首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录新白话版11


   日期:2017/9/26 10:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  唐端甫

  端甫,姓赵,是天水人。母亲梦到西域僧人给她舍利,让她吞下,遂后生下端甫。十岁时,依归道悟禅师,出家在崇福寺。十七岁时剃发,归属安国寺,到各处参访讲座,并通晓经律。端甫梦见西域僧人用琉璃器装满舍利,让他吞下,说:“三藏大教,都装进你的肚子里了。”从此辩才没有任何妨碍,在太原讲经,全城的人都来倾听。唐德宗时召请他,赏赐他紫方袍,直到唐顺宗唐宪宗两朝,都尊礼他。讲《涅槃经》和唯识论,共一百六十座。每天修习各部经典,但以净土为归宿。他得到供养的财物数十百万,都用来庄严修饰殿宇,而他的住处只有一张床,却很满足。开成元年六月一日,向西方右侧卧倒往生了,周围异香浓郁。火化时,得到舍利三百多粒。(《宋高僧传》)

  唐雄俊

  雄俊,姓周,是成都人。善长讲说,没有戒行,曾经放弃学道去当兵,没多久又做僧人,也很知道愧悔,常常持诵佛名号。大历年间,突然死了,进入冥间,冥官呵斥他,吩咐送交地狱。雄俊大叫道:“《观经》说,造五逆的恶罪,临终十念,就能往生。雄俊虽然造恶,没有犯五逆罪。如果有念佛的功德,应该往生净土。不然,三世诸佛,就是打妄语。”于是合掌认真念佛,宝台忽然出现,雄俊腾空向西去了。同时,有从冥间回来的,传说他在冥间的事等等。(《宋高僧传》,《佛祖统纪》记载,雄俊进入冥间,陈述自己念佛的功德,冥官放他回来,就到西山,专心念佛。四年后,与众人告别就坐着往生了。与这里讲的有不同。)

  唐惟恭

  惟恭,是荆州人。常常喝酒赌博,空闲时就诵经,祈求往生安养国。同寺有叫灵岿的,与他很类似。乡里人为他们编的顺口溜是:“灵岿作尽业,惟恭继其迹。地狱千万重,莫厌排头入。”惟恭听后说:“我虽然罪责难逃,但仰仗佛力,十念往生,难道还堕恶道吗?”有一天,惟恭病了,灵岿走出寺外,见有少年拿着乐器,问他们哪里来的,回答说:“从西边来迎接恭上人的。”一人从怀中拿出莲华,华合抱如拳,叶子放出异常光芒,朝寺里奔去。第二天,灵岿回到寺里,惟恭已经往生了。灵岿因此感悟,改变了旧习,成为著名大德。(《佛祖统纪》)

  唐大行

  大行,是齐州人。最初学天台教,后来上泰山,在山上居住,编草当衣服,拾野果当饭吃,修行法华三昧,感应到普贤大士现身。有一天,大行叹道:“人命无常,不久就灭亡。不知来世,转生到哪里?”于是进大藏经阁叩头祈祷,随手探取,得到《阿弥陀经》。于是专心思念阿弥陀佛,经过二十一天,夜半时分,忽然看见琉璃地,心眼都明亮了,又见佛及观音势至二大士,出现在空中。唐僖宗听说大行的名声,召请到皇宫里,赏赐名号叫做常精进菩萨。一年后,琉璃地又出现,大行对身边人说:“宝地又现前,往生安养国的日期到了。”当天,右侧卧倒往生了。(《宋高僧传》,《佛祖统纪》)

  石晋志通

  志通,姓张,是凤翔人。出家后游历洛阳,遇到嚩日啰三藏法师,修行瑜伽教法,志通礼敬奉事他。钱文穆王时,东游吴越等地,上天台山,在智者道场,看到《净土灵瑞传》,发心愿生净土,从此不向西方吐口水,不背向西方坐。有一天,志通登上山中的招手岩,念诵四十八愿,愿快速往生净土,从岩上跳下去,落在一棵大树上,枝干很柔软,没有受什么伤。于是休息一下又登上岩顶,发誓说:“大愿已发起,多余的生命很讨厌,只希望圣众一同来接引我。”然后再次跳下,落在草上,很久才醒过来,众僧寻找到他,扶他回去。志通又到越州的法华山,默默修净业,后来见到白鹤孔、雀排成行下来,又见莲华在眼前开合。志通说:“白鹤、孔雀,是净土的境界啊。莲华光相,是我往生的地方啊。”净土的境相显现了,就起身礼佛往生了。火化时,有五色祥云,环绕在火上方,舍利像鱼鳞堆砌那么多。(《宋高僧传》,《佛祖统纪》)

