首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第478集)


   日期:2017/9/20 16:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝,阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O五O页第二行看起:

  「彭氏《起信论》释曰」,彭二林居士,就是彭际清,清朝时候人,他的《无量寿经起信论》,不是《大乘起信论》,《无量寿经起信论》解释三分,序分、正宗、流通。到这个地方,是本经正宗分的圆满,下面接著是流通分。什么叫正宗?前面说过,很久了,到这个地方,我们再温习一下。「正宗者,一、首明法藏广大誓愿,为令行者生担荷心。发起悲智,具普贤愿故」。这部经前面是序分,是介绍《无量寿经》源远流长。正宗分,这是最重要的一部分,说明这部经是说些什么。特别在此地提出来,阿弥陀佛的四十八愿。第六品是阿弥陀佛自己说的,这不是释迦牟尼佛说的,释迦牟尼佛为我们转述。净土宗的理论、修行方法、果德,全在这段经文里面。希望依教修行的人,要发真实的大愿,大慈大悲,还要有大智。没有大智不能相信,半信半疑的人多,真正肯信的人不多,这个话是真的,不是假的。我们从因果上说,前面也提到,真正能相信这部经,一点怀疑都没有,他过去生中无量劫来,曾经供养无量诸佛,累积的善根福德,这一生遇到了毫不怀疑,信愿持名,真的往生了。往生就是成就,不是普通的成就,是究竟圆满的成就,太难得了!有没有?有,不多,念佛人当中,临终往生,瑞相稀有的人并不多。这些事、理,佛都在经上告诉我们,我们都看到了,都读到了。可贵的,深信不疑,恳切的大愿,求生净土,这句佛号,一切时、一切处都不中断。所以称之为易行难信之法门,很容易做,没有一个人做不到。依照这个方法修,没有一个人不成就,真难得!我们就像经中所说的一样,过去生中,曾经供养无量诸佛如来,这一生遇到这个法门,遇到就肯信、就能信,遇到就发愿,祝福你,这一生当中成就圆满功德。

  第二,「次明法藏广大功德,为令行者生真实心,广行方便,满普贤行故」。普贤行,就是《华严经》上所说的,十大愿王导归极乐。我接受净土,不再怀疑了,是讲《华严经》,讲到普贤菩萨、文殊菩萨,因地都是发心信愿持名,求生净土而成就的,大德大行!学到这个地方非常受感动,再回头认真仔细想想,无量法门,哪一个法门我有把握成就?这回头一想,八万四千法门都没有把握,真正有把握的,还是这个经上所说的,《无量寿经》上所说的。所以我把这些大经大论,一生当中非常喜爱的,放弃了,为什么放弃?难行,我做不到,信愿持名,这个我可以做到,有把握做到,没有把握,做不到的放弃了,所以专修《无量寿经》,净土五经讲过一遍,最后回归到净宗,死心塌地一门深入,再不会动摇了。这是正如彭际清居士所说,广行方便,满普贤行。

  下面第四,「次明往生正因,及世间果报,为令行者生精进心,一念念佛,成就三昧,决生彼国故」。这是末后的一句。这部经上给我们说明,往生的正因,信愿持名,就这四个字。世间果报,一生成就,这世间果报。所以期望著我们生精进心,一念念佛,成就三昧。三昧就是一心不乱,也就是佛家讲的禅定,三昧是梵语的音译。念佛的功夫一般说来有三等,最下面的是功夫成片。得到功夫成片,一般你常常会梦见阿弥陀佛,定中见佛,佛会送信息给你,告诉你你的寿命还有多长,命终的时候佛来接引你往生,你接到阿弥陀佛的通知,西方极乐世界已经注册了,必定往生。这个时候万缘放下,对这个世间再也没有留恋了,这就是成就。功夫再高一点的,事一心不乱,相当於阿罗汉的境界,见佛比前面的一位容易多了。再高的,理一心不乱,理一心不乱,大彻大悟,明心见性,理一心,事一心是一般禅定功夫,真正证得。所以一念念佛,成就三昧,决定得生净土。

