首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 省庵大师语录新白话版5


   日期:2017/9/9 11:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  与茅静远居士书

  先前的三月下旬从四明返回,来访的居士,正好遇我外出,怅然离去。不久我回到回龙寺,又有一个多月了。因为有数位信众相劝要我讲《法华经》,我特意到杭州请经,所以能写信给您。居士您造桥的事完毕,可算是莫大的功德,但居士的心,好行善事没有厌倦,一善刚完,又作一善,美是美了,那生死大事怎么样呢?如果不觉得生死大事急迫,而勤勉不断地行善,所作的善事如须弥山一样大,都是生死的业缘,哪有终了的时候呢?善事越多,生死越广,一念的爱心,万劫都在缠缚,不可怕吗?居士对于世间的公案,早已参透,西方的净业,早已修习,然而生死心不迫切,家里的俗缘放不下,人情去不掉,念佛心不专,为什么呢?难道是名根不断吗?或者爱念牵缠吗?对这两点,应当多加审察。如果不把家缘世事一刀斩断,六字洪名尽力提起,希望娑婆世界的解脱,极乐世界的往生就难了。不往生安养国(极乐世界)而想解脱生死,不解脱生死而想避免堕落,那又更难了。纵然是一生两生不失掉人身,能顶什么事?可叹啊!居士您的慧心如此明白犀利,家境如此丰足,后代如此贤能,事事如意,尚且不能放下万缘,一心念佛,是天负人呢,还是人负天呢?不把念佛作为急事,而把世间小善作为急事,不把生死大事作为优先,而把人天福报作为优先,是不知先后啊。居士您虽然不求福而常作福,虽然想出离生死而反倒落入生死,都是由于不知道该缓行的在那里,该急需的在这里,结果是南辕北辙,退步求前进啊。居士您今天的要务,只应当谢绝人事,一心念佛,再加上斋戒二字,尤其尽善尽美了。大概西方佛国,不是悠悠泛泛散漫善行能够达到的,万劫的生死,不是因循守旧懒惰懈怠能够解脱的。无常迅速,早晚就到,怎么能不为这事早作准备呢?老衲我认识的善知识很少,善知识中,可以说这事的尤其的少,除了居士一人,而能深深期望的还有谁呢?倘若不是因人废言,希望多加努力,如果说“我不能啊”,那也无可奈何了。

