首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 定弘法师:净宗修学次第的开示


   日期:2017/9/7 8:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:恳请尊敬的师父为弟子们详细开解修行的次第和方法,包括各个阶段的学习内容。因为自己认识的不论是老修还是初学,虽然决志求生西方,但大多数致力于敦伦尽分,又忙于工作,用于定课的时间非常有限,这点有限的时间是该听经,还是读经,还是该念佛,也不明了,大部分是散念。对于佛一共修的重要性也认识不够,说精进念佛要有有德行的人来带领,否则出现状况就无法应对了

  定弘法师开示:这个问题很重要,我希望大家做好笔记,我下面要跟大家讲,净宗修学次第。这个是受到密宗修学次第的一种启发,密宗他们非常注重次第的修学,所以培养出不少很好的人材,而且都有大成就者

  我们净宗,其实理是通于《华严》《法华》,所以是很圆融的,但是圆融不碍次第,次第不碍圆融,在圆融当中我们也要分出次第来。因为凡夫一下不能圆融的,必须要依一个次第,一个阶梯,才能通达成就的道路。自己根据师从老和尚二十多年,在这方面也算是满认真的,对自己也算是负责任的,就一直在思考净宗怎么来修学?其实老和尚已经讲得很清楚,然而我们真正去落实的人好像并不多,自己也是在这么多年的依教奉行当中,现在就体会得,要怎么把净宗修学去落实,不外乎就是正助双修。

  正行,净宗的正行就是「信愿持名」,《阿弥陀经》讲「信愿持名」,《无量寿经》就是「发菩提心,一向专念」,其实一样的。这个「信愿持名」是圆融,它每一个次第的人都可以。譬如说《观经》里面讲到的九品,九品往生,上上品也要「信愿持名」,下下品也要「信愿持名」。只不过下下品「信愿持名」,可能功夫比较浅,但是十念必生,乃至逆恶之人,五逆十恶,他罪业造全了,一点功德都没有,但是能「信愿持名」,他也能往生西方。所以这个正行是通于所有的次第,从上上品到下下品,上至等觉,下至逆恶众生,地狱之人都是这样的。至于说品位高下,其实关键是在于你的助行了。《阿弥陀经》讲:「不可少善根福德因缘,得生彼国。」「善根」就是菩提正道,信愿持名;「福德」就是一切的修行,就是施、戒、禅等,一切的修行,助行。你有修就有福德,没有修就没有福德。但是实在没有福德,靠信愿持名也能十念必生,当然品位就很低。当然我们是希望能够品位增高,所以怎么来修?老和尚提出的五大科目作为助行:三福、六和、三学、六度、普贤十愿。这都是助,助你信愿持名。其实这五大科目也是很复杂的、很多了,概括起来还是只是三福就够了。

  三福是《观无量寿佛经》,我们净宗三经之一讲的:「欲生彼国者,当修三福。一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。」这三福其实通于一切宗派,因为它是「三世诸佛,净业正因」,不光是净宗而已,三世诸佛成佛都要修这三福。第一福是人天福,第二福是二乘福,第三福是菩萨福,这就是次第。密宗讲究五加行,作为大圆满的前行基础,那我们净宗,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这见佛、成佛,「是心作佛,是心是佛」,这是我们的大圆满。前面的前行,我就是提出这三福加行,这是老和尚有提到就是这样。这三福的加行比五加行要简单,因为是易行道,净宗就是易行道,不是难行道。

  三福第一福,人天福,就落实三个根,《弟子规》《太上感应篇》《十善业道经》。「孝养父母,奉事师长」就落实在《弟子规》,怎么落实?必须要量化,因为密宗特别讲究量化。譬如说前面加行里面,十万大头、十万咒,都是有量的,你没有量变就不可能有质变。所以我们怎么量化?《弟子规》一千遍读诵,再加上必须听一遍,把义理都要搞清楚,这就落实「孝养父母,奉事师长」。第二个,《太上感应篇》落实「慈心不杀」,怎么落实?读诵《太上感应篇》一千遍,至少再听一遍,至少了,听得越多越好。《十善业道经》也是一千遍读诵,再加上至少听一遍。

