首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何提升往生极乐的愿心


   日期:2017/9/8 10:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在对学佛人而言,最大的潜在威胁是什么?最不容易发现的沟壑是什么?最难逾越的障碍是什么?可能我们会认为是学佛理法的深邃难解;学佛的理法深奥,这类的障碍不是隐藏的,是明摆在眼前的,每个学佛人都可以一眼就看到这个障碍;但是那些看不到,却最容易吃人的是业力!正是学佛隐藏的第一大障碍,第一大关口,第一大门槛,第一大困难。

  经文有说业力是能障碍圣道的,其他的业力表现也都可以接受,但唯有这个障碍圣道的业力表现,是学佛人不可以接受的!你可以允许业力适度存在,但以不障碍圣道为前提;若障碍圣道,学佛的路就会戛然而止。我从明白佛教是科学的到现在快二十年了,见到了太多太多信誓旦旦要学下去的人,见到了太多在佛法里泡几年就不能再继续的人,见到了太多非常精进努力但却最后放弃学佛的人,见到了太多这样的悲剧或闹剧。

  大概十年前那时我还在泡佛教群,有个同修问我收徒弟吗,我说不收,他说你要是收,记得收我,我要做你第一个徒弟!我那个时候哪里有勇气,所以就拒绝了,后来说,或许你应该有更合适的老师,如果三年你没有找到你觉得合适的,那个时候再来找我吧。一年后他找到了一个修禅的老师,也去随那个老师修行了几个月,很是欢喜,觉得进步很大;但是不久,他同我说自己不再学佛了,他的QQ空间从此没有佛教的任何元素了,只有一些吃吃喝喝的照片。其中的缘由或许很多,但终究一句话,业力现前,你解不开,这路你就得绕道走,你别想跨过去。

  很多人没有业力现前,所以不觉得业力有多可怕,当然也不会想着要去主动的消业了;当业力现前了,但根本没做好准备,也没有手段对治,好像在高速前进的时候忽然刹车,直接卡脸一样。有的人皮实一点,卡上几回没什么大碍,有的人就不行,可能卡一次就会对佛法绝望。有人说:大疑大获,小疑小获,不疑不获!用在佛法里在部分区域是适用的,所以禅宗讲凝情,就是逼迫自己找答案,逼迫到不能再逼迫的时候,忽然一下洞穿,获得了一个非常精彩的修行体验。

  但是疑也要用对地方,而不是随便用。如《地藏经》里提到十斋日诵读此经,那么东西南北百由旬内无诸灾难!各位现在看看遍地各种各样的灾难,是否可以说偌大的土地上连区区几个能十斋日读《地藏经》的安稳修行人都没有呢?如果这句经文如此解释,那就大错特错了。百由旬大概也就是八千里的直径面积,如果按六十里一由旬,那就是一万二千里的直径范围,这样算,地球也没多大,有十个、二十个的如此修行人,就能保地球不犯各种毛病!这个解法是不对的。

  你如此读经,你可以在如此范围里无诸灾难,但你不能让他人也无诸灾难。亦如我们非常熟悉的“琉璃王子灭释迦族”,十万大军屠杀了释迦族连带鸡鸭猪狗在内十亿众,目连就算用神力把五百释迦族精英放到钵里,又祭到天上,拿下来一看五百人也早已经化为血水。话说到这个份上已经简单的很了,如果佛陀说我自己修了什么就能帮别人解决灾难,那么释迦佛不慈悲啊,他没替释迦族这十亿众解决灾难,他只是把自己的那些亲属度了。所以如果各位认为,谁修了什么就能让其他人如何如何、有多大的转变,这真的并不靠谱。

  《地藏经》里提到了一个回向的量就是1/7,我们做7分全部回向给对方他最多能得1分,也就是我们能影响他人的范围也仅是最高达到1/7的比重。对一百分的事情只影响1/7,真的可以改变全局吗?所以我们用《普门超度》,不是靠回向去让他们如何,而是靠激活众生的离苦得乐的愿心,你的愿如此,和外在的1/7的影响,是同向的力量,这就是很大的合力;如果我们愿不是如此,就算2/7的外力推我们,也会被我们不同的愿念抵消掉这份努力。所以如果你自己修好了,就让全世界清平安乐了,这依然是一种妄想。

  佛菩萨在做什么?他不是安住在三昧境界里,不是在常寂光中,不是靠种种神通救度众生,而是在真实的宣讲法义。释迦佛讲了四十九年,地藏菩萨在讲,观音也在讲,弥勒菩萨也在讲,阿弥陀佛还在讲,为什么讲啊?嘴碎啊?闲得没事?因为度众生的唯一路径,就是要让众生自己明白道理,然后如说修行!也就是按正确的路径自己走到对应的结果,这才是度众生的唯一路径。而满足这个目标的方法,最契合大众的就是讲法,所以经文常常说“演”字,演就是表演,是身教的部分;说话这是言教的部分。奈何大众的根性差,身教是需要大根性才能看得懂的,所以逼迫佛菩萨以无言处立言,以无相处说相;而在究竟处,可以说迦佛四十九年说的全是废话,都是戏论!但是在究竟处的人需要佛法吗?在轮回里的我们需要,我们在厄难中、痛苦里、煎熬里、烦恼里,我们需要解决这些问题!所以我们需要佛法,就算你知道这是戏论,没得生死大自在前,你也得拿着!

