首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:被人伤害怎么办?如何释解冤仇?


   日期:2017/9/5 10:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在《佛说阿弥陀佛》经中提到的北方诸佛中,我们学到了应该承担佛事家业,应该把慈悲心落实到菩提行中,真实地去利益每一个能接触到的有缘众生。但是在其中会有一个令人非常不愉快的事情,就是你想帮,对方愿不愿接受?这个问题就好奇怪,但是却普遍存在。

  1.如果有众生来恶向我们,要学会忍辱。

  有这样一个故事,一个僧人要过沙漠,在寻找伙伴和他结伴而行。佛制定的规制中有这样的一条:不能单独过危险道路,不是学佛人贪命怕死,而是应该为道业活,不应该把身家性命浪费在不必要的事情中,暴露在没必要的危险中后来他等到了一个外道婆罗门要过沙漠,俩人结伴行,可是婆罗门对僧人态度不友好,常常谩骂、挖苦,僧人一路忍着什么也不说,婆罗门就更加嚣张。就要走出沙漠、两个人可以各奔东西时,婆罗门还在那骂。僧人终于说话了,问了他一个问题:“如果我给你礼物,你不收的话,礼物应该是谁的?”婆罗门说:“当然归那个送礼物的人。”僧人说:“你一路以来对我的谩骂,我也没有接受。”从这个故事里,我们看到了僧人的智慧、忍辱不动、包容平和、慈悲谦让,同时也让我们明白了:就算修为很好,还会有人对你态度很差,就像佛陀住世的时候依然不受人待见,常常被各外道嘲笑挖苦。佛陀教导弟子不争、从容、忍让,乃至把忍辱列在六度中成为一个波罗蜜门,是佛弟子都要修持的一个重要内容。

  为什么会这样?当我们说忍辱的时候多是理解为修持,与此同时我们也会发现,就算你做得再好,也会有人看不上你;就算你做得再完美,也会有人来指责你的错误;就算你做得再努力,也会有人来大加践踏;就算你再用心,也会被人无情浪费。这是环境使然,都说末法了没办法,于是我们来想一想,是否我们也在浪费别人的用心努力,是否我们也在轻易地指责和轻慢别人的付出和辛劳呢?当我们拿末法时期说事的时候,是否也想过我就是末法一员,因为有我所以才末得更严重?

  正因为如此,我不愿意接受大家对我的赞叹和感恩,也正因为如此,才常常惭愧自己怎么就跑到末法恶世里来了,对一个常常惭愧自己的人说感恩,这确实画风不匹配的。可是我却感恩一路来的种种帮助,有形、无形、有相、无相、乃至各个方面、各个阵营。

  世界那么大,我们不了解的人事物有很多,累生来接触过的也很多,并不都是善意的,有好多是恶意的。恶意的缘在什么时候最容易结?在没佛的时代,结下的几乎全是恶缘。

  为什么这样说?要知道轮回的本质:一个是愿力使然,一个是业力牵缠。对我们而言,粗暴理解为业力牵引,受什么业力牵引的?如《楞严经》里的情想二力所述,受下坠力量的牵引。在没有佛法的漫长劫数里,众生与众生间全部都是业力牵引,你贪爱他、他伤害你、你杀他、他吃你,来来回回互成轮转,以此而名轮回。因为众生间的业力牵引几乎都是恶缘为主,就算再遇到的时候,换了不同姓名、身份、面貌、心态,依然会爆发业力追讨,这就是活在世间不自由的原因。如何面对业力追讨?三部走体系明确指出:学佛第一阶段就是要消业,以消除外在业力为主,其中累生宿世的怨亲债主是重中之重。外业得消,内业的贪嗔痴才好提及,如何消得业力?就是释解了,好比一个绳子打了结,解开就是了。