  后周可止

  可止,姓马,是范阳大房山人。十二岁出家,十九岁到五台山求戒,感应到文殊菩萨灵光照耀自己。二十三岁,前往并部,学习《法华经》,《百法明门论》,后来在长安开讲,度化的众生越来越多。不久,回归故乡,母亲还健在,就靠乞讨养活母亲。可止长期诵读《金刚经》,晚年住在长寿净土院。后周广顺元年正月二十二日,微微出现病态,召集弟子念阿弥陀佛说:“助我往生净土。”说完往生了,享年七十五岁。(《宋高僧传》)

  宋绍岩

  绍岩,姓刘,是雍州人。七岁出家,依归高安禅师。读所有经书,都好像是过去世学过的。后来住在钱塘的湖心寺,常常持诵《法华经》,昼夜不间断,期望读满一万部,能往生净土,很快感应到莲华从陆地生起。绍岩发誓用焚身来供养西方三圣,吴越王俶极力劝止他。绍岩又跳进曹娥江中,却好像有东西垫在脚下,淹不死。吴越王在宝塔寺,建净土院让他住。宋开宝四年七月,有病态,不求医药,作偈语很多篇,开示弟子说:“我诵经二万部,决定往生安养国。”盘坐往生了。火化时,舍利无数,享年七十三岁。(《宋高僧传》,《佛祖统纪》)

  宋守真

  守真,姓纪,字法灯,是永兴万年人。出家在圣寿寺,拜从朗师,学《大乘起信论》。然后依归性光师,承传《华严法界观》。再后来礼拜演秘阇黎,接受瑜伽教法,并得到心要,明了通达所有佛法,宣扬佛典,四十年没有懈怠过。朝庭封赏号称昭信。常在半夜,修习西方无量寿佛的观想,修习念佛三昧,期望生到净土。开宝四年秋,八月九日,吩咐众人同唱佛号,很久才叫停止,然后往生,享年七十八岁,火化后,有很多舍利。(《宋高僧传》)

  宋延寿(莲宗六祖)

