首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:心净土净【第六讲】


   日期:2017/10/5 14:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  助念在净宗来说是非常重要的。助念的重点就是要让亡者提起正念,一心念佛。凡是会障碍他往生的或是让他失去正念的外缘,都要帮他避掉,注意的细节包括室内电话、家人及助念者的手机,甚至家里的宠物……等等,乃至助念者的海青、家人衣服,都不能够去碰触到亡者,包括吹电扇,这些都不行的。所以在处理往生的事情上是要相当地谨慎,就如同打仗一样,进入了红色警戒,可以算是佛门中比任何法会都还慎重处理的事情。法会里板眼敲错了,唱腔唱错了还可以重来。

  亡者临终时万一不能往生到净土,那可不能重来,再重来那就不晓得要多久了。所以在处理这件事情的时候,一定要用慎重的心态处理,这就是中国人讲的「慎终」,也就是对于在处理临终状况是相当慎重的。如果是会障碍他往生的缘,或是家亲眷属,或是亲朋好友,都先不要通知他,这件事情不能搞人情。助念前,要事先告诉临终者说:「你要往生了。」让他知道,好有心理准备,让他心能够安下来,不要害怕。跟他说:「你现在只有一个依靠,就是念佛。」不用跟他开示六道轮回。因为你一讲有天道,他一想天道就生天去了。他想地狱就直接地狱相现前,所以不用跟他讲经教。直接就告诉他:「你只有一条路可走,就是跟着我念佛,然后阿弥陀佛会来接引你,你就跟着佛到他那里去就对了。」不用管临终者是好人还坏人,即使是坏人,但能念佛即是善人,因为他在念佛的时候他不坏,净土宗是「只带旧业不带现行」。所以很重视助念这件事情,因此请来助念的单位要请「如法」的。

  现在有些助念单位加入了《弟子规》在里面,所谓加入《弟子规》意思就是掺入世间法,他也不管请回来的亲戚会不会障碍亡者往生的大事,他们一昧地坚持去找这些障缘,他所用的理由是因为依照《弟子规》。他们用中国古代世间那一套,如果是妈妈要往生,他要你请你舅舅亲戚们都要回来。这是中国人旧有的习俗,以前请舅舅回来看,是担心亡者是被害而亡。这次请助念遇到这情况,跟他们沟通后,告诉他:亡者学佛三十几年不希望人家来障碍她,也请不要引《弟子规》那套,现在最重要的就是要助念。

  所以大家要知道,《弟子规》这书没有什么不好,教教小孩日常生活起居规矩,但是他错用在于助念当中,这就会对于往生者造成障碍。那是这次周静芳居士确实有把握往生净土,换作其他人,那就不堪设想了。所以透过这件事情就让大家知道,学佛的人要有智慧,不可愚昧地盲从于世法,甚至用世法来障碍修学佛法,或障碍佛法的弘扬,甚至障碍众生往生净土这么重要的时机,这已经不是行孝道,而是不孝。

  所谓「亲得离尘垢,子道方成就。」世间人讲的都是事相上的,根本达不到目的的事相,叫无益的行为。万一你按照《弟子规》去做世俗那一套,真请了家亲眷属回来,他把助念的人都赶走,他去找其他的宗教,助念发生了障碍,那就麻烦了,甚至听过,学佛的人自己临终业障起现行而不要念佛的,连自己都有可能犯业障,何况你还帮他找不好的因缘来。世间人一看到自己想念、贪爱的人,他马上就起情执,就会贪恋这娑婆世间,这下他出不了轮回了。那么百千万劫难遭遇的机会,就因为这一念的愚痴,就错失掉了。这是这次亲自遇到的经验。

  《弟子规》这本书里面的内容是不错,适合教世间小孩子。但是现在佛门错用之甚、错解之甚,错用到这种程度,真是很离谱!精舍没有这些世间法混杂在其中,精舍提供的是最纯正的佛法,释迦牟尼佛四十九年说法就是对众生至善圆满的教育。佛法是相当圆满的,根本不用再夹杂世间法,只学佛法就够了。佛教弟子看一切众生皆具如来智慧德相,大家都有成佛的因缘,不是不孝顺的人,所以不需要学世间法,没有必要再起世间意。《弟子规》的错用导致临终助念有障碍,临终助念不是一般人所能想象的,因为临终者无始劫来的冤亲债主及业力,再加上他这一生的善恶、所接触到的环境,所落的印象都会在他眼前现形,在这么多困难的状态下,要保持临终时能够提起正念,这不是一件容易的事情,何况又找来这些家亲眷属给他增加障碍。

