首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《修心七要》讲记(二十一)


   日期:2017/9/21 18:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布仁波切宣讲于2017年9月12日

  为修持成佛要发殊胜菩提心

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行

  今天继续讲解《修心七要》。

  遇违缘修一

  学佛修行的过程中会遇到各种各样的对境,但是发菩提心的大乘修行人,遇到这些对境时,不能退失道心,更不能对佛法生起邪见。

  很多追求世间福报的人,有时候也会学习佛法,但是当他们遇到违缘、对境,如家庭或身体出现状况等,就会失去信心,甚至对佛法产生邪见。

  学佛修行的过程非常漫长,这个过程不可能一帆风顺,会遇到各种违缘障碍,但对发菩提心的大乘修行人来说,这是锻炼自己、修行消业的机会。

  《俱舍论》的内容涉及小乘佛法,其中包括:修行过程的诸多阶段,修行必经的五道,资粮道、加行道、见道、修道、无学道。其中加行道分暖位、顶位、忍位、法位四个阶段,修到忍位的时候,容易遇到违缘。

  修到忍位时,就不会再堕落三恶趣了。凡夫皆相同,在六道轮回的过程中,以贪嗔痴造了无数的罪业,这些业要彻底穷尽时非常容易遇到巨大的违缘障碍,但对修行人来说这是一个超越的机会,如果能依法对治,就可以彻底把这些罪业穷尽,再也不堕落恶趣——地狱、饿鬼、旁生。

  有些人认为学佛之后,不会再有业力现前,不会有不如意的事情发生,但这是不一定的。这是《俱舍论》所宣讲的,《俱舍论》是佛经的内容。对此佛经里有明确的说明,修到忍位的时候,才能把业障彻底消除,曾经造的恶业才会彻底穷尽,再也不会堕落三恶趣,这也是一个下堕三恶道,上升三善道的界限,即将要跨越界限时,容易出现违缘障碍。

  有些人学佛修行非常精进,依旧会出现违缘障碍,如果能依法对治,就是好事。我们学佛以后就是拥有佛法、具有智慧的人,遇到违缘障碍并不可怕,以智慧去对治,都可以超越。

  我们以修行调整自己的心态,如果自己的内心足够坚强,再强大的违缘、障碍,也不会伤害到我们。如果自己的内心不够坚强,在学佛修行的过程中,遇到一点违缘障碍和对境时,就会受影响,甚至会退失道心。所以大家一定要明理,这些都是好事,如果能依法对治,所有的业障,以贪心、嗔恨心、愚痴心造下的恶业都会立即清净、穷尽。

  第二种情况,我们学佛修行始终不离禅定的修炼,这是很重要的。讲《中观》时也讲过相关要点,大家都知道般若空性很殊胜,对此也很有意乐。但是要真正证悟空性,达到般若不二的境界,只有两个渠道,或者说有两个方法,一是不断地积累资粮,净除业障,最后通过上师的加持和窍诀,亲身体会空性,可以直接达到般若不二的境界。但如果不是一个上上根基之人,则很难有这种福报和因缘,也不一定能遇到那种殊胜的上师或者善知识。

  再者,净除业障和积累资粮的过程也是非常艰难的。真正能一心一意地积累善根、忏悔业障之人,最终通过上师的窍诀和加持,同时具有强大的信心和信念,才可以超越,可以直接达到般若(不二)的境界,可以亲身体会大空性的真谛,但这必须是上上根基之人。

  以前大圆满法门的修行者们,出现过很多这样的成就者。此外,汉传的禅宗也有很多同样的案例,但是这些都属于上上根基之人,不是普通人能做得到的。曾经有这种说法:“放下屠刀,立地成佛。”但这种人是特殊根基者,前世肯定是修行人,今生善根、根基特别深厚,相续也是即将成熟了,但并非谁都能做到的。