  应赴说

  有人问:“应赴(应邀讲法)的说法,什么时候开始的?”我说:“古时候没有听说过啊。昔日白起是秦国大将时,坑埋杀死长平战败投降的士兵四十万,死后下地狱,到梁武帝时托梦给武帝,乞求救拔方法。武帝醒后与志公商量,志公说:‘听说大藏经中有水陆仪文一卷,按那上面的方法行持,可以救拔。’于是召集天下高僧,建水陆道场七天七夜,一时名僧都应邀参加。应赴的说法,大概从这时开始的。昔日佛在世时,是法布施的主角,用佛法教化众生,人间天上,莫不是按五时(华严时阿含时方等时般若时法华涅槃时)八教(顿教渐教秘教不定教)进行,依次调理成熟众生。他的弟子也是各自分别教化一方,发扬佛道。佛灭度后,阿难等结集三藏经典,流通法宝。到汉明帝时,佛法才传入震旦(中国),正法像法渐渐分化。无奈的是后世把佛法用来博取衣食的费用,使法王大宝,成为交易的工具。可叹啊真是奇怪!有人说:“佛法本来是救济人的,有人来求法,我答应他的请求,他用财布施,我用法布施,有什么不可以?假使人人清高绝俗,不去应赴,那就是杜绝众生求法的路,堵塞亡灵脱苦的门,哪里是菩萨的本心,诸佛的遗愿呢?”我说:“度众生的事,当然不是多事,但自己既然还没得度,怎么能度别人?譬如‘从井救人’(成语大意是救不了别人自己也危险),人我都淹死了。所以经上说:‘不能自度而能度人者。无有是处。’再说布施,是让别人获取的意思啊。现今我把法给别人,别人把钱财给我, 这是交易,哪里是布施?何况本来没有法给别人呢?就算有虔诚的功德,不能抵偿贪求财利的罪过,又何况未必有虔诚而得别人的利养,这是盗取施主的财物,又叫做欠债,戒律有明文规定,不是苛责太细。如今农夫用尽他们的体力,工匠辛苦他们的手脚,一粒米有百道工序,流汗多吃得少,用他们的血汗,为我饮食。我僧人十指不点水,百事不关心,诵经就说口酸,礼忏就说腰痛,没有恭敬心,没有惭愧意。那亡者在地狱中,盼望你度脱;施主在家宅内,盼望你延年。你怎么能安心坐着受用食物,却不想一想,有罪怎么办呢?不坐铁床喝铜汁(指下地狱),真是没有道理,自身堕落都顾不上,又怎么能救度众生呢?”有人问:“那么应赴的事,不可以做了吗?”我说:“不是说不可以做,而是说这事不容易啊。古时有瑜伽的事,那是登地菩萨利益众生的事,不是初发心凡夫适宜的。”有人问:“那么怎么做才可以呢?”我说:“实在不得已要应赴,那就有一说。应他人邀请,生起难遭难遇的念想;到别人家,生起他家是道场的念想;面对经典,就如面对佛的念想;念诵文字,思索含义,然后行事,然后实践,必须要身与口相应,口与心相应,不昏沉,不散乱,不懈怠,不厌不倦,不贪求,不算计利益,知因知果,知惭知愧,兢兢地,业业地,就如过大川履薄冰啊。如果是这样那不期待度众生而自然得度,不期待利益他人而自然利益。孔子说:‘禄在其中矣。’(意思是想得到的自然就在其中)自己既然得度,他人也是一样。如果是拉风箱的时候却看经,舂大米的时候却礼忏,身体对着尊像而眼看别处,口里诵着佛文而心存妄念,那我见他吃信众的供养,就同吃铁丸一样(铁丸地狱);身上穿着袈裟,就同穿铁片一样(铁鍱地狱)。如果是这样就不用等到死后堕落,现在就早已堕落;不用等到未来受苦,现在就已经受无量大苦。《宝梁经》说:‘比丘不修比丘法,大千无唾处(意思是没有供养了)。’明明白白的文字,可以作为警言了,慎重啊。”提问的人惭服走了。我因此记录这些话,成为“应赴说”。

