首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何获得长寿及无边福报?


   日期:2017/10/2 15:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无量寿就是寿命无量,这个长寿相,对轮回生死的大众来说是具有吸引力的,如《精研七趣》中提到十种仙,从人道修,独得生理,或得千岁。这些修仙的人为了贪求寿命长一点,可以独处深山险谷,以各种艰苦和决绝的方式修行,如果他们能听闻佛法,懂得了在佛法里求长寿的方法;懂得了不仅可以几千几万年的寿命;乃至可以获得几劫几万劫的寿命;懂得了可以不入生死,进入无生无死的涅槃境界,他们会放弃修仙的方法,转头到佛教中来的。

  1.寿命与福报的关系

  寿命无量是如何得到?《地藏经》里揭露了这个秘密,有天人天福尽有五衰相现,天福就是天人的寿命。人道是否也是这样呢?严格说确实如此,你的福报就是你的寿命,就是你理应活到的寿命;如果不肯积累福报,只在大肆挥霍,他的福报会消减得非常快,若福报见底,此人不久就会命尽。

  所以我们看得到,好些人有钱了,折腾,这一折腾是快活了,活得挺快,死得也快,把福报弄没了,寿命也就到此为止。人出生携带的福报数量是有限的,这些福报是供给人生活的,如正常用度,可以从生到安享天年。命里的福报数量就那么些,只用不补,死得就快,而现在人对这个道理不信受,依然不断地在以身试法。我们学佛了,读经了,忽然明白这个道理了,然后开始慢慢地改,原来大手大脚的、原来有钱就得瑟炫富的、原来尽力享乐生活的,这些错误地对待福报的观念都会慢慢地改变过来,这个人的命运也就得到了对应的改变。

  所以无量寿就应该是无量福德,就应该是福报无量无边,如何能得福报、福德无量无边?长久修持,广兴布施,供养三宝,乐善好施。或许我们听过释迦佛成佛前用了三个阿僧祇劫修福慧,福慧双圆后,又用了一百个大劫修相好,才获得了成佛时三十二相八十种随行好。

  怎么修?落到实处就是十善业道了,就是按这十条善去修行,有人会诧异,既然已经成佛了,为什么还要去修这个呢?成佛是果德,是结果,是行做对应的收获,若没有行做,如何有收获,如何获得成佛的果德圆满?

  所以在《无量寿经》里提到法藏比丘发愿完毕,也考察了210亿佛国土了,就开始去修行了,他是怎么修的?就是十善业道,看经文就会发现根本没多深邃的修持,为什么呢?因为这个部分不是修持,而是行持。

  想寿命无量,那么就要在行持上更长久地保持坚持;想寿命长远,要持戒,不去杀害众生,乃至不去恼害众生,长久以来广泛放生,坚持护生。

  我们都知道“无畏布施得长寿健康”,这个无畏布施其中之一就是坚持素食,戒杀放生,而且不是一生如此,是无量劫来就这样坚持,才能得到自己成佛时候不能被正面伤害到;无畏布施还包括软言爱语,对大众言语温和,不急不燥,还包括对有病众生的救护、医疗等等。

  2.佛陀的寿命与智慧

  佛陀为什么要长寿?佛陀证得四如意足,四神足,可以住世一劫,而我们说的这个长寿与否都是应化身。各位都听到佛陀的三身四智,三身是:法身、报身、应化身。法身是根本,就是本体本源的部分。

  释迦佛的法身是毗卢遮那佛,报身是百丈高的卢舍那佛,在讲《华严经》的时候就是以报身卢舍那佛身宣讲的,所以小乘人没机会听,“有眼不识卢舍那”,应化身就是在印度示现的肉身——释迦牟尼佛,又叫释迦文佛了。而我们说到的佛陀的寿命,都是指应化身而言,法性不生不灭,所以法身没有生死没有寿命问题;卢舍那佛凡夫接触不到,对我们来说没有什么意义;应化身是行走在我们周围,我们能看到、能听到、能接触到、能受教的佛陀了,应化身的寿命长久,度脱众生就会长久,众生得利益就会更多更广泛。

