首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:普贤十大愿王【忏悔业障】


   日期:2017/10/7 9:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第四个是「忏悔业障」。

  忏悔业障。要会忏悔业障,该怎么忏?现在很多人在拜梁皇宝忏、三昧水忏、大悲忏……等等,这些忏本的内容都非常好,问题是要会忏。所有忏本的内容,无外乎这首偈子:「罪从心起将心忏」,这句话大家都会,都知道自己会起心动念,一旦起心动念就落意识(落种子)。

  虽说「罪从心起将心忏」,可是不知道什么是心,心又在哪里?

  《楞严经》讲:「心目为咎」。你今天为什么会变成众生?就是你的心在攀缘。「目」就是「六根」,是代表六根的意思。六根里面举眼根做代表,其实是包含六根。是心在妄动,六根在攀缘,所以阿难说:「心目为咎」。所以要知道,让你成就的也是心目,也是你的心跟你的六根。问题是「心」在哪里?若用攀缘心当作是自己的心,那这个心、这个罪就除不掉,还常常在造罪。这就是《圆觉经》讲的:「虽勤精进,增益诸病」。天天在用功、在读经,早上做早课念《楞严咒》,或是念阿弥陀佛四十八愿,晚上念三十二到三十七品,忏悔今天发愿完以后造的罪,那等于发空愿、等于没忏。你要是白天不造罪,晚上这三十二到三十七品就不用念了,因为懂道理,知道不要随顺攀缘心,攀缘心不是你的心。你的心到处攀缘、到处造业,碰到人就讲是非,不光讲自己的是非,还讲别人的是非,碰到邻居,到处说人长短、说三道四,这就是攀缘心。叫你静下来也静不下来,来道场念佛,念半个小时就全身不对劲,那就是攀缘心在躁动。

  所以说「罪从心起将心忏」,要知道这心在哪里,千万不要认妄为真,当把这妄心空掉的时候,「心若空时罪亦亡」,了解了实相,知道这妄心不可得,化空它,造罪的根源就没有了。要不随顺造罪的根,刚开始很勉强,甚至习气现前的时候,也只能将它暂停一下而已,不到一分钟,马上习气又起现行,这瞋心、贪心习气难伏。所以贪、瞋、痴、慢、疑,叫「五钝使」。「钝」是「难除」的意思,「五钝使」习气重。「五利使」比较容易断掉,「知见」好除,错误的知见藉由听经可以转,但是业习要透过修行,不断的磨练它,它才能除掉,知道业性本空,知道无明本空,知道众生心本来清净,知道这在打妄想的不是我的真心。知道了还出不来,就提起佛号,不随顺它,它当下就销亡,最后,佛号功夫到,见性了,连这方便也舍掉,那就真叫「打开本来」,这是实修功夫的过程,不是纸上谈兵,修行是来真的,不是闲话说一场。

  「心若空时罪亦亡,心亡罪灭两俱空」,那把这造罪的根除掉了,这下心也亡了,罪也灭了,能造的心灭掉了,所造的罪当然就空了,这才叫做真正的「忏悔业障」。所以要从性体上去忏,不是只有从事相上,事相上叫「事忏」,事忏要能达理,才叫真正的忏悔,不能只停在事相上忏悔。当然,事相上跟佛菩萨忏悔是必须的。但也要知道理性上,这过失本来性空、本来不有,佛性是觉,今天迷失本性,造作不觉之事,应当生忏悔心。迷失以后做的事叫不觉。所以今天听闻大乘佛法,知道怎么忏悔,知道心性本自清净、罪性本来空寂,这才是真正后不再造。

  前念起时,后念不相续,这才是后不再造。那怎么令后念不起?只要你照破它。那就能令后念不起。这才是真正的忏悔业障。业就是行为!三业的行为—身的行为、口的行为、意的行为,造作之后障碍了我们的佛性,就叫业障。以能照的心把三业化空、观破了,或是念佛念到它断掉,那业障就消掉了。所以常讲消业障,要这样真正去消!在忏本里面都有教,只是你们不会而已。不是说做法会不行,做法会当然可以。那要会忏,业障才有忏掉,精舍这里没有做法会,但是我们没有反对做法会,你做法会也很好,可以帮助众生。那么众生受不受帮助呢?那要看他自己解不解其中的道理。不是你去拜个忏,这样业障就忏掉了。在拜忏的时候忏掉了。回家又开始造业了。

  在道场大家都是菩萨,回去每个人都是罗剎。为什么?缘不好!刚忏完是菩萨,回家一看到小孩,马上就开始,瞋心就起来。小孩这个没做好、那个没有做好,瞋恨心就起来了,变成罗剎。所以这就要清楚了,那再隔天就更不得了了,变鬼王了。怎么说?本来从菩萨退成小鬼—小罗剎,隔天去上班一生气就变大罗剎,尤其是有的当主管的。所以都要注意!这都是在漏失你的功德,所以在末法,缘不好就是这样。你的工作都是浮躁的,没有办法让你的心安定下来,所以你的烦恼很难调伏;常一遇到境缘马上就被烦恼转。真的像达摩大师在《安心法门》讲的一样:「迷时色摄识」,识被这个色所牵引,被境界转了,你的心—心就是识、识就是心,迷惑的时候,你的识心被境界转。所以忏要忏到心底,不要只在表面上。

  有些人忏悔是假忏悔。他的忏悔是口头忏悔,只是为了不要被骂,只是想逃避责任,所以他忏悔、说对不起,这忏悔是假的,下一次他还是会如此。所以真忏悔很重要。有忏悔心才有惭愧心。惭是对自己、愧是愧对别人,惭愧是善法。人的善心所只有十一个。恶心所有二十六个。根本烦恼六个,随烦恼有二十个。「随烦恼」就是随着根本烦恼起来,因为迷惑颠倒,所以众生烦恼习气重。要是觉悟了,那就善恶俱泯。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       普贤十大愿)(五明学佛网:悟显法师       普贤十大愿)  

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 界诠法师:普贤十大愿与念佛法门 

 其它法师:菩萨行的奥秘——普贤十大愿王提要(云香法师) 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办 

 悟显法师:念佛为什么​不得力