首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版13


   日期:2017/9/28 9:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宋义怀

  义怀,姓陈,是永嘉乐清人。游历京城,投归景德寺为行童(准备出家)。天圣年间,通过经典考试出家,参访各方大德,依归明觉禅师在翠峰寺,偶然在挑水中折断扁担,忽然大悟,作偈语呈给明觉看,明觉认为好。后来义怀主持五个道场,从铁佛寺到天衣寺,化导众生很广。义怀既然了悟佛法,仍然密修净土,曾经问学佛的人说:“若说舍秽土取净土,厌恶这里欣喜那里,就有取舍的情执,还是众生的妄想。若说没有净土,这又违背佛的话,到底如何呢?”又自己回答说:“生是决定生的,去确实没有去。”晚年因病,住池阳松山庵。弟子智才,住临平的佛日寺,迎请义怀回来侍奉。智才去苏州,义怀催他回来,就告别大众往生了,享年七十二岁。(《僧宝传》,《乐邦文类》)

  宋本如

  本如,是明州句章人。少年依归法智法师,善长文笔,曾经请教经义,法智说:“给我作知事僧三年,再向你说。”三年,又请教,法智严厉一喝,又呼叫道:“本如!”本如豁然有省悟,写偈颂呈献,法智认可。祥符四年,主持东山承天寺,极大振兴法道,经历三十年。讲《法华经》,《涅槃经》,《金光明经》,《观无量寿佛经》等经,以及天台教观,达到六七遍。曾经集结百僧,修习法华长忏一年,灵瑞感应多次出现。宝历二年,朝庭赐名号神照法师,与丞相章得象等贤人,缔结白莲社。仁宗钦仰他的道行,封赐匾额名叫白莲寺。皇祐三年五月十八日,微有病态,升堂说法,与众人诀别,随后往生,享年七十岁。当时江上的打渔人,见云端有僧人向西去了,天气盛夏炎热,异香却非常浓。第二年,弟子们查看遗体,面貌如生,有大莲华生长在塔前。(《佛祖统纪》)

  宋仁岳

  仁岳,字潜夫,姓姜,是霅川人。听到法智师在南湖教化,前往学习,学久了,豁然有心得。又与十位相同志愿的,修“请观音三昧”,在静室静坐,恍然如梦醒。后来历次主持杭州丛林讲堂,大力宏扬佛法。年老还乡,主持祥符寺,被朝庭封赐名号净觉。晚年,专修净业,燃烧三根手指供养佛,持戒律很严格。治平元年三月二十四日,对弟子说:“我明天午时,就走了。”到第二天,留下偈语,安坐往生了。曾经著有《弥陀经疏》二卷,又作《指归记》二卷解释。三十年后,寺院众人梦到仁岳说应该迁移塔。打开龛时,仁岳的肉身没有坏,满是舍利,于是按礼仪安葬。(《佛祖统纪》)

  宋处谦

  处谦,姓潘,是永嘉人。母亲梦到祥瑞的云进入怀中就有孕了,三年才出生。依归常宁寺的契能师出家。祥符初年,剃度后就前往天竺寺学习,慈云师深为器重。又拜神照寺的如法师,大有领悟圆顿佛法的要旨。不久,位居首座,后来又回归,主持常宁寺。经历慈云寺、妙果寺、赤城寺、慧林寺、净住寺、南屏寺、天竺寺,十坐道场。经过四十年,讲演佛法不倦怠,弟子有三千人,朝庭赐他名号神悟。熙宁八年四月十五日,处谦早晨起来,沐浴更衣,召集众人念诵《普贤行法》,《阿弥陀经》。然后,升上讲座,称赞净土功德,又告诉大众说:“我得无生日用,很久了,今天以无生而生净土。”平静地往生了。(《佛祖统纪》)

  宋慧才

  慧才,姓王,是永嘉乐清人。祥符初年,剃度出家,十三岁,受具足戒,前往四明寺学习,恨自己昏钝,常持大悲咒。忽然梦见一西域僧人,高有数丈,脱下袈裟披在他身上。第二天到讲堂,豁然开悟,前后听到的,一时完全明了。后来拜见慈云师,服侍殷勤,昼夜不断。治平初年,住持法慧宝阁,朝庭赐名号广慈。不久,隐退住到雷峰塔下,常常努力用功念诵大悲咒一百零八遍的功课。又用功一昼夜,念诵阿弥陀佛名号。一天晚上,梦到宝阁宫殿,有人告诉他说:“净土中品,是你往生的。”元丰元年春,在雷峰塔为信众千人授大戒。正在进行授戒时,观音像的头顶上大放光明,灯火日光,都被超过掩盖。净慈寺的守一禅师为此事作《受戒放光记》。六年五月二十一日,更衣就座,书写偈语赞佛完毕,说:“我生净土决定了。”平静地往生了,享年八十六岁。(《佛祖统纪》,《释氏稽古略》)