  在助念时,莲友坐在最前面,家亲眷属退到后面去坐,因为不要让家人去障碍他,也不要让临终者来挂念你。因为众生对亲人都带有极重的妄想、分别、执着,一旦遇到这些恶因、恶缘,或是临终者所执着的太太、小孩,或是孙子,他都会生起一种很无奈又贪恋的心,这样会影响他发心念佛求生净土,根本没有办法成就。所以希望大家能够晓得,对于助念一定要慎重其事,一定要用佛法的方式,不能用世间在家人的方式。

  好在周居士有工夫,只能用道悦禅师讲的话:「若非本事大,几乎落他手。」幸好周居士在世的时候就有把握往生净土,她常说:「我不用你们来助念,说实话,你们来助念是来跟我结缘。等到你们来助念那都太慢」。

  因为距离她断气到助念团来,相差了一小时。所以希望大家不要完全依靠助念,平日就要用功。很多同修都很害怕自己临终时没有人助念,别这么没信心,阿弥陀佛的四十八愿发在那里,绝对不会打一句妄语。凡具信心者皆得往生,「信」者,信有西方极乐世界阿弥陀佛。助念是不得已而为之,那只是助缘,不是正因。也有透过助念而没有往生净土的,但是起码可以不堕恶道,那当然也有透过助念而往生的。所以要对自己有信心,对于净土法门要有信心,不要想:没关系,到时候再让人家来助念,或是再去做三时系念超度法会,千万别道听涂说,以为做法会可以超度多少众生到极乐世界去,自己修行就能懈怠一点。老实告诉你,想要依靠法会来超度你,很难,因为超度的人不一定是真正有工夫。要是有福报能遇到龙裤国师,那当然没有问题,龙裤国师的公案大家去看看,他说:「我本不来,你偏要爱,一念无生,超生天界。」这四句偈就把明神宗的母亲超生天界,这是真正有工夫的祖师。现在很难说,即使有愿力,那也不一定有定力、有工夫,那嘴上的「愿」只是一厢情愿。当然希望做一场法会就能度无量的众生,真能做到那就太好了,但事实却是心有余而力不足。所以众生今生能不能成就,是在于自己的信愿能不能坚固,而不在于有助念或没有助念。

  像周居士她有把握往生,生前就交代说:「七也不用做了。」因为做七是帮没有成就的人做的,因为还在轮回生死。经典讲众生往生后,七天一次变异,就在每个第七天的时候,看能不能超脱,像密宗的「中阴身救度法」里有讲到,这亡者七天一次转折,这个时候若有修中阴身救度法或是破瓦法的,他可以明心见性打开本来,或可以超生极乐世界。或有做功德回向,他能不堕恶道,或是再做功德的加持,这是在密宗典籍里有讲到的。

  为什么每七天要做七?一般中国是做七个七,做七是为一般没有成就的人做的,还在中阴身,需要人家超度。中阴身不是人,也不算鬼,就是在中间过程,这之间就称为中阴身,在这中阴身时,是前途茫茫,也不知道将来要去哪里?这时候帮亡者做功德,做放生、做法会、念佛回向给他,帮他做七,这是增长他的功德,最起码能够往生善道,这是佛门慈悲帮助众生的方法。但是周居士交代不用做七,因为她往生有把握,决定往生,所以不帮她做七了。有人说做七她的莲品会增上,但是实际上莲品能不能增上,要看她自己的修行,还是得靠她自己,因为所谓「莲品」就是她自己烦恼习气的断证工夫,这点大家要知道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       助念)(五明学佛网:悟显法师       助念)  

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙培训助念 

 妙量法师:石家庄位同庙助念开示 

 仁焕法师:不能亲自到场的简易助念法 

 仁焕法师:往生与助念 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习