  普通修行人是通过逻辑推理了知空性。我们实修中心闻思部的出家师父们,在学《因明学》,那里宣讲的是逻辑学。《中观》也有很多逻辑,以这些逻辑进行推理,从而对诸法的究竟实相,也可以说大空性,会逐步了知。但是这种了知属于比量见,非现量见。为什么称之为比量见?因为还没有远离言思,还属于凡夫的境界,根本不是超越的境界。我们要达至超越的境界,就应该如法修行,只有通过禅定的力量才能超越。

  我们以逻辑推理,对诸法的究竟实相产生定解,此定解只是相似的定解。在此基础之上,我们以禅定的方式去反复串习,最终可以获得超越的境界。超越即,在我们的相续中产生真实的定解,必须要靠禅定的功夫,才能达到真正大空性的境界。只停留在口头上说的阶段是没有用的。

  现在整个社会都流行禅文化,什么禅茶、行禅等,禅修班遍地开花。殊不知,真正意义上的禅修是有修学次第的,如果没有相似的定解,对空性的道理全然无知,无论是办禅修班,还是学修禅定,都毫无意义。

  现在社会上那些禅修班,其目的无外乎健康长寿,为了修身养性,也是可以的。如果真要达至超越的化境,就需要要证悟大空性的境界,更需要如理如法地修习禅定。

  禅定包括四禅八定,真正的禅定是属于色界和无色界的境界,他们的心,也属于欲界的禅定,但依靠此禅定无法超越,毕竟还没有超越欲界。此时主要修色界和无色界的心,也就是修持色界和无色界的境界,即超越欲界,进入无色界。无色界最低的层次和境界是初禅,超越欲界的同时进入初禅定,此阶段特别容易遇到违缘和对境,这是第二种情况。这时要断除欲界所有的烦恼,即将要超越的临界点,非超越三界,而是即将超越属于欲界的烦恼,处于此临界点,会受到百般的阻扰,这说明在我们修行越精进时,越临近突破时,越容易遇到违缘和障碍。

  修习禅定的过程中,会出现形形色色的境界。刚才讲即将要超越欲界,进入初禅定的临界点时,容易出现违缘障碍。此时属于欲界的所有烦恼都要断尽,都要清净,会出现各种各样的违缘和障碍。如果你能依法对治,就能跨过这个界限,即欲界——色界和无色界的界限,就可以成功超越欲界。

  当前,我们在修禅定的过程中,也会遇到各种各样的违缘和障碍。现在有些人稍微精进一点,学佛修行的时间略微长一点,就觉察自己的烦恼和内心的分别念,越来越多,越来越严重了。其实这并非坏事,是学佛修行过程中必须要经历的阶段和过程,所以不要产生不必要的烦恼,或对自己失去信心。如果有这样的违缘障碍,就当作是修行的对境,是必须要经过的历练。

  第三种情况是即将要证得阿罗汉的果位时。阿罗汉的果位在小乘里是最高的境界。我们修到阿罗汉果位的前一刻,即将获证阿罗汉果位时,也特别容易出现违缘和障碍。

  曾经伟大的佛陀在菩提树下示现成佛,即将成道时,遮天蔽日的鬼魔来阻挠他,不让他成道。但是他以禅定的力量,超越了一切违缘和障碍,最后获得了佛的果位,即示现成佛。

  阿罗汉是超越三界——欲界、色界和无色界的,很多细微的烦恼都要断尽。这时细微的烦恼前来做障,如果能以法对治,以智慧一一遣除,就可以超越三界,超越轮回,证得阿罗汉的果位。

  此处总共讲了三个阶段,以及在此期间会出现的三种情况。我们依此类推,在学佛修行的过程中,出现违缘和障碍都是好事,是超越的机会。所以大家在遇到违缘和障碍时,避免产生邪分别念,更不要退失道心。如果真正信念坚定,真正明白佛理,真正具有智慧,是不会动摇的,更不会退失道心。因为你已明了这是修行的对境,也是超越的机会和成就的助缘,即时都可以转为道用。

