首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 省庵大师语录新白话版4


   日期:2017/9/7 10:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  涅槃会约第二叙

  我从小出家,每次在大僧众人当中,请问那些长老:“如来涅槃是在什么时候?”众人都茫然没有回应,或有一点回答,前后也没有根据,心里暗暗疑惑。又常见出家在家信众经营斋饭供佛,多有不如法的,往往把人不能吃的,摆列桌案上作为供养,不但没有福,且有慢佛的罪过,我常常感慨。长大后,游历讲堂,阅览藏经文字,闲读《涅槃经》,才知道如来是在二月十五日圆寂。太阳初升时,放光召集众人,自己说:“今天应当般涅槃。”大众蒙受佛光,一时间都来聚集,这个时候,献供如云,挥泪如雨,幢幡满天,饭食遍地,世间天上所有六味五尘,没有不备齐的了。呜呼!多么丰盛啊!又曾经读净觉法师礼赞文,见他的偈赞,依次描写如来涅槃的相貌,就好像历历在眼前,充满恋慕的意味,于是知道古人也有同我一样心情的,只是近代罕有举行的罢了。己亥年春天,我从西泠渡江,带着恭敬到四明阿育王山,瞻礼释迦如来的真身舍利,就在那里度过夏天礼拜佛塔,安居过后,燃烧一手指供养佛,心里觉得不够还有歉意啊。然后到永福的水陆法会期间,偶然与同辈谈论到供佛的事,一时间发心的就有数人。不久到苏杭买供品,采办百味饮食,购买香花。第二年春天,又到这座山,在佛的涅槃日,纠集数人,首创这个法会,主要是为了在佛忌日,缅怀报恩,表达恋慕的心意。供品虽然不丰富,但务必精致纯洁,食物须要三德(清净、柔软、如法),不干不湿;菜须要六味(淡、咸、辛、酸、甘、苦)。不生不冷;水果须要珍贵奇异,不贱不粗。法会中第一天供佛,依照礼仪赞诵文字,第二天礼忏,就自述仪轨,到第七天,忏事完毕后,以念佛回向作为终结。众人都感叹说:“这是从未有过的啊。”四明山是天下胜地,舍利是我佛的真身,如今四方的善友一时来会集,成就这个胜举,这不是小缘,不可以就这样完了。从今以后应当每年举办一次,直到这世终结为止,这是佛弟子分内必定应当做的事,不能与寻常的按期礼忏,供斋诵经,相提并论啊。我告诉众人说:“这法会的难事有三件。比如寻求舍利,震旦国中虽然有一十九处,但岁月已经太远,圣迹湮没了,唯有鄮阴一处至今还在,多少劫的缘份,能有幸瞻仰到?这是一难啊。如来灭度二千多年,涅槃献供,在古时还有,在今天很少听到了。现今与众人被过去的缘牵引,千里相遇,四方来会,七天同修,在这世界中,岂不是希有?这是二难啊。各方结社如期发起,到处都有。但是佛家弟子,只听说礼忏能得财,没听说舍财去礼忏?道念不生长,利心先起来了。如今我们却不是这样,诚敬发自心中,财物舍弃到身外,惭愧惶恐还来不及,哪敢厌恶勤劳?报答谈不上,确实怀有恋慕,这样的心念,不是佛不知道。这是三难啊。话没说完,旁边有人发难说:“我听说诸佛法身遍一切处(无处不在),本来没有出世以及涅槃,既然没有涅槃,哪有忌日?至于禅宗门下,单提向上,正令全提(禅宗术语就是单一和全面),佛祖尚且没有安立处,哪有所谓扫塔献供的事呢?如今在本没有的生灭中,妄见生灭,罗列百味供养,汇集四众(出家男女在家男女)去礼拜,又不在自己住的庵院,敬献尊仪。而非要远到鄮峰,偏偏崇尚舍利,难道不是舍近求远,执着境缘迷惑本心,不太理性吗?”我说:“你说的是理啊,现在我拿事问你,你据实回答,可以吗?”回答:“可以。”我就问他:“你有双亲在吗?”他说:“从小不幸。早就没了父母,失去依靠很久了。”我问:“你父母身亡,神识亡了吗?”答:“神识却没有亡啊。”又问:“神识有固定的地方吗?”答:“神识既然无形,又哪里有固定地方呢?”问:“那么祭祀的时候,也上父母的坟墓吗?”答:“我虽然不孝,但这种礼数,还不敢缺失。”我说:“你有过失了。你父母的神识还在,那就是没有死啊,没有死却祭祀,是灭他的神识啊。祭祀已经灭了的神识,谁来享用祭祀呢?再说神识既然无形,没有固定的地方,那就不一定在坟墓中。