  延寿,字冲玄,是钱塘的王氏儿子。少年诵读《法华经》,钱文穆王时,管理税务,多次挪用官钱买放生命,应当死罪,押往刑场处斩,钱王派人偷看,延寿神色不变,钱王就下令释放了他。延寿投奔四明翠岩禅师出家,又参拜天台的韶国师,悟到了佛法心要。曾在国清寺修行法华忏,在禅观中,见到观音菩萨,用甘露水灌进他的口中,因此获得大辩才。由于愿望不明确,登上智者大师的禅院,作两只阄,一只是一心禅定,一只是万行庄严净土。延寿静心祈祷,七次抓阄都是净土阄,于是一心一意修净业。建隆二年,忠懿王,请延寿住持永明寺,封赏称号智觉禅师。每天功课一百零八件事,夜里到别峰,行道念佛,附近的人当时听到了螺贝天乐。延寿诵读《法华经》,达到一万三千部,住永明寺十五年,有弟子一千七百人,常与信众授菩萨戒,对鬼神施食,买放生命,都回向净土。著有《宗镜录》一百卷,综合了天台宗、贤首宗、慈恩宗等异同的旨意。又著有《万善同归集》,集中的“指归净土处”,最为切要。大意是,有问:“唯心净土,周遍十方,怎么能托生莲台,寄住安养国,而有取舍分别的念呢?怎么达到无生的法门呢?欣喜厌倦的情感生起,怎么成为平等呢?”答:“所谓唯心净土,是了悟心性才能达到。《如来不思议境界经》说:‘三世一切诸佛,皆唯心量,得随顺忍。或入初地,舍身速生极乐佛土。’所以知道善知识的心才能达到唯心净土,执著境界只会堕落到他攀缘的境界中。既然明了因果没有差别,就知道心外无法。又关于平等的法门,无生的意义,众生虽然是仰靠佛的教导生起信心,但是奈何力量不够,观照浅心浮躁,外境强习气重,须要往生到佛国,仰仗殊胜的因缘,定力才容易成就,才能很快地实行菩萨道。《净土十疑论》说:‘智者炽然求生净土,达生体不可得,即是真无生。’(智慧的人强烈求生净土,明了往生不可得,就是真正的无生)这就是所谓‘心净,就是佛土净’。愚痴的人被‘生’局限了,听说‘生’就当作生去理解,听说‘无生’就当作无生去理解。不知道生就是无生,无生就是生。不明白这个道理,乱解一通,这是谤法邪见的人啊。”问:“心外无法,佛不去不来,为什么有见佛以及来迎接的事呢?”答:“唯心念佛,从唯心的角度来看,心是包含万法的。既然了悟到境界是心的作用,了悟到心就是佛,所以随便念什么,无非都是佛了。《般舟三昧经》说:‘如人梦见七宝,亲属欢喜。觉已追念,不知在何处,如是念佛。’(比如人在梦中见到宝物,大家都很欢喜,醒来回想,不知宝物在哪里)这是比喻唯心的道理,‘有’的当下就是空,所以没有来去;又如梦幻一样不是真实,那么心佛两忘就不执着了,但又不是没有幻相,那么也不否定心佛。空和有都没有妨碍,就没有去没有来,并不妨碍众生见到佛,见就是没有见,常常契合中道。所以佛其实不曾来,心也不曾去,感应道交,只是心本体的作用,就如造罪恶的众生,感应地狱相现前。《唯识论》说:‘一切如地狱,同见狱卒等,能为逼害事。’(一切法就如地狱见狱卒折磨自己一样)所以都是罪人的恶业心显现的,并不是心外有真实的铜狗铁蛇等事,世间一切的事法,也是如此。但是那毗卢遮那佛土,不限东西南北,若是真正了悟,习气业障都消除,理事圆融,亲证无生境界的人,才可以说唯心净土。初发心的人,怎么可以狂妄仿效呢?”问:“《观经》说明十六观法门,都是摄心修定,观佛的相好庄严,真切到圆满光明,才能往生净土,如何散心也能往生呢?”答:“九品的经文,自有高低不同,上下含概,不出二种心。一是定心,如果修习定观,能上品往生。二是专心,只要念佛名号,所有善行辅助熏修,回向发愿净土,能成就末品。仍须要一生都归命净土,直到报身终尽都要精修,坐卧之间,常要面向西方。当行道礼敬的时候,念佛发愿的时候,恳切勤苦仰望,没有别的念头。就如正受刑法,正在牢狱中,被怨贼追杀,被水火逼迫,这时一心求救,愿脱离苦的轮回,快速证到无生法忍,广度众生,继承发扬三宝,誓愿答报四重恩。如果这样志诚,必定不会白费功夫。如果言行不一,信心的力量轻微,没有念念相续的恒心,有数目间断的意思,凭这样的懈怠,临终想要往生,却被业障牵连,恐怕难遇善友,又被风火分解的苦痛逼迫,正念不能坚持。为什么呢?因为现在是这样的因,临终就是这样的果,应该须要实实在在的因,果才不虚。声音和谐就响亮顺畅,形体正直就影子端正啊。如果想要临终十念成就,那就要预先准备,集合所有功德,回向这一时刻,念念不缺失,就没有后来的忧虑了。那善恶的轮回,苦乐的报应,都是身口意三业造下的,四缘(因缘、等无间缘、所缘缘、增上缘)产生的,六因(能作因、俱有因、同类因、相应因、遍行因、异熟因)促成的,五果(增上果、士用果、等流果、异熟果、离系果)摄受的。若是有一念心的瞋恨邪淫,就是地狱业;悭贪不愿施舍的,就是饿鬼业;愚痴暗昧糊涂的,就是畜生业;傲慢自以为是的,就是修罗业。坚持五戒,就是人道的业;精修十善,就是天道的业;证悟人空,就是声闻业;了知缘起性空,就是缘觉业;六度同时修,就是菩萨业;真正慈悲平等,就是佛业。如果心地清净,就是香台宝树,净土化生,心地污垢,那就是高低不平坑坑洼洼,秽土本质。都是同等的果,能感招增上的缘,所以离开自己的本心,并没有别的实体,想要获得净果,就要修行净因。如水的性质是向下,火的性质是向上,它的运数本来就是这样,有什么可怀疑的呢?”又曾经作《四料简》说:“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”开宝八年二月二十六日,延寿早晨起来,焚香告别众人,盘坐往生了,享年七十二岁。后来有僧人从临川来,绕延寿的塔一年,有人问绕塔缘故,那僧人说:“我病的时候进入冥间,见大殿左侧供有一僧人像,冥王勤恳礼拜。因此询问是什么人,冥王说:‘是杭州永明寿禅师啊,已经往生西方上上品了。’冥王敬重他的德行,所以才礼敬了。”(《乐邦文类》,《万善同归集》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       白话)(五明学佛网:净土圣贤录       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三