  宋灵照

  灵照,姓卢,是兰溪人。在宝慧寺出家,不到一月,通达《法华》《光明》二经。几年后,到钱塘,依归香岩湛师学教观,又往吴兴,依归净觉岳师,天台宗的教法,没有不通晓的。元丰年间,主持吴山的解空寺,接着迁移到景德寺。熙宁年间,迁移到华亭的超果寺。先后几年中,每到春天,必定开启净业莲社,参与的人达二万人,多有感应事迹。灵照曾经在梦中,见到三圣威仪相,跪而问道:“灵照一生诵读大乘经典,期望往生安养国,能不能如愿呢?”观音菩萨指说:“净土不远,有愿就能往生。”又诵经到深夜,忽然梦见普贤菩萨现身。于是发心造普贤菩萨像,诵经一万部,庄严净业。元祐五年冬天,有病态,对侍者说:“我往生安养国的日期已到。”遂后面向西方,盘坐往生。火化时,异香扑鼻,舍利迸散开来。(《佛祖统纪》)

  宋思义

  思义,字和甫,姓凌,是湖州武康人。考试《法华经》,第一名出家。依归明智韶法师学习,悟解超过常人。修行四种三昧行时,颈上长一肉瘤,夜里梦见功德天(吉祥天女)给他吃桃,他的瘤就消失了。熙宁四年,朝庭封赐紫衣,名号净慧。丞相苏颂管辖杭州,请思义住到天竺寺,大大振兴佛法。元祐三年二月十八日,半夜,忽然盘坐,告别众人往生了。众人念诵,很久,忽然醒来说:“刚才随观音大士行,见到金色的人,身躯高大垂下手臂,对我说:‘你的业报因缘还没有尽,过七天再来迎接。’”到二十五日,又盘坐往生了。安葬那天,空中有赤云遍布,如引导的样子,向西方消失了。(《佛祖统纪》)

  宋宗赜(母师)