  度众生是要让众生明白道理如说修行!那么明白什么道理、修个什么玩意?当然各种各样的法都是可以修的,可是我们没有那样广泛修学的条件。虚云长老十九岁出家,逃婚跑到深山去修行了,五十多岁才在高旻寺参加禅七开悟,三十多年都在努力修行,那么他是没明白道理吗?还是需要摔个茶杯才能明白道理?

  净土法门不那么难,可以说是救末法众生的唯一希望。所以如果各位对净土法门的最低最基础的保障都不知道、不理解、没拿到手,那就不知道各位在晃悠什么了?净土法门往生标准就二个字:信、愿!扩大一点就是四个字:信愿持名!除此之外再加任何标准都是恨自己不死,都是和自己有仇,什么需要这样、需要那样、需要什么什么,这都是废话,阿弥陀佛没这样说,释迦佛也没这样说,佛陀都没这样说,你这样说,是打算另立旗号吗?所以千万千万不要听什么这个那个往生标准,那都不顶事,你只能依靠经文,只能靠佛陀的本愿,除此之外的解释,不管出于什么目的,和佛意图违背的都不能依靠。所以我学净土,那么我要往生极乐,我就要去找经文里到底哪里记录了往生的事情。《无量寿-四十八愿》里提到了,四十八愿里提到的内容就二大部分:一、是极乐的自然状态、社会状态、人文状态;二、是如何去!除此之外就没别的了。我们看懂了四十八愿就是极乐的状态与如何才能去!已经明显到如此,我们还读不出怎么往生,那得多钝啊!?

  经文里没有要求必须如何,你真信真愿这就足够了,如果觉得还差点什么,可以乃至十念阿弥陀佛圣号,这个乃至已经是可有可无的。这个事情理解到如此了,就必须要研究:我的那个信和愿是否真切?是否能契合往生极乐?这个问题,我问倒了无数学佛人:你的那个信,和往生极乐的信匹配吗?你的那个愿,是能往生极乐的愿吗?所以才有了3部走的次第进程。

  每个心念都可以是在释放一个心愿,但此心是真是假啊?是否来点破事就把往生愿丢一边了?就这种水准的愿,真的能往生极乐吗?遇到点小摩擦、小磕碰,都生不起正念,这种愿是不行的。信愿行里往往我们认为信是第一位的,决定了所有后续的事情;可从自我角度来说,信力我们很难拿到,因为这是数世修行的善根信根的结果,想现在信力枝繁叶茂,过去没修这个根就有点难;而愿力却完全可以在自己手上,是最不受限制,最灵活的。也就是说信愿二字,我们最方便拿到手的是愿。如果愿我们整不明白,信又不那么给力,三条腿瘸了二了,靠行的单腿蹦达,能走多远?所以在我看来,现在往生极乐的难度,几乎完全的压在了对极乐的愿生与否上。而我们对极乐的种种殊胜,就算听了,也不容易坚固持续的心向往之,因为什么啊?因为我们是不定聚、邪定聚的,而不是净土状态的正定聚,对一个事物的理解是以不定和邪定去深入,而不是靠正定深入,靠解悟极乐的殊胜提升往生愿,对我们来说先天不足。换句话说,我们想靠理解极乐的殊胜支撑坚固的求生极乐愿,这有点累,这几乎是大菩萨的那个境界可用的,所以闻名就得种种利乐,不是我们现在可用的,因为我们挖掘不到这个深度,如果闻的那个深度仅是听说过,而没有深入到本识,闻名得生等等的利益就拿不到手。

  往生极乐愿心正面提升的希望渺茫,那就要靠负面的逼迫。对我们娑婆的众生而言,这就给力了,因为环境不好啊,所以负面逼迫太方便了,对我们容易上手。为什么呢?现在来看,就一条路,要么往生极乐,要么去地狱。你我都算在内,所以为什么读《地藏经》啊?一读就一身冷汗,下地狱太容易了,而且下去了又太不容易出得来。“不信因果者,必堕恶道”,这类的句子在《地藏经》里很明显的,轻法慢教,最后也必堕恶道,所以你学佛也好,不学佛也好,路明摆着就一条,走你就有希望往生极乐,不走就是地狱的宿命。

  学佛人要对这个情况有足够清晰的认识,如果你觉得还有个什么其他的希望,除非你是万里挑一的利根,不然这样想都有罪。事情就明摆着了,看不看的随你啊,看,你可能早做打算,或许还有些许腾挪的空间;不做准备,趋势就是如此了!这就是恶世,所以我们庆幸出现在这里,能知道这种逼迫和危机,所以理智也好,情感也好就要选择往生极乐了,这是唯一生路啊。那么问题来了,你想走上这条路,真的容易吗?你的债主伙伴乐见如此吗?

  阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享