首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:没有妄想了,没有攀缘心了,这就是清净了


   日期:2017/9/2 10:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自《妙法莲华经》浅释

  宣化上人讲述

  羸瘦憔悴:羸在这儿是没有智慧,没有修出大智大慧;没有福报,就是瘦。这二乘人,他没有三祇修福慧、百劫种相好,所以就表示他的身体羸瘦。在三界里头,内被五蕴所烧,所以叫憔;外被八苦所烧,所以叫悴。粪土尘坌:在这儿,是以见爱住烦恼、欲爱住烦恼、色爱住烦恼、无色爱住烦恼,这四住的烦恼为粪土;无明烦恼为尘坌。有这种的四住烦恼及无知尘所缠绕,所以就污秽不净;也就是“没有断惑证真”,没有把这种的妄想、这种攀缘心停止。你有妄想、有攀缘心,这就是污秽不净;你没有妄想了,没有攀缘心了,这就是清净了。

  所以我们修道的人,不要向人借钱,一借钱,就是不干净了!不要打妄想叫人供养,一叫人供养,那也是不干净了!不要向任何人来攀缘,一攀缘,那更是污秽不净了!知道吗?所以真正修道的人,饿死就饿死了,没有什么问题的,早晚都有这么回事嘛!何必看得那么严重呢?死了就死了,为什么又要去念那么一个歌、又要找神来帮助呢?不要怕!韦驮菩萨曾发过愿,说是你若有三分的修行,就有七分的感应,他会帮助你的;你不修行,当然就没有感应了!你一分修行都没有,他怎么感应你?

  所以,你无论多多少少,一天都要修行、用功。什么叫修行?你拜佛也是修行,念佛也是修行,看经也是修行,拜经也是修行;总而言之,你不要给自己讲道理:“啊!我要休息休息、睡一睡!或者躲躲懒、偷偷安。我懒一点,这是最好的事情!”这是躲懒偷安,你不要那样子!你修行,韦驮菩萨就保护着你;你要是尽躲懒偷安,那就不是修行。不是修行,也就没有人供养;你怎么攀缘,那就是污秽不净了!

  有一次,我没有饭吃,因为本来有人供养我,被一个人给破坏了,叫他不要供养我。为什么不要供养我?说我没有修行、没有道德;他有道德,应该供养他,不应该供养我。这个供养我庙上的,就不供养了;没有道德,当然就不供养了!那么没有人供养,这时差不多就要饿死;我在那儿,我就自己很愚痴的,饿死就饿死!随它去!就饿死,我也不告诉人没有东西吃!这样一来,韦驮菩萨就忙起来了;他就到一个居士那儿托梦,叫他去供养我。所以你若有真心,不怕死的心来修道,韦驮菩萨一定来帮助你的。不要忧愁没有人供养!

  即脱璎珞、细软上服、严饰之具:璎珞,就譬喻佛的诸法,也就是戒、定、慧、陀罗尼等等的法门。这是说除去如来的千丈卢舍那身,把威德尊特的相隐藏起来,这就叫即脱璎珞。细软上服,是最名贵的衣服,这是譬喻佛的大庄严身和相海随形好。相海,佛有无量相海身,身体是无量,都是有三十二相、八十种随形好,威德庄严毕备。现在把这种的身给隐起来,为什么要隐藏呢?就因为二乘人不认识这尊特身,也就是二乘人不认识佛,不认识父亲。佛本来是他的父亲,但是他不敢承认,因为佛太富有了;二乘人就好像这个穷子,他穷得不得了;如果佛还用这种的报身与应身去度二乘人,二乘人就会恐惧起来、就会怕了!为什么呢?就因为小乘人没见过这种尊贵的相海身。

  所以佛才把璎珞细软的服都脱去,更着粗弊垢腻之衣:而穿上粗弊垢腻的衣服。“粗”,佛隐蔽起来千丈卢舍那身,而现丈六的老比丘相这么一个身体。什么叫弊?这是小乘法的生忍、法忍。生忍,就是众生的忍;法忍,就是对一切法也要有一种忍。垢腻之衣,就是好像很多油,很邋遢、很不洁净的衣服。尘土坌身:什么叫不洁净和尘土坌身?有为、有漏,这就是不洁净;有为法和有漏的因,这叫垢腻之衣;有烦恼,这叫尘土坌身,烦恼就好像尘土似的坌身。

  右手执持除粪之器:怎么用右手呢?用右手,是表示“权的用”,用权教方便权巧的法门来教化二乘人。什么叫除粪之器?就是譬喻破见惑和思惑的法门。因为佛以这种的法,断除见惑、思惑、无明惑,而成佛;所以佛又用这种的法,来教化一切众生、教化这二乘人,令二乘人也依照这种的方法来断除他的惑,而成就佛道。佛自己用这种方法成佛,也用这种方法教化众生,所以叫执持。执持除粪之器,就是拿着除粪的工具。

