首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:陈企念佛却鬼坐化往生


   日期:2017/9/19 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛感应录】陈企念佛却鬼坐化往生

  这个故事是要说陈企这个人,念阿弥陀佛之后,排除恶鬼的恐惧纠缠。

  予同郡望江陈企,尝妄杀人,后见鬼现。企畏惧,急念阿弥陀佛,鬼不敢近。企念佛不已,鬼遂不现。后常念佛,临终坐化。后半年,附本家孙女名妙光云:“我因念阿弥陀佛,已生极乐世界。”举动言语一如平生,亲戚相知皆来看,至两三日,家人云:“惜乎你在生时,不曾传得喜神供养。”企遂现,俨然如平生,唯面带少颜,盖西方长生不老,其头如佛之螺髻,盖成佛之渐也。望江士人周宪叔为予言之。

  这个故事很不可思议,是王日休居士亲自听望江一位读书人叫做周宪叔告诉他的,所以王日休居士记载在《龙舒净土文》。

  “予”就是我,也就是王日休的自称。“同郡”就是同样住在龙舒郡望江这个地方,有一个人叫做陈企,过去曾经杀人,后来见到鬼出现了,可能这个鬼就是被他杀害的人。陈企非常的害怕,在害怕之中急念阿弥陀佛,鬼就不敢靠近他了,所以陈企就念佛不已,鬼因此就不再出现了。后来,陈企经常念佛,竟然在临终坐化了。所以鬼要来抓他了,这样的恶缘使他认真念佛,竟然念到临终坐化了。我们不必等到鬼来抓我们,这个时候我们就要认真念佛了,当然念到临终能坐化是最好的,不然临终能正念分明也不错,所以要认真念佛还是懈怠念佛?当然认真念佛!故事中说陈企因为怕鬼,所以常念佛,就是经常念佛。为什么师父要一个月举办一期佛七?目的就是希望大家回来认真念佛。大家希望往生西方极乐世界,在平时的用功才是重要,因为你临终要自在的往生,平时的功夫就要好好去练就。

  经过半年之后,陈企附身在他家的孙女叫做妙光的身上。西方极乐世界的菩萨回来,附身在自己的孙女身上,这种事很少发生,但是这个故事就是如此。而且附身在孙女妙光的身上,借孙女的嘴巴说:“我因念阿弥陀佛,已生极乐世界。”念阿弥陀是因,往生西方极乐世界是果,所以诸位菩萨,这样你要好好念阿弥陀佛吗?要。“举动言语一如平生”,陈企附身在孙女妙光的身上,他的举止行动和说话态度都和平生一样。“亲戚相知皆来看”,亲戚朋友知道这件事之后都来看。“至两三日”,经过两三日之后,“家人云:‘惜乎你在生时,不曾传得喜神供养’”,他的家人就和陈企说,可惜你在世的时候,不曾留下画像给我们供养。

  这时候,陈企听到之后就现出了,看见他的真相就像他平生的时候,“唯有面带少颜”,因为在西方极乐世界是长生不老,不会像人间有生老病死的过程。而且现身之后的陈企,他的头就犹如佛的螺髻,“螺髻”就是佛的头发,右旋好像是卷曲的样子。佛的三十二大人相,无见顶上,是任何人都看不见的,不过佛的头上头发右旋。如果你看佛祖像,看佛的头发是卷成一颗颗的,没学佛的人就错误以为,当时世尊在雪山菩提树下静坐的时候,因为树上的小鸟大便,落在他的头上,不是,这是误解的,外行人才会这样说。佛的头发是右旋,其实印度人的头发,都是短短卷卷的,如果很卷,卷成一小卷,就好像是一个发髻的形状。“成佛之渐也”,这是王日休居士所说的,就是说陈企往生西方极乐世界,他头上的头发就像佛的螺髻,就是他要渐渐成佛的现象。

  “望江士人周宪叔为予言之。”望江一位读书人周宪叔向王日休居士说这个真实的故事。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛感应)(五明学佛网:信愿法师       念佛感应)  

 传印法师:传印法师开示念佛感应 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