  所以任何一尊佛陀,成就为佛的根本目的是为救度众生,可是如果成佛了,众生却无缘来受教这就很遗憾了,佛陀长久行持令寿命长久,不是为自己而是为众生,为救度众生,为等待部分众生的机缘成熟,这是佛陀的慈悲。

  对于释迦佛而言,在这次示现成佛的时候,在尼罗河边的菩提树下证悟,他观察大众的根基发现很难救度,又没有众生请法就准备入灭。可是大梵天王他们化做人形来请法,请求佛陀长久住世,佛陀答应住世到一百人间岁。

  但我们都知道佛陀八十岁示现涅槃,提前了二十年,这是佛陀说话不算吗?这二十年对魔王来说,圆满了魔王请佛入灭的愿望;这二十年对地藏菩萨而言,是佛陀为助汝喜;这二十年对天王们来说,是痛失明灯;这二十年对我们来说,是还可以在末法里学习佛法。

  在我看来,佛陀舍掉这二十年住世,不是因为魔王请求,也不只是要帮助地藏菩萨,更多是因为我们这群可恶的末法众生,这群可怜的末法里的佛弟子,若佛陀不惦念我们,便不需要舍掉这二十年住世的寿命,但是末法就会很短很快,法运就会很快结束,而我们这群愚痴刚强习气坚固的众生,没有长久地化度是很难扭转的。佛陀把这二十年的福布施给了我们,换得法运延长,我们应该感恩。

  我们现在还在这里讨论佛法,还能在这样轻松容易的平台里见闻佛法,不用见面每天都可以交流法要,这些都是来自释迦佛的舍,全身心的舍,无我的,为大众的舍,这样光辉伟大的行为才是我们应当学习的榜样,才可以是我们出轮回的依靠。

  各位要体会佛陀的慈悲,佛陀入空、无相、无做、不二法门,却要为救度我们入生死界,修我们都看不上眼的十善业,而且一修就是无量劫乃至几个阿僧祇劫,我们应当感念佛陀的眷顾垂怜。

  当很多人在研究如何入空,消碍入空,入流亡所,这粗暴地说就是修慧,而佛陀早已跳出,两条腿走路,不放弃修慧,也不放弃修福,才能福慧双圆。福德和智慧这是两条腿走路不能偏颇,“修福不修慧,大象戴璎珞。修慧不修福,罗汉托空钵。”皈依佛二足尊,这二足就是福德、智慧;这二足就是理、事圆融;这二足就是圣谛、俗谛兼容;这二足就是修持、行持并举并重。我们学佛就是要找到能学的地方,根据自己的情况,着手去学习模仿。

  3.往生极乐,了脱生死

  我们推行的三步走的学习次第,若严格来说也就是二个,为能顺畅往生极乐二步走,一是消业,二是培福。为什么不去求智慧呢?当下末法中的我们,最应该做的还不是求智慧,而是消业力,这是要命的事情,就像我们悬在崖壁,只有一条藤维系身命,先要脱离险境才能再说其他,若是这个危险不能解除说其他都是废话。而现在很多学佛人,却乐于追求所谓般若智慧,或者般若性空,或者什么不二境界,可是这生死大河确实是严重威胁,不管我们再把这个河观空、观无,也难免要被它吞噬淹没。

  我常常说过了河,你再说这些,因为眼前脚下已经是危厄险难了,再画大饼充饥,这就是愚痴之极,马上就要挂掉了还有空说别的?这是没有意识到自己的处境,还美滋滋地盘算未来,什么时候无常敲你门,你知道吗?不知道怎么办?

  净土十三祖印光大师自称常忏愧僧,最爱写的一个字就是死字,有的时候把死字贴脑门上,用来提醒自己,也是用来告诫大众,一代祖师尚且对生死如此重视,你我何人,学佛三年两载就要成佛做祖了?岂不是狂妄之极!

  净土祖师中就有每天持佛号十万念的,祖师尚且这样毫无余力地念佛,你我还有精力做别的,这是对当下处境真的不知道,所以当感恩佛、菩萨、祖师、大德慈悲示现、慈悲提点,若没有这些表法,我们劣根后人盲聋痴暗,怎么能看得明白佛法到底是什么,要如何走呢?

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享