首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:普贤十大愿王【礼敬诸佛】


   日期:2017/10/7 8:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一个「礼敬诸佛」,有人说每样东西都是佛,看到它就拜,桌子也拜、椅子也拜,这不叫礼敬,这是着相!刚才讲「若人欲识佛境界,当净其意如虚空」,心中有相、有个佛相也是着。那要怎么礼敬诸佛?要从体起用,体是空寂的,能包容!椅子有椅子的作用,你拿来坐就好,你不要拿来打人,不要拿来做非法的行为,要如法而行,用平常心对待,你不是把它当佛来拜,那地板也是佛!你的脚不能踩地板,踩地板就是踩佛,踩佛是大罪,所以不能这么解说。不要着相才是礼敬诸佛!那是不是看到人都拜?看到动物也拜?如果要学常不轻菩萨那也可以,但是他懂道理,他不着相,一般人不懂道理。那懂了道理,是不是就一定要学常不轻菩萨呢?不一定!

  所以什么叫「礼敬诸佛」?刚才讲:心要能包容。就像现在有人在提倡中华文化,说:我中国的文化是第一,其他的文化都要跟我学习。这就不是礼敬诸佛,要知道心性周遍,众生形类各不同,行业音声亦无量,这一切都是心所现的。哪有叫别人来随顺你的?而且中华的文化,也不是只有儒家!中华的文化博大精深,生活中任何你眼睛看到的,几乎都有中华文化的蕴含在里面,包括建筑、水墨、乃至文字、度量衡,统统都是中华文化,医学、堪舆学!乃至军事、政治、经济,都有中华文化在里面!儒家只是中华文化的一点点而已,所以想要弘扬中华文化,第一个要学得中华文化的精神,中华文化的精神在于能够包容,在于能够接受各种不同的文化。

  所以大家看看孔子,他就懂得周游列国,学习人家的长处,取人之长,舍己之短,去了解各个国家不同的风俗习惯,尊重它、包容它,不是去到国外,或去到法国,说法国人没有学《弟子规》,将来就完蛋了,这怎么会是中华文化?你反而到处跟人家结恶缘!去到美国、去到英国,都叫外国人来学中华文化,这就是颠倒,不但中华文化推不出去,人家还看扁你!认为你迂腐,思想观念是倒退的!实际上中华文化,「中」就不偏;「华」就是「花」,如同现在讲的各种不同的物种、各种不同的族群、不同的文化,都在这个地球上,能够生存、能够共存共荣,这才是中华文化的精华。所以大家学佛要清楚,这是普贤菩萨教给我们的心量,从体起用!各种不同的风俗民情要了解,然后尊重它,不能叫外国人改变他的生活习惯。同样是讲孝道,中国人认为的孝道,跟外国人认为的孝道不一样!同样是讲一个打招呼,有些国家他打招呼是拥抱,这里打招呼也许就举个手,古人打招呼是作揖,都不一样!你不能在形象上要人家改变!要去尊重,懂得入境要随俗。

  如果都要人家来学中华文化,那只会发生战争!这个世界发生过一次世界大战、二次世界大战,原因就是因为我相不除,心没有办法包容,认为自己的文化是最优越的,认为自己的文化是最好的,叫别人都要来学你,跟你一样,那就产生了战争了。所以现在有些人在提倡这些东西,好像是在提倡,但是跟佛法讲的完全不相应,不但跟佛法讲的不相应,跟中华文化的精神也不相应,在表面上好像是在弘扬中华文化,实际上在灭除中华文化,起码要知道中国人的心量是非常的大。中国的圣人、贤人,甚至历代的这些盛世这些君王的心量都非常的大,他能够用和平的方法,包容各种不同的民族,这才是有学到中国的文化,佛教到中国后转型也成为中华文化。

  一部《四库全书》分四个部类:经、史、子、集,儒家只是中华文化的一部分,其他还有诸子百家……等,有各种不同的学问,连做衣服有衣服的学问、经商有经商的学问、甚至泡茶喝水,都有它的学问!确实是博大精深!绝不能叫人家学《弟子规》就等于是中华文化!连李毓秀也没有这样讲!所以要清楚「礼敬诸佛」的意义,对所有的众生要平等尊重,要平等和睦!不能够排斥对方,不能够要求对方去学你喜欢的、认可的,那这个就是错误的思想观念,就是没有做到普贤菩萨教的礼敬诸佛。一切众生都是诸佛如来,心量要大,要懂得礼敬!这才真正有学到佛。不是只在事相上,以为看看中国的书,就叫学中华文化,那是着相,不是真学!只是学文字,是佛法讲的「文字学人」!禅宗讲得更不好听,叫做「知解宗徒」!

