首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:一心学佛莫夹杂


   日期:2017/9/12 9:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  相信每位学佛同修在平常生活当中,都会跟别人讨论佛法。但是有些熏习佛法没有很深入的,讲一讲就从佛法变世间法,如果政治意味比较重的,就讲成政治了。佛告诉学佛人,学佛心要清净,不要心里老是夹杂世间法,在家人如此,出家人也如此,学佛就专心学佛,不要学了佛,心里还对这世间放不下,给自己理由、借口,说自己没有看一点报纸不行,没有讲这些世间话就跟不上时代,实际上你们反观,这就是自己世间意太重。所以要用很纯正的心来学佛,平常要固定时间熏习佛法,一心一意的学,把你的看法放下,把你的成见放下。成见就是我见,把世间的念头都放下,心才会清净,你应缘接物的时候,就叫做般若智慧起作用,你不会生烦恼,你不会起无明。因为你的心是空的,众生就是有自己的成见、有想法、看法而且执着在这妄想上,所以遇到事情,跟自己想法不一样的、看法不同的,就会生烦恼,就要火烧功德林了。

  实际上大家不像大菩萨一样,功德还没有成林,只是小树苗而已,这菩提树苗才刚刚发芽,你的瞋心一起来,烦恼心一起来,马上就把它烧死了。烧死以后,你又重新发心,又开始种,再遇到境界又把它损坏了。如果周而复始,常常如此,那永远都不会成就一颗真正的菩提树。为什么有人学了很久都没有道力,念了什么咒都没有效,念佛也加持不上,所以又跑去求上师、求活佛,请他给你灌个顶,加持一下,得个心理安慰,以为回来了就有与众不同的力量,实际上还是一样。所以,修行在于自己,不在于别人给你加持、给你灌顶,那是一个仪式,是一种鼓励,也是随喜你的发心,但这仪式过后,你必须认真断烦恼,认真的修行,这才是透过仪式来达到实质的帮助。学佛就老实学,不要说话时夹杂着世间的新闻。有些学佛人讲得很好听,还说可以从新闻里面看到因果,明明心里是看新闻,嘴上说是看因果、看众生相。要看就看自己吧,因为自己就是最大的众生,不用往外找来看,往外看其实是心在攀缘。

  所以众生的习气很重,老是给自己找借口、找理由,总是想方设法的留在娑婆世界里面继续轮回,这是件很悲哀的事情,像《地藏经》讲的:「纵遇善缘。须臾即退」。好不容易有一点发心,想做好事,想要用功修道,很快道心就没有了。就是常讲的:「三分钟的菩提心」。三分钟还太长,「须臾」就是顷刻、马上的意思。前念才生,后念就灭。是生灭心在发心,这样子在修、在念佛,永远不会成就,所以要常常熏习佛法。大家在公司、在学校接触的世间人太多了,用现代科学来讲,他们的思想波容易干扰你,每个人都带着世间的念头,而你没学佛前也是世间人,当六根所接触的境缘没有佛法,你的世间意就会被带起来了。所以要利用时间用功,不然一旦无常来到,没有人可以帮助你,你后悔就太晚了。

  学佛就是很单纯的学,这包括出家人在内。有些法师讲经到后来,变成讲「怎么治国」,讲「怎么办教育」,学佛人不要参与这些事情。古代的丛林道场有一块碑文,上面写着:「当今皇上万岁万万岁。」意思就是讲佛教不管这些事情,不干预政治,这样自己心里面才会真正平等,才会真正的清净。在家人也不要参加这些政治活动,出家人自己更要检点,不要常常在讲经时加入了自己的理念,其实这也就是加入自己的妄想。讲好听是理念,实际上就是「我见」,那都没有必要。学佛人心清净最重要,所谓「一念净心是菩提。」心能够清净,这一念清净是百千万劫难遭遇。

  希望大家回去都能够照着刚刚讲的去做。那在佛法里,才会得到真正的利益,这是释迦牟尼佛教的、是祖师教的。佛怎么成佛?佛放弃国家,放弃王位,放弃他的权力,放弃他的爱好,然后出家修行。佛是这样成就的,大家就这样学习,这才叫学佛。绝不要受人家蛊惑,一听说:「学佛人也要爱众生、也要关心天下事」。这「关心」是佛教用语。就是说你心在意了,这事情才叫「关心」。佛法讲的是「无所住」,就是「般若无知。无所不知。」这才叫「清净心」。也就是《金刚经》讲的「无住生心」。心若有所好乐,着在色、声、香、味、触、法上,那就是心有所住。那你就不是诸佛如来,甚至连小乘阿罗汉的程度都没有达到。

  文章出处《修行解脱之道─念佛开示八》悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享