首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:智者大师一生之行宜


   日期:2017/10/1 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】智者大师一生之行宜

  智者大师是天台宗的开宗祖师,是一位很了不起的祖师,有后释迦之称。天台家行者修学佛法,几乎都是根据智者大师的思想修学。中国净土宗念佛的修行,受天台宗的影响很大,因为从天台宗的开宗祖师智者大师,一直到现今的天台行者,几乎都修学天台宗与净土宗的思想,就是教依法华、行在弥陀。天台宗所根据的正依经典就是《妙法莲华经》,所以天台行者当然会探讨《妙法莲华经》,课诵《妙法莲华经》,或者是礼拜《妙法莲华经》,就是拜经修行。在根据《妙法莲华经》的教理修学,行持称念阿弥陀佛的圣号,所以称为“教依法华、行在弥陀”,智者大师是如此,智者大师以下的古今天台行者,几乎无不如此。

  因为中国净宗的教法,受天台教理的影响相当大,所以下面要说《净土十疑论》的其中三疑,我们也要大概对智者大师这位了不起的祖师有所认识,因为智者大师也是念佛往生极乐世界,我们对智者大师的了解,也有助于我们修学净土法门。

  智者大师,字德安,俗姓姓陈。他的母亲怀孕的时候,梦见五彩的云烟,回旋环绕在自己的心怀之间,等到智者大师诞生的时候,家里突然光明照耀,清净明澈。智者大师生下来之后,眼睛就有两个瞳仁。双瞳或者重瞳,就是一个眼睛有两个瞳仁。法然上人也是。一个人一个眼睛有两个瞳仁,相传是非常有智慧的人,所以智者大师必然是某一位佛菩萨来示现,所以有人称后释迦,就是认为智者大师是释迦牟尼佛所示现的。智者大师每当要睡眠的时候,一定合掌,坐的时候自然面向西方。年纪稍大的时候,凡是见到佛菩萨的形像,一定顶礼跪拜,遇到出家人,心中虔诚,外表恭敬。到了十八岁,投靠湖南湘州果愿寺的法绪法师出家,专门持诵《法华经》,并且通达律藏。十八岁而已,出家持诵《法华经》,并且能通达律藏,这不是佛菩萨来示现,怎能做到?

  智者大师个性很爱禅定的喜悦,后来前往山东光州的大苏山,礼拜追随慧思禅师。慧思禅师是当时一位相当有名望的禅师。慧思禅师一见到智者大师,就对他说:“过去你我同在灵山,一起聆听世尊演讲《法华经》,由于这个宿世的因缘,使你我今日又在此相遇。”慧思禅师就为他开示普贤行法,智者大师就安住在大苏山,修学法华三昧。《佛祖统纪》说:智者大师经过二七十四日,诵《法华经》,但是《续高僧传》就说经过三个晚上,虽然说法不一样,但是所说的事情是相同。当智者大师读诵《法华经》,读诵到〈〈药王菩萨本事品〉的经文,“是真精进,是名真法供养如来”,读到这句经文的时候,身心的执碍打破豁然开朗,内心寂静进入禅定,智慧明了清净觉照。读诵《法华经》读诵到入定了,诸位菩萨!我们将《法华经》请来每天读,看能不能够像智者大师读到进入禅定?

  智者大师非常了不起。读诵《法华经》进入禅定之后,体悟了《法华经》的玄义,通达贯彻诸法实相。《法华经》在说唯一佛乘的道理,三乘的声闻、缘觉、菩萨是方便,唯有佛乘方是真实,会三归一。《法华经》世尊鼓励声闻、缘觉、菩萨的三乘弟子,进入佛道,所以天台家将《法华经》尊为经王。

