首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:太上感应篇(第三十三集)


   日期:2017/9/4 8:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  太上感应篇  (第叁十叁集)  1999/6/20  新加坡净宗学会  档名:19-012-0033

  诸位同学,大家好。今天我们接着再谈谈了凡先生所说的善有半、满,满是圆满,凡是不能圆满的,达不到圆满的标準,就叫做半。他举《易经》上两句话说,「善不积不足以成名,恶不积不足以灭身」,这两句话是至理名言,修行人一定要牢牢的记住。总而言之,不积就不能满,就达不到圆满,所以教我们要积德累功。德行必须是念念不忘,时时刻刻存一个利人、利益社会、利益众生的心,必须把自利捨弃。一般人不是不懂这个道理,不是没有读过圣贤书,许多读圣贤书的人,明白这个道理的人,但是他做不到。为什么做不到?私欲没能放下来。由此可知,自私自利,种种爱欲,不但是修行的大障碍,世间福报也被它障碍住了。众生为什么会堕叁途?这裡面的因素我们不难理解。佛经上对于叁途地狱说得很清楚、很明白,我们读了、听了依旧不能够提起警觉,这正所谓的是麻木不仁,只重视眼前的小利,不知道未来有大害。所以善恶利害、事实真理,几个人能够认识得清楚?几个人能够圆满的做到?现代人他们做不到,说实在的话也不能责备他们,也不能怪他们,为什么?没人教他。

  这些大道理必须从小教起,所谓「少成若天性」,这很有道理。到中年、到老年,在这个社会染缸裡面已经被严重染污了,虽然听到觉得是有理,也会点点头,但是境缘现前依旧是迷惑颠倒,依旧放不下。塬因就是认知不够透彻,才会有这个现象发生。由此可知,教学多么重要。中国在古代,把教学真的看作人生第一桩大事,无论是家庭、无论是国家,所以这个民族能够绵延几千年到今天,它不会灭亡。我们再看西方过去新兴的帝国,时间都不能维持长久就衰了,我们有没有认真去观察兴衰的因素是什么?它是什么道理兴旺的?什么道理又衰煺?中国是衰了一阵子,又何以能够再復兴?这个塬因是文化的根很深。虽然在近代,大家看到西方人,所谓洋枪大炮,屈服在武力之下,丧失了民族的自信心。可是中国毕竟还有一些老人,他们心裡明白、心裡清楚,维繫着民族文化的命脉,等待机缘发扬光大。什么叫机缘?大家省悟过来,能够再接受,这就是机缘成熟。在中国这个大环境裡,几千年的薰陶,说实在话容易觉悟,觉醒过来,这是中国人的福报。中国人有福,世界人就有福。古圣先贤的教诲跟西方人的观念确实不相同,中国自古以来就讲「天下为公」,就讲「仁民爱物,推己及人」,这个胸襟多么广大,成就圆满的功德。所以纵然一时迷惑,短时间有灾难,毕竟能够恢復。

  讲到半满,实在讲都是在存心,这个註解裡面举了一个例子,说有一个信徒上庙裡面去烧香,供养两文钱。两文,现在人不懂了,什么叫两文?在清朝末年,十文钱才是一分,十分才是一角,你就晓得,两文钱是很少的。这是一个我们能够想像得到,家境非常清寒,但是她布施供养的心真诚,所以寺院裡面住持老和尚亲自给她消灾。到后来这个女施主发达了,再到寺庙裡面来烧香还愿,这一次是供养千金,带来很大的供养,老和尚只派了一个出家人给她消灾。佛事做完之后,她就问老和尚,她说,「我过去布施两文钱,你老人家亲自替我消灾;现在我供养这么多,你为什么随便派个出家人,好像来敷衍我?」老和尚就说,「过去妳布施的虽然少,妳的心真诚,我不亲自给妳消灾,对不起妳。今天妳布施供养虽然多,妳心地的诚敬不如往年,这随便一个出家人给妳消灾就够了。」半满,我们在这裡看到,不在供养钱多少,不在这个,在心地的真诚。这个说法好,不是有钱、有力量的就能修大功德,修圆满功德,贫贱人就没有机会修。明白这个道理,贫贱人往往能修圆满的功德,而富贵人往往修积的只是一半的功德。我们明白这个道理,就通达事实真相,富贵人不会生生世世都富贵,贫贱人也不会生生世世都贫贱,贫贱人来生得富贵,富贵人来生转贫贱。你问问,这是什么个道理?这一段所说的就是。在一个平常现象裡面,富贵人多骄慢,贫贱人多半谦虚恭敬,哪裡晓得谦敬是德,骄慢把福折了。所以怎么修也只是一半,得不到圆满。