  如何“解结”呢?学佛了,知道冤冤相报何时了,知道轮回的本质就是互相追讨,知道得生为人是偿还业债,那么有众生来恶向我们,自然应该受着、忍着。我骂他一句在前,是此生被骂的因,这辈子遇到了,他骂我了,就此打住,也就消了一笔宿债。可是我们累劫来的脾气,哪里那么容易缚得住?对骂就此产生,形成了一消一长的局面,过去的业在消,而现在又在长新的业,和没消是一样的;乃至暴力升级,不但没消,反而在增加业力。我们是这样的,众生也是这样的,六道凡夫有一个算一个都是这样的。学佛了,懂得这个道理了,知道要忍了、知道要随顺了,可是做不好啊,不容易落实,其中的利益就不容易得,这个业也就不容易消。

  2.因果是平的,都曾经互相伤害,互相追讨,要学会释解冤仇

  如何才能真正地去释解?我常常说“因果是平的”,什么意思呢?就两个人来说,向前推演,不是只一方去伤害另一方,而是二者互相伤害、互为高下,恃强凌弱,“适者生存、弱肉强食”就是这个道理,你得势了就欺负弱势群体,待风光不再,彼等弱势终究有一天会得势,他也这样对待你这个弱势群体,依然吃你、杀你,这就是平的,是互相拖欠、互相伤害。没有一方无休止伤害另一方的事情,因为轮回中不可能一方永远保持最有利的局势。所以如果能推演几生的轮回因果,两个人之间没有谁对谁错,都是一半对一半的,你伤害我,我才能伤害你,于是互相伤害就成了。如果在蒙受对方伤害的时候不再回复、贴加、不再追着撵着,彼业已经消了,此一生的受苦就没有因由了,所以一切的苦都是过去没看开,自己给自己添加的烦恼。

  如果明白了这个道理,各位同修就要做一个思维了:我和一切众生间是否都是这样?答案是肯定的。我们在轮回里,自然会承受来自各方面的非议、责难,自然会承受来自各个渠道的压力。不得势时,强势者、施暴者、债权人自然会找上门来,或者我们自己送上门去;得势时,自然会受到更多负面的拖拽,你的仇人是最不希望你混得好的,你若向光明了,你的仇人自然最不开心。这些业力就是非常令人担忧和恐惧的,因为它们只会在影响最关键的时候下重手,就像一堵危墙会有众多人一起来推倒,但是一堵坚固的城墙就没有人拿脑袋去撞了。我们在没有成长起来的时候,是最容易被下手的时候,是最容易受业力打压从而失去学佛机缘,失去向上、向好的机会。如果你成长成一堵厚重的城墙了,就没有人不自量力地来撞你了,就算想撞也得纠合很大一批众生来一起试的。

  所以,消业是自保的重要保障,就像我们在《普门超度》里请众生自己在佛光的光幕里看宿世因果,看完了就知道自己做错了,自己肯低头认账了,就放下了,这事就好解决了。如果自己不肯低头认账,就像你欠债不还,而且还态度不好,债主必须打你满地找牙才行,打了白打,债还得偿。

  这个释解冤仇的方法就是这样:先推演累生因果,和债主间互相拖欠、互相施暴、互相受苦,没完没了,真相就是这样,那么我们怎么办?自己放下了,自己做错了,认罪服法了,傲慢的心自然蛰伏了,邪慢的心自然熄灭了。再推演,我在其中受的苦是这样来的,那么你在其中受的苦也是这样来的,每个众生自己觉得苦的,苦都是这样来的。这就有意思了,你放下不?你还继续追讨债务吗?如果继续追讨,因果轮回的道理明白了,随后就会被追讨,就又要再受苦了,这又是没完没了的痛苦轮回,何必如此?

  如果大家能把这段内容,在内心中好好地推演清晰,你就懂得因果是平的,同时你也会用这个方法和周遭的众生去释解冤仇,把累生的恶向、恶对化解开了。不是那些恶事没有了、消除干净了,而是你我都不去追究,不再追加、强化了,并且都不希望再继续承受这样的轮回了,这个众生得度生死的机缘瞬间成熟。此时,再做一个《普门超度》就足以送得走他们了,足以把无量无边的众生超度走,为什么?因为他们自己愿意放下,愿意离苦得乐,这就互相放下、互相释解,这种互相原谅才是释解怨仇的根本所在。若我原谅你了,我放下了,并且债务偿还了,而对方还不依不饶的,这不耽误本人的解脱,只能是对方要承受更深重的痛苦烦恼。

