首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛说十善业道经 第115集


   日期:2017/9/27 5:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十六面,经文第四行看起:

  【五根庄严故,深信坚固,精勤匪懈,常无迷忘,寂然调顺,断诸烦恼。】

  这一段是说,如果我们将十善业道落实在五根,就能够得到下面四句的殊胜利益。『深信坚固』,我们现在修学迫切需要的;『精勤匪懈』,也是我们向往的;『常无迷忘』,这是智慧现前;『寂然调顺』,这是真实的功夫。果,断一切烦恼。五根有五种。所谓根,什么叫「根」?世尊在此地是用比喻说的,如同植物,它有根,它就能够抽芽,它就能够成长、开花、结果。佛说「信、进、念、定、慧」,这五条是无上菩提的根本,如果没有这个根,我们怎么修都不能成就,这五条是有顺序的,有先后次第的。第一个就是「信」,第二个是「精进」。没有「信」,哪来的「进」?没有「进」哪里来的「念」?由此可知,《华严经》上说:「信为道元功德母,长养一切诸善根。」这两句话说得有道理,说得一点都不错。

  念佛,古来祖师大德跟我们讲,净宗三个条件叫「三资粮」,我们要往生西方极乐世界,必须具备这三个条件。这三个条件不具足,纵然一天念十万声佛号,也只是跟西方净土结一个善缘,这一生决定不能往生,这个道理我们要懂。这三个条件,第一个就是「信」,第二个是「愿」,第三个是「行」。所谓「行」就是断一切恶,修一切善,老实念佛。古人又说:老实念佛是正行,断恶修善是助行,这个话讲得也有道理。可是更重要的,莲池、蕅益大师都教导我们「正助不二」、「正助双修」,不要把助修看轻,我们才会有成就。

  三资粮第一个既然是「信」,信什么?教下一般说「信诸谛理」、「信忍乐欲」。于一切真理,这个「谛理」就是我们现在讲的真理,真实的道理,你要相信。「信」下面一个叫「忍」,「忍」这个字用今天的话来说,就是「肯定」。我信了,但是还不能肯定,这个「信」不能算是根;你有信,这个信没有根。不但要肯定,还要爱好。你相信了,你肯定了,你不喜欢它,有什么用处?到了很喜欢了,很喜欢,要不能把它落实,还不叫做根。末后有个「欲」,欲是欲望,把它变成自己的欲望。我们今天以净土来说,我们信阿弥陀佛,我们信极乐世界,我们信了之后,我们心里肯定、爱好,确确实实变成自己的欲望:我一定想生极乐世界,一定希求亲近阿弥陀佛,这个信才叫有根。如果没有一个强烈的欲望想求生、想亲近阿弥陀佛,你这个信没有根,虽有信没有根。

  由此可知,古人讲念佛的人多,往生的人少,我们不就明白了吗?为什么往生的人少?修念佛法门的人,我们知道,他都信,但是能不能肯定?不一定。举最明显的例子来说,我们今天修净土,依《无量寿经》会集本。在台湾、在中国,有一些人对会集本提出质疑,于是很多念佛人信心动摇了。那就是他有「信」,他没有「忍」,下面两个字当然更没有了。如果没有别人提出异议,也许他这个「信」慢慢能够培养成,亦能往生;这些提出异议的人,把这些人的善根破坏掉了。诸位要晓得,这些人破不了佛法,也破不了善根深厚的人,只有善根薄弱的人,被他全部破坏掉了。因为善根深厚的人他有根,他的信有根,他不会动摇,说得再有理,他也不会动摇。善导大师在《观经四帖疏?上品上生章》里头所说的。

  会集所节录的经文,字字句句是佛说的,不是会集这个人说的。字字句句都有来源,都有根据,都是依据五种原译本节录下来的,哪里有错?假如我们对会集本真的产生怀疑了,我们可以不用这个会集本,我们采取原译本。众生根性不相同,所以佛度众生不是一个法门,无量法门。佛为什么说这么多法门?为了适应众生的根性。哪个法门适合我的根性?我看了能生欢喜心,我能看得懂,这个对我就有缘,就能够契合我的根机。所以现在世间流通的《无量寿经》译本、会集、节校总共有九个本子,九个本子都好,要记住佛在经上教导我们的,「法门平等,无有高下」。