  智者大师通达《法华经》的真理之后,在陈朝废帝光大元年,也就是公元五六七年,智者大师第一次到金陵。隋唐时代的金陵,就是现在的南京,居住于瓦官寺,宏扬禅法。在陈宣帝太建七年,也就是公元五七五年,前往浙江临海的天台山,结茅庵于北边的山峰,而居住在那里,所以智者大师又称为天台大师,以他所居住的山名对他的称呼,就是对他的尊敬。以他所修学的法门或者是他居住的寺名来称呼他,也是对他的尊重,譬如你要对佛光山的开山宗师星云大师称呼他为佛光大师,这样你对星云大师就是非常的尊敬,就是如此。

  智者大师住在天台山,不久之后,即奉当时皇上的诏命,进入京城金陵。因为他很有道德,所以皇帝对他非常的器重。陈朝灭亡之后前往庐山,后来又周游荆州、扬州一带,也就是现在的湖北、江苏这一带。

  隋文帝开皇十四年,也就是公元五九四年,智者大师再回到天台山,前前后后总共建造寺院三十六所,佛像八十万尊,亲自度化而出家的有一万四千个出家人。传记就是如此的记载,我们看了这一段传记的记载,确实对智者大师非常的敬佩,一个人能够在一生的弘法利生,建造三十六所寺院,造作八十万尊佛像,度化一万四千个出家人,这实在是相当的了不起。而且智者大师对戒杀放生也非常注重,用钱赎取捕鱼的鱼网鱼具,以及溪流池塘的捕鱼场,总共有六十多所,全部改成放生池,并且写书奉上朝廷,希望皇帝能够下令,严格禁止人民到放生池捉抓各种众生。每一个祖师都非常的了不起,智者大师在自行化他,也非常的了不起。爱护一切众生的生命,所以才在戒杀放生的善行,做的非常的积极。中国净宗十三位祖师之中,也每天做施食与放生的,就是延寿大师。延寿大师相传也是阿弥陀佛示现的祖师,天天施食放生。这些祖师以实际的行为,在对我们众生的教化。我们念佛人不是说我念一句南无阿弥陀佛就好了,我什么也不必做了,什么也不必修了,不是这样,这样会误解阿弥陀佛的本愿真义。

  智者大师高尚的德行,不但令护法龙天致敬赞叹,无数的僧俗大众都遵从他的教化,佛法也因他的弘传而兴盛起来。当时的晋王杨广,就是后来的隋炀帝,归依于智者大师的座下,求受菩萨戒。隋炀帝杨广对智者大师非常的赞叹敬佩,所以对智者大师说:“大师传佛法灯,宜称智者。”大师您传佛的法灯,应该称呼您为智者。所以后人称智顗大师为“智者大师”,就是隋炀帝杨广的赐号,所以称为智者大师。

  后来,智者大师知道自己教化众生的因缘将要尽了,因此前往石城寺居住,告诉他的弟子们说:“我当命终在此。”接着命令弟子铺设床座于东边的墙壁旁,自己则面向西方,专心称念阿弥陀佛的圣号,称念摩诃般若波罗蜜,以及观世音菩萨圣号。又令弟子多燃烧一些香火,自己唱赞《无量寿经》与《观经》的经题之后,赞叹说:“四十八愿,庄严净土,华池宝树,易往无人;火车相现,一念改悔,尚得往生,况戒定熏修,行道力故,实不唐捐。”智者大师临终,要往生极乐世界,所开示的法语,特别值得我们用心探讨。一个了不起的祖师,临终要往生极乐世界,所说的一定是很重要的法语。这段话的意思大要解释一下,大家才能明白。

  “四十八愿,庄严净土”,阿弥陀佛的四十八愿庄严成清净的西方净土。“华池宝树”,极乐世界七宝莲池,八功德水,无论讲堂、楼阁、楼观、池流、华树,极乐世界依报,一一都是无量宝所庄严而成。