  我们立誓胸怀菩提心,就要行菩萨道,就要践行六波罗蜜。六波罗蜜的安忍波罗蜜,其中之一是求法苦行之安忍。在学佛修行的过程中,条件不能太优越,琐事不能太多,尽力放下这些琐事,这样我们才能顺利的修行,才能快速成就。如果放不下世间的琐事,追求享受,修行不可能圆满,也不可能成就。

  此要点虽属老生常谈,却颠扑不破——没有懒懒散散、舒舒服服成佛的先例,根本不可能!所以在学佛修行的过程中,一定要坚定信念,忍耐艰难困苦、严寒酷暑等一切违缘障碍。

  密宗续部云:“越过刀山与火海,舍身赴死求正法。”不顾一切地求法,不顾一切地修行,最终才能成就。而今,我们是否真的要艰苦卓绝,舍身忘死啊?并非如此。但在学佛修行的过程中,必须要有这种精神!不是学佛修行必须要经历这种艰难,不是必须要这样做。

  以前给大家讲过禅宗二祖断臂求法的故事。有些人听后质疑:“我的业障太重了,是不是要断臂,以这种方式忏悔,才能清净罪业?”不是的,但我们必须要心怀这种精神。二祖慧可是这样做的,但他是做给我们看的,让我们明白求法必须要具有这样的精神,必须要一心一意!

  他以现身说法来为我们后学者表法,不是让我们真的这样做。佛陀在世时,有很多小乘、大乘的追随者和弟子,也并没有要求他们必须这样做,当然也没有这样做的。但我们必须要心怀这种大无畏的精神!有了这种精神,这些所谓的违缘、障碍,就不足挂齿了。

  我们外表在学佛修行,内中心态却很糟糕,问题重重。看看密勒日巴的教言,他是即身成佛的成就者,是一位旷古绝今的苦行者。他说:“希望病了没人问,没人管。‘我死无人哭’,死后没人哭,‘瑜伽心满足’,能死在深山中,死在山洞里,心满意足了。”此“瑜伽”指的是他自己。

  我们应该具有他这种精神!但我们学佛,甚至出家,总是忧虑重重:我生病了谁管啊?也没钱,怎么治病呢?死了如果没人管怎么办?谁埋葬啊?这些琐事还用你考虑吗?到时候自然就有人把你埋了,根本就不必考虑这些!

  密勒日巴尊者说:我能死在山洞里,死在寺院里,就心满意足了,就圆满了!其中含义是修行人必须要具有这种精神和心态!

  很多学佛者始终不能放下世间的琐事和利益。这边学佛修行,那边搞世间的名堂,这样是不可能成就的。

  华智仁波切在《大圆满前行引导文》中宣讲,世间和出世间不可能一起成就!意思是学佛修行,若没有放下世间的琐事和凡夫的福报,还妄想出世间的东西,是不可能成功的。我们讲“此岸与彼岸”,即想到达彼岸必须要放下此岸,如果不放下此岸,则绝无可能到达彼岸!

  也许有些人不理解,是不是我今后就不能正常的生活工作了?我讲的是学佛修行在于心态,不在于言行。如果心态不正常,没有放下世间的琐事和利益,是不可能成就,不可能到达彼岸的。所以心态很重要!

  其实,很多人内心特别脆弱,心力特别薄弱,总有一种逃避心,总是妄想那些不好、不如意的事情,不要发生在自己身上。这种人不可能解脱,内心不可能得到安宁,因为他总是处于患得患失的状态中。所以要心胸豁达、放下心态。

  是不是违缘、障碍,取决于你的心态。如果能调整自我,能保持良好的心态,有智慧、有佛法,则一切都不是违缘、障碍。俗话说“时间能解决一切问题。”意思是不必心急如焚、焦虑不安,这样不能解决任何问题。若能保持淡定泰然,以智慧去处理种种困境,一切很快会过去,结果也会很圆满。

  然而,每当我们遭遇问题和对境,就方寸大乱,着急上火。其实,这样反而会让事情更糟糕,心慌意乱之时会一而再,再而三的犯错误,错上加错,导致事情更棘手,更有甚者会家破人亡,陷入穷途末路。所以,心态很重要!只要心态好,就谈不上违缘和障碍。

  凡夫不过嘴上都会说要调整心态,保持良好的心态,那么如何调整心态?怎样才能保持一个良好的心态?就是靠佛法,靠智慧!伟大的佛陀经历三大阿僧祇劫的苦修,最终才获得了成就。这期间,他一直努力调整心态,努力保持良好的心态。

  如果能调整自我并保持良好的心态,则达成自利他利的圆满,二利圆满就是佛的事业!这才是普度众生!如果连自己都无法摆脱烦恼,无法掌握命运,怎么普度众生?

