首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:如何广结善缘


   日期:2017/8/29 15:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学佛修行平常有因缘,就要懂得与众生结缘,包括跟这些小动物、蚊虫蚂蚁结缘,这些都是众生,只是因为一时的迷惑颠倒,所以沦堕在畜生身,受诸苦恼,所以要去爱护牠,不要去虐待牠,这就是最基本的结缘。譬如说家里有一些面包屑,不要丢掉,可以拿到外面给蚂蚁吃跟牠结缘,像挑菜有时候会有菜虫,你就布施一片菜叶给牠,这都是结缘,都是护生,不恼害牠,就从小地方做起,你就会懂得怎么对人慈悲,懂得怎么与人为善,与人欢喜,你就不会去恼害到其他人。我们讲的不要去恼害动物,要有慈悲心,从这种小地方就可以看到,如果遇到动物要被杀,佛在经上讲要方便救护众生。那自己平常能吃素就尽量吃素,不能吃素就随喜赞叹人家素食,或是出钱放生,或印送放生的书籍,或是讲说素食的利益,这些都是长养我们慈悲心,也是跟众生结好缘,众生看到你会欢喜,因为你没有伤害牠的心,这是最基本的。

  你要跟人结好缘,身上要带一些法宝或结缘品!有机会就跟他介绍佛法,帮助众生来学佛,这都是结缘。而结缘品的制作,或在选的时候,要选精美且要选现代人能接受的,不能只想找便宜的!以为反正是送人买便宜的就好,绝不能这样想,这样达不到结好缘的目的,还会让人家误以为,这大概是你不要的吧!所以在制作法宝结缘品,一定要求要精致、符合现代化,贵一点没有关系,这些佛书、激光视盘,拿回去放在家里,即使他现在不看,你都有功德,因为不定哪一天机缘成熟拿来看,他就学佛了,所以不能贪小便宜只想省钱,以为经书有印就好,这样不行。有机会还要帮助众生学佛,有些众生想学佛没有因缘,没有机缘,我们要为做方便,令其得度!他想请法宝没机会来,你可以替他跑一趟,像现在很方便,可以利用网络或用电子邮件,就可以请法宝,这都是善巧为众生做得度的因缘,所以功德无量!只要众生有需要,或是自己发心去问人家有没有需要,或是找个法宝流通点,就可以流通,这都是帮助众生学佛。佛法一历耳根永为道种,只要我们肯做,绝对是功不唐捐,不要想他请回去又不看,就不帮助他,请回去即使不看,放在那里,经典所在之处,就有龙天善神拥护!哪一天机缘成熟,他学佛学得比任何人都还精进,搞不好这一生有成就,就是因为你结缘的那本书!

  所以像网络上发心帮我们打字的这些法师及同修,真的是功德无量,因为这些字幕配上讲经开示的影音,挂在网络上流通到全世界,你跟许许多多众生结法缘,法缘是最清净的,比你送钱给他,送食物给他,送几句温暖的话,都还要来得清净,所以这功德真的非常大。所以只要我们有心来流通佛法,不要看只有几分钟的影片,或小小的一个转贴分享的动作,就可以修无量的功德,或十分钟的发心打字,你的发心可以利益全世界,而且还是长久的,因为这档案在网络上,不会被撤换掉,众生有因缘看到时,看到其中某一段的文字就是你发心的,而且还没有人知道是你,这是积阴德,这福德是愈积愈大,一般的福报,一般的功德你去修,人家赞叹一下,夸奖几句,也就报掉了,但是帮助佛法流通,这个福报不可思议,功德真的如佛在经上讲的「难量」,无法去测度!我们自己不会讲经,也没有能力去印送经典,但是要能这样做,也是同时跟所有的众生结缘。

  帮助打字的功德跟讲经的人功德完全一样,因为很多众生没有透过字幕,不能了解意思,经过你的手打字或做出字幕,等于是宣扬佛法,你也算是讲经的法师,这在道业上都会增长,因为你帮助人家开智慧,因果不昧!做法布施就得聪明智慧,帮助人家听闻佛法得道,你这一生必定会有成就,这是正因!相反的,如果你帮助邪知邪见,知见不正确的你还帮他宣扬,因果也是很可怕,所以我们要有能力辨别,什么是正法,什么是邪法,然后再来做流通,如果流通的法不正,那因果要自己背。所以有智慧的人,懂得怎么利用现代的高科技工具,来帮助正法流通,而有智能的人他就会发心来随喜、赞叹、弘扬,因为这都是与众生结缘,所有结缘当中最殊胜的莫过于结法缘。

  人跟人之间,不要在背后说人是非长短,这都要注意,不要以为你在背后批评他,他没听到,他没感觉,好缘就从这里开始慢慢的转为恶缘,就是因为我们有意无意的,在背后批评别人、中伤别人,说一些恶口,说一些是非斗乱,让人家对他的印象不好,所以大家各自去检点看看,在生活上怎么会碰到有些人,看到你特别讨厌?如果人家讨厌自己,学佛人要忏悔,一定是这一生或是过去生有意无意,在人家背后说人家闲话,道人家长短过,这一定要跟他忏悔,自己要改过来,不能想这个人就是看我不顺眼,我们自己心生对待又生傲慢,那这个业就消不了,而且冤结会愈结愈深,因为可能你过去生骂他一、两句,这一生他看到你就做出讨厌的态度,你这一生又再跟他结怨,那将来就不只用骂的啦!也许要用打的了,打完之后再下次可能用杀的,愈结愈深!

  所以要知道怎么消灾解冤,做法会是跟冤亲债主解冤释结,消灾是要把佛教法会的忏悔内容拿出来用,在你日用平常当中忏悔自己的业障,因果通三世,所以与人结缘很重要,不然你们成佛的时候,没有众生可度,说实话也成不了佛,因为都是我执我见,自己最对、最优秀,别人都不如我,人家看我不顺眼,那是他没有眼光,看错了!这就是我相、我见统统都出来了,还自以为有在念佛、有在修行,这叫自欺欺人,这样念佛不会成就功德庄严,反而会成就无量的恶业,召感的是无量的苦报,所以要能够从这里回头!要与一切众生结缘,不但要结缘,还要解冤释结,心结要化开,要跟自己的冤亲债主忏悔,我们学佛有障碍,不能够顺心如意,安稳的学佛,总是多诸障难,那其中有很多的原因,有时是冤亲债主,他看到你学佛要出三界了,他来障碍你,你也要跟他结缘,要将功德回向跟他忏悔,冤结才化得掉,有的是自己过去生障碍人家学佛,障碍人家闻法听经,或是此生有意无意的障碍,这都要自己去反省,才能够把这些业障忏除掉,所以要消业障就要知道什么是业障,才能够消得掉,就好像抓小偷一样,要知道哪一个是小偷才行!

 



下载DOC文档     微信分享