首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何更好解决学佛过程中出现的业力障碍?


   日期:2017/8/30 15:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果你真学佛,业力问题应该是所有问题中,最容易遇到,也最应该有效解决的。

  一个人活在人世间虽然不算多稀奇的事情,可是得到色身对比得不到色身的众生数量来说比例悬殊,可以说一个人获得了色身,他对应的无形众生的数量岂止亿亿亿之多?所以当人以色身行走在人世间,又遇到佛法了,这是很令无形众生羡慕嫉妒恨的。

  再加上无量劫的生死轮回,和各种各样的众生结下的缘分很多很杂,以此业力基础来说,如果一个人学佛了没有业力反应、没有众生反应,是证明这个人学佛的路可能走错了。

  举两个例子。

  一、讨债的问题。

  人身酬业,这一生偿还业债是比较主要的事情,所以你父母责骂你,或者附体的众生借由你父母责骂你,这是你过去欠下的,你当真的承担这些债务,去偿还才对。而累生以来的业力债务,因为我们不知道,也没宿命通、没有天眼通、没有他心通、加上投生后的隔阴之迷,把过去的事情统统忘记了,从此一生的基础心态上,就没有还债了业的想法,以为自己不拖欠谁的什么债务。那么如果我们学佛不得利益、不得其味的时候,众生不需要火急火燎地来讨债,不需要追上门来。众生只需要在活人的气数转弱的时候,来个墙倒众人推就可以了,没必要冒个头来去逞英雄。

  所以当我们学佛没得利益的时候,众生都懒得理你,鬼都不稀的瞧你一眼。可是若我们学佛真的有那么一点点利益了,这些利益你应该先给债主,把过去的债务还了。只是我们这一生的基础心态就没想着还债,所以就算得了利益也不会想着去还给谁,这就导致我们有能力还债务的时候,可是债主却得不到偿还补偿,这个时候债主就必然着急了,急急忙忙地跳出来要干扰你、要折磨你、要如何如何陷害你,其目的无外乎提醒你他们在、他们的债务在、他们的事情你还没完毕呢,你得先来做这个事情。可是人多愚钝啊,能马上想得起来才怪呢,所以就要不断地被业力围困,或者被众生围攻。所以才说如果人学佛略得利益,那么必然会面临众生的问题、业力的问题;如果这些事情都没有曝出来,很遗憾,一定是我们学佛的丁丁点点利益都没拿到手,债主一看,你这也没啥偿还能力,就暂且放你先跑200米。

  第二、搬家的例子。

  我们学佛了,说我要发愿去极乐世界啊,可能很多同修这句话说了N遍了,自己都不记得了;可是你是否真的这样打算的?这可就不尽然了!为什么呢?比如说你欠债没还完,你出门回家,债主天天看得到你,自然不会着急追债,因为你还在,所以债务不会烂的;可是如果你债务不还了,却吵吵要搬家,债主就会观察你是否真想搬家、是否有搬家的举动?我们说搬家嘴里吵地很热烈,可是没动作,债主一看,我们就是闲着没事磨嘴皮子,也就不会天天盯着。但是如果你真的想搬家了,真的在收拾东西在行动了,债主知道了,必然先堵门,你这旧账得算算了。这旧账不算清楚了,你就不要想着出门,更不可能给你搬家的机会,你搬家走了,这债务找谁去?

  学佛人如果没被债主追,那也是学佛不得利益,还是根本没打算搬家去极乐。这是很多学佛人都不知道、不清楚的事情,可是我们简单换一下思维,就会知道这些事情的由来,也会知道我们面临的事情的本源。所以附体的事情、业力问题、病的问题,你全都应该知道原因,这才是我们学佛要去落实,要去解决的。只多提醒一下:要真信、真愿、真依靠啊,不可以假模假式地混日子,以为日子很长,可是事实并非如此。

  我们制定的三部走、三位配合这个系统,是消业、培福、求生极乐的一整套系统功课和学习模式,各位在群里应该了解过的,我过去常常说,如果你们足够关注群里发的文字,那么这些问题应该并不难理解,也不会没听过。

  三位配合内容如下:

  定课(每天都必须读的经文、圣号等等)+小回向(三类众生)+普门超度

  对过去人来说,学佛当真信、深愿;可是对现在的人来说,疑惑更深重、愿力更变幻、注意力不集中、专注力不持久,这无异于断了我们往生极乐的根本。

  有的同修对佛法的理解认识还停留在一个旧模式下,如果我告诉大家这些效果不理想,想知道原因吗?

  首先,也是非常非常重要的事情:对现在的人来说,一个人去世了,亲人为其念《地藏经》回向,在四十九天的中阴身中最少诵念四十九部,这个利益在过去,此亡人必脱离恶道、投生三善道;可是就现在的情况和多起例子来看,四十九部《地藏经》念下去,能勉强不堕落地狱,在鬼道不受大苦,这已经是很厉害的利益了。

  这个事情在以前任何时候都是没有的,可是就在我们这一生真实地发生着,而且是大面积、非常普遍的存在,很少有人知道,它几乎推翻了过去我们学佛的旧有认识。因为大家能面临的生死还很少、很个别,而我们面对的事情更多,所以例子更多,更鲜活,也更有说服力。

