首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得


   日期:2017/9/30 15:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得

  《内观基础》中有这么一段:

  五取蕴为色、受、想、行、识。它们是什么?它们为你每时每刻所体验到的事物。你无需到别处寻找它们,它们就在你自身。当你看时,它们就出现了;当你听到时,它们就出现了;当你嗅、尝、触或想时,它们也立刻出现了。

  当你弯曲、伸出或移动时,五蕴就在弯曲、伸出或移动里,只是你不知它们为五蕴。这是因为你没有观照它们,因此不知道它们的实相。不知道它们的实相,你就以贪爱和邪见执取它们。

  当你弯曲时,什么发生?它始于弯曲的意念,接着是一个接一个的弯曲过程。在弯曲的意念中,有四种属于精神的蕴。要弯曲的心是识,当你想着弯曲,然后弯曲,你可能感到乐、苦或不苦不乐。如你快乐地弯曲,那就有乐受,如你不快乐或生气地弯曲,那就是苦受。如你不苦不乐的弯曲,那就是不苦不乐受。因此,当你想弯曲时,有受蕴,接着有想,即分辨出弯曲的蕴。然后是促使你弯曲的心识,它好似在说:「弯曲、弯曲」,这是行。因此在弯曲的意念中有受、想、行、识──四种属于精神的蕴。弯曲的动作是物质或形式,这是色蕴。如此,弯曲的的意念和弯曲的动作形成五蕴。

  因此,在弯曲手臂的一个动作中,就有五蕴。你移动一次,就有五蕴,你再次移动,就有更多的五蕴。每次的移动引出五蕴,如果你没有正确的观照它们,和正确的了知它们,那么我们无需告诉你所发生的情形,你自己知道。

  你想「我要弯曲」和「我在弯曲」,不是吗?每个人都如此。问小孩们,他们会给予同样的答案;问那些不懂得读和写的成人,也得同样的答案;问懂得读的人,也是同样的回答:说出如他心中所想的。但因他读得多,他将编构适合经典的答案而说:「名和色」。这并非他所知道的,只是编构以适合经典。在他心中,他在想:「这是『我』要弯曲,这是『我』在弯曲,这是『我』要移动,这是『我』在移动。」他也想:「这是以前的『我』、现在的『我』、将来的『我』,『我』永远存在。」这想法称为「常见」。没有人会如是想:「这弯曲的意念只存于此刻。」一般人通常想:「这心以前出现过,和过去一样,我的『我』此刻在想弯曲。」他们也想:「此刻正在思想的『我』,未来也将继续存在着。」

  当你弯曲或移动四肢时,你想:「这正在移动的四肢,和过去的一样,这正在移动的『我』和过去的『我』一样」,移动后,你再想:「这四肢、这『我』,永远存在。」你不曾想过它们会消失。这也是常见。这是错把无常当作常,无我当作我,并执着于这种错误的见解。

  当你顺着欲念弯曲或伸出,你认为很爽快。如果你觉得手僵硬,你移动或重新放置它,僵硬便消失,而感到舒服。你认为非常爽快。你以为这是快乐。舞蹈员和业余舞蹈员在跳舞时,弯曲和伸出,并认为如此做非常爽快。他们以此为乐并对自己感到满足。当你们在一起谈论时,你们时常摇手和头并感到满足。你认为这是快乐。当你所做的事成功了,你再次认为这很好,这是快乐。这是你们因为贪爱而喜悦。并执取于事物,误把无常当作常而感到快乐。苦、无我,只不过是名与色,你却当作快乐的、或我而沉溺其中。你对它们感到喜悦并执着。你也误认为它们为自我并执着。

  因此,当你弯曲、伸出或移动四肢时,「我将弯曲」的想法为执取蕴,弯曲的动作是执取蕴。「我将伸出」的想法是执取蕴,伸出的动作的是执取蕴。「我将移动」的想法是执取蕴,移动的动作为执取蕴。我们所观照的执取蕴,就是这些执取蕴。

  真是非常精彩的论述,典型的南传佛教风格!(可见佛法的每一个流派都是殊胜的,都有自身巨大的特点,那些只认为自己那一流派是最殊胜的,你们的分别心倒是可以算第一流的。)

  我们的身心都是被妄认为真,同时妄认为己。《圆觉经》里说“妄认四大和合为自身相,六尘缘影为自心相”,《楞严经》里说“认物为己”。事实上,这个五蕴是彻底的虚妄,也根本不是自己,身、心都只是一堆物件,是临时由于业力的导演,临时拼凑起来的一个东西,我们却把他认为是“我”。

  因为业力,自己这辈子是人,当了smf,就认为是smf是自己;也是因为业力,下辈子当了猪,又认为那个猪是自己;然后不小心又堕入了地狱,于是又认为抱铜柱的那个是自己;继而又当了只蟑螂,你竟然认为蟑螂是自己——好恶心啊,是吧?可问题是,现在你认为现在的这个人是自己,在天人看来不是一样恶心吗?在佛菩萨看来不是一样愚痴吗?

  哪个都不是你!如果那个真是你,你就不会变来变去,一会儿人一会儿猪一会儿蟑螂的。

  你为何感到疼?因为你认为那个是自己,有一个强烈的自我,所以别人打你,你感到疼;别人骂你,你感到生气;别人夸你,你就沾沾自喜——你都被那个虚幻的业力拼凑的假象欺骗了。

  当听到“当你弯曲或移动四肢时,你想:「这正在移动的四肢,和过去的一样,这正在移动的『我』和过去的『我』一样」,移动后,你再想:「这四肢、这『我』,永远存在。」你不曾想过它们会消失。这也是常见。这是错把无常当作常,无我当作我,并执着于这种错误的见解”时,我一下子就理解了《金刚经》里说的“过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得”的意思。过去的身心是虚幻的,不是自己;现在的身心也是虚幻的,不是自己;未来的身心是虚幻的,不是自己。

  那真实的自己到底在哪?父母未生前的本来面目到底是什么?

  一杯水,在人看来是水,在饿鬼看来是脓血,在地狱看来是烈火,在天人看来是琉璃。那么这个杯子里到底是水?还是脓血?还是烈火;还是琉璃?

  都不是,我们都看错了。因为我们都有业力,业力会转化我们接触到的外境。当我们的业力彻底清净时,我们看到的才是最终极的实相,才是真实的。这种境界就是佛。

  佛的眼里,只有空性大光明。

  真心不落思维,妄心本无处所。上述问题的答案是:本来面目是空性,如来藏大光明是真实的自己。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚经       修行)(五明学佛网:金刚经       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 李利安教授:《金刚经》玄奘译本对罗什译本的补正作用 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行