首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:佛弟子可以只吃五辛素吗?为什么不能吃?


   日期:2017/9/24 0:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在佛教的定义:五辛就不算素食。因为有些世间人他可能是做餐饮业的,他们认为不吃肉就等于素食,他的定义是定在「不吃肉」;但是佛门有特别规定「不吃五辛」,就像印度有些宗教他不吃五辛,蛋,他也不吃,他们认为肉不吃、蛋不吃、五辛不吃,特别讲不吃蛋,这才算素食。

  我们佛教定义的素食,五辛他是不吃的,严格来说蛋也不吃。

  那这「五辛」是哪五种?是葱、蒜、韭菜、薤菜跟兴蕖。「葱」大家都知道;「蒜」是蒜头、大蒜,「韭菜」,「薤菜」就是小蒜头,「兴蕖」就是洋葱,这五种─葱、蒜、韭菜、薤菜、兴蕖这五种,就是五辛。那近代有一个出家人说「芫荽」也不能吃,芫荽在台湾这里是讲「香菜」,吃香菜没有问题,那法师他搞错了,他看到的是道教的东西。在唐朝的时候,就有人提出来问贤首国师,贤首国师在《梵网经菩萨戒疏》里就有讲到:不吃荽菜、芫荽是属于道教,因为道教它要炼丹,他们修练的方式,所以他们不吃芫荽、不吃荽菜;实际上佛教是没禁止的。所以香菜你可以吃,不是问题。

  但是佛门有一些东西它会特别禁止,比如说像:燕窝,因为损害生命很重;像你在《楞伽经》还看到「香油、麻油」不吃。可是你看我们现在人做香油、麻油,他并没有所谓杀生的问题,可是古代因为做香油、麻油的时候,旁边会有很多虫子聚集;现在的卫生观念很好,你要是去一家专门做油、炼香油的厂,你看到它在榨油的时候,旁边都是这些虫子、昆虫蚂蚁、蟑螂的,你肯定会去举发它,说这食品制作有问题,不卫生,现在基本上没这个问题,所以就没有特别禁香油、麻油这些东西,而这在古代它是禁的,为什么?因为可能它在制作的时候,这旁边有虫子围绕在旁边,它会杀很多生,会损害物命,所以佛门有特别讲要禁止,不要吃。

  那么现在取它的精神,凡是会损命的,会让众生损伤的,我们就不吃。你看像燕窝,为什么不吃?就是因为燕窝它是燕子的唾液去做巢,你拆人家房子让人家无家可归;这个事情,我们佛弟子不吃燕窝不会怎么样,可是你吃燕窝,你把燕子的窝拆了,或是让牠的小孩没办法居住,你是毁人家一家,我们佛教有慈悲心,我们不吃这种东西。还有「血燕」,这个就更不能吃,这是举燕窝作例子,当然还有别的。凡是会伤害众生、杀生,杀的业特别重的就要尽量避免,这是慈悲心。

  所以关于五辛素,问「佛弟子可以只吃五辛素吗?」这问题本身就不对,「五辛」就不是素食,你「感觉比较方便」,这「方便」就出下流,你们看《楞严经》上就讲了,五辛「熟食发淫,生啖增恚」;而且我记得我们佛教有一个道场,它修净土宗的,它那个里面的出家人搞五辛,这确实跟《楞严经》讲的一模一样,那些鬼神就喜欢来找他,所以他动不动一下说鬼神告诉他讲什么讯息、附身啊、有灾难来啊,你看,这种道场就是没有守佛教的规矩,他自己也没有守佛教规矩,他还吃五辛,所以就招引鬼神来扰乱,鬼神出来在那里发话。我们在《楞严经》上看到才知道,啊!原来他讲的那些鬼神就跟经典上在讲的一样,末法就有这种鬼神,或是城隍、或是一些孤魂野鬼……等等,出来附在人身上,然后也会讲一些佛教的道理,还说有多少的鬼成就了,还骂詈比丘、骂出家人,毁谤正法,这些鬼都会下地狱,还有自称他是城隍爷再来的,......,他道场有各种附身。很简单,这就是因为道场没有诵楞严咒,佛在经典上讲,没有诵楞严咒,这些鬼神就「得其方便」,就能够来扰乱;你吃五辛,十方天仙都「嫌其臭秽」,护法善神都远离,你道场就是妖魔鬼怪会来,所以都常有附身、......各种乱七八糟的事,道场里面的人常常在斗争、耍心机,习气都一直起来,因为你常与鬼住,常无利益,你修行也不会得力,这都是《楞严经》里面讲的,讲得很清楚。