  事情发生了,并不是一定用多少部经文就能解决的,还要看这人欠下多少债务。如果只是欠下一百,按旧的模式做,可以快速见效;欠一百万了,再以这样的节奏去做,效果就不会很明显;如果一百亿的债务,还这样去做,也就看不到效果了。现在人的业力情况和过去截然不同,过去的人欠下的债务就像几千、几万罢了,而现在一个很正常的人,欠下的债务已经是几百万、几千万之多,比过去千万倍都不止了。在这样特殊的环境条件下,再按过去的套路,效果出不来是必然的。

  想见效,必须改新的套路、选择更高效的方法去解决这些问题的根本;不然这条消业的路,足可以把人拖死,而且如果不消业,我们完全可能被业力障碍了圣道,学佛的路走不下去,修行的境界出不来。

  其次,我们再来说说回向。

  很多人做大回向——“愿以此功德,庄严佛净土”,如果是的话请你改成:“弟子**愿以此(念了什么就说什么)功德乃及福德,回向给弟子**累生累劫的怨亲债主、六亲眷属、有缘众生,愿他们离苦得乐,早日佛缘成熟。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。”

  还有一种针对回向,那样速度更快,但是对彻底解决问题,帮助不大。回向给某人、或者回向给某众生、或者回向给某事情,这是针对回向,但是这样做并不利于彻底解决,因为你这样的回向,会有其他问题,来讨债的你还了,不讨债的你不给,那么这批债主送得走了,下批债主就又会来捅咕捅咕事情,让你知道业力现前了。

  为什么要换成小回向?

  你欠债不还,千辛万苦挣到点钱,却给那些没债务关系的人花,债主看到都会气得眼红;越是拖欠不还,这嗔恨抱怨就会越深重;你越是给不相干的人利益,债主的报复就会下手越黑、越重,自然不能快速解决你当下问题,反而会越弄越复杂。

  你想快速解决当下的业力问题、众生问题,那么你的回向就应该有针对性的,就应该是把导致问题的根源解决,这样才能略微见到点利益。换位思考:有人欠你钱财债务不还,而且你过得穷困潦倒、痛苦不堪;可他挣钱了花天酒地,对你连一点点的偿还都没有,你要如何?所以要解决问题,回向必须调整,这个小回向起码是针对性的,因为就算是我们遇到的众生再多,没有一个能逃得出这三类众生以外的。这个小回向,即保持了回向的本貌,又针对问题根源,是效率很高的。

  另外再强调功德和福德的问题。我们在过去的回向里都是拿功德说事,要知道:功德不容易获得!我们想靠功德回向解决问题,没有功德,怎么回向,怎么解决问题?我们读一部经就真的有功德吗?说实话很难有功德,但是读一遍经,肯定有福德获得,只是用心不同福德的多少不同罢了。当你没债务了,再做大回向,那个时候不做大回向都是错的。

  功德是无形、无限、无量的;福德则不同,福德回向也有效果,因为福德有限,就必须针对性地去用、去分配,才能保证回向的效力,自然不能拿有量的事物回向给无量的虚空法界,以福德来做这种大回向,是没有效力的。

  说到这,念经、回向都清晰了,余下的就是要坚持做《普门超度》了。因为有的人时间紧张,事情比较多,所以可以因地制宜尽量增加圣号,可以在没有事的时候、走路的时候、吃饭的时候默念圣号,这些都参与回向,力量就会增加一些,至于能增加多少,还是要看你个人的努力程度。在群共享文件中有《普门超度》的内容,可以下载了解和使用,在前几期微信平台中也有发布《普门超度》的几个版本。

  为什么配合《普门超度》?

  我们争取要把得到足够回向的众生送走,从而接受回向众生的基数就会缩小,再以同样大小的回向,分摊到接受回向的众生头上,力量就会更大,再继续把回向够的众生送走,这个配合的效果、消业的速度就会非常快速。

  过去的模式我们不强调把回向够的众生送走,可是就算是这些众生落在三善道,依然在小回向的三类众生范围中,还是要分回向的力量,这对我们解决当下困扰,并不会有什么大的改变。所以真正配合《普门超度》,把这些众生及时地超度去极乐了,这个死结才能解得开,才能有一天彻底解开。

  三部走是三个阶段的功课,刚刚提的是三位配合:定课+小回向+普门超度。这三者的配合是一盘活棋,至于三部走是什么,前几期已在微信平台和大家分享过,有需要的同修可以翻看。刚刚开始跟进的同修不需要了解,先去念《地藏经》、地藏菩萨圣号就好了,另会有成文介绍三部走的系统的。这个系统你们不知道,就算是白进这个群了,就算是白接触这么久,这话不好听,但是却是经验之谈。做上了就不要停,不要间断,不要三天打渔两天晒网,这不行的。

  你最低能保证什么,就承诺回向什么;保证不了的,也要敦促自己努力去落实,人生这条路没多长,不逼迫自己,永远不会知道还有多少能力没激发出来。各位可以下载《普门救度实用手册》这个文件,在里面找到《普门超度精华版》,这个版本大概五分钟就可以,把《精华版》争取背下来,使用就会很方便的。

  要是各位有空,就把刚刚说的这些,从头到尾再看几遍,等把这些内容都吃透了,有问题再问。这些内容,应该是当下就弄明白的事情,因为这些内容很重要,或许会让你在这条路上少转很多年的弯路,当珍惜。我说的这些,要落实去做,别当耳旁风,很多人不重视这些,自己收获自己知道啊,自己的损失到不一定能知道。这些内容我都嘟囔很多遍了,该不知道的还是不知道,该不会的还是不会,该不跟随去做的,还是不会去跟随做,人各有命啊。

 



下载DOC文档     微信分享