  「准彭氏之说,要而言之,其首二则是劝愿」,也就是经上常说的「发菩提心」。发愿求生西方极乐世界,就是经上常常讲的发菩提心,发无上菩提心。为什么?你发心到极乐世界去作佛了。为什么作佛?为度众生。没有成佛之前度众生,这个路很艰难,自己定慧力量不够,到极乐世界成就圆满的定慧,在十方世界教化众生,跟诸佛如来没有两样。像极乐世界阿弥陀佛,阿弥陀佛可以说,在一切时一切处,化身无量无边,是真的不是假的,能度一切有缘众生,没有缘的跟他结缘,有缘的就得度了,没有障碍,满普度众生的大愿,众生无边誓愿度,这就是真正发菩提心。

  最后「劝行。止恶行善,而善中之王则持名也」。这句话非常重要!什么是最善?世出世间第一等的善法,就是念佛,没人知道。是真的吗?你要仔细想想,它是真的。为什么?轮回不容易超越,不能超越轮回,我们在这一生所行的险道,非常危险,出轮回就保险了,保证不堕三恶道了,不出轮回,谁也不敢保证。三恶道,饿鬼、地狱、畜生,人在命终之后,去三恶道的多,太多太多了!再得人身,或者生天,少数。天有二十八层,一层比一层殊胜,但是他有寿命,非想非非想天寿命是八万大劫,八万大劫长,再长有到的时候。人生百岁,不容易,算是长寿了,可是一百年很容易就到了。我距离一百年眼看就要到。何况你还不能避免老苦、生苦、病苦、死苦,得人身必须要受,不受老苦你就短命,短命不愿意,老苦你就要接受。所以冷静去思惟,我们对於人道这一道,留恋的心自然就淡了。到哪里去?我们今天是走运,中奖了,中了第一特奖,这第一特奖是什么?信愿持名,往生极乐世界。这是真的,不是假的。世间圣贤君子都不会骗人,佛菩萨怎么可能骗人?给我们说的话句句真实。还有什么事比这更大的?没有了,头等大事。

  在我们这个世间,当前头等大事是汉学不能失传,这头等大事。你要真正发心,我学汉学为什么?为往圣继绝学,我为的是这个,从老师那里接受过来,在我这有生之年发扬光大,更重要的是我要找传人,继承这一桩大事,让汉学在这个地球上永远常住。这个愿大了,住在世间,没有比这个愿更大的。你能发这个愿,中国老祖宗不止百家姓,这万家姓,每个姓氏的老祖宗都加持你,都保佑你,你把人间头等大事担负起来了。

  汉学出现在中国五千年前,传到今天,我们看到危险,那是什么?没人学了。我们的时间只有十年,不长,这个十年不能把握住,没有人承传,汉学会在地球上消失,它是人类的瑰宝。人希望一生过得幸福快乐,希望家庭美满,家和万事兴,希望事业顺利,希望社会安定,希望国家富强,希望天下太平。希望能不能变成真实?能,为什么能?有汉学就能。这么好的东西,非常可惜,大家疏忽了,不肯学了。十年之后你想学也学不到了,为什么?没老师了。我们现在所认识的几个老师,把他们请来,老师都欢喜,老师就希望有人继承,你要发心继承,老师欢喜。这些老师都是七十岁以上了,再过十年都不在了,你想学没地方学了,汉学就会断绝。所以我希望同学们进入汉学院,你们是来继承汉学,不让汉学丧失,有这么大的使命。那你就想到,五千年来的老祖宗,世世代代承传,他欢不欢喜?他保不保护你?你是他们心目当中的宝!承传汉学之宝,这还得了吗?只要这个志愿不退转,你的一生再苦也能度过,你也不会畏惧。这是善中之王,善中之善。

  第二桩,可以跟这个相比的,那就是团结全世界的宗教,让宗教回归教育。这也是大事。如果宗教不回归教育,宗教变质了,变什么?变成迷信。经只会念,不懂意思,那就变成迷信。这个可怕。所以英国汉学院的校长了不起,他发大心,跟王子两个人,要在学校成立一个和谐博士班。这个博士班学的是什么?这个博士班,是世界上各个不同的宗教,在这里学习他们自己的宗教,也要学习别人的宗教,这就是把宗教再回归到教育,回归到它本来面目。每个宗教都是教育,所以汤恩比博士说,宗教(就是讲宗教教育)是人类不能缺少的。宗教教育的内容是什么?跟汉学完全相同,伦理教育,道德教育,因果教育,圣贤教育,这四种教育是它的内容。

