首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 教师节,感恩人天导师释迦牟尼佛


   日期:2017/9/10 4:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛陀的教育佛教是现在世界上的叁大宗教之一, 佛教的创始者释迦牟尼佛陀,也就顺理成章地被称为宗教家。

  其实,释迦牟尼佛陀正如孔子,一生尽瘁于教育,是古今人类的导师。所以,与其称释迦牟尼佛陀为宗教家,不如称他为教育家,来得更为恰当。

  释迦牟尼佛陀所施行的教育,有二大原则:一为契真理,二为协时机,契真理为所施的教育,必符合诸法的实相,这是佛陀教育的本质;协时机为所施的教育,必适合大众的程度,这是佛陀教育的作用。佛陀一生所施的教育,因对象不一,故其教育的内容,也有深浅之别,但其目标还是一致的,所以说:“归元无二路,方便有多门。”

  这位生于二千五百年前,印度文明古国的大教育家,是内本其所证悟的真知灼见,外冶印度古代各种的学术思想,来施行他的教育。所以称佛陀为一位教育家,的确是名副其实的。

  教育的目的

  佛陀本来是一位王子,因他聪颖过人,所以对教育的要求特别高,他从小就开始受教育,到了青年时代,已博通了各种高深的学问,而且对于武术,也有精湛的造诣,但是他觉得这些学识,都不能令他安身立命,于是,他离开了王宫,出家去过寻师问道的生活,先后拜访了好多位当时印度有名的大宗教师,跟随他们学习,虽已学通了他们的学识,但仍不能满足他对教育的需求;最后,他在菩提迦耶的一棵菩提树下面深入禅定。在一天晚上黎明之前,天上明星闪烁的刹那,他豁然大觉大悟起来,突破了人生宇宙的大秘密,发现一切众生,皆有佛性。从此,他对人生的实相与宇宙的真理,了如指掌。这时,才得到真正的安身立命,满足他最高的需求。

  佛陀觉悟以后,到处弘扬佛法,施行觉悟的教育,把自己所觉悟的真理,宣示出来,使接受他的教育的人,也能得到觉悟。所以佛陀的教育,是一种觉悟的教育。

  人生有种种痛苦的逼迫,这都是由于我们内心的种种烦恼,驱使我们去造业,遂致有种种痛苦的产生;而烦恼之起,起于无明。什么叫做无明呢?无明就是不觉——不觉悟人生的实相,不觉悟自己不受痛苦的本来面目——佛性。如果听闻了佛法,接受佛陀觉悟的教育,依照佛陀所指示的修养方法去实践,最后获得了觉悟,便能断惑证真,离苦得乐,这是佛陀教育的目的。

  教育的类别

  佛陀教育的目的,虽然只有一个,可是人类的个性与志趣,却是千差万别的,佛陀为了要“随机施教,应病与药”,也就开示了各种不同的佛法,把个性与志趣不同的人类,分门别类地施以适当的教育:

  有一种人,相信因果,知道我们的生命是长远的,有前生,也有后世;而我们现在的一切行为,一定会影响于将来的,因而要争取将来优裕美满的生活,佛陀为了要适应这种类型学生的需求,就施以“五戒”、“十善”等人天乘法的教育。

  另有一种人,进一步的明白优裕美满的生活,并不能持久,而生老病死的种种痛苦,却是时时在紧逼着我们,因而对人世生起了厌离心,要求解脱生死的痛苦,佛陀为了要适应这种类型学生的需求,就施以“四谛”、“十二因缘”等声闻乘法的教育。

  还有一种人,了解到人生宇宙是相依互存的,人人与我都有密切的关系,因而发愿舍己为人,自利利他,自救救人,希望一切众生都能得到解脱。佛陀为了要适应这种类型学生的需求,就施以“六度”、“四摄”等菩萨乘法的教育。

  这叁种类型的教育,是由浅至深,由低至高,循序渐进的,恰如现在世界各国所推行的普通教育,由小学而中学,由中学而大学一般。佛陀的教育一、人天乘法——小学二、声闻乘法——中学。

  菩萨乘法

  教育是要讲成绩、讲效果的。有成绩有效果的教育,才是成功的教育;反之,便是失败的教育,佛陀施行的教育,特别注重这一点;所以,凡是经过佛陀教育的人,不论他本来有什么坏行为坏习惯,一切佛陀教育的薰陶,无不改恶从善。

  当佛陀在世时,常常召开检讨会,让学生们自由坦白报告 各人的功过得失,以便检讨各人学习的成绩与效果。

  有一次,在检讨会中,有个学生名叫须陀的站起来说:“我从前是个守财奴,视财如命,自从接受佛陀的教育后,完全改变了,我拿财物布施给人,虽然家财一天天的减少,但我的心情却一天天的愉快起来!为什么我会这样乐善好施呢?因为我受了佛陀因果报应的教育,知道种善因必获善果,为了争取将来优裕美满的生活,我很愿意这样做。”

