首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:从观世音菩萨示现妇女身说法说现代女性学佛优势


   日期:2017/9/24 11:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法;】

  ——摘自《普门品》

  【若有女人,内政立身,以修家国;我于彼前,现女主身,及国夫人,命妇大家,而为说法,令其成就。】

  ——摘自《楞严经观世音菩萨耳根圆通章》

  应该以长者的妻子眷属、居士的妻子眷属、官员的妻子眷属、婆罗门种族的妇女身相得度的人,观世音菩萨就会展现出对应的妇女身相来为她讲对应的法。

  如果有女人对内以德立身,以此推演出治理家族和国家的经验,观世音菩萨就会显示出女主人的身相,或显示出国王夫人的身相,或显示出被国王册封为诰命的妇女身相,或一些大家种族的妇女身相来,为她宣讲对应的法,帮助她成就。

  1.古代妇女的地位

  这一句经文提到了几种妇女身。在古印度佛法诞生时,那是典型的奴隶制社会,佛法传到中国,彼时的中国已经开始进入到封建社会,社会制度是有不同的。在不同的社会制度下,人和人的社会关系是不同的,在奴隶社会人和人的关系就很残暴,如果你不能证明自己是自由身,就很可能被人抓去当奴隶卖掉,就像《为奴十二年》电影里演的一样。

  封建社会破除了残暴的奴隶制,算是社会进步的产物,但是封建也只是一个过程,地主和大地主阶级形成,从而产生了阶级矛盾,地主拥有大量的生产资料,而一般的民众没有生产资料,就形成了一种不平等的合作关系,民众为地主种地,或者租地耕种,从而成为被压迫的对象。在奴隶社会一般的民众是毫无自由可言,到了封建社会,这个自由度得以部分释放,你可以选择在不同的地主手里租地耕种,或者成为哪个地主的佃户长工,当然这个自由度也依然不好。封建社会继续发展就到了资本制的社会了,资本制和封建制差别不大,只是资本制度将资本更细化,任何你能拿出的所谓资本,都能以此形成赚钱的工具。在不同的社会制度下人和人的关系、社会关系是有巨大差异的。

  中国在百年前算是破除了封建制的社会关系,现在人和人的自然关系是平等的,是自由的,没有过去的那种隶属关系了,所以过去强调非常多的隶属关系到现在就不被认同和理解。尤其是女性的社会地位现在算是翻身了,在最原始的时期会有一段母系社会状态,但很快就被父系社会取代,从此妇女丢失了社会领导力,经过漫长的奴隶、封建、资本阶段,妇女往往成为被压榨的对象,成为私人的财富,成了为男人的失败背黑锅的冤大头。

  既然人和人之间是平等的,就没有命令、强迫等凌霸的可能,这是自然人和自然人的社会关系,当然大家都是平等的。就像你走路遇到另一个人,你没权力命令他做什么,同样他也没权力要求你如何。当进入到职务层面,这个社会关系就又发生了转变。所以社会关系是随环境不同而变化的,这就导致在家会有家庭关系,出门在外会有自然人关系和职务关系等等。

  2.现代女性的困惑

  这个“内政立身”就是在家庭范围内树立一些管理的方案,如果一个家庭管理的很好,将经验推演到整个家族,其他家族,扩大到国家,也没什么不可能。这也很符合儒家的修身、齐家、治国、平天下的次第格局。

  前一阶段所谓女班、女德、女学风起云涌,但是因为没注意到社会关系的变化,往往听起来味道就不对了,让人不容易接纳。现在人和人是没有隶属关系的,就像你的孩子也不隶属你,所以你不能替他做决定,不能以自己的意图强加在他人身上,必须要求对方认同、接受就会很痛苦了,就像你不应该管的事情非要管,摆不正自己的位置,能不痛苦?

  现在女性普遍没有安全感,比如很多人贪钱,也是没有安全感的一种表现,包括很多人去整容、去修图、去化妆,不敢以真实的自己面对大众,你都不敢直面真实的自己,这对自己得多没自信?正是因为没自信就被各种鼓动,你做个手术吧?于是这刀就剌起没完,如果内心的自信不能丰富建立起来,就算凌迟一般的整容,也依然是不会让你有自信的,比你好的人一定会有,而且会大批量的出现和存在着。

  当我们肤浅的认为:我需要一个外在的什么东西来包装自己的自信!于是各种品牌、名牌、大师制作应运而生。如果对方认可的是你包装后的东西,你就不敢揭露真实的自己,因为害怕失去,就陷自己于这种假象里,不断的投入精力财力去维护这个假象。就像很多媒体说某某明星出现了皱纹,如何衰老,这都是病态的角度!人只要活着就一定会老、会死,连人的衰老都不敢正视的社会,这是多畸形的心态啊?在这样畸形变态的社会群体心态下,人活得就很辛苦了,尤其是没有自信的人就更辛苦。妇女也更辛苦,当把孩子拉扯大了,一照镜子已经荣华不再,已经人老珠黄,这是不可抗拒的事实。这种只关注外在的社会风气一刻不改,这种畸形心态就会继续发展和传递,吞噬和荼毒更多的人。

  3.家有贤妻,夫无横祸

  所谓德是内在的品质,不是外在的形象做派能表达的。当你夸孩子长得漂亮的时候,你要注意,你正在毒杀一个人。他的漂亮不是他努力获得的,那是他的父母基因导致的,你夸奖这个,是否在展示自己的无知和肤浅?

  所以这个浮躁的社会丢失了窥探内心的机会,让一个人的容颜成了全部,所谓的德也就一文不值了。当一个妇女以自己的智慧和品德帮助一个家庭兴旺发达,她的经验和智慧是值得学习和推广的。所谓“家有贤妻,夫无横祸”,如果家庭总不顺,不要去抱怨别的,肯定你也有毛病!