  这个方法很简单,但是会的人不多啊,真正去落实能用的人更少,希望大家能思维明白这其中的深刻义理,也就更容易去化解冤仇了,这个业力得消,随后的路才会顺畅。如果步步都有人拦路、次次都有人暗中下脚、回回都有众生干扰伤害、什么好事情都不会顺利、什么坏事情都会很自然地发展。在业力围困中如果忽然有一个好事情了,摸摸脑门就知道了,一定是陷阱、鱼钩,就像一个高速下落的物体,忽然不下落了,就是撞墙的时候到了。

  这些手段方法我们分享了很多,只要各位真实落实,效果都是非常明显,甚至可以用神奇来形容,没有落实的人自然就没收获,也没感受,被业力围困就依然还在围困中。你希望有个人把你从业力中拽出去,你却懒得连手都不伸,就不要责怪没有人慈悲你了。

  会了这些方法,运用好了,真的明白理解了,并且真的有了效果了,你才可以很好、很自信地和其他人分享,才不会被有些人的疑惑给扭转了,不会被其他人的否定带跑了。有人疑惑你、否定你是正常的,都来赞叹你就不正常,因为这是末法恶世,我们就没带那么多的善缘来,自然不应该求一切顺利。当事情出现了,这个方法是否马上能用得上、业力能否瞬间化解,就看各位对此理解和落实的程度了,不要把这一堆文字机关枪扫射一遍,而是要把这个方法印在你的脑子里,落实在每个你可以用到的事件上。

  3.释解冤仇,就是用智慧去转化,用慈悲去包容,用菩提去同化

  对众生而言,没有一个不希望自己获得利乐的,有的众生自己获得利益,自然希望亲人眷属也同乐如此。所以,如果你们能推得开这个方法,在释解冤仇、孝亲尽份上,都是有相当的力量和效率的,配合上定课、小回向和《普门超度》这个速度就是不可思议的。如果我们都会了这个方法,乃至这一整套的系统都谙熟于心,并且能很自然地运用,有什么事情能让你沮丧呢?有什么事情能让你败坏呢?有什么人能让你不开心不快乐呢?人不自扰,世界不能扰之;人不自烦,世界不能恼之;人不自欺,世界不能骗之;人不自贱,世界不能卑之;人不自暗,世界不能秽之;人不自脏,世界不能辱之。如上的方法就是难沮、就是不动、就是安养、就是常乐。当我们读到《佛说阿弥陀经》的北方诸佛时,当我们读到“难沮佛”时,是否会想起这个方法来?是否会在推广宏大佛法的时候,遇到一点点磨难、对抗就沮丧不乐?是否会在真正利益众生的事情上,因为一点挫折就放弃不续?是否会在本应该自己行做的佛事家业中,因为一些非议就缴械投降?难沮就是要坚强,这不是毫无意义的顶撞,也不是顽固不化的鲁莽,而是用智慧去转化,用慈悲去包容,用菩提去同化,如此你便得佛法精髓、如此你便在转妙法莲花、如此你便在行荷担如来之事、如此你便在菩提路上永不退转、如此你便利乐有情广度罪苦、如此你便是佛的随从、菩萨的使者、如此你便是在学佛的正路上,十方世界全是净光庄严、所处之地皆是清净琉璃、所行之步蹈七宝华、所出之言皆是最胜妙音。这才应该是佛陀要给我们的殊胜受用,这便应该是一切诸佛对我们的真诚祝愿,化大智于微小事,转烦恼为菩提用。

  当我们读经到此,是否机关枪扫过毫无音讯?我不希望各位是机关枪好手,而希望各位能真正地感受到来自佛陀的殷勤希望和那种温暖的注目,当我们理解了才会热泪盈眶,才会懂得佛心的慈悲和辛苦,才会明白诸佛菩萨如此行做的意义,所以各位不要辱没佛陀的叮咛教诲,当肩负、当理顺、当推演、当坚强、当转化、当受用、当验证佛言不虚、真语实诚。真懂得了,就真能感恩,真心态,真皈依了。

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       修行)(五明学佛网:因果       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行