  在所有世出世间一切教育里面,善中之王,信愿持名,我们遇到了,这多幸运!而且一生保证成就,谁保证?阿弥陀佛保证,释迦如来保证,十方世界一切诸佛保证,是真的,不是假的。我们活在这个世界多么快乐,没有白来,意义重大,我们继承汉学,我们继承所有宗教,法脉。现在培养学生,和谐学院只有博士班,三年毕业,三年之后,我就想到学校大概有三十位够格的传教师,拿到博士学位,是学校的教授,大概有三十人到五十人,有三五十个教授,三年之后,就可以正式成立一个宗教教育学院,像汉学院。宗教教育学院,培养各个不同宗教的合格的传教师,宗教可以复兴。那就可以,如果能够有一百到一百五十个博士,宗教教育博士,有一百到一百五十个,就可以正式办一个世界宗教大学。往后,我相信至少五百年到一千年,宗教复兴了,人人都接受过宗教教育,人人都是好人,善中之善。这个世界都变成像西方极乐世界一样,把地球变成净土,把这个世界变成极乐世界,跟阿弥陀佛没有两样。

  希望同学们能发这个大心,能发这个大愿。真正发这个愿,我相信你,命中什么都没有不要紧,我命中也什么都没有,到现在老了,老了还不错,样样都有人照顾,一般老人有老苦,我还没有尝到老苦的味道。这个要感谢诸佛菩萨保佑,我们行的是菩萨道,所以佛菩萨要保佑,佛菩萨要加持。菩萨道那是我们过去生中,生生世世无量劫学习,才有今天这个缘分,遇到佛法,特别是遇到佛法的净宗。

  「持名即一向专念。正是本经之宗」。这本《无量寿经》,它的宗旨,它的精华,就是一向专念。所以叫「正宗分」。「若约小本」,小本是《佛说阿弥陀经》,大本是《无量寿经》,这两个经内容所说的完全相同,小本是略说,说得简单,大本是细说,说得详细,所以小本「信愿持名。两本繁简有差,而纲宗无异」。它的纲领,它的宗旨没有两样,是一样的。「灵峰大师论小本之正宗分曰:初广陈彼土依正妙果以启信」。这是蕅益大师,《弥陀要解》里面所说的,它的正宗分的三分,这个三分第一个是启信,把西方极乐世界,妙果就是极乐世界,告诉我们,我们明白之后,真正发心求生西方极乐世界,这启信。「二特劝众生应求往生以发愿」。特别劝告一切众生,没有缘那就难说了,有缘这一生遇到这部经,能理解这部经,这个难得,真正搞清楚、搞明白了,没有不发心求生净土的,所以是发愿求生。「三正示行者执持名号以立行」。这个法门简单,就是一句南无阿弥陀佛,六个字。如果你还嫌多,你就专念四个字,阿弥陀佛,跟念六个字是一样的。南无是梵语,音译,它的意思是恭敬,是礼拜,就等於说是恭敬阿弥陀佛,礼拜阿弥陀佛,是这个意思。所以,阿弥陀佛教导我们,执持名号就行了,名号就是阿弥陀佛四个字,南无是恭敬、是礼拜,执持名号,名号就是四个字,我们要搞清楚,这是净宗无比殊胜的行门。修行修什么行?把从早到晚一天二十四小时,心里面所有的妄想杂念,统统放下,都换成阿弥陀佛这句佛号,恭喜你,你就成功了,不但成功,是圆满的成功,真正不可思议。