  状有所畏:佛为了教化二乘人,就示现二乘人的样子,有时也就示现恐怖生死之相。菩萨是在生死而了生死,也不怕苦、也不怕生、也不怕死;二乘人是又怕生、又怕死,又怕无常、又怕苦。所以佛也示现这种怕生死、怕无常、怕苦这种的样子,这叫状有所畏;也就是佛示现有“金枪、马麦”之报,这也叫状有所畏。

  怎么叫金枪、马麦之报?佛在因地的时候,就很久很久以前,正好这一个国家里饥馑,没有饭吃。没有饭吃,人就吃海里的鱼;就有一条很大的鱼,被人从海里拖到岸上来了。释迦牟尼佛当时只是一个小孩子,他就用一条棍,向这鱼的头上打了三下;所以乃至于成佛,佛的头也痛了三天,这就叫金枪之报。

  马麦,这也是佛在过去生中,没有成佛以前,在修道的时候,他看见一个比丘托钵乞食,向人化缘,他就说:“这等比丘只可以吃那喂马的麦子!这一些人布施给他们这么好吃的东西啊!”在因地只说了这么一句话,所以到成佛之后,有一次,他到一个国家那地方去结夏安居。本来这国王说要供养他来着,但是到那地方之后,就退心了,说:“这些比丘就给他们喂马的麦子吃就可以了!”所以在三个月之中,尽吃喂马的麦子,这叫马麦之报。

  以佛的威德,尚且要还报──要受这种的果报;这也都是一种示现,所以这叫状有所畏。

  金枪、马麦之报,这都是属于一种因果。所谓种善因就结善果,种恶因就结恶果。在过去生中,种的什么因,今生就要受什么的果报。当时释迦牟尼佛打这个鱼头三下,所以成佛之后,这头也痛了三天。释迦牟尼佛的种族,就是当时吃鱼这五百人,他们把鱼的肉给吃了;这琉璃大王,就是当时那一条大鱼。所以这一班人吃他的肉,他也要喝这一班人的血;一定要把这一些个人都杀尽了。所以有琉璃大王灭释种的事。

  琉璃大王当时在印度是一个国王,他把释迦佛的种族完全都要给杀了。释迦牟尼佛有一切的神通变化、妙用无穷,也救不了他的释迦族。可是目犍连就忍不住了!用神通来救释种。佛为什么不救呢?佛知道这前因后果,一定要受这个果报;目犍连就不知道这种因果,因为他是阿罗汉,阿罗汉只能观八万大劫以内的因果,超过八万大劫就不知道了。

  因为不知道,所以他说:“啊!这是我师父的种族,都要给这国王杀了!我要显神通来救释种!”目犍连有神通,他的神通第一,于是念了咒,把五百的释种都装到钵里,就送到天上去,心想你琉璃大王没有办法杀了!等到目犍连把救出来这五百个释种拿回来,怎么样呢?虽然救了,但在他钵里都变成脓血了,已经都没有生命了。

  目犍连尊者就问佛说:“凭我这种神通的力量,怎么救不了这五百释种呢?”佛就告诉他说:“这个因果是不能避免的。如果能避免、能救得了,我早就救了!怎么又要等你来救呢?”因果难逃!在过去生中造恶业,今生业报循环来到了,一定要受果报的。

  讲到这个地方,我又想起来一个公案;这也是一个因果的公案。在中国唐朝有一位悟达国师;皇帝拜他做师父,赐给他一个沉水香木的宝座,他就生了一种骄傲心。他坐到这个沉香宝座上,觉得很神气:“你看!我这多光荣!皇帝亲身赐给我这样的宝座。喔!大约在这个世界上,除了我而外,没有第二者有这种的光荣、有这种的修持!”认为自己有修行、有德行了,所以皇帝才赐宝座给他。他这个骄傲心一生出来,冤孽就都找上来了,所谓“一念骄心起,八万冤业来”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       妄想)(五明学佛网:宣化上人       妄想)  

 净界法师:你这个打妄想的心,就是你成佛的心 

 妄想的来由与对治 

 明证法师:明证的妄想 

 万行法师:圣人有妄想吗 

 正净法师:如何对治妄念妄想 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 乘一法师:楞严八十分义 五阴妄想分第七十九 

 涤华禅师:什么是妄想 

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心 

 善祥法师:公案禅机 参、识性起修 二、公案 — 除妄想心