  接着,又有一个学生名叫阿迦达的,也站起来说:“我从前胆子小又怕苦,自从接受佛陀的教育后,完全改变了,我单独一个人,到深山里去修行,天冷我不畏,毒蛇猛兽也不怕,肚子饿了,采些野菜充饥。我所以要这样勤苦修行,是因为听了佛法,了解人世无常,生死迫切,对人世生起了厌离心,所以放下一切,修习禅定。”

  最后站起来的,是个断了一只手臂的学生,名叫旃陀,他说:“我自接受佛陀的教育以来,一面自修佛法,一面积极利人;有一次,乡村里发生水灾,房屋被水淹没,人死很多,我坐在一只大木盆里,随水漂流到邻村去,就在那里发动劝募食物,救济灾民;当施赈时,灾民既多,挤着抢食,我在人群中,被挤断了一只手臂;但我那时神情兴奋,只顾分发食物给灾民,竟然忘记了自身的痛苦。我为什么要这样做呢?因我听了佛法,了解到人生相依互存的道理,所以愿意舍己为人。”

  上面这叁个学生,刚好代表着叁种类型的学生:第一个须陀乐善好施,代表受佛陀“五戒”、“十善”等人天乘法教育的学生;第二个阿迦达勤苦修行,代表受佛陀“四谛”、“十二因缘”等声闻乘法教育的学生;第叁个旃陀舍己为人,代表受佛陀“六度”、“四摄”等菩萨乘法教育的学生。从他们坦白的报告中,我们可以看到他们接受佛陀教育后的态度,跟从前作了一百八十度的转变;由此,可以证明佛陀教育的成功。

  佛陀自从叁十岁成道以后,一离开菩提迦耶,就席不暇暖地去推行其觉悟的教育,四十九年如一日;凡是受他教育的学生,都深深地受到感化,而毕生信受奉行;他的学生,从国王、后妃、大臣、以至平民、乞丐、奴隶,应有尽有,遍布於社会上的每一个阶层。至於他实施教育的场所,概括地说,也可以分为三类:

  一、精舍说法——佛陀成道后不久,就到中印度的摩竭陀国。频婆娑罗王在王舍城的迦兰陀竹林中,建筑了一座有十六个大院七十二间大礼堂的竹林精舍,给佛陀说法。后来,萨罗国的给孤独长者和只陀太子合建了一座堂皇华丽的只园精舍,请佛陀说法;所以佛陀四五九年施行教育期间,常在王舍城与舍卫城之间来往,而竹林精舍与只园精舍,遂并成为佛陀主要的教育场所了。此外,佛陀也曾在其他地方的精舍说法。

  二、应供开示——受佛陀教育的人,各阶层都有,他们常请佛陀到家里去应供,饭后开示佛理,给全家的人听,很多人因此而皈依佛陀,弃恶从善。例如:耶舍的父亲请佛陀到家里去应供,耶舍的母亲听佛陀的开示后,皈依佛陀,做个在家学佛的女居士;给孤独长者有个媳妇,叫做玉耶,自恃美丽而骄傲,瞧不起公婆和家里的人,有一次,佛陀在也家里应供后,对她开示:“佼美的容貌,只是外表美;而端正的心行,才是内在美;真正的美人,必须内外俱美……”玉耶听了,心中的骄傲顿消,皈依佛陀,做个克尽妇道的在家弟子。类此,在信徒的家里开示,受这种教育而行善的学生,多到不胜枚举。

  三、民间布教——佛陀成道后,在四十九年施行教育期间,除在精舍说法之外,也常深入民间,在恒河两岸的各城市、各乡村布教;并派他的弟子,到各处弘法。当时印度的社会,阶级制度非常严格,最低层的奴隶阶级,是没有受教育的机会的;可是佛陀提倡佛性平等,打破阶级制度,尊贵的王族与低贱的奴隶,同样可以学习佛法,受佛陀的教育。佛陀的教育是大众化的,他自己所觉悟的真理,虽然很深,但是他能够深入浅出,引用民间的故事,及作种种的譬喻,予以开导,所以各阶层的人民,都能接受他的教育。

  上述精舍说法,应供开示和民间布教的教育,类似现代的学校教育,家庭教育和社会教育。

  佛陀一、精舍说法——学校教育二、应供开示——家庭教育三、民间布教——社会教育现代叁种教育。

  生在二千五百年前的佛陀,他所推行的普遍教育,已经注意到学校、家庭和社会教育,必须兼行并重,这不能不说他是一位先知先觉的大教育家了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:感恩       释迦牟尼佛)(五明学佛网:感恩       释迦牟尼佛)  

 李利安教授:释迦牟尼佛舍利及其在佛教信仰中的地位 

 正如法师:《佛遗教经讲解》觉者释迦牟尼佛 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—释迦牟尼佛略传 

 如瑞法师:内心常怀感恩 

 如瑞法师:学会感恩 

 本性法师:福州开元寺修证释迦牟尼佛法门捷法 

 湛如法师:湛如法师访谈--怀念妙老 感恩闽院 

 净土法门法师:释迦牟尼佛如何教化众生 

 刘先和居士:感恩 . 生命 . 修持 

 仁焕法师:用感恩心念佛不断 

 仁焕法师:着相、忏悔与感恩