首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:处处圣教唯劝众生专念弥陀求生极乐(三)


   日期:2017/10/7 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以我们听从智者大师在《净土十疑论》的开示:

  “专心偏念阿弥陀佛,求生极乐世界,如《无量寿经》、《观经》、《往生论》等,数十余部经论文等,殷勤指授,劝生西方,故偏念也。”除了净土三部经以外,《往生论》,乃至很多净宗祖师或他宗祖师的著作,是劝勉行者念阿弥陀佛的圣号,求生极乐世界。以玄奘大师的高徒窥基大师来说,窥基大师是唯识宗的祖师,窥基大师也有为《阿弥陀经》做注解,而且有两部,一部是《阿弥陀经疏》,一部是《阿弥陀经通赞疏》。《阿弥陀经通赞疏》,窥基大师注的比较详细。窥基大师在这两部《阿弥陀经》的著作之中,也相当鼓励行者,念阿弥陀佛的圣号,往生极乐世界。所以,在此智者大师说的确实没错,譬如《无量寿经》、《观经》、《往生论》等,数十部经论经文法语,指授行者一心念佛,求生极乐世界。古德以净土三部经作为净土法门的根本教典,后来前清魏源居士,再将《华严经》的〈普贤行愿品〉抽出来做净土宗的第四经,后来民初印光大师,再将《楞严经》的〈大势至菩萨念佛圆通章〉抽出来作为净土第五经,所以净土五经,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》,是古德所选取,这三部经专说阿弥陀佛的教法;《普贤行愿品》与《大势至菩萨念佛圆通章》,就不是专说净土的教法,《普贤行愿品》只不过是《华严经》——四十华严其中一品,《大势至菩萨念佛圆通章》也只不过是《楞严经》二十五圆通其中之一,所以也是兼说净土教法。不管是佛经或祖论,专说阿弥陀佛的教法,也兼说阿弥陀佛的教法,无不劝勉行者称念阿弥陀佛的圣号,求生极乐世界,所以印光大师在《文钞》经常如此的开示,“千经万论处处指归”,说的一点都没错。继续看下面一段:

  “又弥陀佛别有大悲四十八愿,接引众生”,为什么偏念阿弥陀佛的圣号?智者大师告诉我们很好的原因,就是因为阿弥陀佛有大悲四十八大愿。“别有”就是指别愿,因为每一位诸佛如来,在因地的修行,一定有发通愿与别愿。通愿就是通于一切菩萨所誓发之愿,也就是大家非常熟悉的四弘誓愿。别愿就是每一位菩萨所发的愿力各有不同,譬如《悲华经》记载,世尊在因地菩萨行发五百大愿,观世音菩萨发十二大愿,药师佛在因地菩萨发十二大愿,阿弥陀佛在因地法藏菩萨,发四十八大愿,每一位诸佛如来,在因地所发的愿,有通愿是一样的,有别愿是不同的。

  阿弥陀佛的名号,就是因为阿弥陀在因地发了四十八条大愿,经过不可思议兆载永劫的修行,已经圆满四十八条大愿的每一愿,修诸六度万行究竟圆满,所以成就不可思议的愿行功德,使得极乐世界依正庄严建立,使得四十八愿的每一愿圆满成就,使得法藏菩萨成为南无阿弥陀佛,所以这句佛号南无阿弥陀佛,称为万德洪名。万德就是形容,佛陀在因地菩萨的修行,功德究竟圆满了,所以称为万德。我们念南无阿弥陀佛,想要求生阿弥陀佛的净土世界,当然就会和阿弥陀佛相应,这是一定的道理。你念弥勒菩萨,求生欲界第四层天兜率天宫内院,就是弥勒菩萨的兜率净土世界,你就和弥勒菩萨相应,这是一定的道理。弥勒菩萨在过去生初发心,发愿不食众生肉,所以你修学弥勒法门,除了念弥勒菩萨的圣号,除了读诵弥勒三经,《弥勒菩萨上生经》、《弥勒菩萨下生经》、《弥勒菩萨大成佛经》以外,你最重要要去修持的就是,持斋、茹素,不可以吃鱼吃肉,因为你吃鱼吃肉,和弥勒菩萨的愿心不相应。所以弥勒菩萨称为慈氏菩萨,在《悲华经》记载,弥勒菩萨发愿,要在人岁平均十年,秽污五浊的时代,从兜率天宫下降人间,拥护苦难的众生。所以当你修弥勒法门,帮助一切短命的凡夫众生离苦得乐,你这样的修行,就和弥勒菩萨相应。相同的道理,你念阿弥陀佛的圣号,根据阿弥陀佛所发的四十八愿的愿力起行,你所作所为越与四十八愿相应,你就与阿弥陀佛的内心更近更亲,这是一定的道理。

  所以,阿弥陀佛的四十八愿,接引众生,这对我们众生而言,是最重要的,要解脱生死也是最稳当的。因为,虽然十方诸佛是佛佛道同,但是愿力不同,阿弥陀佛与释迦牟尼佛、与药师佛、与十方诸佛,果地上的神通、智慧、道力都一样,但是在因地菩萨所发的别愿不同。虽然东方流离世界与兜率净土世界清净庄严,和极乐世界无二无别,但是念南无药师佛,与念南无阿弥陀佛,有相同也有不同。不同的就是你念南无阿弥陀佛,与阿弥陀佛愿力相应,你念南无药师佛,与药师佛的愿力相应。《药师经》记载,药师佛的十二大愿,并无临终接引愿。