一念至诚,必能感通,何必离开家室,远到坟墓,道路风尘仆仆,车船辛苦往返,作为祭扫的规矩呢?”他说:“因为知道父母的神识在而形骸不在了,所以祭祀那神识。神识虽然不吃,就像是在吃啊。譬如梦中吃东西,饥饱是分明有的,不也是类似吗?虽然神识没有固定的地方,但必定有个依靠,所以到坟墓祭扫,这样可以慰问死者的神识,而尽到活人的孝道啊。”我说:“如果知道这点,那你前面说的难通了。你也想一想吧,你知道法身常住,而不知道应化迹象有消亡;知道法体周遍,而不知道应化迹象有地方。没有应化迹象,怎么显出法身;没有舍利,谁知道应化迹象。既然说法身常住,岂有脱离应身的?既然说法体周遍,难道偏偏隔开舍利?你想抛开事去说理,抛弃有去谈空,事相尚且迷惑,何况通达理性呢?昔日大迦叶要到鸡足山住留,等待弥勒佛出世,一定先往天上龙宫,以及世间,礼遍所有佛塔后才入定。那迦叶是禅宗的鼻祖啊,难道他不通达理性才这样做吗?当知如来的涅槃是不可思议的,不是常不是断,不是有也不是无,不应以偏见而生分别心,而你执着法身常住,不明白如来善权方便,利益众生的事,实在是因为不深明理教而导致这样的认识了。如经上说的,譬如婴儿,母亲常在他旁边,对母亲就没有难遭难遇的念想,母亲离开时,才生起渴望思恋的心。如来的涅槃,意思大概也是如此,您知道吗?”有人说:“你说的也对了。但我听孔子说过‘二簋可用享(意思是简单祭祀)’,蔬菜祭祀胜过杀牛,哪里需要百味呢?”我说:“孔子的话,是为了说明‘明德’的重要,不是认为祭祀的丰富就是尊,也不一定要简单啊。比如孔子赞武王周公的孝说‘春秋修其祖庙,陈其宗器,设其裳衣,荐其时食(供各个时候的食物)。’说时食,就是四季时各有不同的食物,这明显就不简单了。又赞大禹说‘菲饮食而致孝乎鬼神’(意思自己饮食简单对鬼神尽孝不简单),观察他致孝的言论,就是自己虽然节俭,但祭神必定丰富。从这里又可知了。至于菩萨供佛,就是世间所有的甘美,也不算多,何况区区百味呢?”又有人说:“普贤行愿品说‘诸供养中,法供养最’,如今您不修法供养,专做有为法的事,难道是菩萨的用心吗?”我说:“你又错解经典的意思了。经意认为香华供养,全都是从菩萨大悲大愿中流出,大行大力成就的。其实是就财论法,事理圆融,所以称法供养最。按你的理解,那普贤菩萨的种种庄严供养,都是有为法,那就是你自己毁谤经典了,哪里是经的意思呢?应当知道敬佛虽然主要在内心,也要兼有外在形式。一定若是有心无力,那外在形式虽然轻也是重的;如果是有力无心,那外在形式虽然重但还是轻的。与其有力无心,不如宁可有心无力,真的心力两方面都尽到了,内外相辅相成,就是事理圆融,然后能得益啊。如今是内心没有诚敬,外在又吝惜财物,乱讲什么唯心,那心在哪里?大概末法的世间人情,都是崇尚俗轻贱真,重视人轻视佛,招待宾客那是摆满嘉肴,供奉圣贤却是略微粗食,他对自己啊,是天天要肥厚鲜美;他对佛啊,却是从不管甘甜可口。说到香就只要心香,不须要苏合香(上等的);说到果就只尊道果,哪里要庵罗果(珍贵的)。法供养为上等,何必要世间财物?禅悦为食,哪里须要吃饭?其实是本来吝啬抠门,却借佛语来掩饰凡情;善根太薄,就树立傲慢的旗竿而增长邪见。又有见到贵人就奉承迎合;对佛像却倚靠躺卧不起。暂时听法,就马上起昏沉;整天闲谈,却没有困倦。喜欢杂耍游戏,百忙中都有工夫;供佛烧香,片刻时间也抽不出来。贪名求利,常年在道路上,不怕奔波;礼忏诵经,却暂时进道场,就觉辛劳。才念佛就说口酸,刚礼拜又喊腰痛,这都是举世的通病,我们应当深思而痛下戒心啊。我不肖(谦词),不能实践古人的精神,担负起这个道义,是法门的罪人,没有可逃避的责任。今天建立这个法会,是想上报佛恩,下救现时的憋病,但我人太低微德行不够,不知道自己的份量啊(谦词)。你如果还能不因人废言,希望多加详察吧。”于是发难的人惶恐不知所措,面有惭愧说:“我错了,我错了,从今以后我不敢再议论了。”又再次礼拜说:“您既然有好的开始,也应当有好的结尾。没有规约,怎么能坚持到久远呢?”因此顺应社友的请求,略微陈述条例附在后面,并整理编辑加上序文,作为对后来人的提示等等。

  祷灵鳗菩萨文