  初后行二事

  胸怀菩提心的大乘修行人,每日晨起时,应首先观察自己的发心动机,如果发现是恶的,要即刻对治;如果是不善不恶的,就要调整,发利他菩提心,观想诸佛菩萨并发愿:在今日,我要为众生学佛修行。然后,尽全力去践行自己的誓言。其实,学佛修行落实到生活中,就是六波罗蜜。

  第一是布施。这一天之中,不为自己而为他人奉献、放下、付出。包括家人、同事、身边的众生,包括这一天中所遇到的所有众生。布施波罗蜜,指奉献和付出,包括财布施、法布施和无畏布施。无论在家中、在单位,还是在外面,都要为他人着想,尽力付出和奉献,利益他人,让众生高兴,让众生生欢喜。

  第二是持戒波罗蜜。就是不伤害他人和自己,不染污他人和自己的相续,保护自他相续的清净。

  第三是安忍波罗蜜。每天都会遇到违缘障碍,会遇到很多不如意、不愉快之事!此时能依法对治,做到心无嗔恨,内心不乱、毫不动摇。

  第四是禅定波罗蜜。无论何时,自己的信念都要坚定不移。我经常跟大家讲,我们是要饶益他人、帮助他人,但是同时信念不能动摇,不能越过自己的道德底线,自己有禅定的功夫。自己具有禅定的功夫,以禅定的功德来对治内心的烦恼,对治这些对境,称为安忍。

  我们做任何善事,包括念佛、打坐、上课、做善事,都不能离开智慧,不能没有智慧的摄持。现在有些人虽然做了好事,帮助了他人,但也同时染污、伤害了他人,心生悔意,所积累的微少的功德也丧失了,这属于没有智慧的表现,所以智慧是最重要的。

  学修《入行论》时,佛所宣讲的八万四千法门,都是为了生起智慧而讲的。缺失智慧的教法,都不是佛法;缺乏智慧,都不能成为解脱之因。所以智慧是根本。无论做布施、持戒、修安忍、修禅定,都不能离开智慧,此即波罗蜜,波罗蜜就是菩提——究竟的智慧,所以做任何事都离不开智慧。

  我们要珍惜每一天,才称得上珍惜此人身。每一天都不能浪费,不能离开学佛修行的状态。每天早上起床时,观察一下自己的内心,在佛菩萨面前发个愿,这叫引发力,这样对自己一天的修行有极大的帮助。

  晚上睡觉时,不要躺下就睡,要先观察自己在一天中,有没有做过一些违背菩提心的事情,如果有就要忏悔。忏悔最重要的是下决心:“虽然今天我做了这么多违背菩提心的事情,做了这么多恶业,但是从明天开始,再也不做这些事情。”

  一天中,如果做了一些有意义的善事或利益他人的事,就做个总的回向。回向指分享,做了功德和善事,把这些都分享给、献给一切众生。愿我做功德和善根的力量,令所有的众生都能离苦得乐。这是很重要的,是每天早晚应该做的发心和回向。

  作为学佛人、修行人,做每件事情之前都可以先发愿,发菩提心,包括吃饭、洗澡等。事情做完之后,也要做个总结,观察自己在做这件事情的过程中,有没有做过违背自己菩提心,违背自己良心的事情,有没有做过对不起众生,或对不起家人和有缘众生的事情,如果有就要忏悔,如果没有可以功德回向。