  “易往无人”,这句话是出自《无量寿经》,我们前面已经探讨过了,“易往而无人”,这是世尊的感叹。

  “火车相现”,是说一个造极恶之罪的人,临终业障现前,地狱的火车已经要来迎接他堕入地狱受苦了。“一念改悔”,就是说将平生所造作的罪业,透过这句佛号南无阿弥陀佛的称念,改过忏悔,尚得往生,也就是说,临终虽然地狱火车已经来临,只要称念阿弥陀佛的圣号,忏悔求生也能往生。这样的话是智者大师在临终所开示的,就是说出《观经》下品下生经文的意思。智者大师和释迦牟尼佛一样,实在非常的慈悲,连一生造作逆恶之罪,临终地狱火车已经来临,一念称念阿弥陀佛的圣号忏悔,都能往生极乐世界,何况修诸戒定慧的人,行道产生了道力,怎能不往生极乐世界呢?决定“功不唐捐”,就是这样的意思。

  诸位菩萨!你对智者大师临终所开示的这些法语,相信或不相信?相信,那你一定会相信《观经》下品下生的经文,你一定会相信,临终忏悔念佛,确实都能往生。那么信愿要请问大家:如果一个人在平生造逆恶之罪,临终忏悔念佛,能往生极乐世界,那么我们现在在平生忏悔念佛,能不能往生极乐世界?能!这是一定的道理。一帖药能够治临终快要死的人,治愈使他恢复健康了,当然也能够治轻病的人,使他消除病苦恢复健康,这样道理才说得通。

  智者大师向他的弟子说:“我如果不领众教导弟子,必定可得六根清净,而我损己利人,只得五品位。”这段话如果我们知道意思,我们一定会对念南无阿弥陀佛起决定的信心。连智者大师这么有学问的大祖师,因为平时领众修行,所以才得到六根清净位而已。六根清净位是什么阶位?

  天台家将佛分为六位,就是六即佛,简称“六即”:第一理即佛,第二名字即佛,第三观行即佛,第四相似即佛,第五分证即佛,第六究竟即佛。第三的“观行即佛”,和第四的“相似即佛”,在修行断惑的功夫就不同。智者大师说他才得到六根清净位,若以天台宗所说的藏通别圆,圆教来说“相似即佛”,是断除见思惑证入十信位,也就是形同阿罗汉,什么人能够修行修到六根清净位?智者大师领众的关系,所以他还未证悟到六根清净位,只得到五品位。五品位就是圆教的第三观行即佛的阶位,也就是还未断除见思二惑,也就是还未进入十信位。当然,这必定是祖师的示现。虽然是祖师的示现,我们对智者大师这么了不起的开宗祖师,能够注解《法华经》,这么有学问的祖师,一生领众修行,尚且都还无法将见思二惑断尽,诸位菩萨!你我凡夫,能够将见思二惑断尽吗?很难!所以不靠阿弥陀佛的愿力,称念六字洪名南无阿弥陀佛,我们要如何了办生死?连智者大师这么了不起的天台宗开宗祖师,领众修行,都无法证悟到六根清净位,只有证到五品位,往生极乐世界。如果智者大师他一生的修行,若没念南无阿弥陀佛,不求生极乐世界,那么他也是没有解脱生死的可能,为什么?因为见思二惑未断,十信位没有证入,那当然是外凡的凡夫。外凡的凡夫,当然是继续在六道里轮回。而且智者大师在临终是很自在正念往生的,这启示我们,连这么了不起的祖师,都要靠佛的名号愿力,往生极乐世界,何况是我们凡夫?

  智者大师告诉他的弟子说:“‘我的师父和道友,现在已经和观世音菩萨、大势至菩萨一起来迎接我往生极乐世界了。’说完之后端坐往生,如同进入禅定,享年六十七岁,当时是隋文帝开皇十七年十一月二十四日。”

  诸位菩萨!智者大师的传记你大约了解了,带给你什么样的启示?如果我们没念南无阿弥陀佛,确实要靠自己修行的功德,断惑证真,非常的困难。智者大师诵《法华经》能够诵到进入禅定,我们还没有这个本事。不是信愿看不起你,你若不相信,你就每天不断的读诵《法华经》,看你能够读到进入禅定吗?以这般修行的智者大师,尚且无法断除见思二惑,现代人什么人有这份本事?这确实对我们有很好的启示。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集