  康熙壬辰年六月十七日,比丘实贤我恭谨地带来香烛的礼仪,向阿育王山金沙井护塔灵鳗菩萨祈祷说:“我听说大士(指灵鳗菩萨,是尊称不是真的菩萨),是拥护佛法的。作为大龙王,庇佑一方,保护万姓平安,昔日为国有功,为民有恩,解除三军(古代军队前中后)的焦渴,出力运送清泉,湿润大地的干枯,普降甘雨,所以使得先前的朝庭皇帝降旨,封赏尊号,并且命令当地官府每年杀一猪祭祀,报答功泽。比丘实贤我现今来到此山,顶礼佛塔,已经有两次,亲眼目睹宰杀的事。哀声响彻耳边,实在不忍心听下去,悲痛穿透心,怎么能控制自已的情绪?所以投书信到潭中,哀告大士。大士护持佛法,救世安民,功德广大了,利益深厚了。那当地官府宰杀,虽然是国家的命令,不是大士的本心,但业力造成,大概是有原因的,罪责的归属,岂能没有主?不归大士,又归谁呢?大士既然护持佛法,应当体会佛心。佛心不是别的,就是众生,离了众生没有佛,离了佛没有众生,怎么能使未来的诸佛,长久受到苦恼,而不想办法救济呢?况且夫大士的神通,能消解三军的干渴,难道不能免除一猪的苦痛吗?能施舍甘雨遍天下,不能保全众生的性命吗?人为什么能得到庇佑,猪为什么却不能得到体恤呢?莫不是贪那口腹欲望,假借屠人的手,而享受肉味吧?大士尚且不爱自己的身命,何况贪众生的血肉呢?现今要安乐众生,岂能反而杀害呢?我作为佛的遗教弟子,持佛的禁戒,应当把佛语宣示给人们,这个事不说,什么事可说呢?今天为大士陈述其中过失,大略有十种,请神详察。那么大士度众生,慈悲为本,如果没有这个心,那就不是菩萨。大士既然号称菩萨,怎么不断杀生?杀生不断,那就是没有慈悲心。这是过失一啊。大士对别人就像对自己,对动物就像对人。如今虽然救济人,还没有涉及到动物,那就是有违平等心了。这是过失二啊。既然作为佛弟子,岂能不持佛戒?纵然不受五戒,杀戒必须要持。大士不持戒,那就是有违佛的律仪。这是过失三啊。十种不善的业,杀业第一。大士虽然不是亲自造作,却是教唆他人。既然不禁止,任人宰杀,不是教唆他人是什么?那就是现作恶因。这是过失四啊。有因必有果,所谓三恶道,以及多病短命这二种果报,如此这一类,都是由于杀生,那么理当招来恶果。这是过失五啊。佛教寺院的地方,凡圣同居,有佛塔保存在里面,护法神和天人们长来供养。现今使血染草地,腥臭脏污坛场,天神见了必定生起瞋怒,僧众住在这里,也有不安,所以污染了寺院的地方。这是过失六啊。多年宰杀,会有人产生不信的心,认为灵鳗若是菩萨,不应该食肉;舍利威神若是有灵,应当不让他杀害众生。所以知道佛没有灵验,鱼不是菩萨,这样的想法,过错由大士引起,所以使人毁谤。这是过失七啊。大士既然堕落为龙身,应当勤修善业,快速脱离恶道。现今造这样的业,什么时候才能脱离这个身呢?所以难离恶道。这是过失八啊。如经上说的,娑竭龙王告诉金翅鸟:‘我自从生在这海中,从未伤害过水里众生。舍弃这个报身后(死后),应当往生西方极乐世界。’大士现今造杀业,怎么能往生?所以难生净土。这是过失九啊。大士修因,本来期望得到佛果,不断杀业,怎么能得到无上果报?所以难成佛道。这是过失十啊。一个杀生而具有十种过失,罪多么大啊!反过来这十过就成了十德,大士为什么甘心造各种业,不修纯善呢?为大士出个主意,就用神力托梦给朝廷,明确告知:‘我是佛弟子,持不杀戒,从今以后不要杀生祭祀。’朝廷知道了,必定马上改前朝的旧例。虽然猪的死,未必能逃脱,但这个死不是由于大士了。如前面所说,不是为众生,却是为大士。大士若能改革,那就是自救,不是救众生。大士尤其应当忏悔过去的业,不要造新的祸殃。发菩提心,修持净戒,这样的话众生可以度,佛道可以成,菩萨的名声,不是白得了。大士若能听见,什么善能比呢?如果不愿听,或恣意旧习,放任暴怒,就是雷打电击,摧毁消灭我的身体,也不可惜啊。请神考虑吧。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:省庵大师       白话)(五明学佛网:省庵大师       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三