  宗赜,是襄阳人。父亲早亡,母亲陈氏,靠着舅舅家抚养宗赜。少年时学习儒家学业,博通世间典藉。二十九岁,礼拜真州长芦秀禅师出家,深明禅宗法要。元祐年间,住持长芦寺,迎接母亲在方丈东边的屋室住,劝母亲剃度,持念阿弥陀佛,七年时间,母亲临终没有病态,念佛往生了。宗赜自认为报答亲恩的心尽到了,就遵循庐山的规矩,建立莲华胜会,普劝僧俗信众,修习西方净土的妙观。其次专门持诵佛的名号,回向发愿,求往生净土。宗赜亲自作文表达说:“那以为念就是念,以为生就是生的,是常见的错误。以为无念就是无念,以为无生就是无生的,是邪见的迷惑。念却没有念,生却没有生的,是第一义谛。这是因为实际的真如境界,不受一尘污染,所以上没有诸佛可念,下没有净土可生。佛教的门类中,不舍弃任何一法,那么总体收摄六根,就有了念佛三昧,回归本体的要术,开示了往生一门。所以从早到晚念佛,而不违背无念;热烈地求往生,而不违背无生。所以凡圣能各就各位,而感应道交,东西不相往来,而神识能迁移净土,这是不可以思议并且质疑的。所以经上说:‘若人闻说阿弥陀佛,执持名号,乃至是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’那如来世尊,虽然分有折恶摄善二门,现在居住净秽两土。但是圣人的本意,难道真的对娑婆国土,丘陵坑洼不平,六道众生杂居,土石群山,秽恶不堪,觉得可厌吗?极乐世界,黄金为地,行树参天,高楼七宝,莲华四色,觉得可喜吗?实在是因为初发心入佛道,忍力还未淳厚,须要依托净土的因缘,作为增上的助力。为什么呢?娑婆国土,释迦佛已经灭度,弥勒佛还没有降生。极乐世界,阿弥陀佛,现在正在说法。娑婆国土,观音势至二位菩萨,仅仅是仰望他们的美好名声。极乐世界,他们二位上人,能够亲近成为殊胜的善友。娑婆国土,诸魔都争着发作,恼乱修行人。极乐世界,在大光明中,决没有魔事。娑婆国土,邪恶的声音干扰,女色妖淫。极乐世界,水鸟树林,都宣说妙法,正报清净,没有女身。那么修行的因缘具足,没有超过西方净土了,信心浅的人,偏偏生起怀疑诽谤。我曾经推论,这一方世界的人,没有不厌恶俗家的喧嚣,羡慕寺院的宁静, 所以有舍家出家的,就殷勤赞叹。而娑婆众生的苦,何止是俗家的喧嚣呢?极乐世界的快乐,哪里只是寺院的宁静呢?知道出家是美好的,而不愿意往生极乐世界,这是第一个疑惑啊。万里辛勤,远方求知识的人,是为了发明心地上的大事,决择死生的去向。而弥陀世尊,身心超胜,愿力洪深,一旦演唱圆满佛音,没有不明了契悟的。愿意参访善知识,而不想要见佛,这是第二个疑惑啊。丛林寺院广大人众,都乐意在那里住留,人少的道场,就不想依附。而极乐世界,一生补处,那数量太多,诸上善人,俱会在一起。既然想要亲近丛林寺院,而不羡慕向往清净大海众,这是第三个疑惑啊。这一方世界的人,寿命最高不过百岁,而童幼无知年老糊涂,疾病不断,昏沉睡眠,常常占了一大半。菩萨来有隔阴的昏迷,声闻还有出胎的蒙昧。那么短暂宝贵的光阴,十分丧失了九分,而达不到不退的境界还要轮回,实在寒心。西方极乐世界的人,寿命无量,一旦托生到莲胞,再没有生死痛苦,修行相续没有间断,直到成就菩提。所以即刻能获得阿惟越致(不退转),佛的阶位决定可以达到,却流转娑婆世界短促的光景,而迷失净土的长年,这是第四个疑惑啊。若是能位居不退境界,果然证到无生法忍,在欲望中没有欲望,住尘俗中不染尘俗,才能兴起无缘大慈,运用同体大悲,回入世间尘劳,与五浊恶世和光同尘。那有听到一点佛法有一点简单智慧的,或与少许善法相应,便以为永远出离四生流转,高高超出十地境界,诋毁诃斥净土,留恋在娑婆世界,最后闭眼空手而归(白死了),就像流浪一样,和牛马并肩在畜道中,漫步走向地狱。不知道自己是什么人,却想去跟大方便示现的菩萨相比,这是第五个疑惑啊。所以经上说:‘应当发愿,愿生彼国。’那不信诸佛的真诚语言,不愿往生净土,岂不是糊涂吗?若是相信佛的话而往生净土,那界限不能约束,劫难不能伤害,告别人间的八苦,没有天上的五衰现象。极乐世界连恶道的名都没有,何况实有呢?只是开显一乘的教法,决定没有三乘,归依原本一体的三宝,奉事十方如来,佛光照耀全身,万千的迷惑暗自消亡。有佛的法味资养灵神,六通就具足,有三十七品助成修道,应念就圆满成就。三十二种应化身,遍满微尘刹土,周旋在六道中,普救所有众生。不动一心,就行遍三昧,洒定水(禅定心)到三千世界,引众生出离火宅,自利利他,一切都圆满。那么唯心净土,自性弥陀,就是解脱的要门,也是修行的捷径。这是因为了义的大乘佛法,没有不是指归净土的。过去的贤人后来的圣人,自己和他人都愿意往生,因为凡是要度人,先必须度自己啊。呜呼!人无远虑,必有近忧。一失人身就是万劫,再深的懊悔也没用了。所以率领大海众,各自念弥陀佛。百声千声,直到万声,回向同一有缘的众生,都愿往生那佛国。暗暗希望莲池胜会,金色宝地法理昌明,美好的佛光资助,必定满足这个愿望。乘船又是顺水,再加上摇橹划桨的功力,十万亿遥远的路途,可以不费力就到达了啊。”有一天晚上宗赜梦见一黑头巾的白衣人,风采样貌清美,大概三十岁左右,对宗赜行礼说:“想入莲华会,请写上一名。”宗赜就取出莲会的名录,问道:“什么姓名?”答说:“普慧。”写完后,白衣人又说:“家兄也请写上一名。”问:“你兄长什么名?”答说:“普贤。”说完,就消失了。宗赜醒来,对各位长老说:“《华严经》的离世间品,有普贤普慧二菩萨,辅助宏扬佛法。我现今建莲会,共求往生西方净土,感应二大士在暗中赞助,就以二大士为莲会的首领吧。”于是远近的众生都向往教化了。(《莲宗宝鉴》,《乐邦文类》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       白话)(五明学佛网:净土圣贤录       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三