  会集是佛说的,即使不是佛说的,只要符合佛的法印,佛统统承认它是佛经,你看看佛的心胸多么开阔!诸位都知道,佛经有五种人说,佛只是五种里头的一种,有弟子说,有仙人说,只要说得符合佛的法印。佛的法印是什么?我们同学都知道,小乘三法印,无常、无我、涅槃,大乘一法印,实相。「实相」就是宇宙人生的真相。他所讲的是宇宙人生真相,诸佛如来所说的也是宇宙人生真相,那怎么不是佛经?佛教我们离一切妄想分别执着,信心是我们自性里面最重要的一个性德,我们凡夫迷失了自性,性德不能现前。佛菩萨来帮助我们,启发我们,让我们恢复性德,帮我们明心见性,于是我们才真正能够体会、觉悟宇宙人生的真相、真理。「信根」是从这个地方生的。

  凡夫之人,佛常讲,上上根人烦恼轻、智慧长,对于佛所说的,他一接触就能够深信不疑,这是上根。另外一种下下根人也有好处,他虽然没有智慧,他是真的过去生中有深厚的善根福德因缘,他遇善知识教,他深信不疑,我们一般讲「老实」,下下根人是指老实人,他不怀疑,他相信老师,相信老师有德行、有智慧,相信老师决定不欺骗众生,所以对老师的话完全相信,没有一丝毫疑惑,这种人容易成就。

  我们读书,看到书本记载过去的修行人,如果我们留意,看看眼前周边的这些修行人,真正有成就的,修其它的法门我们接触比较少,修净土法门我们接触比较多,我们看到很多往生的瑞相希有。再仔细打听,观察一下,这些人都是老实人,都是对于经教深信不疑,依教修行,他才会有这样殊胜的成就。佛家常说「三转法轮」,这些人的往生,这些人的成就,叫「作证转」,他给我们做了证明。

  最近往生的,是去年八月间新加坡佛教居士林的老林长陈光别。他八月初七往生的,三个月之前他就预知时至,三个月前他在一张纸上写了「八月初七」,写了十几个「八月初七」,家里人看到,也不敢问他什么意思。八月初七那一天往生的,三个月之前晓得。这个往生的瑞相,我们亲眼看见的。他的一些冤家债主到我们居士林念佛堂,附在一个杜居士的身上,这个也大家都见到的。附在杜居士身上,说他是老林长的冤亲债主,他们看到老林长念佛往生,非常赞叹,不但不找麻烦,很欢喜,要求到居士林来皈依。来求皈依,要求到居士林听经。所以居士林的二楼跟一楼装上电视,二十四小时播放讲经的录像带,那不是给人看的,那是老林长的冤亲债主要求的,日夜不间断放给他们听的。我们如果要不好好认真去修学净土,真的连鬼都不如,这是最近的事实真相。

  所以佛法修学能不能有成就,你成就有多大,关键在信心。你的信心愈坚定,你的成就愈大;如果你信心有问题,半信半疑,你在这个法门不会有成就。不仅是净宗如此,佛法无论哪个宗派,无论哪个法门,没有例外的,都是建立在信心的基础上,所以信心比什么都重要。而信心确确实实很难建立,这与过去生中所修积的善根福德因缘有很大的关系,所以成就不是偶然的,也不是一生一世的事情。过去生中有善根福德,这一生中遇到很好的机缘,这一生当中肯定成就。你遇到真正善知识,对善知识的教诲深信不疑,依教奉行,真正从信,到肯定,到欢喜接受,到落实在自己生活行持当中,这个「信」才有根,根才能够生长;这个生长是长道心,菩提心增长了。

  净宗所具有的,是「无上大菩提心」。这是蕅益大师在《要解》里头所说的,「坚定的信愿,求生西方极乐世界这个心是无上大菩提心」。我们要从这个地方扎根,从这个地方认真修学。为什么别人能信,我不能信?为什么别人不怀疑,我怀疑?多去想想。追随古来的祖师大德,近代的印光大师,明末清初的莲池大师、蕅益大师,都是我们最好的榜样,值得我们学习,值得我们效法。今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       十善业道经)(五明学佛网:净土法门       十善业道经)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集