明学佛网:悟显法师       普贤十大愿)  

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 界诠法师:普贤十大愿与念佛法门 

 其它法师:菩萨行的奥秘——普贤十大愿王提要(云香法师) 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办 

 悟显法师:念佛为什么​不得力