首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 儒释道10种修行,走好人生路


   日期:2017/9/3 6:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  儒释道是中国人安身立命的根本学说,三家各有所长,各有各的境界。为了达到每一家的最高境界,先哲们又提出了可贵的修行方法,这些修行方法是我们学习的经典,成就人生大境界的必由之路。

  儒家

  存仁义

  孔子把“仁”作为最高的道德原则、道德标准和道德境界。他把整体的道德规范集于一体,形成了以“仁”为核心的伦理思想结构,它包括孝、悌、忠、恕、礼、知、勇、恭、宽、信、敏、惠等内容。其中孝悌是仁的基础,是仁学思想体系的基本支柱之一。

  孔颖达说:仁是施恩及物,义是裁断合宜。仁义,本意为仁爱与正义。战国时的孟轲曾着重提出,汉儒董仲舒继承其说,将“仁义”作为传统道德的最高原则。宋代以后,由于理学家的阐发、推崇,“仁义”成为传统道德的别名。常与道德并称为仁义道德,与“礼、智、信”合称为五常。

  修慎独

  所谓的“慎独”,就是在别人看不见的时候,也能慎重行事;在别人听不见的时候,还依旧保持清醒。

  独处时最能显现出一个人的本性,一些不经意的小动作往往体现了一个人的素质,一些最微小的细节常常能够折射出一个人的灵魂。

  最隐蔽的东西往往最能体现一个人的品质,最微小的东西同时最能看出一个人的灵魂。

  致中庸

  儒家把“中庸”看成最高的道德标准,也是他解决一切问题的最高智慧。中庸之道亦被称为中道或中和之道。

  中不偏,庸不易。是指人生不偏离,不变换自己的目标和主张。这就是一个持之以恒的成功之道。孔子有曰:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”中庸第二层意义:指中正、平和。人需要保持中正平和,如果失去中正、平和一定是喜、怒、哀、乐太过,治怒唯有乐,治过喜莫过礼,守礼的方法在于敬。第三层意义:中指好的意思,庸同用,即中用的意思。指做一个有用的人才,要在其位谋其职。

  道家

  守虚

  《道德经》第十一章中 告诉我们虚和无的大用:

  三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。

  用三十根辐条制造的一个车轮,当中空的地方可以用来装车轴,这样才有了车的作用。开窗户造房子,当中是空的所以可以放东西和住人,这样才有了房屋的作用。

  虚首先是处世第一要诀。在待人接物的时候,一个人如果能够保持“虚”的态度,就意味着有了博大宽广的胸怀。

  虚也是修行的第一要诀。《庄子·齐物论》:“天地与我并生,而万物与我为一。”要达到这种与天地万物并生为一的状态,就需要在虚上下功夫。而这种状态其实就是体悟大道。

  修行人如何体悟大道?庄子给出了两个很重要的方法:“心斋”和“坐忘”。本质上说,这两个词其实是一种方法那就是——虚的方法。所以庄子说“唯道集虚”。

  只有虚能去除贪欲与智巧,扬弃它们,才能使心灵从纠结桎梏中解放出来,而臻至大通的境界。放下一切,故没有分别、烦扰,“独与天地精神往来”。

  守静

  《道德经》中说,致虚极,守静笃;万物并作,吾以观复。虚和静是儒释道的大智慧,也是我们应该学习的人生大智慧。

  静,这是中国古人推崇的大智慧。《道德经》上说,静为躁君。静能克服人身上的躁气。静不仅是一种智慧,静还是产生智慧的土壤。所谓静生百慧。道家言:"灵台清静,静能生定,定能智慧生 。”

  一个人内心不静,很难真正思考问题,做人做事也一定会骄矜、浮躁。安静的人会仔细观察中审时度势,更容易深入思考,获得解决问题的办法或者感悟人生道理。

  只有守静的人,才能发现生活中的幸福和美。浮躁的人、脚步匆忙的人总是会错过很多美好的东西。我们或许会经历人生岁月的蹉跎或道路的泥泞坎坷,但保持淡泊的处世态度,泰然处之,就能在纷繁中找寻自己的心的超然和安宁,不受世俗的干扰和冲击,人生也更豁然开朗。

  守柔

  话说老子八十岁寿诞的时候,大家都来庆贺。在古代,活到八十岁可以说非常少见了,有人向他请教长寿的秘诀,老子没说话,只是张开嘴让大家看,人们大惑不解,老子解释说:坚硬的牙齿都没了,而柔软的舌头却完好无损。”众人释然。

  柔,这是老子最重要的处世哲学、养生妙法。柔,可以说是老子的第一法宝。老子赞美水、婴儿、女人(雌性),主要就是因为他看到了阴柔的力量。

  柔是一种“强大”的力量。老子说,世界上没有比水更柔弱的东西了,但是水却最能克制刚强。老子用了一个词非常形象:驰骋。“天下之至柔,驰骋天下之至坚。”柔的力量驰骋天下!

  佛家

  戒、定、慧,浅有浅的层次、深有深的层次,但是次第都是由浅入深,这代表了我们拓展生命以及提升命运免疫力的方向。佛法是无漏法,称之为无漏,就代表了它是一种生命的模式。

  修戒

  “戒”就是守法、守规矩、守世尊在一切经典里面的教训,我们遵守着去做。

  戒的精神,可以分为三个层次。断恶修善,是戒的第一个层次;找到生命的自性和方向,这是第二个层次;第三个层次,利益一切众生。这实际上就是发了菩提心的大乘菩萨的“三聚净戒”,即摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。

  修定

  定,是我们生命达到稳定的一种状态。它引导我们顺从自然的轨则,使身心每日都能得到滋养和成长,这是在世俗的“定”;而真正的“定”,它是对生命势能的有效管理。大家看我们百年的人生要吃多少东西、喝多少东西,实际上这都是对这种势能新陈代谢的沟通和管理。所以,定是统筹宇宙生命力的一门科学,它落于佛法上所说的缘起的部分;更重要的,定的秘密层面是对于精神的管理。精神是一切物质的统帅,人之所以矛盾,是由于精神层面出现了问题。而物质层面的矛盾相比而言不是很强烈,它们能在自然的法则之下,有秩序地流转。

  修行最重要的枢纽就是“定”,“定”就是清净心。能在一切顺逆境界中修自己的清净心,不为人事环境所干扰、所污染,那你的道业就成功了。

  修慧

  慧是能够彻底了知和悟解万物本质的修行和技巧。一般说来,我们完全无法明了任何事物的本质。在大多数情况下,我们若不是坚持己见,就是人云亦云;因此,我们所看到的,完全不是真理。所以,佛教修行就包含了慧,其目的是为了彻底了解和洞见事物的本质。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       儒释道)(五明学佛网:修行       儒释道)  

 楼宇烈教授:漫谈儒释道“三教的融合” 

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行