  这样的三个根,其实把这些量都做完,一年肯定能完成,把三个根每天读一遍,最多一小时。那你如果是每天读一遍,一年三百遍了。如果是一天读三遍,那就是一年完成。我们是这样希望,一天拿出三个小时的修学,就可以完成的,再听一遍,不到一百个小时就可以听完了,所以一年完成第一福。然后第二年完成第二福「受持三归,具足众戒,不犯威仪」,那你必须先受个三皈五戒,对吧?这才谈得上第二福,受了戒,必须要如法如律的行持,半月要诵戒、如法的忏悔,然后要学习戒相,开遮持犯要懂。居士要把五戒戒相要学习,像《五戒表解》要听过,《四重戒相》最好听过,另外《沙弥十戒威仪录要》要听一遍,然后把《沙弥十戒威仪录要》读一千遍,这里面有戒律、有威仪,都有了,包括在佛门里有什么礼仪都懂,佛门的伦理都在这里面有了。

  出家人也是要这样的加强学习,当然出家人戒法因为高、多,所以这第二福的修学,出家人至少五年,五年学戒。因为你受了沙弥戒,你跟居士一样,一年可以完成第二福,但是你还要进修,进受比丘戒,比丘戒一般还要五年,快也要三年,把二百五十条戒的开遮持犯要通达,戒本要会背诵,比丘戒你要是能读诵一千遍,也能会背诵,还要加上《梵网菩萨戒》,也要一千遍,会背诵,也要懂得开遮持犯,这个至少要学五年。

  在家人如果能学《梵网菩萨戒》最好,这个其实对在家人来讲就属于第三福了,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这是菩萨福,受菩萨戒就作菩萨了,怎么做?《梵网菩萨戒》就告诉你怎么做,你不发菩提心不得菩萨戒,先发菩提心,得了菩萨戒,好好的护戒、学习,读一千遍,你看这个都要量化。所以这些都完成,再真正「读诵大乘」,我们就以《无量寿经》三千遍,这是老和尚开出来的,三千遍三年可以完成,然后这三福这个量都做够了,我估计一般对在家众五年可以完成。这三福的加行,正正常常的,当然你很努力的可以快一些,你要是松懈一点就慢一些,完成了三个根,加沙弥戒、加菩萨戒、加《无量寿经》,这些读诵和理解都要至少听一遍以上,一遍当然不够,可能多听几遍更好,这是最底线的。完成这个加行之后,然后你开始怎么办?念佛,要念一千万,这也要量化的,如果你闭关九十天可以把一千万就念完了,你要每天像静瑜老师,一千万用一年时间也能完成,每天三万,她现在也快两千万了,这也可以的。

  这样子的三福的基础再加上念佛,一千万以上,依我自己的感觉,就符合了《无量寿经》讲的「发菩提心,一向专念」,而且三辈往生里面上辈、中辈都是要修很多福德的助行,你都有。因为你读诵这些三个根的过程中,其实你就在内化,在改变自己,改变自己的观念。你原来不孝父母的,现在变得孝顺了,因为你老读这个,读书开卷就有益,就是变化气质,你不读就没有这个量,就没有那个质变。所以潜移默化,慢慢通过读书就能变化你的气质,读着读着你就变了,就改变你自己,你肯定要去观照,要用它、落实它。所以三福加行,再加上一千(万)佛号,如果能够用功的话,我相信你能见阿弥陀佛,这就算是净土的大圆满了,最容易的大圆满,见到阿弥陀佛就说明你往生有把握。《无量寿经》汉译本、吴译本就有讲到,其人在还没有往生之前,他只要睡梦当中他能够见阿弥陀佛,到临命终他肯定会再见到。在这个基础上,你可以百尺竿头更进一步,达到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,那就更好了。所以持戒念佛,种种的福德,善根的修行,把我们的次第修上来。这样我相信个个都能成就的,你要真干,你依我讲的,拿出至少五年时间来修净土,你会得到成就的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:定弘法师       修学次第)(五明学佛网:定弘法师       修学次第)  

 道坚法师:汉传佛教修学次第的构建 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十六)~F 第435~437 

 定弘法师:如何降伏YIN欲 

 定弘法师:虽YIN佚而生,不如贞洁而死 

 定弘法师:YIN欲伤身 

 定弘法师:想求生净土,要伏YIN欲 

 定弘法师:表哥患脑血管瘤,有没有什么好的方法? 

 定弘法师:佛制不饮酒这条戒,是防止我们犯前面四条根本重 

 定弘法师:酒​有十过 

 定弘法师:深信因果,​求生净土 

 定弘法师:遇到重大问题,念观世音菩​萨是否比 

 定弘法师:用功德回向给冤亲债主,他们就得到​