  尤其在我们闻法、修法时,观察自己内心很重要。我们每天都在大殿修法、闻法,但是却没有观察自己的内心,心不在焉的随大家进大殿,漫不经心的随大家听课念课,结束后又茫然的随大家出去。心里怎么想的?心处于何种状态?根本没有照顾内心,也没有观察内心,更没有觉察内心。这是我们现在存在的最大问题,我们学佛修行为什么没有收获?我们学佛修行这么多年,心态和相续为什么没有改变呢?这是根本问题,也是普遍存在的问题。

  反思一下,每天上课、闻法时,有没有观察自己的心,有没有调整自己的心。百日共修期间,即使天天上课、天天闻法,也没有观察自己的内心,就不会得到佛法的功德,也不可能有变化,这一点很重要的。

  我们闻法、修法时,应该先发菩提心,观察一下自己的内心,处于何种状态。是善是恶,还是不善不恶的状态。善也分很多层面,我们是发菩提心,进入大乘妙道的人,必须有菩提心的摄持。修法、闻法的过程中,不能离开菩提心,必须先有菩提心的基础,更要有菩提心的摄持。但事实上,你没有这样做,直至闻法、修法结束。在此过程中根本没有表里如一。现在仪轨念得很熟悉、很流利了,但是里面有什么内容却不知道。

  那天我过来看到很多人都在那坐着,好象在禅定中,好像入定了一样。实际是没有明白,如果你真正明白了,就知道早晚课、仪轨的含义包含了一切。按偈颂和仪轨修行才是如法的。仪轨有前行、正行和后行,前行发心殊胜,正行无缘殊胜,后行回向殊胜。每一段修法,整个过程应该怎样做,都包含在这里面。

  我们念诵偈颂和经文,都是为了开悟见性,为了提起正念和善念。那里没有一个多余的字,没有一句废话。包含了什么?涵盖了什么?如果不去领会,不去体悟这些甚深的法义,只能做无用之功。

  有些人嘴上念的很流利,唱的很好听,但是心早就不在闻法的行列中,早就飞走了,心不在焉也是不如法的。大家跋山涉水到这里来闻法、修法,都是千载难逢的机会,不要错过这样的机会。大家都表里如一,如理如法的学修,才能得到佛法的功德,才能得到佛法的加持,最终能改变心相续,直至彼岸。

  以前给大家讲加行时,经常强调,要老实,要认真。我们学佛修行总是不老实、不认真。嘴上念的,都是美好的愿望、祝福,都是高深的境界,但心里全是烦恼、分别、自私自利,口是心非。这就是不认真、不老实。希望大家都能认真、老实。

  你们每天四座观想九加行的内容,但是表里如一的吗?在外表上看很庄严,很像个修行人。别人看不到你们的内心,你自己能看到自己的内心,你的内心真如外表那么庄严吗?有那么清净吗?真的是一名修行人吗?要表里如一,不要在表面上装得很好,内心很肮脏,这样很难成功。

  人身难得,佛法难闻,真的不容易。对佛法生起信心,真正得到佛法的人,该是多大的福报,不是世间的福报能比的。有财富的人不一定有法福,有法福的人不一定有世间的财富。你们能对佛法生起信心,能这样学修佛法,是你们的福报,这叫法福。也许有些人不以为然,觉得学佛人,尤其是出家人一无所有。其实未必,我们是没有财富,但是我们有法福;我们没有物质生活,但是有精神生活;我们是没有世间的成功,但是有内心的清净和祥和,这就够了。

  凡夫追求的是物质享受,修行人追求的是精神享受;凡夫追求的是外在的解脱,学佛人追求的是内在的解脱,都是不一样的。每个人的追求、意乐不一样,没有必要互相排斥。众生的根基不同,福报不同,但都在地球上共存,都要和睦相处。大家一定要珍惜,一定要表里如一,一定要心口一致。

  我有时候会过来看看你们,没有别的意思,就是希望你们能珍惜,能表里如一。希望我来看一下,飞走的心就能收回来,纷乱的心绪能消停一点。今天就讲到此。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       修心七要)(五明学佛网:达真堪布       修心七要)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?