  所以真正要学的是心法,不是学事相,不是写写毛笔、读读《四书》、《论语》,就算在学中华文化,那只是在学中华文化的表相,心髓要能抓得到,它是包容的!如同花一样五彩缤纷,为什么能开花?能结果?就是因为它能包容,不是心存排斥。你排斥人家就不欢迎你、不喜欢你!所以真正要能够在现代的社会,学佛能够成功,你学习中华文化的精神,要像刚才讲的这样子学!这是普贤菩萨教的,普贤菩萨没有分别心!他的眼界是《华严经》上讲的普眼境界!什么叫普眼境界?他的眼界,也就是见识,看到的比我们还多!他一眼普观十方法界!看得非常的透彻,性相、理事、因果,都非常的清楚,他看透以后教给我们—礼敬诸佛,对于不同的文化,你要去包容,这点很重要,不是叫他们都来跟我们中国人学习,这是一种错误的提倡方式,连世间法都不会这样!学到后来,人家认为中国人是自大且自私的,是没有远见的,是心量狭窄的,乍看好像是在发扬中华文化,实际上反而让人家看扁并排斥中华文化,这点要非常的清楚!

  在平常的时候就要知道,一切众生是同一体性,这「体」先知道,你才能够礼敬,礼敬是不是坏的也要跟他学?坏的不用跟他学。这需要有智慧,不要错会。像现在有所谓的同XING恋,难道你要跟他学吗?你们不要说:法师你也要尊重他、也要赞同他。那是你听经听错了,听到后来是非不分,那就是颠倒。同XING恋在佛门是属邪淫!实际上清净佛门里面也没有什么正淫或邪淫,即使男女也是邪淫,同XING恋也是邪淫。这种不要学,这才有智慧!不能说普贤十愿第一个就要包容,就好坏不分,那你这个「行」里面就没有智,慈悲里面就没有智慧,慈是周遍的,但是在里面要有智慧,对的才学、才做,不对的不能做,所以这「普贤行」不好讲!就像有人听到「什么都一样」,学儒跟学佛都一样,或是学外道跟学佛也一样。就有出家人还俗了,跑去学其他宗教,他说都一样嘛!

  既然都一样为什么你不好好学佛?有人说儒教跟佛教都一样,所谓「都一样」,是讲体性一样,但相用不一样,佛法讲的是般若,讲的是心性。儒家所说不过人天,甚至讲「天」的部分也非常少,多数讲到人道,也没有讲到鬼神道。佛法讲十法界,所以不一样。说一样是讲体性,在相用上绝对不同。还有同修说,既然念佛可以摄心,那为什么不念一二三四?这就是搞错了,同样是音声,但是它的作用不一样,更在于这音声背后代表的意义。

  现在有所谓的「水结晶报告」,不懂佛法的人,误以为水会听人的音声,实际上不是水会听,而是这音声所代表的意义去转变了它,不是水会听!凡夫不懂这道理所以错会。如果水会听,它就不叫「无情」,那它就是「有情」,你骂水,它不会起瞋恨!只是水结晶样子变差,等一下赞叹它,它又好了,所以它是随有情众生而转变。可是你骂有情众生,他可是会记恨你一辈子的,这是有情众生!所以要搞清楚「水结晶的报告」的真正意思,不是水能听。这里的水是属于无情。那么,哪边的水能听?极乐世界的水会听,华藏世界的水会听。那为什么华藏世界的水会听?因为全体转过来了。实际上,华藏世界、极乐世界,所有的一草一物,都是阿弥陀佛的心愿所显现的,所以说那里的水也是佛、风也是佛,因为都是佛的作用,没有分有情跟无情了。有情、无情是在迷分上去分的。现代很多人都搞不清楚,所以错说为「一样」。那可不一样啊,这千万要清楚,不能混滥,若混在一起,那你就「是非不分」了。若是非不分那在佛教是叫「愚痴」,你就造作愚痴的业。所以,普贤菩萨讲的「礼敬诸佛」,不是叫大家看到桌椅板凳就去拜它,是它有它的作用,你就应当发挥它的作用,好好如理如法的使用、保养,该擦的时候要擦,该上油的时候要上油,才叫礼敬诸佛,这是对无情礼敬。

  那对有情众生如何做到礼敬诸佛?每个众生都有佛性,有佛性者应当成佛,所以要介绍对方来接触道场、来学佛,把他的佛性开发出来,这才是真正的礼敬。真正的修行人遇到众生就会劝他来学佛。遇到动物就方便给牠授三皈依,有人说:三皈依一定要法师才能授,不是的,有碰到就随缘帮牠授,所以要懂得怎样才是礼敬诸佛,不是一直在事相上磕头、礼拜、作揖……,礼敬诸佛的心法,在于能够知道心性广容,自性如同虚空,包容一切、不着一切,从这里做出发点,这样的礼敬才叫彻底。每个地方、每个地区都有它的风俗习惯,不要去违背它们的风俗习惯,这才叫「礼」。所以,不要常常想着中国人很伟大,去看到别的人、别的国家,就说人家都不如法。这不对,中华文化的精神在于能够包容,并不像现在有些人提倡的这么狭窄,这点要清楚。

