首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:诸佛如来的心愿


   日期:2017/9/19 10:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《普贤行愿品》里提到:「众生至爱者。莫过于生命。诸佛至爱者。莫过于众生。」所以,能救护众生的生命,就是成就诸佛的心愿。《大智度论》告诉我们:「诸功德中。放生第一。诸余罪中。杀业最重。」

  在现代吃荤腥的人很多,尤其因为交通的发达,养殖业、近海渔业、远洋渔业的兴盛,各方面都在协助众生造杀业。他们不光自己造,还帮助众生做杀生的因缘。我们学了佛,明白因果,知道不应该杀生,而且要放生,不要认为放生是没有意义的,有些人说,现在放生的鱼种都是养殖的,他养来给你放。

  但是我的看法却不这么认为,你带家亲眷属、亲戚朋友去放生,就是给他们上一堂爱护众生的课,增长他们的爱心,这是有教育意义的,不会没有用;这些众生因为得到了你的救护,牠对你是心存感激的,这样放生一样是功德圆满,对于旁人则能够启发爱护生命的教育意义,即使你买的物命是养殖的,是生意人有意养来让这些放生团体放的,你这样去放生一样是有功德,当然你必须要注意生态环境。

  暂撇开生态环境不谈,单就你放养殖的这些生物,一样是有功德的,不能说失去了放生的意义,这种观念是错误的。

  所以在佛门里应当要提倡放生,不能被世间人随便拿点理由,而且不是理由的理由,就想要障碍我们做好事,听到那些话,就看我们有没有智慧,会不会受他的影响。

  前面讲,救护众生是诸佛如来的心愿,所以我们向佛学习,要学到佛陀的智能,不能听凡夫的言论、学习凡夫的行为。尤其是现代社会,众生杀业特别重,全天下吃荤腥的人这么多,被杀的生命那更是不计其数,我们除了自己吃素,还要行放生的慈善事业。

  佛告诉我们「诸功德中。」是说你做的这些好事当中,放生是第一。相反的,你要是障碍人家放生,还说些风凉话,拿科学研究歪理在障碍放生,那将来你需要人家救护的时候,跟你保证绝对没有人可以救你。

  为什么同样发生灾难,有些人就是无法获救,这些人过去生必定障碍人家放生,或是人家放生的时候,讲些错误的说法、用错误的作法导致人家退心,不愿放生。所以他这一生感得的果报是「无人救护」。甚至他的「余报」,果报受完了还有残余的报应叫余报。也就是说当他在穷苦可怜的时候,任何人都不会去帮助他,即使国家的法律、慈善团体也会无意中忽略他。这就是因为他过去生造的恶业还没有消掉,而这么重的恶业便是来自于「障碍众生放生」。

  所以像你们有生病的,多年来治不好的,要多行放生的慈悲行,才能把你的恶业消掉。放生自然能少病,杀生自然多病。你的病不能好,多数都是因杀业太重的缘故。你开始吃素了,这只是不造新殃,而放生是忏悔前罪,忏悔过去造的恶业,弥补你的过失、弥补之前所犯下的严重错误,因为你夺取的是众生的生命。过去生你或是杀人或是杀害动物,或是杀一人,或杀多人。如果是个出谋策划的人,策划了一场战争,那可能死好几十万人,所以你看这杀业有多重。在畜生道来说,如果因为你的口腹之欲,想要吃牠的肉,就因为这个念头,又吃掉多少的众生,这都是过去造下的业,所以你这一生除了吃素以外,还要能够做到放生。

  放生要交给专业的团体去放,自己有能力就在附近市场,买一些将要被杀的动物,把牠们如法的释放。释放的时候要先为牠们授三皈依、念咒,让牠们皈依佛法。希望牠们被你放了以后,不要再受到捕捉,即使在放生的过程当中不幸死亡,也能够仰仗神咒的威力脱离恶道。所以,不能说放生牠一样会死掉,就不放了。

  佛门的放生跟一般放生不一样,佛门在放的时候,先为牠授三皈依,牠是佛陀的弟子,如果牠业报尽了,因为之前你有帮牠念咒或是念佛的功德,乘此功德,牠都能够超脱恶道,所以这种放生是有功德的。这种正知正见佛弟子们都要有,不要听一些假学佛的团体,他也会告诉你要吃素,但是你一跟他提到要放生,他就开始有很多的意见,灌输很多错误的观念给你,听到这种话,那你要知道这个就不是佛法了。他跟你讲的邪见跟佛的心愿全然不相同,而且他做的坏事是全天下最坏的,因为人家做慈善救众生的命,他反在那里障碍、说风凉话,他还故意告诉你:「要有智慧喔!不然放下去死掉,命算你的,等于是你杀了牠,本来牠不会死的,……」。用话吓唬你,把这众生死亡的过错,推到你这想放生的人身上。这时如果没有正知正见,不知道放生的功德利益,一旦受他的蛊惑,你就不敢放生了。结果你的业消不掉,病越来越重。

  还有人有意无意的在说话时,讲各种理由劝人家不要放生,那这种人又造了更重的业,恶业辗转加剧,越堕越劣,那杀业就永远消不掉。

  所以当你遇到这些反对放生的人,自己心里就要很清楚,他不是佛弟子,他学佛是学假的,不是真的。真正学佛的人是对众生是有慈悲心的,一定吃素、放生,具有正知正见就不会受这些人邪见的影响。

  要知道,这些知见错误的人肯定会讲一些歪理来吓唬你。你把众生放掉了,牠是感谢你的,即使你释放牠以后不幸死亡,牠也不会怪罪于你,因为不是你杀的。只是这些反对放生的人,想要证你入罪,所以就把众生的死亡讲成罪责,都推到你的头上。

  学佛人要知道佛菩萨的心愿,你的心愿能跟诸佛如来相应,那你必然得十方三世一切诸佛护念。连佛都护念你,那这些大菩萨、天龙善神必然拥护你。所以你真学佛,就会像道证法师讲的:「走遍天下皆吉利。」这是因为慈悲心而来的,是放生的行为而来的。

  家里有些蚊虫蚂蚁,也不要杀牠,可以把牠请出去,你不能说「牠是害虫」,就杀牠,用丢的、用甩的……,你让牠坐云霄飞车,牠头晕,将来你会受同样的果报,也会头晕,所以不可以。你还要小心,不要弄断牠的手、脚。所以放生跟护生要结合在一起,从自己家里开始做起。你不要看到蟑螂蚂蚁,心里瞋恨心一来,说:「可恶,往哪跑!」就开始杀生,或是虽把牠放了,但让牠断手断脚,那也不行,这点要做得圆满。希望大家能够去落实。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       戒杀放生)(五明学佛网:悟显法师       戒杀放生)  

 印光法师:瘟疫水火诸灾横事,戒杀放生者绝少遭逢 

 印光大师:瘟疫水火诸灾横事,戒杀放生者绝少遭逢 

 悟显法师:门门皆入净土 

 戒杀放生问答录(一) 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 戒杀放生:发心放生泥鳅2000斤,果报迅速 

 德森法师:关于余姚戒杀放生会宣言的按语 

 吉庆佳日宜戒杀放生 

 戒杀放生,被杀害的动物是如何报复人类的? 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 独尊湛现:世间最大的功德,莫过于戒杀放生 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量