  所以为什么佛特别讲《楞严经》?因为他要帮助末法这些众生没有障碍,能够好好修行;所以为什么《楞严经》里面它特别禁五辛,这可以帮助我们修行,这才是真正「方便」啊,让你好修行。

  那「五辛一样是植物,为什么不能吃?」这刚才解释过了,「熟食发淫,生啖增恚」,意思是你熟食的时候,淫心会容易起来,不好修行,那「生啖增恚」就是你吃生的,你很容易发脾气,很容易起瞋恨,你也不好修行,总归来说,就是不好修行,所以同样是植物,也一样不能吃。

  就像佛在经上,他没有讲到「不能抽烟」,可实际上抽烟破坏佛教形象,直接在「摄善法戒」就禁掉;也没有说不能吸这个毒、那个毒,对不对?现在有些吸毒的,因为它会损你的道、障碍你修行,那在大乘菩萨戒里面的「摄善法戒」就直接禁掉,这类就可以用摄善法戒。反正对你修行有帮助的,这个才叫「摄善法戒」,绝不是把世间的善法强当作佛教的戒律,那这个叫「背大向小」,所以关于这方面,你脑筋要很清楚。现在末法了,有的出家人他「解经」解不清楚,反变成「背大向小」,他误以为是摄一般善法,其实菩萨戒的「摄善法戒」是什么?是能「摄归大乘」,摄善法重点是在回归于「大乘」。所以,小乘受持「摄善法戒」,就是要回小向大;从前搞外道,现在受持摄善法戒,舍弃外道、声闻缘觉,归向于「大乘」,这才叫进步;你从前学不了义的,你现在把它舍掉,归向如法的,这是对的。

  所以要知道,五辛本身就不是素食,所以没有所谓「五辛素」,也没有所谓吃五辛等于吃素,那是世间人讲的。那么五辛什么时候可以吃?在生病的时候,医生给你开药,像北方的地方,医生在要祛寒时,可能会开一些韭白入药,韭白就是韭菜入药,那这是医生开的,医生开的那就当药来吃。所以你不能说我没有吃这个我会怎么样,我非得要天天吃,那这就变贪欲好乐,那就不对了。

  实际上那个五辛吃起来味道不好闻,你真的吃素习惯了,你再去闻那个五辛,你会觉得很臭啊。你真的心清净,你就知道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       清净)(五明学佛网:悟显法师       清净)  

 楼宇烈教授:禅宗“自性清净”说之意趣 

 韩清净居士:唯识指掌 第二编 本论 

 韩清净居士:唯识指掌 第一编 绪论 四、唯识教之传宗 

 韩清净居士:唯识指掌 第一编 绪论 三、唯识教之训释 

 韩清净居士:唯识指掌 第一编 绪论 二、唯识教之依据 

 韩清净居士:唯识指掌 第一编 绪论 一、唯识教之希有 

 韩清净居士:十义量 后序 

 韩清净居士:十义量 立宗义第十 

 韩清净居士:十义量 成佛义第九 

 韩清净居士:十义量 净土义第八 

 韩清净居士:十义量 唯识义第七 

 韩清净居士:十义量 因缘业果义第六