首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:普贤十大愿王【随喜功德】


   日期:2017/10/7 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第五个「随喜功德」,实际上非常容易做到。第一个心量要大,不要常常与人比较。但是现在的学校教育到公司,大家都在比较、都在竞争,适当的比较跟竞争虽不是坏事情,可是如果心里面在意了,那就是执着,就有痛苦。所以现在的教育,从小就教你要争、要拿第一,那么就会有得失心,在日常生活当中,因为你有得失,所以就不能随喜别人的功德。看到人家要超过你,就想要障碍他,看到兄弟姐妹或是亲戚朋友人家生活过得比你好,就产生了一种怨恨的心,甚至诅咒的心,希望人家衰败,希望人家不要这么发达,不然自己脸上不好看。这样你就很难去随喜人家的福报,随喜别人的功德。

  「随喜功德」真的非常重要,愈随喜福就愈大,心量就愈大。相反地,要是愈嫉妒、愈障碍别人,那么福就愈小,功德就愈小,心量也愈狭窄,也愈坚固愈执着。来生就出生在边地下贱或是没有佛法的地方,或是土壤贫瘠的地方,所谓「土壤贫瘠」在现代就是指经济贸易不发达的地方,生活受用过得愈来愈差。所以对这里面的因果要清楚。

  佛性遍满十方没有任何的障碍,没有任何的高下跟冤怼。所以知道《普贤十大愿王》,是从佛性起作用,那么就应当随喜一切众生的功德,乃至众生有一点点善心,都要随喜。即使他是恶人、他是毁谤你的人,侮辱你的人,障碍你的人,或是找你麻烦的人,只要有那么一点点的善心,都要懂得随喜。即使那么一点善行,你都要方便成就他。「方便成就」就是帮助他把事情做圆满。用你的智慧,用你的才艺,去成就别人的好事,这就是随喜功德。如果你没有这方面的能力,没有办法随喜,那就口头上赞叹他,或是宣扬他的好处,那么你的功德就跟他所做的功德完全一样。可是如果你毁谤他、障碍他,那在他修的功德中,你得到的是业障,他修到的功德有多大,你得到的业障就有多大。

  所以是功德或业障就在众生这一念心。你一念随喜众生的心,随喜人家善行的心,那你得的是功德,你的心量自然就广大。所以不要看到人家生活比你好,用的比你好,甚至在事业上、工作上能力比你强,或是书念得比你好,你就心里很不是滋味,那你就不是一个真正的学佛人。现在这里讲,大家听得是非常有道理,猛点头,可是当这事情发生在你身上的时候,同样是你的同学、亲戚,甚至是同一家人,即使是一家人,他的收入也会不一样。当你的晚辈,你的弟弟、妹妹收入高过你的时候,能力高过你的时候,你心里面嫉妒不嫉妒?如果你生了嫉妒心,那你就造业了。或是你的同学,功课或能力比你强,你就障碍他,在背后说他坏话:「他是会读书,可是行为不检点……」,你在背后攻击别人,那就是自己造业。

  你应该要随喜他,因为第一,他有福报,所以你要随喜他。第二,你能力不足,你也要随喜他。怎么随喜呢?跟他学。就是现代人讲的:学习怎么成功的方法。不要心里面嫉妒:「那个也没什么了不起的,只是运气好而已」。为什么他运气好?是什么原因呢?这原因你要找出来。当然不是相同的做法都能够达到同样的目标,但是你学习的心不要减退,无论在世间法、在佛法上都是如此。在佛法上,佛学造诣有太多人修得比我们好,比我们更高,所以身为佛弟子,都还要再努力向上学习。

  在《普贤十愿》里,每一愿都是「众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此愿王无有穷尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。」所以要随喜众生的功德,不能懈怠,这就是随顺佛性的功德,这「随喜」相当的重要。不光要随顺佛性、随顺法性,要称性起用,人家有能力超过我们,也都要随喜,这在世法跟佛法就不再分别了!

  如果是坏事当然不能随喜,你们去读菩萨戒就知道,对于恶事「自作教他。见作随喜。」那就有罪报了。那就不叫随喜功德,而是叫随喜业障、随喜罪过。所以,能够跟佛性相应的才叫作功德,这是佛性无功而用功,无德而立德,所以叫随喜功德,不是世间有作的。像世间法儒家讲的圣人,他虽也是说人人都可以为尧舜,但是这尧舜是造作而来的。佛法讲一切众生本来成佛,既然讲本来,就不带造作,不是修来的,是你本来就如此,不用刻意造作,这是佛法跟世法不同的地方。同样都是讲众生都可以成圣成贤,一个是随顺佛心,一个是造作。「造作」,那这个功德是有功用行,不是真正的「无功用道」,这要清楚。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       普贤十大愿)(五明学佛网:悟显法师       普贤十大愿)  

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 界诠法师:普贤十大愿与念佛法门 

 其它法师:菩萨行的奥秘——普贤十大愿王提要(云香法师) 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办 

 悟显法师:念佛为什么​不得力