  他还举了一个故事,这个故事是吕洞宾的故事,也值得我们深深反省的。这是道教的,八仙之一,吕洞宾在早年遇到钟离,那也是八仙之一。钟离教吕洞宾一个法术,点铁成金,你要布施救济一些穷苦人,你有这本事就方便了。吕洞宾就问钟离先生,他说,「我点铁成金,这金会不会再变成铁?」钟离告诉他,「五百年之后它才会变成铁。」吕洞宾一想,我这样岂不是害了五百年之后的那些人吗?「这个法术不要,我不学了。」钟离讚叹他,他说,「修仙要积叁千功德,你这一念心,这是好心,你叁千功德就圆满了。」我想现代人没有这个心,别说五百年后的人害他,他不负责任,眼前的人他都害。从这个故事裡面我们体会到一桩事情,诸佛菩萨、神仙都是以爱心对人,千百年之后的众生,都决定没有一个伤害的念头,何况现前!这是我们应当要学习的。

  末后有个结论说得很好,要紧的是真诚心、清净心、慈悲心,布施一分钱可以消千劫之罪。由此可知,不在施捨的多少,在心念,真诚心。如果心地不真诚,虽然黄金万镒,这是讲多,我们今天讲,亿万的财富拿去布施供养,福只有一半,不圆满。这个道理佛法讲得清楚,真诚、清净、慈悲,不着相,正是佛法裡头所说的「境随心转」,他的心量大,他心裡面没有障碍,没有分别、没有执着,念念与虚空法界相应,这个功德就圆满。如果心裡面没有捨弃妄想分别执着,心量窄小,所以说布施亿万金银财宝,没有办法突破他的心量,所以他的福报不圆满,道理在这个地方。我们要细细的去思惟,细细的去观察。所以诸佛菩萨教化众生,无论财施、法施,一切施为都随着心量周遍十方法界,成就的是大圆满,念念大圆满,事事大圆满。我们如果连这个道理都不懂,怎么个修法?所以学佛不能不明理,修福也不能不明理。

  下面讲善有大小,都在一念至诚之间来分辨。一念利益社会、利益众生,这个行就大;一念为自私自利,做再多的好事,这个善福也是小。《汇编》裡面引用了一个公案,宋朝的卫仲达,这一条公案我们在许多典籍、古人笔记裡面见到,可见得卫仲达这个事情知道的人很多。这个人官也做得很大,这是遇到这么一个因缘,他被小鬼抓去见阎王,阎王叫判官把他的档案搬出来,档案分作两部分,一部分是恶,一部分是善。恶的那一部分分量太多,善只有一点点,善的档案裡面只有一卷。阎王看到这个样子就很不高兴,吩咐判官拿秤来秤秤。结果他恶的档案虽然多,真是太多太多,善的档案只有一张纸,它那一张纸比它那个恶重。阎罗王看到这个现象,马上笑容就露出来,他说,「你不错。」

  他就问判官,他说,「我现在还不满四十岁,我怎么会造这么多恶?」判官告诉他,「恶不一定是造的事,动一个恶念,阴曹地府裡头都有记录。」他说,「我那个善是什么事情?」他说,「这个善是朝廷要兴建一个工程,这个工程劳民伤财,你写了一个奏章,劝勉皇帝不要做这个工程。」他就说,「皇帝没有听。」判官讲,「虽然没有听,你这一念心是为群众着想的,不是为个人的利益,是为黎民百姓着想。多少黎民百姓,你以真诚心去关怀他,这一念功德超过你无量无边的罪业。所以那一念善大了,平常那些恶念再多,小!」我们要明白这个道理,改过迁善,积德累功,我们就有信心,就知道自己应该怎么做法,晓得忏悔不难。卫仲达他不过是四十年累积的恶业,我们今天讲无量劫积集的这些恶业,一念之间可以悔改。这条公案对于我们改过自新,忏罪求福,带来了很大的信心。诸佛菩萨、天地神明所见的跟我们凡夫不一样,希望我们要好好的学习。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太上感应篇       净土法门)(五明学佛网:太上感应篇       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集