首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:改习气的好方法


   日期:2017/9/7 16:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛入门的课程内容相当丰富,来参加的同修大家都能感受得到,先静坐,再出声念佛,或是慢速经行,或是缓慢的礼佛,对你的身心有莫大的帮助。相信大家都获益良多,也都感觉得到修学净土法门的殊胜。其实修学净宗确实要像「学佛入门」里面的课程,来循序渐进的学习,不能躐等。很多人心没有静下来,就直接跟着佛号在念,所以在念的时候他的心还是很乱。我们建议每位同修在共修以前,都能提早到,目的就是让心先静下来,把心静下来再来念佛,就不会一支香念下来,都是妄想、都是杂念。以前的道场,佛七共修一开始,就先唱莲池赞,诵《阿弥陀经》,唱赞和诵经的目的,就是帮助大众把心安定下来,而后才起腔唱赞佛偈,接着再来一天的念佛。我们无始劫来的习气,要怎么样才能够消除?就是要靠念佛。起初念佛要是能够注意到技巧,佛号就会念得很好,会念得法喜充满,之后这些技巧也不会在意了。有些人太在意念佛的技巧,在意到变成执着了,这样也不对。刚开始需要有一些善巧方便,帮助你把心安住下来,之后你就自然而然地念,不是一直在事相上去执着,但也不会废除了事相,它是很自然的,心里不会在意,但事相上也不会废除。

  要断除烦恼习气就要用对方法,先要检点自己的习气有没有消除。什么叫「习气」?讲到习气,每个人都会认为自己有,但是起现行的时候自己不晓得,不但不晓得,还把那习气当作是自己,任着自己的贪、瞋、痴,任着脾气去发挥,在这当中你就不得自在。「习」就是业习。用比较通俗的话来讲,从无始劫以来累积的错误习惯,叫「业习」。「气」就是气氛。你的业习能感召三涂轮回的气氛,所以叫习气。要了解习气不外乎贪、瞋、痴,微细的就是你的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。贪、瞋、痴是意业。粗重的表现在外,身业是杀、盗、邪淫。口过是妄言、绮语、两舌、恶口,这些展现出来在身口意,就是十恶业。佛在经上告诉我们,这习气归根结底是虚妄、不是真实的。

  大家看自己的烦恼从哪里来?如果从外面而来,那遇到一样的境缘,大家应该起同样的烦恼,但事实不是这样啊!所以烦恼不从外来。那还是你心里面本来就有?如果本来就有,那就不用遇到境缘才起烦恼,所以也不在心里面。那是不是心攀缘境,心境合会起烦恼?也不是,因为境界不在内也不在外,合会怎么会有烦恼?从这里就知道习气本空、烦恼本空,所以烦恼起来只是一个妄念。如果你不明本心,不知实相,你就会认妄想为我,认感受是我,认想念是我,这样不断的坚固认为下去,就积成烦恼习气,造成了六道轮回,形成现在的山河国土大地。这个世界就是自己这一念妄心坚固相续而来,但归根结底,这念妄心本来没有,所以用一句佛号就能够转得过来,这方式非常巧妙,只有上根利智的人能够一下信入。什么是上根利智?就是不容易掉在烦恼里面,不会被境界束缚住,这是上根利智。还有一种下愚之人,就是他能相信,他不一定有很高的佛学造诣,或是很高的知识,根器也没有很好,但他就是老实念佛修行,佛号一句接着一句,念的当下,他的心从凡夫心就转成如来心。凡夫心跟如来心在理上讲是完全一样,可是在受用上就大大不同。凡夫心就是认妄为真的心,也就是把虚妄的当作是真实的,把烦恼业习当作是真有的,这心就叫凡夫心。如来心就是一般常讲的「般若智慧」,它能够直接看破烦恼。

  所以要断除你的业习,要先知道习气是什么?用什么来断?这样就能够明了念佛是最好的方法,胜过参禅、胜过学教,胜过学止观。莲池大师明白这道理,所以讲:「三藏十二部。让给别人悟。八万四千行。饶与别人行。」这些经教、行门统统放下,心里面就是念一句阿弥陀佛名号,就能转凡成圣。所以净土宗称之为难信之法,念六字洪名就能成就,一般人不愿意相信。不要说一般人,即使是讲经的大法师,著作等身的大德,或俗称的高僧,他们也不一定能相信,甚至还要毁谤,还要怀疑,说阿弥陀佛是太阳神,观世音菩萨是水女神,其实是他善根不够好,不明白这里面含着极深的道理。你念佛就能成佛,所以念佛是转变业习最快的方法,原因就是「业性本空」。烦恼习气是彻底虚妄,不在内、外、中间三处。那你为什么现在感觉有,这就是妄心在作祟,怎么转这个妄心,用佛号来转是最快的。所以古来祖师,或禅宗大德开悟以后,为什么要念佛,就是晓得这里面的道理,虽然已开悟,可是习气还在,禅宗祖师有智能,晓得用念佛的方式,自、他二力并用来转烦恼是最快的,即使烦恼没有断尽,也能够带业往生。

  总的来说:修学佛法要能够检点。大家都晓得自己有业障,很想消除它,但是不知道业的体性是什么,所以就一直认为它是真真实实存在,实际上佛在大乘经上讲:业根本就不实。龙树菩萨的《中观论》,就是要告诉你:妄想本空,境界非有,要怎么样来成佛?就用一句佛号。龙树菩萨是法云地的菩萨,法云地是十地的菩萨,在他的《菩萨论》里就是导归净土,《菩萨论》是《华严经》的批注,龙树菩萨有这样的智慧,所以告诉我们成佛的秘诀,大家一定要相信,千万不要夹杂,你一念认妄为真这就是夹杂。何况你还要再去看这些世间法,妄想用世间典籍来断除烦恼,那就不光是动一念,早就落到二念、三念……无量念去了,都是落在生死中。历代的祖师大德告诉我们直接念佛就可以。夏老居士讲:「三字真传老实念」。夏莲居老居士是通宗通教的大德,临终时坐脱立亡,他把一辈子的修行经验传承给我们,我们当然深信不疑。今天虽然大家知道了这道理,但还是要靠你们自己去用功,这件了生死、断烦恼的事情,没有人可以替代,没有人可以帮助你,只有靠自己念佛、自己用功才能够解决。

 



下载DOC文档     微信分享