首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:业障现前,如何扭转宿命轨迹?


   日期:2017/9/10 16:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们在娑婆,要承认这个现实,这娑婆就是一个恶多、善少、众恶汇聚的地方,所以十之八九都是坏事,是不如意的事情。调试自己的心态在娑婆尤其重要,现在很多的疾病啊,很多新型的病,其中人的心态不正是诱因之一。当然我们不能以“人生不如意事十之八九”做学佛的指导,这只是帮助我们接受这个现实,认清这个现实。

  佛法在契合大众上是因缘法为主,万事万物都有对应的因缘,种瓜得瓜,种豆得豆;现在我们收获了豆子,那就是以前种了豆子;现在没收获玉米,因为之前没播种,或者播种了但没成熟,现在还不能收获。

  所以我们现在承受的种种件件都是过去播种,现在成熟了,于是过去播种了狭隘,现在心量不容易打开;过去播种了刻薄,现在他人不和睦;过去贪财,现在钱财薄弱;过去播种了欲望,现在投生为人,以胎生出世;过去播种了烦恼的种子,现在也自然是收获烦恼的结果。

  当我们烦恼了,也是过去我们播种下烦恼因了,其中还可能让他人烦恼。我们在过去让他人烦恼,现在我们和别人接触,就会升起烦恼来,所以要及时的发觉:我的烦恼是自己过去行做不对,从而招感形成的,自然不应该怨恨他人,他人可能起到了辅助作用,自己才是主要因素。既然烦恼主要是我自己造成的,自然不应该去怨恨别人,就像自己走路摔跤不能怨恨别人,知道自己是负责人了、自己是始作俑者、自己是痛苦的根源创造者,再去随顺现在的烦恼,未来就又要收获更多的烦恼,这岂不是很没意思?自己给自己挖坑了,对不对?

  任何一个有情众生,不管天人也好,地狱众生也好,没有一个希望自己承受痛苦烦恼的,但是却有那么多的痛苦烦恼袭扰我们,就是因为我们没播种对。

  如忏悔心当如何升起?仔细思维因果就能促成忏悔心。我们自己干的坏事现在成熟了,反而去怨恨别人,这岂不是颠倒?所以要对大众忏悔,因为过去不知道这个事情,怨恨他们,他们遭受了无妄之灾,我们是应该对他们忏悔的,对不对?业障的行成也同此理,我们因为不懂因果、不明白善恶,在过去播种了恶因,促成了和其他众生间的种种恶缘,现在恶果现前了,我们不想承受,想逃避,这是在否定因果,典型的邪见,这是错误的想法。

  所以业障现前,我们不应该想如何逃避,而是要想如何面对?正视过去、正视真实的自己,从过去的宿命圈套里跳出来,而不再循这些跑。你肯面对了,肯承认错误了,知道错在哪里,想改变了,佛菩萨的加持就可以有地方落脚。我们承受的恶果会在加持下得到改变,变轻、变薄,让我们承受起来不那么辛苦,这就见到效果了。

  明白因果,懂得善恶,知道业如何来,障因何生,忏悔才会找到点儿,哭能找对门;不知道这些,也承受恶果了,就算哭的昏天地暗,也是没找到门,于事无补的。

  忏悔心应该先从同理心培养。

  在分析体会某个事情的时候,就像我是对方。我如果是对方,我遇到这样的事情会如何呢?别人来踢我一脚,我是他的话,要怎么想?他为什么踢我啊?一定是前因如此!他踢完报复完毕,这业力消了了,他也算是从这个业力里解脱了,对不对?报复完毕了,以后当然不会再因为这个事情继续报复了,这个业就算消除了;如果此时我做出了对应的反应:你踢我,我去取家伙,也要报复回去!这个旧业虽然了了,但因为我们的报复行为,又形成了一个新的业,于是轮回就是这样来的。

  我们现在被报复,因为过去接受报复时没及时刹车。所以冤冤相报没完没了,终究要有一方在受报的一环停下这个模式,我们学佛了,当然不能寄希望于不学佛的众生停下报复,所以从我当下开始,不再去报复他人。过去我欠下的,我努力偿还,我认错,我认账,对方也会容易理解和释解,从而获得双赢;过去别人欠我的,我不要了,你们可以解脱了,不必非要偿还才解脱消除这个业力。

  想一想这样的心态是否会很自在啊?学佛说大自在从哪里来啊?

  于是恶业现前,那是我消业的契机成熟了,欢迎欢迎!这样遇到坏事反而变成了好事,这不就是转烦恼为菩提吗?我们烦恼啊,不开心啊,是因为没思维明白这一层关系:我能多消一分业力,以后就少承受一分业果,努力之下,坚持后,自然会看到希望曙光了,对不对?

  如此做,一分业力可消,十分也可消,就算千万分业力都可以消,这就是消业的道理。只是众生因为不懂这些,不会那么容易接受和认同,所以还需要配合其他的手段方法。这些就又很多了,以后另辟时间聊。

  以同理心来说:因果之下,都是互相伤害,相爱相杀,结果都不好,何必坚持继续呢?但它们不明白,那么我们要先忏悔自己过去愚昧、颠倒、随顺业力而不知道休止,忏悔自己因为没有及时休止报复,导致对方受了痛苦;对方受了痛苦,就等同于自己受了痛苦,因为这痛苦是我施加给他的,必然我要承受业力的回旋伤害。所以这个时候的忏悔会是真心的,就不再是因为我想逃避业障而假惺惺的做个样子了。知道自己做错了,以后也要注意休止,不要轻易的再随顺业力,不为未来造作业障,这就是断恶,就是持戒了,这是学佛的开始,也是最最关键的一步。

  阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享