  「信愿持名,一经要旨」。真信切愿,恳切的发愿,我现在就要去。信愿真诚能不能去?能。为什么还没有去?大概就像海贤老和尚一样,阿弥陀佛来劝他,你修得很好,希望多住几年,给佛门弟子做个好样子,特别是给净宗同学做好榜样,所以留下来了。留下来应该他还可以多留几年,阿弥陀佛跟他有约定。他见阿弥陀佛,我想九十二年,这么长的时间不止十次,他跟阿弥陀佛很熟,跟极乐世界也很熟,他去过,那是阿弥陀佛加持他,让他去旅游,去看看,再回来表法,给我们做榜样。所以他是著急早一天往生,阿弥陀佛希望他在地球上多住几年,给大家做好样子,所以他住了这么多年。什么时候来接引他?什么时候有人送一本书给他,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,看到这本书佛就来接引他,他天天在等。有人上山来看他,他看看人,你带的东西里头有没有书?四年前,二O一三年,今年是二O一七年,二O一三年正月,果然有一个人带这本书去看他。老人家一看到书,就笑咪咪的问她,那是什么书?她就告诉这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他听了非常欢喜,回到寮房穿袍搭衣,手捧著这本书照了这张照片,就是这张,最后这张照片,照完之后第三天往生了。

  送书的这个居士是个女居士,到香港来看过我,把当时的情况告诉我。我就告诉她说,你这本书送给他太早了,他天天等,你十年再不送给他,他还要住十年,你这一送给他他走了,你不送给他把他留住了。她后悔莫及,为什么干这桩傻事?他的寿命是自在的,想去就去,想留就留,不像我们,我们不能自在,老人已经到自在了,他自己的寿命早就到了,完全是佛力加持的,是佛菩萨委托他在这里表演,我们不能不懂。这回事情让我们遇到了,让我们看到了,佛不失信,说话兑现,你既然看到这本书了,阿弥陀佛就要来接引他,各有缘分。

  这本书老和尚也非常赞叹,他不认识字,他没有见过,他为什么赞叹?所以老和尚的境界,念佛念到理一心不乱,净土宗理一心不乱,就相当於禅宗大彻大悟,明心见性,见性成佛,老和尚什么境界?跟惠能大师平等境界,跟释迦牟尼佛平等境界。所以我可以肯定给同学们说,我学佛体验当中,咱们中国的老子、孔子、文、武、周公,都是大彻大悟,明心见性,为什么?你把他们留下来的典籍,跟佛经对看,许许多多重要地方完全相同。我们知道,孔子、老子要是生在印度,印度人称他佛陀,释迦牟尼佛生在中国,中国就称他孔子、老子,他们是平等境界,完全相同,世出世间一切法,无所不知,无所不能。中国人得天独厚,世世代代都有圣贤出来。到我们今天,海贤老和尚是圣人,成佛,只是他不说。你去问他,他否认,他不承认,但是他是真的,不是假的。为什么不说?为什么不承认?时节因缘不相同。惠能大师当年在世,他老人家说,说出少分,还不是多分,少分。为什么不完全说?众生根性不相同,众生造业不一样。於是我们就明白了,大圣大贤,大圣是佛陀,大贤是菩萨,他们出现在世间,不简单。我们不能不知道。是来干什么?是来救世的。既然到人间来了,就是一个地球上人类也不齐,福报不一样,所以佛陀现身也不一样,随类化身,在中国现的形相,圣人,圣贤君子,在印度称为佛陀,在其他地区那称为耶稣、摩西、穆罕默德,我觉得都是一个化身。这些人用佛法说,都是佛陀再世,为我们所示现的。因为那个时候交通不方便,资讯没有,人很多都是老死不相往来,生活的圈子小,就是几个邻近的村庄,一辈子没离开过,现在交通便捷,资讯发达,现在是什么?现在要合了,不是要分了,那个时候要分身,分很多身才能帮助众生,现在很多身要集中成一个身。所以我跟宗教往来,我提的口号是众神一体,不管哪个宗教的神是一体,是一个真神,宗教一家,平等对待,和睦相处,共同发大菩提心,发大慈悲心,把这个地球,带上兴旺繁荣,幸福快乐。这叫普度众生,绝不能伤害众生。宗教不可以有争,争这个字不好,要从我们内心里头把它开除,我们不要争,不要竞争,不要斗争,不要战争,这个世界就会变成极乐世界。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集