  阿弥陀佛四十八大愿的第十九愿临终接引愿,对凡夫众生而言,是非常的重要。因为凡夫在平生就已经颠倒了,不必等待到临终,凡夫以苦为乐、以无常为常、以无我为我,所以在平生就是颠倒凡夫了,不必等待临终。凡夫在平生就已经颠倒了,临终更容易因为业障现前产生颠倒,阿弥陀佛为了要护持每一位众生在临终心不颠倒,意不凌乱,如入禅定,正念现前,所以誓言在行者的临终,现前接引。从《无量寿经》或者从《观无量寿经》、或者从《阿弥陀经》的经文,我们都可以看见,不管修念佛的行者,或者是修诸杂行的行者,在临命终时,阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨就已经现前了。《净土圣贤录》,或者《佛祖统纪》,或者《往生集》,这此记载往生极乐世界的传记记载的非常多,行者在临终还未断气的时候,阿弥陀佛就已经现前了。所以有理论、有实务,使我们明白,我们只要“发菩提心,修诸功德”,对我们十八愿的行者而言,发菩提心就是要往生极乐世界成佛度众生,修诸功德就是念南无阿弥陀佛,这样我们在临终,阿弥陀佛就现前来接引,往生极乐世界就千稳万当,所以当然发愿求生极乐世界,所以当然称念阿弥陀佛的圣号。因为阿弥陀佛的极乐世界,是我这样的凡夫容易往生,是我这样的凡夫去得了,当然求生极乐世界。如果十方有哪一个净土世界,比极乐世界更容易往生到达,更容易让我这样烦恼的凡夫投生,我们就不一定要念佛求生极乐世界了。哪一个净土世界是我决定去得了的,我就求生那个净土世界;哪一位佛的圣号有办法救得我这样念佛会打妄想的烦恼凡夫,我就念那一位佛的圣号。

  在诸佛如来之中,唯有阿弥陀佛誓言以果地名号决定救度,就是阿弥陀佛,所以在十方诸佛之中,当然偏念阿弥陀佛。这样的道理是大家很容易体会的,犹如在三百六十五行之中,哪一个行业是我的能力兴趣很容易从事赚大钱的,我就是从事这个行业,这是一定的道理。你绝对不会去从事一件你很困难赚大钱的,你的能力也根本无法做的行业,绝对不会。八万四千法门也是如此,哪一个法门是我这种烦恼的凡夫,可以当生修成佛道,我就根据这个法门修学,对我而言,这个法门就是我最殊胜的法门;哪一尊佛救得了我这样的凡夫,我就念那一尊佛的圣号,这是一定的。

  “又《观经》云:阿弥陀佛有八万四千相,一一相有八万四千好,一一好放八万四千光明,遍照法界,念佛众生,摄取不舍。”这段经文并非是原文,智者大师与古德在引经据论,通常都是采取经文的大意,也就是取意,很少照经文的原文摘录,智者大师是如此,善导大师也是如此,道绰禅师也是如此,昙鸾大师也是如此,甚至距离我们最近的净宗祖师印光大师也莫不如此。

  《观经》这段经文,出自第九观真身观。真身观是观阿弥陀佛的真身妙相,是观正报。从真身观这段经文,我们可以明白,阿弥陀佛的一一光明,是遍照十方世界念佛众生,所以什么人念佛,什么人被阿弥陀佛的光明照耀。善导大师在《往生礼赞》显示这段《观经》经文说:

  弥陀身色如金山 相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄 当知本愿最为强

  善导大师将《观经》这段经文的真义说出,说的实在太好了。

  “唯有念佛蒙光摄”,唯有称念阿弥陀佛的众生,受阿弥陀佛的佛光照耀。受阿弥陀佛的佛光照耀,有什么功德利益?身心柔软,业障消除。最近信愿才去助念一位老先生,这位老先生在平时从事杀业,抓鱼抓了一、二十年。这样的人在临终之前三、四年左右,受到他的儿子的劝勉念佛,但是年纪大,又多病,所以不是非常精进的称念。这位老先生到了要舍报之前大约一个礼拜,他的儿子请师父去关怀他;一个礼拜后舍报往生了,我去为他助念。我去为他助念的时候,他断气已经超过八小时了,所以我触摸到他的手指头与脚趾头,硬梆梆的。经由我们本愿山弥陀讲堂的莲友排班念佛,信愿对他开示念佛,到七、八天以后做功德佛事,告别仪式,他的身体就非常的柔软了。阿弥陀佛的佛光照耀,就是有这样的殊胜利益。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       阿弥陀佛)(五明学佛网:信愿法师       阿弥陀佛)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:念阿弥陀佛要这样念 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 黄庆澜居士:初机净业指南 阿弥陀佛的誓愿 

 亲佛法师:佛七开示 第六讲 念得心中莲花开 阿弥陀佛自 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第九章 往生品位 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第八章 净土资粮