首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 仁清法师:弟子规和佛法的关系


   日期:2017/9/14 13:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:师父,弟子规和佛法有什么关系?

  答:关于佛法和弟子规它们的关系,有什么区别?这个问题,我觉得作为我们佛弟子来讲必须搞清楚。

  首先,我们原来讲过佛法的大概的分类,释迦牟尼佛讲经说法四十多年,他根据化机,就是信众的不同根基的不同,讲了很多不同类型的法。大概分为这么几种:第一种人天乘;第二种小乘;第三种是大乘。这里面每一乘当中又分为两个部分,比方说人天乘当中又分为人乘。

  人乘是什么呢?根据佛教的思想是这样的,只想到自己这一生和来生,富贵荣华身体健康,一切顺缘具足的这一类的发心。这一类的人呢,他是通过修持三皈五戒和行一些善法,而最终得到了他想要得到的果报。这属于‘人乘’。

  天乘这一类的发心,是想到来生要生天,享天福。这一类的人他是受持的三皈五戒,行的中上品的十善,有的还有一部分的禅定功夫。他们来生可能会往生到天上,天也有很多层我们都知道,去享天福去。这一类的人他属于‘天乘’发心的人,这一类的修法属于‘天乘’的修法。

  再接下来是小乘,又分两种:一种是小乘声闻乘;一种是小乘辟支佛乘。小乘声闻乘这一类的人呢,他首先要有出离心这样的发心,有佛教的空性正见,修持的是四圣谛和八正道,最终他可以得到阿罗汉果位。这一类的人属于小乘的‘声闻乘’。

  那么小乘的缘觉乘也叫辟支佛乘,他们是要有了脱的发心,叫出离心的发心,修的是十二因缘法,最后证得辟支佛果位,这一类是佛教小乘的‘辟支佛乘’。

  那么佛教大乘又分两类:第一种是有菩提心的发心,行的是六度万行,广度众生大行功德,最后能证佛果的,这一类是大乘的菩萨道,‘菩萨乘’。

  另外一种大乘的金刚乘,要有菩提心的发心,想极速成就广度众生,他们的修持,可以是无上密法的生圆二次第。他们最后也会得到佛果,这一类的人他们是佛法的大乘‘金刚乘’。

  我们以前也曾经讲过儒、释、道三者的关系,就是佛教,儒教和道教它们的关系。因为它们的内容非常之多,我们可以给它一个相对的一种概念和定义。就是说道教它是研究探讨修持的是人跟自然天地之间的关系。那么儒教他们主张的是人跟人之间的三纲五常,一种的伦理道德的关系。那么佛教呢,他是主张的是人跟心之间的关系,包括由此延展来的一些修法,最后证得空性,证得佛果。这个我们在以前都讲过。

  关于《弟子规》,是清朝康熙年间一个姓李的秀才,根据儒教的论语思想,而写的一篇《训蒙文》。《训蒙文》的意思是什么?是教育孩子如何做人,如何懂规矩,如何与人相处的一篇文章。它可以是儒教的,我们把它看做是儒教的一部分内容。

  所以说,有人说过《弟子规》是小乘佛教,作为正信的佛教徒的我们怎么看待这个问题呢?如果把《弟子规》非要与佛教相靠的话,根据前面的分析,我们可以看的出来,《弟子规》可以是佛教当中的,人天乘当中的,人乘当中的,一部分。这个我们必须要搞清楚。

 



下载DOC文档     微信分享