  然指问辩

  有客人问省庵说:“然指(燃烧手指)的做法,起源于佛家,以前的祖师有赞成有不赞成的,好恶不一,是非不定。愿您的话能解除疑惑。”省庵说:“问得好啊。这固然是关系到佛教,但人世情理上也容易疑惑啊。不理论清楚,那是非邪正,如何判断?好恶赞毁,未免偏颇了。现今为你总结古今,分析差别,大略有六种,供你参考。所谓六种差别:一是内外邪正的差别。二是儒释立教的差别。三是大小开遮(许可与阻止)的差别。四是祖师宗趣的差别。五是圣凡因果的差别。六是心行是非的差别。知道这六种差别,那是非邪正,就了如指掌,不再有疑惑了。那么迷惑缘起的正理,执着断常的邪见,投灰事火(外道),五热炙身(外道),用这种苦因,希望得到乐果,这就是外道为什么是外道的缘故啊。内修理观为正行,外借苦行为助缘,或点一香,或燃一指。用这样的方式坚定他的誓愿,宏大他的心志,身见既然破除,我执也就忘掉,这就是内教(佛教)为什么是正信的缘故啊。儒教主要是治身,身是父母的遗体,固然应当保持完好,一旦有毁伤,就是不孝。佛教主要治心,心是万物的主宰,身不过是四大(地水火风)暂时和合,用来供佛,就是破执着灭罪业,保着身体暂时安乐,就是虚生浪死。这就是儒家佛家立教为什么有差别啊。小乘戒律中,燃指是犯吉罗罪的,大乘明确说‘若不烧身臂指供养诸佛,非出家菩萨’。因为小乘只求自利,所以必须如法保全身体,大乘贵在利益他人,所以忘身为法,这就是大小开遮为什么有差别啊。南山律师(道宣律师)依大乘的宗旨,深加赞叹;义净三藏根据小乘的宗旨,横加贬斥,至于荆溪(唐高僧)、永明(宋高僧)、慈云(宋高僧)、法智(宋高僧),或者辩论阐扬,或者亲身实践,后来学人取信他们没有疑惑吧。只是近代的云栖大师(净土八祖莲池大师),却不许可,大概是怕末流狂妄的人,容易流入邪僻,所以是方便说为了救护一时。一种是抑制一种是宣扬,各有各的意义,这就是祖师宗趣为什么有差别啊。《法华经》是说明一切众生喜见菩萨,顿时愿舍一身,又烧两臂,发誓愿后,两臂复原,这是得忍大士的现果啊。《梵网经》是说明新学菩萨千里远来,师长应如法开示苦行,若不烧身臂指供养诸佛,就不是出家菩萨,这是初发心受戒的远因啊。这就是圣凡因果为什么有差别啊。今天的人如果能内在发大心,外在依三宝,一心破除障碍,努力专志在菩提上,那么罪业消灭福报生起,功德没有浪费。如果是内在辜负自己,外在贪图名利,因此鼓惑庸人愚民,招来供养,那就是有过无功,不可不慎。人本来就有做事相同而心里动机不同的,不可不察啊。这就是心行是非为什么有差别啊。”客人说:“那么这样的差别,可以融通吗?”我说:“可以。由外知道内,那外就是内助,因邪转入正,那邪就是正缘。经上说:‘外道所说,皆是佛语。’所以‘遍行外道’、‘胜热婆罗门’都是善财的老师,提婆达多、善星比丘(佛时不良比丘)都是如来的伴侣。如此邪正融通,哪里不可以呢?儒家佛家两教,看其中表现有差异,论其中道理却是相同。所以泰伯(周朝贤人)断发让位,孔子称他是至德,比干(商纣王的叔叔)剖自己的心,《鲁论》赞美他是仁。那么儒家佛家从来没有过不同啊。大小三乘(菩萨大乘缘觉中乘声闻小乘),都是佛说的,只是随各人根机不同,或开启或制约。但是小乘是因大乘才有的,权法是因实法才有的,没有实法那权法从哪里来?没有大乘那小乘也不会存在。理没有两样,这是不需要融通的啊。宗门派别的不同,自然是人间老师的见解不同,哪里关系到教理的差异啊。如二人见月亮,一个在东一个在西,各自随人去。月亮没有二个方向,是见的人有东西方向而已。圣凡虽然有差别,但是因包含果海,果透彻因源,因果本来就是融通的,又哪里有差别可论呢?至于心正事就正,心邪法就邪,邪与正在心,不是在事相上。但是翻掌覆掌,本来没有两只手,念头生起念头消失,哪里有二颗心作用呢?这是不必融通的啊。如上面所说的异同,不可以偏执哪一边,如果执着那异,那就要起争端,如果执着那同,那就漫无分别。那么怎么办才好呢?也必须知道异同都是由于一心,一心本来没有异同,虽然没有异同,异同分明就在。这才是正解,愿您用心体会吧。”客人说:“说得痛快啊,从未听到过。但还有一点疑问,希望为我解释。我听说烧身臂指,是得忍大士的做为,不是初发心菩萨的境界,这是为什么呢?”回答:“《梵网经》中说明的行法,本来是为初发心,所以经中只说新学菩萨,不说得忍。因为新学大士,誓愿没有坚定,心志没有开阔,所以借师长作为开道,苦行作为鞭䇿,这样可以成就受戒的增上缘罢了。如果必定要得忍大士才可以,那出家受戒的就少了。今天的人受戒,莫不是燃香供佛,因为本来出自《梵网经》,那身上燃香燃指,同样是苦行,但大小不同而已。如果初发心的菩萨不许燃指,那也不许燃香,不许受戒了。有这样的道理吗?”客人说:“如上面的分析,我听明白了。不知出家人应当先怎么做?是一定要烧,还是暂缓?假使不烧,是不是犯戒?”回答:“出家的人,应当先明白理观,后来的事行,就有方向的不同。功德没有白费的,如果理观不明白,只是行苦行,想要有功德,终究没有实际利益。烧与不烧,各随人意,经上虽然劝人,不烧也不算有罪,但不可以故意违背佛语妄自产生异见,致使妨碍行门,阻挡他人的胜善。初发心的人,又不可不知啊。”客人礼拜告别。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:省庵大师       白话)(五明学佛网:省庵大师       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三