  说至究竟,对于心性要能够契入,才是真正的礼敬,不是在事相上分别、取舍相的好坏、大小,这些礼敬都不称性,都是有所对、有所著的。「礼敬诸佛」跟一般人所想的礼敬不一样的,所以自己的心量要大,菩萨的心量是一即是多,多即是一,能令长劫入短劫,有劫入无劫。这个世界的转变有「成、住、坏、空」,「无劫」就是空劫,有无可以相互即入,《华严经》的用词叫即入,有无可以相互契合,这是菩萨的心量。能够开一念为万年,收万年于一念,这是长劫入短劫,短劫入长劫,这是菩萨的心量。

  凡夫心量狭窄,能所相对。顺我意的、跟我比较好的,就对他好一点,逆我的就对他瞋恨,不光是自己的同事、朋友、同学,甚至对自己的家人也都如此分别。哪个小孩比较贴心,就对他好一点,哪个小孩比较不贴心,你也会心生分别,在里面爱憎取舍不休。明明都是你的小孩,但是还是有这么重的分别心,就是现代人讲的「偏心」,这也是学佛修行的问题,都是心不清净所造成的差别。所以为什么要讲「礼敬诸佛」,因为一切众生都有佛性,有佛性者皆当成佛,所以应当礼敬,乃至畜生类、无情类也应该礼敬。所谓「物尽其用」就是礼敬无情。

  华严宗杜顺和尚的《漩澓颂》里面讲得相当圆满,内容是「若人欲识真空理,身内真如还遍外,情与无情共一体,处处皆同真法界」,意思是说:如果有人想识得真实相的义理。「真空理」就是实相的道理,要晓得身内跟身外是同一体性,所以叫「还遍外」,有情跟无情都同一心,不起分别心!这才是菩萨的心量!接下来是:「只用一念观一境,一切诸境同时会」,是说:用一心照一切境界,一切境界就是「无分别境界」,在天台宗叫:一心三观照一境三谛。即是如如智照如如理,境智一如,以一念观一境,一切诸境同时会。因为从心所现,而心没有分别,所以同时显现出来,这就是常讲的「照见五蕴皆空」,这是一切诸境同时会。

  再来:「于一境中一切智,一切智中诸法界」,在一境当中能够发般若智慧就叫一切智,一切智即是十法界,亦是诸法界,这就是普贤菩萨的心量,不是凡夫所能想象的,礼敬诸佛是要做到这样的深入程度。不能只在事相上,看到桌椅板凳拜它,看到狗、看到猫你就顶礼牠,说牠也是佛,这都是着相,你对于道理能不能了解,不要着相!「常说佛法不坏世间法,就是当你懂得实相道理时,仍不坏事相上的常理规矩」,这点相当的重要。对于小猫、小狗……等动物,不要虐待牠们,要常常跟牠结缘,拿些吃的东西给牠们,这是最好的结缘,不要故意吓牠、不要虐待牠,尤其年纪小的孩子,常常会虐待动物,有的是在学校抓昆虫或抓蟑螂来虐待,这都是童稚无知造下杀生害命的罪业,大人都要注意。再来讲到「一念照入于多劫,一一念劫收一切」,一念可以展开成多劫,所以叫照入。

  因为我们众生迷于过去、现在、未来,不知道三世是一念。但是菩萨知道了所谓三世是一念,所以一念展开来成为三世、甚至为九世,《华严》讲的九世一念,一念九世,所以一念照入于多劫,一一念劫收一切,时间是抽象的概念,抽象的概念跟非抽象概念的可以合在一起,叫一一念劫收一切,最后的「时处帝网现重重。一切智通无罣碍。」是讲你的心量如同法界,就像「帝网珠」,帝网珠就是帝释天罗网上的珠,光光交映,重重相摄,真心本性就是如此呈现法界。但是众生着相,一着相马上就变成:此非彼,彼非此,能非所,所非能,这是着相所带来的无比大害处,所以连最基本的礼敬诸佛,都没有办法做到,这是讲「礼敬诸佛」。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普贤十大愿       悟显法师)(五明学佛网:普贤十大愿       悟显法师)  

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 界诠法师:普贤十大愿与念佛法门 

 其它法师:菩萨行的奥秘——普贤十大愿王提要(云香法师) 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办 

 悟显法师:念佛为什么​不得力