首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 世尊带着弟子们托钵到了某国家,为何没有人供养?


   日期:2017/9/14 14:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “修福不修慧,大象戴璎珞。修慧不修福,罗汉托空钵。”,说的就是在修行的路上不能偏颇,所以才说“皈依佛、两足尊”,有的说两足是代表智慧和福德,有的说是代表功德和方便,这些都不那么重要,重要的是这两足,说的就是不能只依靠某一类而成就。

  只修福报,就像那头佩戴璎珞珍宝的大象一样,很有福报,但是投生为畜生身,这是恶道,没有智慧,不懂轮回的虚幻不实,迷恋享乐,这个心就会拖拽他无量生,在各个道中享受这些福报。《法华经》中记录了龙女成佛的例子,这个例子是无量无边的佛经中唯一一位在释迦佛弘法的过程中成就为佛的。但是因为龙女福德还不够深厚,证佛果后转身就飞向他自己的无垢世界去了,而没能把这部《法华经》听完。相比下,涅槃很久的多宝佛,则是哪有讲这部经的,他都去听,所以广修福德,这是非常重要的事情。

  有一次世尊带着弟子们托钵到了某国家的一个大城里,但这个城里的人们就像没有看到他们一样,要饭都不给。后来佛陀教下神通第一的目键连赶了上来,随后进了城,这个城里的人们一看目键连来了,就广做供养,要什么给什么,乃至这个国家的国王都对目键连有求必应。弟子们很诧异,为什么会这样?如果说福德的深广,当然是世尊的福德要比目键连的深,可为什么世尊在这都没有人供养?世尊告诉弟子们:有一世一个很穷苦的修行人误入了一个蜂王的领地,很多蜜蜂飞起来要蛰他,这时他动了一个心念,想:请大家不要伤害我,我以后一定要好好地修行,来度你们成佛。这个念头一出,很奇怪的事情发生了,蜜蜂竟然都没有蛰他,结果这一生那些蜜蜂投生到这个地方,繁衍生息成为一个国家。这个国家的国王就是当时的那个蜂王,发心要度他们成佛的那个修行人就是现在的目键连。也正是因为这个机缘,佛陀没有办法得到供养,而目键连却可以要什么有什么。这个事告诉我们:首先,我们能发出什么样的心念,这一点尤为重要;其次,就是个人的缘分,这个缘分就是大乘菩萨广历大劫要和众生结下的,这个缘就是随后某一生能救度众生的凭证,也是成佛时,自己国土、众生数量、状态等等不同的根源。

  阿罗汉果是小乘圣人证得的果。阿罗汉又叫声闻,一般的阿罗汉都是因为听闻到了佛陀的讲法而证得的,所以叫做声闻,是听闻到佛陀的音声才证得的果位。佛经里记录有很多的案例,佛陀讲法时,一场法会下来,或者还没有完毕时,就会有无量的众生证得了阿罗汉的果位。像佛陀讲完《楞严经》时,阿难才证得二果阿罗汉,而勾引阿难的那位摩登伽女,已经证得了四果阿罗汉。正法时期的修行和末法时期的修行简直天壤之别,我们若想好好地修行、想快速地修行、想没有障碍地修行,就一定要跟随佛陀的教诲而行。可惜娑婆世界的释迦佛已经入灭了,想亲近佛陀?西方极乐世界就有一尊现在佛——阿弥陀佛,今现在说法,希望大家都能升起对佛陀渴仰之心,必然会得到殊胜妙果。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享