  怎么做才是对家庭有利益的?怎么做才是让家庭面临风险的?怎么做是推家人于刀口之下?这是现在人都应该学习和思维的,佛教说要以正命、正业为生,以正确的方式来生活。当家人在做危险的事情,我们是否能察觉并劝谏?这都算是被动的,就像说:不要这样,不能那样!这种说话方式都是低效且令人厌烦的,你不让这样、不许那样,不如说:你可以做这个事情,可以做那个事情!以明确的可以代替不明确的否定,是比较高明的。让人不做这个、不做那个,最合适的方法就是以正确的可行的事情代替不正确的否定。所以聪明和愚蠢就差一步,你如果聪明,如果想学聪明,就要想着:如果别人也这样对我,我会如何反应?就像上学的时候被老师叫去训话,训了半小时,根本不知道自己错了什么,这种训话都是低效令人反感的。于是我们说话也是这样,你想说什么,一定要把这个事情说出来,说完整说清晰,不要认为你明白的就必须他人也明白,这是不现实的,产生的误会却非常多。

  4.女性学佛的最佳时期

  当有人把治家的经验和智慧推到治国的层面,这就不是一般人能做到的了,毕竟从修身走到平天下的人为数甚少。怎么治理家庭?这里古人的经验很丰富,可是如果要把隶属关系搞清楚后,这些经验是否还可用,就有出入了。在现在全新的社会关系下,依然是需要对应的治家经验和智慧,现在这个方面是稍微空白的领域。

  对现在的女性来说是有史以来最为自由的时期,社会进步了,解放了大量的劳动力,女性也有接受教育、工作等等的权利,也不会再围着灶台转了。几十年前中国人还是蹲在河边洗衣服的时候,还是要为了一碗饭去忙碌很久,从舂米到烧火烹饪整个过程消耗了大量的劳动力;现在不用了,也不用蹲在河边半天就为了洗几件衣服了。

  现在也是女性学佛的最佳时期,解放了大量的劳动力,不再需要熬到婆婆的时候,有新媳妇干活了,自己才有空念念佛;现在也都认识字,文化水平满足读经的基础要求,所以解悟经文就成了摆在面前要做的事情。过去认识字是很奢侈的,所以得了经文没办法读,只能烧香、磕头、礼拜、供养经文,把经文熏的焦黄,也不知道经里到底说了啥。这种只是礼拜、磕头、烧香、供养的学佛的遗风现在还有,但时代进步发展了,这种情况也会随解读经文陆续消减不见的。各位学佛要顺应时代的脚步,这个时代赋予了我们极大的学佛空间和方便,千万不要错过了,这可是此期人类文明到此为止最方便学佛的时期,是唯一不是第一。

  既然现在学佛条件如此好,我们还学不出点东西,再遇到类似的学佛条件岂不是要再等无量劫了?所以现在肯抓住不放,知道要解读深悟就等于是“不历僧祁获法身”了,就等于消磨了无量劫的生死罪业了;不要把自己丢在无量劫以后再来做这个事情,你现在做了,不用再跨越无量劫继续找寻了,就是节省了无量劫的生死,就是避免了无量劫里生死绵延造作的无量无边的罪业恶业,这个账目算明白了吗?

  5.学佛,就要寻求解脱自己的生死大事

  时代赋予我们的利益,这是其他时期求不得的,古人说“女子无才便是德”,一个女人没有什么才华,不想着出人头地,不抛头露面就是有德行了!这样的社会氛围下女子认识字的很少,男孩子去上私塾学习文化,女孩子就要学习做饭、做衣、纺纱、刺绣这类的女工,女红。就算有幸出家,女人因为不认识字,也依然被人瞧不起,被叫做两僧,乃至坊间还有流传,说两僧不能做这个、不能做那个,这都是时代的烙印啊。过去这样,那是有过去的因素,有过去不可磨灭的社会因素,有群体意识的干预和互动。现在不同了,所以希望各位同修能抓住这样的机缘出轮回去,既然学佛了,不要去求那么点点滴滴的福德福报,要去寻求解脱自己的生死大事,这才靠谱,才是学到了靠谱的佛法。

  所以现在学净土,如果有幸你也认可“大乘净土往生一路”,能知道如何做到净土往生?如何在此基础上奉行大乘?那些点滴的眼前福德利益,是不求自得的,为什么呢?因为大乘使然!所谓大乘就是自己利益自己,但也要利益大众,你帮助大众,得大众帮助的业力回馈,又有什么不能理解呢?又有什么稀奇?得善缘善利的回报,又有什么不可?

  希望今天的这些内容能帮助各位认清当下的路子,找到心灵的依靠,明白生死的归指,也不枉费我们千万劫来遭遇这样便利的学佛条件和机缘。不管你是女是男,在这样的时代走净土往生一路,安全、稳妥、快速、高效,不怕你不学,就怕你学不会。如净土往生的部分都学不会,一定是学了假的净土法门,那就怪不得别人了,怨恨自己善缘太薄,福德太差吧!

  今天就到这,阿弥陀佛。

  摘自幻海迷局新浪博客《普门品析75》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛       生死)(五明学佛网:学佛       生死)  

 净界法师:学佛首要认清路头 

 净界法师:你只要努力一生,就能够彻底的把无始的生死解决 

 徐文明教授:玄高从学佛陀跋陀罗的一桩公案 

 徐文明教授:中国佛教哲学佛教于汉代传人中国 

 出家与学佛(学诚和尚开示节录) 

 学佛很久却学不好的原因 

 学佛三要 

 学佛根本发心 

 学佛为什么要代人着想 

 欲求菩提先立本 至心学佛生欢喜 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 老年人的学佛 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 漫谈从生死解