首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何理解超度二字?


   日期:2017/8/30 15:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  之前有同修问:佛陀住世的时候有没有超度一事?或许大家对此看法不一,我们略用点时间来和大家做一下这个部分的探讨。

  现在很多学佛人,把超度理解的更狭窄了,多是指针对亡人或者冤魂而做,这种理解也对、但又不对。就如很多人理解佛法是针对活人一样,是对的,但是人也只是佛法受众的一个部分,并非全部。所以超度也不只是针对鬼魂。

  超度本身就具备“超越救度”的意思在其中,有超越当下的境界、救度苦难的意思。所以超度一词出现的时候,是泛指一切受佛法利乐的大众;也指代在听闻、信受、躬行的过程中,超越当下境界的修为提升,所以超度本意并非现在理解的那么狭隘。

  如此理解,释迦牟尼佛住世的时候,每场法会其实都是一场超度法会。超度了谁?谁听得明白、跟得仔细、真实践行,谁在其中自然得利,自然超越当下束缚捆绑,即得超度的利益。

  在明清的小说文句里,确实大量存在针对活人的超度一词,多是指教导开示,使对方超越烦恼束缚,帮助对方释解困惑。但是随后的历史因素、文化因素、乃至政治因素,佛教里的种种法事被篡改,乃至很多部分徒留其形,毫无精髓在其中。

  超度的精髓在哪里?在于解脱当下。我们学佛的目的在哪里?依然在于解脱。只是解脱的不只一个当下,还有随后的生死、随后生死中的烦恼束缚,所以学佛的本质意义和超度没有不同。

  如果回归超度的本意,学佛就是不断的超越当下、不断的度脱当下,就是由众多的超越构建成一个飞跃,亦如渐悟和顿悟。在本《普门超度》中我们到底要超越什么?

  首先,很多学佛人对净土法门的往生标准还是含混不清,这真是净土行者的死罪。如果什么是往生标准都不能明白,不得往生极乐真的是毫无怨言!如此众多的前辈,在见证着净土法门的可行;却也在见证了,能往生极乐是多不容易。是真不容易吗?在本超度里就告诉给各位:机缘成熟,往生真的非常非常容易;机缘不成熟,往生真的很难。

  所以《普门超度》要追本溯源,把往生的标准清晰直白的告诉给各位。你若得此,当信受不疑,这是净土经典精华而成,虽然简单但是却宏大,为什么很多人不肯信受?因为太简单了。

  我很少说一句佛号万德万能。佛号真的可以这样,但是为什么我们念不到这个境界,得不到如此众多利益?如《无量寿经-四十八愿》中,念佛那么多利益,为什么我们得来很难?佛有妄言吗?还是我们是妄心呢?

  《普门超度》在清晰告诉各位往生标准的基础上,又做了非常多的部分。我们活在人世间,种种苦难逼迫,是否要超越啊?我们活人要尽一分为人子孙的孝道,如何能利及历代祖先、宿生久识?我们还要化解种种和众生间的恶缘,陷入这些恶缘在末法时期是完全正常的事情,已经是稀松平常的了,我们如何超越这个困境?是学佛了!手段呢?方法呢?效果有吗?

  有的人还想度众生,所以《普门超度》给你一个平台、给你一个手段、给你一个方法,做和不做,他就在这,已经运行许久,效果已经验证完毕了,做你就得利益,不做也无所谓,我不会有任何损失的。

  这个《普门超度》我们拿到手真的非常难吗?我们调整了多次的版本,总结出三个较为固定的版本,其中都考虑到了上手容易程度和效果,而且也有录音来帮助大家做脱稿。这些事情对各位来说,应该不难。

  听一首歌,听多了也能哼唱乃至完全唱下来,何况一个利益众多的《普门超度》?里面没有经文,没有复杂的咒语,没有要求各位做观想,不要求你们有丁丁点点的所谓修持功德,以这样平易近人的状态出现,这是我们的福分,不是吗?

  我们在其中要得到的利益是:众生能往生,我们就能往生!这个道理大家要深思维。就像有的人对此不理解,那么你不能理解《普门超度》,你是否对净土法门也存在误解呢?是否十念必生的佛陀慈悲大愿,我们也在以疑惑心而信呢?众生能十念,佛陀必接;那么你我又有什么不能由此去极乐的呢?所以这个标准一再强调,如果真往生不了极乐,那就是每个学佛人的罪过;这么宏大的利益,简单的法门,我们都去不得,死八百回也不冤!受再多苦那都是活该了!

  我不管你们在学佛的路上经历了多少,学到了多少,那些在往生前,全部让道。对极乐的信心、愿力有你就往生,没有就轮回去;我不是阎王爷,但是如果连往生标准都不知道,那就爱哪去哪去吧!这就不是钝根的问题了,而是邪慢了。

  不要拿过去学到的成见对待净土法门,如此下来,结果很难预测。我们能不能了脱这一生,度了这一世?不是看各位口气多大、胃口多大、或者口号多响亮。你信极乐、愿去,真不真、纯不纯,在这上见功夫。强调其他所谓条件,全部都是画蛇添足。

  如果这信愿拿得住、做得到,在这个基础上,你乐意修什么,那是你行有余力,那是你脚程快、功夫俊;如果这个基础保障拿不到手,就在那晃悠来晃悠去,死了谁救你?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:超度       极乐)(五明学佛网:超度       极乐)  

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:极乐愿文 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 极乐依正第一 

 方伦居士:《净法概述》第五章 发往生极乐愿 

 方伦居士:《净法概述》第二章 极乐国轮廓 

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 张秉全居士:读印祖文钞(正)印施极乐图序笔记 

 张秉全居士:读诵法华,是往生极乐之最佳助行。 

 张秉全居士:极乐国土,成就如是功德庄严。 

 黄庆澜居士:初机净业指南 西方极乐世界 

 亲佛法师:佛七开示 第二讲 厌离娑婆 欣求极乐