首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:一切的色相、一切的现象,都是我们的性所显现


   日期:2017/9/29 11:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们说,一切色相之所以能形成,都是我们自性的作用;是我们真空妙有的性体,我们的性所显现出来的。我们看看,世上所有的事物,像我们的桌椅、板凳,大的再到高的科技、飞机、高铁,哪一样不是我们大脑的构思和手足的操作而形成的呢?那么大脑能构思、手足能够操作,我们今天想想,这个功能又是从哪里来的呢?比如,我们的眼睛,我们的眼睛能看到东西,其实,能看到事物的并不是眼睛能看到,现在的科学家他们说,我们眼睛能看到东西,是因为我们大脑当中的视神经的功能,其实这个只是说对了一小部分,就好比他是因缘的作用。那我们大家想想,现在我们的医学非常发达,大脑也能移植、眼睛也能移植,这个人一口气上不来了,什么都看不见了,大脑也是脑死亡了,但是我们把他移植到别人的身上,他又接着可以看到东西,又可以接着活动起来,大脑又开始可以思维了,这说明还是有一个能思维的东西,能看到的东西,那这个东西是什么?就是我们的佛性。我们现在的科学,也能很好的帮我们来解释这个问题,我们通过科学来反思我们的智慧、我们的佛性。现在有好多科学家,他们已经认识到佛法的重要性了,他们已经看到,这个科学背后的真理到底是什么?那这一切的动力,都是我们的佛性在起作用。我们把遗体捐献给医学,把这些搞了移植了,明明已经不起这个作用的眼睛,到别人身上反而又能看到了,现在可以移植头颅,大脑又活跃起来了,这不都是我们背后的佛性在起着作用嘛。大脑和眼睛就好比电线和灯泡,虽然设备安装齐全,但是不通电还是不能亮,而佛性就如同电,它是一个大动力,它是一个主要的动力,由它起作用,才能看得到东西,这个能看见东西的性能,我们叫做见性,就是能见之性。一旦人死了,我们所说的佛性就离开了我们的躯壳,离开了我们的肉体,虽然眼睛和大脑还在,也没有坏,但是他什么也看不见了。所以能见的就称之为见性,这是能见的性;继而,能闻声的称为闻性;那能嗅到香臭种种味道的,这个称为嗅性;能尝出酸甜苦辣的,称为尝性;依此类推。一切的事物都离不开性,离开性就什么都没有了,什么事情也做不成,就是这样。

  《楞严经》中说:性色真空,性空真色。这个性是妙有的真空体,它一丝不挂、一尘不染、没有丝毫的形象,这个真空万能体是构造、变现一切色相的主体,也称为主宰。就是说,这个空不是空无所有的空,而是妙有真空的空。因为一切的色相,都是真空妙有的性体所显现出来的,都是我们自性所起的作用,离开自性就没有色相。所以一切的色相就是自性,自性就是一切的色相。自性没有形相,它是有而不有,不空而空的这种真空;而色相是不有而有,空而不空的妙有。一切色相和妙有真空,本来没有两样,但是我们世间人,都执着有形相的色相为实有,而迷入了心窍,养成了种种习气,牢不可破。佛菩萨悲悯众生,叫我们认清真理,给我们指出了,色不异空、空不异色。不异就是没有差别的意思。

  正是因为性空,才能显现色相;假如性不空,它是一种有色有相的实体,那它只能显一个相,就不能显一切的色相了。那我们举一个比较好理解的例子,就像我们的讲堂,如果讲堂里有好多的桌椅板凳,如果把这个房间都堆满了,已经没有空地了,那我们再想搬别的东西来,那是搬不进来了。所以性体是这个真空无相,才能显现一切的相,才能变现千差万别的相。

  正因为自性无相,不可以用眼睛看得见,所以又称性为妙体。无论我们在全身的哪一个部位,我们都找不到它,把我们的头颅打开也找不到它,把心脏解剖开也寻不到它,它既不在脑,也不在心,没有踪影,了不可得。我们能用眼睛看见眼前一切所有的相的事物,我们现在所看的桌椅,这种花,但是谁又能看到自己能见的性呢?因为我们的眼睛只能看见有相的东西,这是其一;其二,眼睛只能看到与它相对的东西,不和眼睛相对的我们就看不见。比如,我们就看不见我们自己的眼睛,因为它不和我们的眼睛相对。而自性是绝对的真心,不是相对的东西,所以不能眼见;假如有见,那就不是真见了。就像我们前面讲的,假如自性有相的话,那它就没有妙用了,我们今天说它就单一、死了、固定住。

  性了无迹相,不能用眼睛看见,所以性是真空;虽然是真空,但是它能够应缘起用,就是说,对境之后,它能够产生识,能分别这是什么那是什么,所以性又是妙有。而不是顽空,像我们的顽虚空,不起作用,没有用。当能见之性,通过眼睛对一切的色相分别的时候,一切色相才能够显现。比如,我们看见一个人,怎么知道这个是人,而不是其他的呢,怎么知道他是男人还是女人,是你的熟人还是生人呢,这完全靠意识的分别,才能把这个人的相显现出来。既然色相是由能见之性所现,所以色相就是性。

  由此可知,一切的色相、一切的现象,都是我们的性所显现。色不能离开性,性也不能离开色;离开性就没有色,离开色也没有性可见,我们都常常说佛法叫不二法门,指的就是这个意思。一切都是不二,因为它是一而二、二而一的,你说是一、它又是二,你说是二,它完全是一,本是一体,一二完全是一体,所以不能分离出来,你如果一定要分别,那就误入歧途了。

  摘自:宏圆法师心经讲记第六讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       心经)(五明学佛网:宏圆法师       心经)  

 照光法师:般若波罗蜜多心经通解 2 

 照光法师:般若波罗蜜多心经通解 1 

 蔡惠明居士:读“评印顺法师心经讲记” 

 梦参法师:心经上的第一个字 

 慧门禅师:行深度苦证智--慧门禅师以心经说禅行 

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经分段贯释 

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-4 下 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-4 上 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-3 下 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-3 上 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗蜜多心经 4-2 下